本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女だけど大型オートバイ・・・おかしいのかな?

女だけど大型オートバイ・・・おかしいのかな?

レス75
(トピ主 0
041
走る女
話題
普通自動二輪免許(排気量400まで乗れる免許)を取り7年経ちます。趣味で400のバイクにずっと乗っています。 前からもっと大きなバイクに乗りたいという夢があって大型二輪免許(排気量関係なしに乗れる免許)を取りに教習所へ通い始めました。 免許が取れたら750かもしかしたら1000~1300位のバイクに買い換えようと思っています。 本当は400からのステップアップですから 400の次に750、次に1000、次に1200~1300と乗り換えて行きたいのですが、そんなにお金がないので少なくとも750か1000、もしかすると思い切って1200~1300のバイクに乗ろうと思っています。 男性でも400のバイクに乗っている方は多いようですが女性でも1200~1300のバイクに乗ってもおかしくないですよね? 大型二輪に乗る女性ってバイクに乗らない男女からどのように見られるのでしょうか? または400以下のバイクに乗る男女からどう思われるのでしょうか? 教習所で普通自動二輪の免許を取りに来ている男性からちょっと驚くような目をされて気になるようになりました。

ランキング

レス

氣をつけて

041
トモ
高速を二人乗り出来る時代になります。 おかしくないけど氣をつけてゆったりと走るライダーになってくださいネ!

何とも思わない

041
インディアン
バイク乗りますが、乗らない人から見たら、別に何とも思わないと思う。興味ないんだし。 バイク乗る人から見ると、女性のトラック運転手を見るような感じかな。あんまり見ないから珍しいなくらいかな。 大型に乗るのはおかしくないですが、倒れた時に起こせない人いますよ。迷惑かけなければいいんじゃないでしょうか。 小柄な女性が大きなバイクはかっこいいと思いますよ。

自意識過剰

041
へんなの
男性だろうと女性だろうと別に何とも思いません。 くだらないことにこだわっていないで、乗りたいのならば乗ればいいと思う。 なぜそんなに人目を気にするのですか。

おかしくありませんよ

041
やや小柄ライダー
最近は町でも、女性が大型に乗っている姿を見かける様になりましたしよ。 自信持って!自分の時も、女は私たった一人で教習受けましたが、ツーリングの集まりには、私より小柄で華奢な女性でも大型バイクに乗ってる人が、結構います。 楽しいですよ。 ただ案の定、倒したら最後自分では起こせないと言う人が多いのが、チョット心配です。 あとUターンが出来ないという人もいて、大回り出来る状況がなければ、たちまち大きなバイクで立ち往生し、何とか回るもののやはりというか、転倒→起こせない。 ・・・倒す危険を減らすためにも、頑張って練習しておきたい所です(大きいから安定は良いと思うけど)。 だって「自分より大きなバイクに乗ってるけど、全然扱い切れてないじゃないか」って思われるのも悔しいし、大型だと余計目立ちますからね。 やはり上手い人が乗る姿は、文句ナシにかっこいいです。 私自身、倒して起せないバイクは怖いので、免許は限定解除でもバイクは中型のままです。 大事なのは自分が乗りこなせる(大げさでなくとも、基本が出来ている事が大事かと)バイクを選ぶ事だと思います。 楽しく、安全なバイクライフを!

バイクって

041
一言
あなた、本当にバイクが好きで乗っているのですか?

趣味なんだから!

041
A
周りを気にしてどうすんの? 楽しいから、好きだからバイクに乗るんでしょ! 友人の奥さんは皆リッターバイク乗りです。 うちの嫁さんはスクーターも乗れませんが… 今のバイクは軽くて排気量が大きいと 重くて乗れないということはありません。 自分のバイクライフを大切にしましょう。 ちなみに私もスズキの1300ccに乗ってます。 (市販車 世界最速!!)

かっこいい!

041
メルセデス
の一言です。私は原付以外乗ったことがありませんが、大型バイクで走っていく女性は本当にあこがれます。ぜひ乗ってください。 教習所で驚くような目をされるのは、多分単に女性が少ないからで、気にしなくてよいと思います。むしろよい意味で驚かれているのでしょう。

身長152センチで中型。大型憧れです!

041
かおるかあちゃん
高校卒業して、勤めながら免許を取りました。背が低いので、まず起こせるか不安でしたが、教習も、その後も本当にバイクって楽しい!!北海道はいろんな所から走りに来る人もいて、出会いも楽しかったです。 女友達はその後大型を取って今も乗ってます。なんと母になってから、取った友達もいます。カッコいいじゃないですか!私はちょっと大きすぎてそこまでの勇気が出なかったので、今でも憧れです。 二人目出産後は乗ってないので、息子たちが大きくなったら・・貸してもらおうかな??(買わないところがミソ)

誰の為のバイク?

041
たまたま
あなたは誰かの為に大型バイクに乗りたいのですか? 自分のためですよね。何で回りの目を気にするんですか? 基本的に問題ないでしょう。自分は中型までしかないけど、ちょっと前まで限定解除はめんどくさかったから、それを敬遠していたし、今更大きいのをとるのも面倒。 第一今じゃバイクは原付レベルを使用。 大きなバイクにはあこがれるが、取り回しが大変なのはかったるい。 人それぞれなんで、自分の趣味で決めてください。 あなたの気に入りの男がバイクに対して引く、もしくはバイクのりの女に対して引く人間なら、考えればいいんじゃないかと。

うらやましい

041
ぴょろ♂既婚
うらやましい限りです。 こちら中免、今は普通2輪車でしたっけ。学生の頃からの付き合いの妻、よくバイクの2人乗りで遊びに行っていました。社会人になってからはバイクは売り、車を購入。結婚後、教習所で大型免許が取れることになり、通いたいことを言ったとたんに大反対されてしまった。 付き合っているときは、嫌われるのが怖かったから嫌でも乗っていたと。本当は大型バイク(絶版になってしまったGPZ900NINJA)で高速道路2人乗りを夢見ていたのに・・・歳がばれるかな。 心配してくれる妻に、それ以上強く言っても仕方がないので、あきらめています。 ということで、あなたに嫉妬。羨ましい限りです。 どうか安全運転で、素敵なバイク生活を送ってください。

乗らない人にはわからない

041
風になります
素敵ですね~。ぜひがんばってください。 むしろ、誇らしいんじゃないんですか?限定解除なんてそう簡単にできるものじゃないし。 私も大学時代にCBRをノーマルで乗っていたにも関わらず、バイト先なんかで知らない人には暴走族とか言われましたね。どんな趣味でも、知らない人への対策はないですよ... バイクはいいですよね。自由だし、いろんな人とも出会えるし。 私も限定解除してるんですが、人のいうことは気にし ません。ある年齢を過ぎてからは何も言われなくなるし。わかる人にはわかる、でいいじゃないですか。 怪我などに気をつけてがんばってください!

かっこいい!

041
ねこ
全然おかしくないよ~。女から見てだけど、かっこいいと思う。原付すら乗りこなせない私にしてみれば、うらやましいもん。

おかしいなんて言わないで~

041
HINA
13年間中型バイク(250cc)に乗っている女性です。 大型二輪免許は持ってます。 中型に乗り続けているのは、乗りたい大型バイクにまたがると地面に足が着かないからです。 「着かなくても乗れる」と言われても、運動神経のなさには自信があるので恐いんです。 大型に乗ってる人は男女関係なく羨ましいです。 特に足が着かないような小柄な人! 私にない勇気か運動神経があるんでしょうね・・・羨ましい。

気にしない

041
imagine
 バイク歴23年のおじさんです。四十路手前に大型免許を取り、現在1100ccに乗っています。でも原付&250cc時代が21年ですから、大型初心者です。  女性の大型バイク乗りだっていいじゃないですか。教習所の人やバイク屋さんは歓迎してくれるでしょ?  バイクに乗らないあるいはバイクに興味のない人からすれば、大型も中型も区別できない(しない)人も多いですよ。スクーター=原付としか思っていない人たちもいますしね。  バイク乗りからすれば自分より上のクラスを駆るライダーが女性だったと知ったら、羨望の眼差しになるか、嘲笑の対象になるかはあなた次第ではないでしょうか。  上手く乗りこなしていれば前者として一目置かれそうですが、無理して乗っているのが一目瞭然だと後者かな。この辺りは男性に比べて厳しい目で見られてしまいそうですね。  でも一番重要なのは自分自身が楽しめれば良いということ。人の評価を気にして自分の気持ちを殺してしますのはつまらないですからね。  

かっこいいですよー

041
きょーこ
私はバイクには乗れないのですが(免許を持ってません)夫が白バイ隊員です。 交友関係上、バイク好きの連中が男女問わず多いですが、女性のライダーってカッコいいと思う! 私は四輪は好きですが、二輪はどうしても怖くて。 だから同じ女性として、それを乗りこなしている(特に大きければ大きいほど)トピ主さんに憧れます。 以前ドライブに行った際、ツーリングの休憩中の人たちを見かけました。 バイクから降りてメットをはずしたらサラサラのロングヘアの女性がいて・・周りはしばらく見とれてましたよ。 確かにバイク乗りは男性より女性は少ないと思うので「え?」という反応をする人はいるかと思いますが、その多くが否定的な意味ではないと思います。 どうぞガンガン走って下さい!

大型乗ってください!!

041
Tink
全然、平気だと思いますよ、女性が大型のバイクに乗っても!!  私は身長が低いので(150cm) 大きなバイクに乗りたくても乗れないっという問題がありますが、そこそこの身長があれば、好きなバイクに乗れるのでしょ。羨ましいです。 私は500ccに乗ってます(ハイ、人と違うのに乗りたい嗜好なので)が、快適です。 もっともっと女性にバイクに乗ってもらいたいですね。 大型に乗ってください!!カッコイイと思います!

おかしくないよ~

041
にゃー
私の夫(38歳)がバイク乗りで、400のバイクに乗っています。 今は大型二輪免許を取るべく、教習所通いしてます。 免許が取れたら1000位のバイクへ買い換えをたくらんでいますが(笑) 一方、私は身分証代わりに原付の免許は持っていますが、車にもバイクにも全く興味がないです・・・ 夫のバイク仲間には女性もいますけど、大型バイクに乗っている人も多いみたいですよ。 それに今行っている教習所でも、女性で大型免許を取りに来ている人もよく見かけるらしいです。 私の友達も大型免許を取るために教習所通いしてた子がいました。 なので女性でも1200~1300のバイクに乗ってもおかしくないですよ~。 バイク乗りの夫に意見を求めたら、「女性で大型バイクに乗っているのってカッコイイじゃん。うわー、すごい頑張ってるんだなと思うよ。」とのこと。 私も同感です。 免許は持っているものの原付すらまともに乗れない私からすると、「すごいっ。」 って素直に思います。 自信もって頑張ってくださいね!!

人目が気になるなら…

041
T
やめれば?  で、人目が気になっても、乗りたければ乗れば? 他人様はソレほどアナタの事なんか、気にしてないと思うよ♪

おかしくない!!!(笑)

041
ももちゃ
私、30代後半。身長165センチ、体重50キロ位。 ちょっとしたきっかけで、30代になってから中型を取り、1年後に大型免許を取りました。 バイク仲間がいまして、最初ネットのチャット仲間だったのが、次第にツーリングや飲み会等で会うようになりました。確かに男性の方が多いですけれども、女性も結構いますし、大型所持者も多いです。 別に珍しいことではないと思うし、おかしいとは全然思いませんよ~。私はそこそこ身長ありますが、150センチくらいの友人もいて、その人の頑張り具合には男性陣が舌を巻くほど。ちなみに彼女も大型乗ってますよ。 私は今、事情があって何も乗っていませんが、話が免許の話に及ぶと、相手が免許を持っているいないに関わらず、感心されることが多いです。 ちなみに、私が教習所に行ってた時、けっこう女性もいましたけれど、それって地域にもよるんでしょうかね。 私が行ってたのは、都内の教習所ですが…。

気にしすぎ

041
風になりたい
カッコイイ。 この言葉しか思い浮かびません。 と言うか、トピ主さんはその言葉を期待してこのトピを立てたとしか思えないんですけど…。あるいは「ウラヤマシイ。」の方でしょうか? 女性がビッグバイクに乗ってたらおかしいかな?と気になる方がなんと言うか、ちょっと自意識過剰だと思います。 でもライダーって多少自意識過剰気味の人が実際多いですよね。 かく言う私、250cc乗りの女で、乗ってるときは勝手に「アタシ目立ってる?」って自意識過剰気味になってます。 トピ主さんのような方は最近は増えてきたとは言え、男性に比べると多少珍しいと思うので、そう言う意味で驚くような目で見られたんじゃないですかね~?ドンマイ!

単に

041
うーん
>教習所で普通自動二輪の免許を取りに来ている男性からちょっと驚くような目をされて気になるようになりました。 足届くのかな? 力持ちなんだなぁと思うだけでしょ。身長や見た目にもよるけどね。

変じゃないですけど

041
女子
確かに自意識過剰かなと思います。 私は大型二輪も大型二種も免許センターで一発取りしました。 大型二輪は女性の方もいましたし、大型二種の時は女性一人でしたけど、誰も私のことなんて気にしてなかったですよ。それより、大型を乗って公道に出る時は技術を磨いてからにしてくださいね。 偏見かもしれませんが、女性の大型ライダーは(私も女性ですが)フラフラしていて危なっかしい人が多いように思えます。

虚栄心強そうって思います

041
aki
まあ、好きなものに乗ったらいいんじゃないですか? でも私は虚栄心強そうって正直思います。 実際私の知っている範囲ではそういう傾向があります。

安全第一

041
パタ
小柄で細身(おまけに美人)の同僚が大型バイクで通勤していました。排気量は分かりませんが異様にでかいバイク。かっこよかったけど、ちょっと危なっかしかったなぁ。倒れたら起こせないって言ってたし。(なんで免許とれたのか?) 結婚を機に乗らなくなったみたいだけど。 安全ならいいと思いますよ。「危ないなぁ」って思われたらちょっとかっこ悪いかも。

格好いいかもね?

041
あきれ蛙
ヘルメットを取ればさらさらした髪の毛がこぼれ出るってシーン、見ましたね。なんとなく素敵じゃないですか?男も女もありませんね。  ついでに、黒皮のジャンパーとズボンをはいて決めてみてください。すっごく、絵になると思います! でも、バイクの容量が大ききなると、横倒しから起こすのが女の細腕では難しいと聞いたことがありますが、、、。大じょうぶですか?  男女の差などありません、大いに結構ね!

恥ずかしがり屋さんなの?

041
ひよこ
>>教習所で普通自動二輪の免許を取りに来ている男性からちょっと驚くような目をされて気になるようになりました ぇえー!!? それが気分いいのに・・。 私の周りには大型レディース人口多いですよ。 中免取って物足りなくてすぐに大型を取りに行く方が多いです。 今まで、お一人で峠攻めるような走りされてたのでしょうか? バイク屋などでメンバー募集もよくされています。 女の子の大型バイクなんて珍しくないですよ? メットから髪を出さないと性別わからない人達もいます。【笑 普通、バイク乗る女の子って、目立ちたがり屋多いのに人目気にするなんて・・その方が驚くわ。

見た目の格好良さだけではなく自分磨きも。

041
ドライバー
私は車の免許を取ってからは車しか乗っていませんが、 女だからと言う訳ではなく、バイクの大きさでもなく、 上手く乗りこなしている人は格好良いと思いますよ。 ただ、大型だと目立つだけに、運転技術が未熟だったり、 マナーがなってなかったりすると、格好悪いつうか、 失笑ものです。(周りは結構クールに見てると思います) そして、どういうレスを希望されてるのか分かりませんが、 周りの目を気にしながら乗ってる大型ライダーって、 格好良くないと思いますので、今のうちに自分磨きも。

なんで周りを気にする?

041
ママチャリライダー
身長155の華奢な友人が限定解除を取ってハーレーに乗ってます。 かっこいい!と彼女を知る私は思いますが、きっと通りすがりの他人やバイクに興味のない人は、「でけーーバイク」とは思うかも知れませんが、せいぜいその程度でしょう。 トピ主さんも周りの視線なんて意に介さず、交通法規と常識を守って安全にお乗りくださいませ。 横ですが、お相撲さんがママチャリに乗ってるのを見たときは驚きました。

おかしくないよ!。でも。

041
男です。
男女限らず乗らない人にはフ~ンって顔されることも多いんですよ。 スクーター系だと割りに受け容れられ易いんですがね。 私は、十代の頃に競技系から初めてかれこれ25年以上乗っていますが、 免許は中免しかない(昔2回受けましたが落ちました)ので、 公道上では大型車に乗れませんね。 バイク自体はサーキットなどでは乗りますし乗れました。 (レースでは免許区分は無いんで) オンでもオフでも好きなんですが、どちらかと言えばトレールが軽いので、 殆どメインはトレールで、しかも費用の面から250以下を主で乗っています。 他の方が仰っていますが、走ること自体は何でも変わりは無いんですが、 コケて起こせないバイクには乗らん方が良いと思います。 年に数回道で起こしてあげることありますよ。 50キロ位の人が300キロ近いバイクに乗るのは、 ちょっと無理が有る様に思いますね。 たいていのライダーよりも大きくて重い私ですが、 車重200キロ超だと取り回しはきゅうきゅうしますよ。 跨って、ステップ踏んで起こせないバイクには乗らない方が良いです。 (試験の様にハンドルこじって体を入れるのは、お勧めしませんよ女性には)

おかしくはないと思います

041
かず
今から10年程前、中学生の時に交際していた男の子のお母さんが大型バイクに乗ってました。 参観日には、革ジャン・革パンにサングラスでハーレーに乗ってやってきて、ヘルメットを取ると、肩までの黒髪がハラリと揺れて、すごくかっこよかったです。 お母さんを見て女子はキャーキャー言ってましたよ。 彼のお母さんは看護師でしたが、病院にもハーレーに乗って出勤していたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧