本文へ

証券会社への転職 ☆宅建主任☆

レス8
(トピ主 0
041
林檎
仕事
26歳OL林檎と申します。現在、ステップアップの転職を考え 宅地建物取引主任者試験に向けて、学校に通っております。 合格したら、証券会社へ転職したいと考えているのですが、 証券会社のどういう部門目指しやどういう内容のお仕事をするのか アドバイスいただければ光栄です。 宅地建物取引主任者を取得しようと決めたものの、 取得後どういう道を選択肢があるのか、 証券会社勤務の知人がいないため、 こちらの投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

証券勤務ですが。

041
ruru
宅建取って証券会社なんて意味が分かりません。 あなたは何がやりたいのですか? 宅建と証券は関係ないですよ。 もっと業界研究をしてください。 証券といっても確かにいろんな部署がありますが、いわゆるOLさんをやっていた人を中途で雇うのは、各社のFA位しかないのではないのでしょうか。 FAは、契約の営業です。 まあ、保険のおばさんの、証券版です。 証券は、入ってからは確かにいろんな資格(証券外務員、アナリスト、AFP、CFP等)を取りますが、入社前はやる気と根性だけですよ、必要なのは。 というか、資格よりも、数字(営業成績)が大事です。 甘い気持ちで渡っていける世界ではないですよ。

なぜゆえ証券業界なのか説明が欲しい

041
はて?
不動産鑑定士ではなく宅建? 現在の職業が全く分かりませんが 何かキッカケがあって 証券会社と宅建が結びついたのでしょうか? 仮に宅建に合格したとしましょう 恐らく証券会社の転職を希望されたとしても 中途採用枠では あなたの宅建合格は影響しません 理由は 宅建主任者としての経験が無い  (仮に資格者を募集していたとしても    経験の無い資格者を採用する企業は     マンションか住宅の営業採用ぐらい) 証券業界は宅建主任者を求めていない ここで説明するよりは 派遣会社ないし、証券業界HPの採用で 証券業界の求人条件を見られたら?

謹んで申し上げます

041
採用係
 報 告 >取得後どういう道を選択肢があるのか、 >証券会社勤務の・・・ 証券会社で宅建を必要とする道は、ありません。                   以 上

何で?

041
元証券会社勤務
宅建の資格取って何で証券会社? 宅建取るなら建設業、不動産業じゃないの? 何で証券会社に就職したいの? ボーナスの浮き沈みはあるし。。。 証券会社に入るなら外務員とかアナリスト、ファイナンシャルプランナーとかの資格を持ってた方がいいんじゃないの?

証券会社の中での不動産関係

041
青猫
証券会社で不動産がらみのお仕事がしたい、ということでよろしいですか? となると思いつくのは、 不動産の証券化 ↑にからむ不動産アナリスト 不動産関係株のアナリスト です。しかし私が勤務している会社では、上記仕事に従事している方々は、高学歴を持ち、証券会社や銀行や不動産会社に総合職として入社。社内でキャリアを積む、不動産会社なら企画部門や経営部門を経験して証券へ転職、という道を歩んでいます。 ここに入り込むのは至難のわざです。 稀にあるキャリアアップの道として 当初はアシスタントとして入社(不動産の資格はあまり重視されない)、積極的に働くうちに上司に認められて総合職へ・・・ ま、外資系でよく聞く道で、日系ではまずありえない道ですが・・・ ご参考まで。

トピ主です 1

041
林檎
ruruさん、はて?さんアドバイスありがとう ございました。 なぜ宅建で証券会社へ、とのことですが 1.建設業界の景気がよくないこと 2.東北の地方(一応、市ですが)であるため、 一部上場の企業が限られていること このことから、最初不動産・建設業界等を 考えていたのですが、不動産(資産)の関係として 証券会社を考えた方がいいのかな?と思った次第です。 やはり、まずは宅建主任者として実務経験を身につけれるよう、その分野方面を考えみます。 いろいろありがとうございました。

あなたがしようとしていることは、ピントはずれです。

041
証券OL
証券系に宅建の資格は必要ありません。 履歴書に書いても「資格マニア」程度にしか思ってもらえません。 証券ではなく、銀行の融資窓口に勤務する人なら、もっていてもいいかもしれない、その程度の資格です。 せっかく通学までされて宅建を取得するならば、その資格を生かせる業種に転職なさったほうがいいかもしれません。 不動産、建築系などのほうが良いのでは?

不動産の証券化

041
ku ku
不動産の証券化(投資信託)系のお仕事がしたいのでしょうか。 でしたら証券会社でなくともアセットマネージャーをしている会社を目指してもいいのかなと思いました。そこでは宅建も役立つことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧