本文へ

硬筆検定

レス5
(トピ主 0
041
ロトト
話題
最近、ペン字を習い始めました。 今は硬筆検定3級の取得を目指しています。 資料によると、1級を取得すると教室を開けるとありました。まだまだ先の話にはなりますが、ゆくゆくは、自分で教室が開けたら、いいなあと、夢を描き始めています。 1級を取得するのはどのくらいの期間を要するものなのでしょうか? 1級をお持ちの方がいらしたら教えてください。 また、もし、ペン習字教室を開いていらっしゃる方がいらっしゃったら、教室経営についてのメリット・デメリットなどありましたら教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

そうなんですか。

041
SEED
硬筆検定で1級で教室開けるのですか?? 学生時代に字がへたくそで取得した資格だったのですがそんな魅力があったとはしりませんでした。 しかし、私は凄く字が下手です。 左利きを強引に右利きにしたため中途半端な字体しか書けません。医療従事者は仕方ないのですが・・。 私も聞いてみたいですね。

期間は分からないですが…

041
筆お
私は、毛筆8段、かな2段の証書を持っています(ちなみに12年習っていました)。トピ主さんと同じように、教室を開きたいと思っています。ですので、師範の資格を取ろうと考えています。でも、何級を受験しようと、1級を取得しようと、学び続けないと身につきません。「1級を取ったからいいや」ではなくて、日々、学び続けないとダメだと思います。私の場合、毛筆ですが硬筆でも言えると思います。あと、教室の運営ですが、情報端末が浸透している今、生徒は集まるでしょうか?地域に根ざした運営をするといいと思います。

頑張りましょうね。

041
厚美
私も一級取得目指して勉強中です。習いだして約二年で二級まで取得しましたが、一級までの道のりは長そうです。私の所属している団体の会報では、ある教室から二人同時に一級合格者が出たってことで特集されてましたから・・・。私にとっては草書の壁が厚いですね。 でも、硬筆検定一級を持っているだけで教室を開くだけの技量があるって言えるのかなぁ?私は引っ越すたびに、色々な教室へ見学も含め行きましたが、先生は皆さんどこかの団体に所属されていて毛筆もプロ(?)の方ばかりでした。私は、硬筆とともに筆ペンもやっているので、年をとってからでも、ボランティアにでも活かせたらいいなぁと思ってます(老人ホームへ行って、おばあちゃん達の作った俳句を書いて飾ってあげるとか)。

5.2%

041
2級どまり
一級の合格率は5.2%なのだそうです。 2級の35%に比べると格段に難しそうですね。 私は2級までしか持っていませんがとったのは中2の時で通信講座を2,3ヶ月かじっただけで簡単にとれました。3、4級にいたっては勉強した覚えもありません。 学生時代は必要性を感じてなかったので一級は受けてもいないのですが・・・。 確かに一級は難しいかもしれませんが努力次第ではそんなに遠くないものだと思いますよ。 がんばって早くお教室がもてるといいですね。

道は長そうだですね。

041
ロトト
皆さん、ご意見ありがとうございます!! 筆おさん、12年間も続けられているなんて、すごいですね。 きっと、意思が強い方なんだろうなあ。 初心者なのに教室だなんて、少し安易に考えていたかと反省してます。 厚美さんも勉強されているのですね。 私も、継続して勉強していけるように、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧