本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上司にいい迷惑だといわれてしまいました

上司にいい迷惑だといわれてしまいました

レス4
(トピ主 0
041
サク
話題
ここ何年か、よく日によって全く違う人みたいといわれます。 30歳過ぎたころからですが、どんどん躁鬱が激しくなってきて、半年前からクリニックで安定剤をもらっています。 現在事務員として働いていますが、先日直の上司に、そんなに日によって晴れたり曇ったりしたら、いい迷惑だと言われてしまいました。 クリニックに通っていることは家族以外は知りません。 何とかうまくやっていきたいのですが、 どうしても気分の落ち込みをおさえることができないんです。 こんな状態で仕事を続けるのは、やはり無理なことでしょうか。厳しい意見でもかまいません。 ぜひご意見お聞かせください。

ランキング

レス

躁うつ病、なのですか?

041
梛麻
 まず、「安定剤」とのことですが、躁うつ病ならそのための治療を受けていますか?「安定剤」という呼び方もしますが、リーマス(リチウム)など躁状態をしっかりおさえ、気分を安定させる薬と、抗うつ薬を、適宜使い分けるとよいかと思います。そのあたりは精神科にて処方や対応してもらえます。  躁状態を静めることで、次に来る抑うつ状態の程度も軽減できるのは、ご存知かと思います。  あとは、会社でも、多少の感情の波がある人は少なくないのではと思いますので、業務に影響がないなら差し支えなかろうと思いますが、直属の上司との摩擦が起こるようなら、少し服薬の効果が出て安定するまで、休職するのも手かもしれません。  長期的には、お仕事を続けるのは無理ではないと思いますが、今は辛い時期かもしれませんね。主治医に相談なさってみてください。

お困りですね

041
現役躁鬱
日によって、気分がそんなに変わるということは、今の薬があっていないor量が足りないということが、考えられます。 薬が合えば、コントロールできます。 医師に、気分の上下が激しく日常生活で困っているということを、告げてみてください。

デリケートな問題ですが・・・

041
ギア
率直に思うことを書きます。 やはり同僚にそういう方がいるといい迷惑です。 というのは、友人の同僚で(公務員)懲戒免職にならない程度で休んだり、出社したりを繰り返す方がいるそうです。公務員だから尚更なのかそれが原因で首にも出来ない。 でも友人にしてみたら仕事の配分も困るし(たまに出社してきて仕事がないと荒れ狂う)、腫れ物に触るように接しなければならず、ほとほと困っています。 でも最終的には「躁鬱病なんで仕方がない」の一点張り。 でもね、病気でない人達にも気分の浮き沈みはあるんですよ?なのに病気と診断されればそれで許されるのか?と思ってしまうのです。仕事してお金をもらうということはそういうことではないと思うんです。 そうすると健康じゃない人は働いてはいけないのか?という論議になりそうですが・・・。はっきり言って周囲はたまったもんじゃないということだけは事実です。

病気のことを打ち明けましょう

041
もぐら
サクさんが躁鬱だということを職場の人が知らないのだとしたら、そりゃあ変に思いますよ。上司の方に、躁鬱だということを正直に話してはどうでしょうか。心の病気は誰でもなりうるのだし、きちんと話せば分かってもらえると思いますよ。隠していてはかえって迷惑をかけてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧