本文へ

ルクルーゼで上手にお米を炊くには?

レス12
(トピ主 0
041
ご飯っこ
ヘルス
先日、憧れのロンド20センチを初めて手に入れ、うきうき で炊飯に初挑戦してみました。今まで炊飯器頼りで土鍋などでも炊飯をしたことがなく、こつがイマイチわからぬまま、説明書通り(のつもり)でやってみましたところ、 パサパサで芯も少し残っていて、大失敗の出来でした。 何が悪かったのかわかりません。水が足りなかったのか? 火にかける時間が足りなかったのか?蒸らしが足りなかったのか?詳しく書くと、 1・米を研ぐ 2・ロンドに米と水を3カップずつ入れる。 3・20分浸す 4・中火で炊飯開始、沸騰したら弱火にしてきっかり10分 5・火からおろし、10分蒸らす こんな感じです。どなたか美味しいやり方を教えて下さい・・・

ランキング

レス

水は少し多くてもいいかも

041
うちは無謀にもココットオーバルで炊いておりますが(笑) 水加減は1割程度多めに。でも私はいつもお米に手のひらを押し付けて水面が手首にかかるかかからないかで測ってしまいます。吸水時間はこの季節1時間程度はとります。 炊くときは沸騰するまで強火です。沸騰したあとは弱火で10分、蒸らしは15分とってます。

うちと違うのは

041
てんか
説明書にそう書いてあったのですか? うちで作るときは、 30分水に浸して 沸騰後15分、 火を止めて蒸らし15分 という感じなので、トピ主さんと時間が違います。

浸水時間不足?

041
nm
私もいつも鍋でご飯を炊いていますが、やり方はほとんどご飯っこさんと同じです。ただし、浸水時間は1時間とっています。 水が冷たいと十分給水するまでに時間がかかりますし、ぬるま湯だと早いです。私の場合、急いでいるときはぬるま湯で20分、というところでしょうか。 最近は「土鍋でおいしいご飯を炊く」というような本も出ていますので、本屋で見てみてはいかがでしょうか。ルク鍋でもおいしく炊けますよ。ちょっとぺしょっとするけど。

パトリスさんのレシピ

041
みや
私はル・クルーゼのお鍋を持っていないのですが、パトリス・ジュリアンさんのル・クルーゼで炊くごはんのレシピをご紹介しますね。 1.米は研いで30分ほど水につける 2.ザルにあげ、また30分おく 3.ル・クルーゼに米・水(量は米の1.5倍)・塩少々を入れ、強火にかける 4.沸騰したら弱火にし、10~15分炊く 5.火を止め、10分ほど蒸らす (パトリス・ジュリアン著「きちんと暮らす」より) 火力の具合やお米によって調整は必要かと思いますが、どうぞお試しを! 美味しいご飯が炊けると良いですね♪

たぶん

041
T
まず今の時期だと1時間以上はお米を浸しておかないと 芯ができちゃいます。 あとぐつぐつ言わなくなるのって20分くらいかかると思うのです。 弱火にしてからが短いかもしれないですね。 3合だと30分近くかかるのかなあ……。

水加減とお鍋の大きさは?

041
鍋子
我家はル・クルーゼの購入を機に炊飯器を使うのを止めました。 さて、お米とお鍋の大きさのバランスはどうですか? ココット・ロンドでは 18センチ 2カップ 20センチ 3カップ 22センチ 4カップ が基準です。 次にお水とお米ですが、お米1:お水1ですが、我家はお米の甘みが出るように1:1.1くらいにしています。 お米とお鍋のバランスが合っているなら蒸らす時間を15分くらいにするといいと思います。 お鍋にたいしてお米が多すぎるとお鍋に中のスペースが足りなく充分蒸らすことが出来ないと思いますよ。 慣れればおこげも作れるようになるのでいいですよ~ 沸騰するまでの時間が違うだけなのでガスでもIHでも使えて便利です。(我家は両方使っています)

私も

041
飯炊きオバサン
ル・クルーゼのロンド(16センチ)でご飯を炊いています。(かれこれ2年半)ご飯っこさんと同じ方法で炊いていますが、一度も失敗したことがありません。 強いて言えば、柔らかめのご飯が好きなので水分量は気持ち大目にしています。

うちのやりかた

041
ちゅーこ
私は、2年ぐらい前からル・クルーゼでご飯を炊いてますよ♪ 炊飯器で炊くより、おいしいです。 手順としては 1.お米を洗ったら、いったんザルにあげ、そのあと鍋にいれる 2.お米と同量よりこころもち多目の水を入れ、30分置く   (お米3カップなら600cc+α) 3.フタをして中火にかけ、沸騰するまで放置 4.沸騰してフタから蒸気が漏れたら、弱火にして10分 5.火からおろし、フタをあけずに30分蒸らす 6.蒸らし終わったら、しゃもじで切るように混ぜ、余分な水分を散らす ・・・これで失敗したことはありません。 水加減は、お米の種類や好みで変わるので、いろいろ試してみてください。 私の経験からいうと、無洗米と発芽玄米の組み合わせでは、浸水時間を30分以下にしても大丈夫のようです。 沸騰するまでの時間は、お米の種類や気温によって違います。早いときだと20分もかからないかも。 ポイントとしては、沸騰するまで絶対にフタを開けないこと! 昔からごはんの炊き方で「赤子泣いてもフタとるな」っていうでしょ、あれです。 おいしいごはんを食べましょうねー

お米の種類にもよると思います。

041
マダにわ
フランス在住です。ルクルーゼではなく、いつも普通のミルク鍋で炊いていますが、毎回おいしくできています。 私のやり方は 1)米をといだ後15分くらい水に浸しておく。水の量はお米と同僚よりも20パーセントくらお多めに。 2)そのまま重めの蓋をして、強火で数分間。 3)なべが吹いたら、即座に弱火(うちの場合、超トロ火にします。)にして、10分間。 4)火を止める直前に一旦強火にして、なべの底から小さなパチパチという音が聞こえ始めたら、即消火。 5)5分以上蒸らす。 全体的に、かけてる時間はトピ主さんより少ないですが、芯も残らず、日本の炊飯器で炊くのと同じにできます。 私なりに工夫してるのは、「水の量」「ふたの重さ(これはトピ主さんの場合、クルーゼだから問題なしですね)」あとは「メーカー」です。以前は某大手スーパーの米を使ってましたが、その時は私も芯が残って困ってました。 でも、メーカーを変えた途端、おいしくなったんです。いずれも日本米ではありませんが。一度、他のメーカーのを使ってみては?

微妙に少ないですね。

041
なんこつ
時間、量共に全般的に少ないかなって感じですね。 もっとも、火力はどこでもイコールじゃないんで一概には言えませんが、結果から見てまず一番気になるのが水の量ですね。(パサパサで芯があるなら) 鍋に限らず水の量は、お米の1.1~1.2って言いますし、経験上もそうですね。私の場合、失敗するときはいつも柔らかめです。 無洗米は使ったことが無いんで判りませんが、水に浸す時間ももう少し欲しいかな。 正直言ってあまり厳密に管理していませんが、火に掛けるまで最低1時間くらいはあいていると思います。 ちなみにお湯はお米が割れちゃうんで使いません。

水が少ないのでは?

041
じゃむじゃむ
>ロンドに米と水を3カップずつ入れる 米と水が同量だとかたいご飯になります。 米1合に対して水1カップ(200cc)にしてはどうでしょうか? ちなみにお米1合を測るカップは計量カップ(200cc)より少ないですよ。 あとは弱火時間と蒸らし時間を5分づつ長くしてもいいかもしれませんね。

自分の経験から

041
てるー
まず、水はお米よりも少し多くしないと ルクルーゼで炊く場合はぱさついて焦げてしまいます。米の1~2割増しの水で炊くといいです。  あとは、火に掛ける時間は実はそのつど違うのです。ルクだと沸騰後、10分くらいすると、なべ底 からぱちぱちと小さな音がしてくるはずです。  それが聞こえたら30秒くらい一瞬強火にして、 火を止めて蒸らすとちゃんと炊き上がるはずです。  時間を計るよりも、なべ底からぱちぱちと 音が聞こえ始めたら炊き上がりだということです。  あとは炊く前にお米を水によく浸しておくことですね。これをやらないとろくでもないご飯が・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧