同じ部署の男性 (25才) について悩んでいます。彼とは、三年前からの同僚でグループで遊びに行ったりご飯に行ったり友達として仲良くしていました。
ところが、去年の末から彼が会社の仕事で半年間、外国に転勤することになり、二人で初めて食事に行きました。そのときに、"大好きだよ。"と言われました。そして、また彼から私のことは大好きだけど、同じ部署内だから絶対付き合えない。と言われました。
なぜか尋ねたところ、一番大きな理由としては、まず自分が以前の会社で社内恋愛で失敗しているので、二度と同じことはできない。ということと、今は帰国したばかりで自分の時間ももっと欲しいし、仕事にも集中したい。ということでした。
私としては、私と元々付き合う気がないのなら、私を勘違いさせるような告白とかしないでよ~って思いました。好きって相手に告白する。イコール付き合いたい。というアピールだと思っているのですが、違うのでしょうか?
もう同じ部署だと顔も毎日見るので、不器用な私としては、胸がキュっとなってしまいます。もうきっぱり、彼とは友達に戻って期待しないで、次に行ったほうがいいのですか?