本文へ

私のキライな家事

レス59
(トピ主 0
041
かじいや子
ヘルス
私は窓拭きが一番おっくうです。 拭き終えたらスッキリするけど、腰が重いのなんのって・・・。気づいてるくせになかなか実行できません。 黄砂の時期は特に汚れるので困ります。 サッシの溝掃除もキライです。 みなさまはキライな家事はありますか?

ランキング

レス

家事全般

041
ぎゃおす
家事全般苦手ですね~。 お金持ちなら絶対、家政婦さん雇ってます。 でも汚いの嫌いなので仕方なく掃除も洗濯もしてるし、出来合いを買うより自分で作ったほうが美味しいので料理もするんですけど・・・本音はな~んにもしたくない!!です。 あ、なかでもとりわけ嫌いなのは「アイロンかけ」。 ワイシャツをキレイにアイロンできた試しがないで~す。情けない・・・。

苦手は

041
ミハル
かじいや子さん、こんばんは。 窓ふきは確かにおっくうですね。結婚して、のどかな田舎町から交通量の多い都会(しかも国道沿い)に移ってきて、 窓の汚れがひどいのには驚きました。ふいてもふいても、すぐ黒ずんでくる…。 私が一番いやなのはアイロンがけです。 理由は単純に、うまくできないから。長年、日常的にやっているのに、何故か上達しません。 しわを伸ばしているはずが、かえって変な筋をつけちゃったりして。夏場は暑いし。不器用なので時間はかかるし。 でも、綿100%の服が好きなので、やらないわけにはいかないのです。あうぅ。

風呂掃除が嫌いです

041
KAMINSKI
何年経っても風呂掃除だけは好きになれません。何なんでしょう。これが終わるとホッとします。 お金出してもいいから誰かにやって貰いたい!

家事全般キライ

041
古春
結婚31年ですが未だに家事が苦手というか大嫌い。 もうダンナもあきらめています。 目に余る時は自分でしてます。 ガス器具の取り付け配管などの仕事上あちこちの お台所にお邪魔してるんですが、ウチくらい きたなくしている所はないそうで時折話しにでるんですが そのうちということで話し終わりにしてます。 レンジまわりが特にイヤですね。 料理は得意なんですがあとかたずけは苦手。っていうか 大嫌いですね。それですんでるから幸せっていうか。。。。

お風呂の・・・

041
ゆっきぃ
ずばり「お風呂の溝掃除」です! うちのお風呂は洗い場の四方の溝に蓋?がかけてあるタイプなのでそれをめくってタワシでゴシゴシしなくてはいけないのですが、それがもう、おっくうで・・・ 「めくる」という事が面倒くさいと言うより、めくった時に髪の毛などがあるのを見るのが、庭でおもむろにどかしてみた石の下に虫がワラワラいた時のようにゾッとしちゃうんですよね。 だけどやらないでサボると、カビが生えてますます酷い事になっちゃうし。 っていうか、溜まる前にマメに掃除すればいいんですけどね・・・^_^; 改装するときはぜったいに蓋のないタイプにしようと心に決めてます!

模様替えは好きだけど

041
ayakaren
雑巾掛けとか嫌いです。 あと、古い公団なのでお風呂が気持ち悪くて、フロ掃除が苦痛。風呂場にいるだけで気分がすさみます・・・。お風呂がキレイなものだったらフロ掃除が好き!っていっていると思います。

アイロンがけ!

041
saruko
独身時はアイロンをかける洋服なんて ほとんどなかったのに、 結婚後は毎日主人のシャツにアイロンがけ。 今は三人の息子の制服のシャツも! めんどくさーい!の一言です。

私の場合・・

041
ゆみ
換気扇掃除かな? 油べっとりは憂うつ~!!

掃除

041
主婦
それは家事っていうより掃除では? 私が嫌いな家事は、やっぱりアイロンがけですね。 通販で見た、ハンガーに掛けたまましわが伸びていくアイロンが欲しいです。

トイレの便器そうじ

041
りさこ
きれいな場所にいるのが好きなので、掃除は苦にならない方なんですが、これだけはいやですー。 トイレ○イックルなど便利なグッズがあっても、どうにも苦手。

いろいろありますが

041
不良主婦
家事って全般的に好きじゃないのですが、一番、嫌いなのは掃除。 いけないと思いつつ、2週間に一度ぐらいの頻度しかしなかったりします。同時に部屋の片付けも嫌いなので、人が来ることになると我が家は大変な騒ぎになります。(ダンナも掃除は嫌いなので。) 逆に好きなのは洗濯で、全く苦になりません。 でも、洗濯なんて、洗濯機に突っ込んで、終わったら乾燥機に突っ込んでたたむだけだから、家事とは言えないかな…?

アイロンがけ

041
マダにわ
共働きの我が家、家事は分担制ですが、アイロンがけだけはご免こうむります(笑)。 だって、仕事の性質上、アイロンンの必要な服はほとんど夫の。あとはまあ、シーツやテーブルクロスくらいでしょうか。だから、やっててむなしい。。。。というのは表向き(???)の理由。本当は、あの、いちいち、布の位置を変えながら、っていうのが、「ああーーーーーー!!!!」って感じでイライラしてしまうからです。 それに夫の方が、格段にアイロンがけはうまいので、もう、それだけは任せっきりです。

お米とぎ

041
とみりゆ
毎日、毎日嫌になってしまいます。 さて、どこが嫌なのか...。 でも、面倒くさいんです。 無洗米も試しましたがおいしくないし。 なので、一度にたくさん炊いて冷凍して、 米を研ぐ回数を減らしています。

えら~い!

041
そうね
まめに窓やサッシを拭き掃除なんて、嫌いでもすごいですよ、トピ主さん! 尊敬します。 私は現在の住まいが古い賃貸なのをいい事に、ほぼ怠ってます。でも、年内に新居が完成するのでそれからはやらねば・・・。 窓も多いし、全てフローリング、ちょっと頭が痛いです。 ちなみに嫌いな家事はアイロンかけ。 仕事もしてるので忙しい年末などは外注します。 料理と掃除、洗濯だけはまめですね。 子供に及ぼす影響も大きいので。 さ、今日も頑張ろう。

手抜き窓拭き

041
E.K.
友人が職場でやってる方法を聞いたのですが 窓に霧吹きで全体に水をかける。 ワイパーで水を取る。 これだけ。 きれい好きの人ならこれにもうひと手間。 残った水だけ乾いた雑巾でふき取る。 わたしもその頃仕事で散々掃除をさせられたのですが、途中からこの方法に変えたけど洗剤をスプレーして乾いた雑巾でふき取るのと遜色ないぐらい結構きれいになりましたよ。 とはいえ、自宅ではそれすらさぼってますが。

041
原因不明
食器洗いは好きなのですが、なぜか「鍋」を洗うのだけが大嫌いです。重いから嫌なのかな?シンクに入れておくと主人が洗ってくれます。

窓のそうじって1分しかかからないけど?

041
やり方が悪いのではないですか?今は時節柄家事の本がたくさん本屋さんに並んでいますから求められては? ちなみに私は水を含ませたスポンジでざっとガラス面をなぞり、ワイパーでさっと拭きおろすだけです。溝はふだん掃除機かけてるし、たまにサッシ用ブラシでこするだけなのでこれも1分かかりませんけど。

干すの大好き、畳むの大嫌い!!!

041
こんにちは! わたしは料理、掃除、洗濯物干すの大好きですが・・・。 畳むのが大嫌いです。嫌いなのでどんどん溜まります・・・。 溜まるともっとイヤになります・・・。悪循環。 やっと畳んだと思っても、それをタンスにしまうのがおっくうです。 最近はハンガーから乾いた洗濯物を取って着たりしてるので2~3着以外はあまり着なくなりました・・。 ダメ主婦です。

私は洗濯(干すの)が

041
まりりん
とにかく嫌で嫌で大っきらいです。 一応乾燥機能つき洗濯機を使っていますが、乾燥機はタオル類以外はしわしわになるのでどうしてもハンガーや物干し竿に干さなければならない洗濯物が多くって憂鬱です。 洗濯は洗濯機がやってくれるけど、干すのはやっぱり人間なので、私は洗濯が一番嫌いです。 窓拭きは嫌いになるほどしょっちゅうやらないので、嫌いになるほどまめに家事をこなしているトピ主さんを尊敬します。

みんなすご~い

041
ダメ主婦
掃除一切嫌いです。 窓拭きやお風呂の本格的な掃除なんて一年に一度しかやらないから、「嫌い」という範疇にさえ入らない。 我が家は古い日本家屋で、17DKなんて広い家なんです。 ついでに庭も広い。 自慢してるんじゃないですよ! 掃除嫌いにとって、これほど苦痛なことはありません。 やたらに障子が多いから、障子貼りは面倒だし、 夏期の草取りなんて、一回りするのに一ヶ月かかるし。 ああ、コンパクトな実家が恋しい。

アイロン好き!

041
うさこ
結構嫌っている方が多いですが、私は家事の中で一番好きです。 シャツ好きだし、端までぴちぴちにアイロンかけます。 嫌いなのは冬の日の朝の洗濯物ほし。 寒いしぬれたもの触るから凍えます。 室内で干すことが多いですが、シーツなどは外しか干せないので、 ブルブル凍えてます。 洗い立てのシーツは大好きなんですが。。

夕飯!

041
nan
仕事から帰宅して寝るまで、たった4時間しかないのに 夕飯作りでその半分なくなるから。 メニュを考える 買い物をする 作る 食べる 後片付け ゴミの分別 コレが無かったらどんなに楽か。。。

***収納場所がなくて困ってます

041
ブラックコーヒー
なので洗濯をするのはいいんです。晴れた日にベランダに干すと気持良いし。嫌なのは洗濯物を畳むこと。 畳んでも収納場所が足らないのです。憂鬱です。 部屋の間取りが悪いようです。 掃除も苦手でしたが、新しい掃除機に替えてからは解消しました。吸引力がすごいのです。窓拭きなんて年に数回やればたくさんでしょう。

家事全般が嫌いです

041
ママなのに
私も家事全般嫌いです。 床拭き、洗濯、片付け、料理、もう上げたら切がない位、嫌いです。 でも、我が家には9ヶ月の息子と2匹の犬もいるので、 床掃除だけは必死にやってますが・・・。 旦那は、いつも怒ってます。 でも、文句を言う割りに、散らかすのは旦那なんです。 私は掃除が嫌いなのでなるべく部屋を綺麗に保とうと、 出したら直ぐに片付けたりしているのですが、 旦那は出しっぱなし、やりっぱなし・・・。 といって、旦那のせいにしているのですが。 お給料が出る家事だったら、喜んでやっているんだろうな(笑)

トビ主です

041
かじいや子
ご意見ありがとうございました。 みなさまそれぞれ腰の重くなる家事があるようですね。 けっして重労働でないのにもかかわらず、 「あ~やりたくないけどやらなくちゃ」 という家事がみなさまにもあるようなのでトビ主も安心しました。 「アイロンかけ」の方多いですね。私も同感です! 先日、かじいや子の地区で地震があり、家の中のものが散乱し、連休は普段の家事プラス大片付けまで加わり、普段の数倍働きました~ (うう~大変だった・・)

やりたい家事だけやる

041
とくめい
窓拭きはキライなので、やりません。結婚して6年経ちますが一度もなし。 カーテンは、年一回洗濯します。レースと厚手のカーテンを一緒に洗濯機で洗って吊るします。窓は汚れたままだけど、面倒なのでそのまま。 サッシの掃除なんてとんでもない!ベランダ掃除もしたことない。 やりたくない家事をムリヤリすると胃が痛くなるんですよ。実際ストレスで胃潰瘍になりました。 子なし専業主婦なので時間は有り余っていますが家事はイヤ。仕事や習い事もストレスだからやらない。ほとんど一日ネットです。 夫は文句言いません。胃潰瘍で倒れたの見てますから。 食事は、平日は作らない。夫は帰宅が遅いから私はコンビニ弁当かスーパーの惣菜。夫が早帰りでも家には何もないので外食してきてもらう。週末だけ食事作ります。 掃除と洗濯は好きなので毎日やります。床に掃除機かけるだけだけど。雑巾がけは嫌いだからしない。 子どもなんて最大のストレスになりそう。だから作らない。 自分では、これでもちゃんと家事してると思ってますよ。

ボタンつけ

041
葉牡丹
嫌になるほど、窓拭きや溝掃除をしてらっしゃるなんて、偉いですよ。 窓拭き・・・いつしたかなあ。レスにあるようなワイパー掃除、してみようかしら。 あ、私の嫌いな家事(?)は、ボタンつけです。 基本的に針仕事苦手なので(まあ、ボタンつけくらいはできますけど)、針箱出すことからして億劫なんですよね。 よく夫に「あのシャツのボタンつけてくれたー?」と聞かれますが、そのシャツもあのシャツも、ボタンがとれたままたまっていく・・・。

よこですみません/ ? さん、おしえて!

041
匿名
トピ主さん、ヨコ投稿失礼をいたします。 ?さん、はじめまして。 どのようなご本をお読みですか? よろしかったら教えてください。

あるある~~~

041
パスタ
・お風呂掃除 ・トイレ掃除 ・窓拭き 最近では結露拭きも大嫌い! でも性格上、やってる・・。終わると嬉しい。すっごい嬉しい。

アイロンがけ

041
のあ
大嫌いです。 共働きなので、週末まとめて10枚ちかくアイロンがけ・・・。 1時間半くらいかかります。 肩のあたりとか、アイロンのあてにくい部分とかはイライラしてきます。 日曜の夜は、これにかかりっきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧