本文へ

昭和40年代?おもちゃの記憶

レス5
(トピ主 0
041
なつかしい
ヘルス
家の形の本体があって、煙突みたいなところ(だったかな)から、色とりどりのいろんな形をしたクッキーみたいな形状のものを入れたような気がします。 そのあとどうゆう遊び方をするんだったかは覚えてないんですが、時々思い出して、すごく懐かしくなります。 もう一度あの“おもちゃ”に会ってみたいたいんですが、その前に、そんなおもちゃが実際あったのかさえも、さだかでないのですが、どなたか記憶をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あったよね!

041
ひろこ
S43年生まれです。 ありましたよね! 私の記憶では、それはパズルだったような。 プラスチックで・・・ 人の形になってるクッキーパズル! 窓のところにもクッキー型のパズルを幾つかはめ込めるようになってたような。 観音扉になっていたような。 折りたたんでしまえたような。 ・・・・。

クッキーゲーム

041
みく
それはクッキーゲームじゃないですか? 以前他の方にもレスしたことがあります。 (クッキーゲームでよかったら検索してみてください なつかし~2のところなんですが。) もし私が思っているものならば、知ってる方がいらっしゃってとてもうれしいです。 おうちの形の煙突にクッキーのかたちのパズルをいれて、右側にスティックみたいなのがあり、それを手前にひくと一つずつそのクッキー型のパズルがでてくる。 4人で遊べて、それぞれに人形のかたちのパズルの元になる盤がある。 それにぴったりあうものが出てきて完成したら勝ち。 自分に当てはならないものがでてきたらまた煙突に入れて返すというものですよね。 ロンパールームの番組が関係あったような。 今でもはっきり覚えているおもちゃです。 あれを残しておいて子供に遊ばせたかったです。 当時近所の小さい子にあげました。 コロリン牧場は御存じないですか?

あったと思います

041
ぴょん
すみません。参考にならないですが、私もかすかな記憶ですけど、そんなおもちゃがあったと思います。人形の形のものとか入れたような記憶もあります。私も思い出したいです。どなたかからのご意見お願いします。

あったんですね!

041
トピ主です。
皆様、レス有り難うございました。 いつも頭の片隅に引っかかっていた事が、スッキリしました。 今度は実物がどこかにないか探してみたいと思います。

見つけた!

041
通行人
ヤフーのオークションで出品されてましたよ~! おもちゃカテゴリーで「クッキーゲーム」と検索してみてください。 ちなみにオークション終了日は4月1日でした。 それにしてもなつかし~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧