本文へ

帰宅の遅い旦那の身体が心配です

レス20
(トピ主 0
041
斉藤
ヘルス
わたしの主人は朝7時ちょっと過ぎに家を出て、帰宅は平均0時頃です。 一応土日祝日休みですが、休みの日もしゅっちゅう出勤します。 他にもこう言う状況の方もいると思いますが、労働基準法から考えても働き過ぎですよね! 旦那も今はまだ若いし一応健康だから、本人は「大丈夫」「しょうがない」と言っていますが、今は良くても彼のこれからの健康状態を考えると心配でたまりません。 以前はフレックス制で朝もうちょっとゆっくりしていられたのに、労働基準局の監査が入り、労働時間が長すぎると言うことでフレックス制が廃止されてしまいました。 かと言って労働時間は減るどころか、退社時間は変わらないので、朝早く出勤する分、より長く働くことになってしまっています・・・ 労働基準局に密告したいくらいですが、会社のことだからわたしにはどうにも出来ません。 正直旦那に転職して欲しいくらいです。 同じような悩みの方いらっしゃいますでしょうか・・・ はがゆく思う気持ちをどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

サポート

041
みや
私の主人も仕事柄(コンピューター関係)、不規則で長時間の勤務になることが多いです。でも、主人自らが「しんどい、転職したい」と言わない限り仕事については口はだしません。 その代わり、体のことを考えた食事メニューを作り、主人が家に居るときはリラックスできるような部屋づくりをしたり、マッサージなどをするよう心がけています。 ただ、これではいけないと思う状態(ウツや行き過ぎた過労)になったら私も行動を起こすと思います。 いざとなったらご主人を守れるのはトピ主さんです。 ただいたずらに心配するだけでなく、今の状況でいったい何ができるか、最善かと良くお考えになってくださいね。 ちょっと偉そうかもしれませんが、自戒をこめてレスしました。

夫にまかせる

041
りるりる
うちの夫も同じかもっとひどいかなあ? そりゃ心配でたまりません。 ・夫に心配であることを告げ、夫のできる範囲で対策して欲しいと言う。 食事などどうしてるか聞いて助言したりする。 (例えば帰宅して深夜に食事なら身体に悪いから、会社で食べるように言ったり) ・自分としてフォローできるところは極力する。 晩、家で食べられないなら、朝、バランスよい食事が出来るようにするとか、弁当もっていけるなら、栄養バランス考えた弁当を持たせるとか。 ・休みの日はゆっくりさせてあげるように気遣う。 その他、身体が心配なことを告げ、辞めたければ辞めてよいという。その際、夫が家計のことを心配しないでよいように、自分も稼ぎを持っておいて「貴方の次の仕事がなかなか見つからなくても何とかなるわ」と言ってあげられるようにする。 会社を辞める辞めないの判断、会社でどういう働き方をするかは夫本人に任せるしかない。 可能な範囲で脇でサポートすることでしょうね。 夫自身、そりゃたくさん休みたい、早く家に帰りたくてもなかなかそうできない事情もあると思うのです。 それを責めてよけいストレス溜めさせるのも気の毒。

夫にまかせる 2

041
りるりる
基本は、とにかく夫の身体が心配という気持ちと頑張ってる夫への感謝の気持を伝えることかなあ? 夫本人だって、疲れて大変なのに、それを妻に咎められるようなことを言われれば立つ瀬が無いと思う。 「誰々のダンナはもっとたくさん休めてかつ給料も高いのに」とかだと。 とにかく感謝の気持と心配の気持を伝えれば、夫も愛する妻に心配掛けたくないと自分で調整するのでは。 そしてどうしても辞めたくなった時に、妻に打ち明けやすい下地を作ってあげる。

長い目でみる

041
たまたま
今や短期で見るんじゃなく、長い目で見るのが良いでしょう。 短期で見たら、我慢すればよいかも知れません。でも、それがいつまで続けばいいのかを見極めるんです。 簡単に言えば、人生設計を考えて、それにあわせてやっていけるかどうかです。 今がいくつか分かりませんが、30までにこういう家族で、40までには家をかって、子供は卒業までどれくらいかかるから、こういう風に貯蓄や仕事を考えないといけないと、ある程度見えてくると思います。 当然、その通りに全てが行くわけではないのはお分かりでしょうが、人生の骨格が見えてくると思います。 長い目でみて、今を考えましょう。

同じくハード

041
mona
うちのダンナも結構ハードワークです。朝は結構ゆっくりですが (9:30が定時)夜は遅いです、午前様で1週間終わったことも あります。土日も出勤して連続出勤10日とか月に1回くらい ありますね。ほんと、労働基準法に軽く触れてます。 出張も多いので休みはその移動とか、海外出張だと休みもなく ずっと仕事してるみたいです。 大丈夫かなーと思いますが彼は自分のペースを自分で作る人なので わたしが口出しできることではないと思ってます。 家にいるときは一番ゆっくりして欲しいと思っているので ご飯は好きなものを野菜中心に作ったり、インテリア的に どうかと思ったけど(笑)マッサージチェアを買って家で マッサージ三昧したり、とにかくゆっくりしてもらってます。 以前大病をしたのでいまの会社に移るときも「ストレスが たまらないような仕事のやり方でもかまわないなら」という かなり横柄な(笑)条件で移ったみたいなので・・・。 彼にやりたいことを思いっきりやってもらえるように アシストできればいいんじゃないかな?

大変ですね・・・

041
MIMI
旦那さんのご職業はIT関係でしょうか? (休日出勤の多さと帰宅時間、以前フレックス制だったという文からの予測ですが・・・) 私の職業はSEで、帰宅時間はいつも日付が変わってから+土日は殆ど休み無し(しかも残業代・代休・休出手当て無し)、という生活をしています。 私の会社では労働組合が無く、労働環境の改善がなかなかされません。 会社を辞めていった人が労働基準監督所に通告しているようですが、それでもたまに監査が入るくらいで、 労働環境が一気に変わるということがありません。 そこで、一人の力だと労働基準監督所も大きな動きをしてくれないということで、何人か集まって労働基準監督所へ訴えるという準備をしているようです。 一人で悩むのではなく、会社の人と協力して訴えてみるようにしてみてはいかがでしょうか。

わかります

041
ちい
ご主人さん大変ですね。私はまだ独身ですが、彼氏はいます。彼の会社も忙しく、夜はまあ20時くらいには終わるようなのですが、休みが全然ないんです。 2、3週間は連続出勤当たり前、1ヶ月も休みないときもありましたが、なんとか有給で休んでもらいました。こういう会社がなくならないというのは、労働基準法なんてまったく意味がないと思います。 私も転職して欲しいと何度も言っています。 お互い愛する人の体を大事にしてもらう為に頑張りましょうね!とにかく1日でもいいから爆睡してもらうお休みを取ってもらいましょう!!

うちも

041
ほびー
うちも毎日残業で帰りは平均12時~1時です。 今月は土日も出て休みなし。徹夜もときどき有りです。 幸い、フレックスが使えるので出勤は8時過ぎや9時過ぎだったりと少し遅めですが。それでもかなり働き過ぎていると思います。しかも残業代なんて決まった時間分しか出ないのでほとんどがただ働きです。 仕事、仕事で家族や自分のためというより会社のために働いているようにしか思えないですよね。。 我が家には0歳の赤ちゃんも誕生したっていうのに。 のんびり家族で遊ぶ時間もなく可哀想です。 この先どうなるんでしょうね。 妻としては心配ですよね。 私もこれ以上過酷になるようなら本気で対策を考えなくてはって思ってます。 会社より命の方が大切ですから。 ただ、今出来ることはまず食事かな。 栄養のあるものをと思っています。 夕食考えるのも楽じゃない・・・

わかります!

041
出来損ないの妻
今、夫のいる業界がバブルのようで、多忙を極めています。 もう半年以上も、1ヶ月の平均休日1日です。 (2ヶ月以上休みなしということもありました) 残業時間なんて、すごいことになっています。 会社の近くに住んでおり、通勤時間が短いことと、規定で多残業の人は、簡単な健康診断を受けなくてはならないので、身体の変調はすぐにわかるのが救いですが、 本当に、身体が心配です。 私と結婚したとは言え、仕事に関しては、夫の人生だと思うので、口出しはしません。 もちろん、転職したいと言い出したら、夫の好きにしたらいいと思っています。 夕食を会社で食べる時間も無い為、夜遅く帰宅してからの食事になるので、対策として、消化が良く低カロリーのものを作って待っています。 マッサージなども頻繁にしています。 愚痴があればとことん聞き、私も一緒になって、子供じみた悪口を言っています(笑) あと、過労で倒れたりした際に、なんらかの資料になると思い、給与明細をしっかり保管しています(残業時間が書いてあるので) 出来るだけの事はして、あとは、暖かく見守っているつもりです。

嫌な仕事か、身につくやりがいかどっち?

041
楽しくお仕事
 金融やITはよく仕事する人ほど、早く出社仕事がたくさんやりたいし、苦にならずに午前様のタイプの人っていますよね。今は家で主婦ですから一日のリズムも10時をすぎれば遅いなあ、7時に会社にいたりすると早すぎないって思いますが、勤めている間はやる仕事に会う人も時間が決まっていて、こんなもんかなあとこなしてましたよ。  欝に飲み込まれたり、上司から理不尽な仕事やポジションを与えられてストレスを感じるときは、食欲にせよ女性関係にしろ身体異常も加速がつくので朝の様子や、眠りの様子で、見極めてください。きちっと早く帰っていく人がある日欝の診断で辞めていったり、家に居場所がないんだって休日出勤してる人もいました。 家の中では少し逃げ場とゆるゆるしたあいまいな感じがないとご主人は結婚を後悔されるかも。10年後悔して、離婚した人もいます。なかなか奥さんに気を使う人は言えないらしいです。奥さんもびっくりしてるんだろうなあと気の毒でした。

午前3時帰宅。

041
ルル
うちも仕事がハードで毎日午前2時~3時です。朝は6:30~7:30起きですが。たまに朝5時帰宅とかあります。残業代が付くのがせめてもの救いですが、主人の体が心配でしょうがありません。休日出勤や海外出張もけっこうあります。休みの日はなるべくゆったりと過ごせるようにと思っていますが、平日スキンシップできない分、休日に主人が遅くまで寝ているとさみしくなってしまいます。主人ももっとルルと過ごしたいと言っています。仕事はやりたい仕事で楽しいらしいけど仕事量が人数に対して多すぎるみたいです。社内でも出世コースの部署です。今社宅に住んでいますが、他の方はけっこう早い帰宅(19時とかに家にいる人も)なので余計に比べてしまいます。早い方は出世コースから外れた支店勤務の様です。仕事ができる旦那を持つと大変だわーと明るく思うようにしています。マッサージをしたり、これはいいと思う食べ物を朝食に出したりします。今は玄米にはまっています。あと養命酒を飲んでから疲れにくくなったようです。お互い大変ですね。すごくトピ主さんのお気持ちわかります。でも支えてあげられるのは私だけなんだ!と前向きに・・・お互いがんばりましょう!!

そうはいっても

041
仕事の虫
同じような状態が数年続きましたが(自分自身が)、自分で「転職したい」「こんな過酷な労働は嫌だ」と思わない限りアクションおこさないと思います。 労働基準違反だからといって、自分だけのうのうと5時6時に退社して「仕事おくれてるなー」と思い続けるほうがストレスです。他人においていかれるような。そのあげくに評価や給料が低くなっても我慢できればいいのでしょうけれど(望んだことなら)やっぱり成果を求めてある意味好きでやってるんだから本人がどうかしようと思わない限り無理です。 今は少しは楽になり、夫がそんな感じですが二人とも忙しかったらそんな風に思いません。どちらかが暇だと「大丈夫ー」「相手してよー」「ちょっとは家のこと考えろ、やれ」ってなっちゃうんですよね。

家ではオフ

041
ラベンダー
家も似たように帰宅が遅いです。普段は朝9時30分に出勤して帰宅は0時から3時ごろです。一応1週間に1から2日休みがありますが休みの前日4時ごろに帰ってきてお昼の3時には仕事に出かけるので休みがありません。棚卸の時は徹夜で働きます。 仕事は変えるつもりはないみたいです。なので仕事中はオンタイムにしてもらって、家に帰ってきたらオフタイムということで何もさせないようにリラックスしてもらいます。部屋はくつろきやすいナチュラルテイストにして掃除や収納をきっちりします。それに清潔なシーツに太陽の香りがする枕とふかふかの布団で寝かせます。 寝る前と朝ごはん食べてからマッサージ。休みの日にかなり疲れている時は家でお風呂にゆっくりと入ってもらう。半身浴しながらマッサージ。リビングでテレビを見ているときも足や手はマッサージしていると思います。

トピ主です。

041
斉藤
ご意見沢山ありがとうございます。 やはり労働時間が凄まじい方がたくさんいらっしゃるのですね。 それにしても労働基準法・・・無意味!!(怒) 皆様影ながらパートナーをしっかり支えている素敵な方ですね! わたしも出来るだけ旦那の負担を減らせるように、自分の出来る限りの事を頑張ろうと思います。 こんな残業地獄な世の中の風潮がどうにかなることを祈っています。 (祈ってるだけで何も出来ないのが悔しいけど)

食事で頑張る

041
ニンニク
家は建設業なのでやはり遅いですね。 1年間に正月の3日しか休まなかったという時期もあったようです。今はそこまでではありませんが、時期によっては休みなしの徹夜や午前様もよくあります。 過労で倒れでもしたら、労働基準局に言いますが、今のところ・・・。 本人が嫌がれば、転職したら?と言いますけどね。 疲れは中々とれませんよねー。休日は寝てばかり。 でも仕方ないかな。出かける時は、出かけてくれますし。 やはり食事に気をつけるようにしてますね。スタミナ料理や胃に優しいもの、消化の良いもの等、その時の状態に合わせて。 またマッサージをしてあげたり。結構いいみたいですよ。マッサージしたら、一気に疲れがとれると言っていますから。でも兼業主婦の私の休む間がなくなるんですけど・・・ね。

うちもひどいですよ

041
くみこ
朝は6時出勤、帰りは毎日深夜0~2時、泊まりもしょっちゅう(会社の床で寝るそう)。 土日は休みの筈なのですが、土曜に出勤しなかった事がありません。 今年は元旦から仕事してました。 これで残業代ナシですよ~。 でも本人が好きでやっている仕事なので、「転職すれば」とはとても言えません。できるだけのサポートをするだけです。

サラリーマンとはそういうものです。

041
まつやに
働き盛りのサラリーマンであれば、だいたいはそのくらい働いています。もっともっと忙しく働いている人もこの世にはたくさんいます。 あなたのご主人が特殊とは思えません。 がんばるご主人のおかげで家族は暮らしているのですがら、あまりネガティブに考えず、多少さみしくても耐える努力をしてください。逆に、ご主人が毎日定時にまっすぐ帰って来たら、「仕事大丈夫なのかしら?」と不安になりますよね。 ご主人はごく順調にサラリーマンとしてがんばられているのだと思います。

転職してもらいました。

041
うさ
ウチも依然同じ状態でした。 うちの主人の会社には、役員一族を除き 40歳を超える人が1人しかいませんでした。 イコールやっぱり年をとるともたないのか... と言う判断で今のうちにと去年転職しました。 やめた後弁護士を通して、過去2年間の未払い残業代を請求し、380万もらいましたが、100万円は 税金と弁護士費用に消えました。 主人より早くやめた人は、3人で連盟で内容証明で請求したところ400万払ってもらえ、丸々手にできたそうです。 斉藤さんのご主人が、やりがいを感じて生涯この仕事をと思っていらっしゃるようでしたら、支えるしかないのかなと思いますが、もしそうでなければ、残業日記をつけてやめちゃいましょう。 いつどれくらい残業したかと、上司からの残業をするようにとか、休日出勤の指示の言葉とかです。 ウチは、有名な銀座の弁護士事務所に頼みました。

うちは

041
りー
私の夫もかつて似たような状況でした。今は転勤になって、こちらでは夜8:00前後には帰ってきます。仕事の後は一緒にテレビを見たり、翌日はジムで汗をかいてから帰ってきたり、その次に日は家のパソコンでお勉強したりしている夫は充実しているようです。私は早く帰ってきて、自分の時間を有効利用している夫を見ていて良かったなあと思っています。仕事が遅くなるのは当たり前と思われる方のそれはひとつの考え方なのでしょうけれど、私はやっぱり今の方が良いです。

うちも遅いです

041
ラスカル
うちも今はそんなでなくなったといっても、毎日9時半~11時過ぎの帰宅です。 主人曰く、独身時代は一年中午前様で、一昼夜勤務もあったそうです。 休みも呼ばれて出勤したり・・・。 結婚当初も毎日11~1時過ぎの帰宅。 主人の目にはいつも隈があり、休みもゴロゴロ。 主人は疲れているのか感覚がなくなっていると言ってました。 トピ主さん同様、いつ倒れないか、身体が心配でした。 今は身体も休めているようで、目の下も隈もなくなり、 しばらく途絶えていた釣りにも行けるようになりました。 夕食も遅いけどうちで食べています。 この生活が続くのがいいけど、また数年後には移動だから、いやはや、どうなるのか。 食事に気を配り、休みも寝たいだけ寝かせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧