本文へ

大腸内視鏡が怖いです

レス13
(トピ主 0
041
のぞみ
ヘルス
18歳の女です。排便の時鮮血がでることがあり 下痢もしやすい体質なので病院に行こうかな?そして大腸の内視鏡をしようかなぁって考えているんですが怖いんです。痔も元々持っているのですが腸の病気だともっと怖いんで頑張って受けようと思っています。 私のいく病院の先生は大腸の内視鏡を5000症例以上したことのあるかたらしいんですが5000症例もしていると楽に検査してくれるとおもいますか? 腸の動きを止める注射は全く痛くない方法ですると聞いたのですがそれってどんなふうにするのかわかりますか?(私が思うには皮膚に当てて圧力で体の中に入れるものなのかな?) あと、内視鏡を受けたかたリラックスする方法とかあれば教えてくださいお願いします。

ランキング

レス

まったく平気でした。

041
経験者
胃、大腸ともに2回ずつ内視鏡しました。 胃にくらべたら大腸なんてまったく楽チンでした。 上手な先生となら楽しく会話しながら お腹にもほとんど違和感無く終わると思いますよ。 私はどちらかといえば やる前に大量の変な液体を飲むのがしんどかったです。 リラックスしてくださいね。なんともないといいですね。

2回受けたことがありますが

041
はなこ
1回目は痛くて痛くて、施術台の上で叫び声をあげながらもだえ苦しんでました。 それ以来、二度とこの検査は受けるものかと思っていたのですが、それから数年後、また受ける羽目に・・・。 受けつけの際、前回痛くて辛かったことや、そのトラウマから極度の恐怖感があることなど訴えたら、「では、上手な先生にお願いしますね」と言われました。 (上手じゃない先生もいるのかよ、と思ったけど・・・) そして受けた二度目の検査は、なんとびっくり!全然痛くなかったのです。なんとなくお腹の中でもぞもぞ動いてるな~ぐらいでした。 この検査は、先生の技術によるんだと改めて思いました。症例を多くこなしている先生は、その分上手なのかもしれません。トピ主さんも、良い先生に当たるといいですね。 残念ながら、アドバイスできるリラックス法は差し上げられません。なぜなら、1回目のトラウマから、極度の緊張のまま受けた私なので。(^^;

痛みはないけど・・・

041
やったぜ!
一度、やったことあります。 下痢が1ヵ月止まらず、検査を受けました。 ナニが辛いか、って言うと 検査の前日に(病院によるかも) レトルトのおかゆセットを渡されて 朝・昼・晩とそれを食べるんですね。 で、下剤を飲むんです。 腸の中を完全にキレイにしなくては 内視鏡で見れないから検査当日も下剤。 1.5Lの水下剤をひたすら飲まされて出すんです。 それがケッコーきつくて・・・。 単なる塩水っぽいモノなんですが お腹がいっぱいになって来てしまって ただ飲み続ける、ってのがねー・・・。 内視鏡検査そのものは痛くもかゆくもないです。

御心配なく

041
経験者
検査前の下剤が大変だったこともありますが、この頃の下剤はよくできているし、検査そのものは大丈夫ですよ。 胃の内視鏡は、飲み込まなくちゃいけないですが、腸はその点が楽ですしね。 私はいつも、「切らないでも診ていただける入り口があってラッキー!!」と思うようにしてます。 案ずるより産むが易し! 検査を受けて安心してください。

人それぞれ

041
わんわん
私も下血が続き内視鏡検査を既に何度か受けています。 腸の炎症度合いによって痛みの感じ方は異なってくるようです。私の場合は炎症範囲が小さいこともあってか痛みはほとんどありませんでした。 検査よりも検査前に飲む約2リットルの下剤&お手洗いが多少きついでしょうか。 下剤を飲用することで腸内をきれいにするのですが、トイレの回数が少なかったりすると腸内に便などが残り、検査時にエアーを多めに入れられてしまい苦しくなります。 検査中は緊張から体が硬直しがちですが、深呼吸するなどしてリラックスすることを勧めます。潜血や下痢を繰り返すのであれば、早めに検査を受ける事をお勧めします。

検査はたいしたことないですよ。

041
ank
私も、検査前に大量の下剤を飲まないといけなかったのが、本当につらかったです。 こんなに苦しいことがあるかと思いました。 でも今では下剤を飲むのはそんなにつらくないと、どなたかが書いてますし、検査自体は、たいしてつらくなかったです。 ほんと、私にとっては下剤を飲み終わった時点で、苦しみが終りました。実際の検査は、ただ横たわっているだけでいいわけだから、つらくないよ! 胃カメラに比べたら苦しくも何ともないですよ。 ただ、恥ずかしいけど・・・

頑張って下さいね~

041
私は痛かった
横気味ですが便乗させて下さい~ 私も一度受けたのですが、とにかく痛みで身悶えてました。先生曰く“痛みに弱い人もいるから”って…。 しかも結果報告は看護師さんから“なんともないですよ~”の一言だけ。 やっぱ先生の腕が悪かったんでしょうか?? ちなみに下剤は飲む量は多いですが、痛みもなく中身がスルスルーッと出てくるので感激しました(笑) トビ主さんの担当の先生は、症例もこなしてるし腕が良さそうなので大丈夫だと思います。 頑張って下さいね。

私も今度うけようかとおもってます

041
mari
わたしも同じような症状があり、今度検査をうけようかとおもってます。 のぞみさんが受ける病院はもしかして本郷にあるクリニックですか? もしよろしければ、受けたらどのような感じだったか教えてください。 まったくレスになっていなくてすみません。。

私は

041
長い蝶
腸がくねっている場所2カ所で、ガスをかなり入れないとカメラが通らず、 差し込むような痛みがありましたが、我慢できないほどではありません。 何度もやっていますが、腸が長く時間もかかり、姿勢も何度も変えています。 私は胃カメラの方が、事前の準備も簡単で短時間で終えられるのでラクに感じます。 変わってるかも。

ズバリ

041
はっきり言ってつらい検査の部類に入ると思います。 私は3回やったことありますが、そのうち2回は痛くて痛くてたまりませんでした。 で、それに懲りた私は3回目にちゃんと検査時に麻酔をしてくれる病院で受けたら全く痛くなかったですよ! 麻酔といっても眠ってしまうわけではなく、ぼーっとする程度のものでしたが効果が絶大でした。 あと事前に飲む下剤も最初の2回は鉄くさいまずーーいものでしたが、3回目の病院ではポカリスエットのように飲みやすいものでした。

つい先日やりました

041
食欲もりもり
私はなーんにも感じなかったです。 って当たり前なんですけれどね、眠ってたので。 始める前に精神安定とかいって注射されて(する、しないで私はするの方に決めた為)、 看護婦さんとお話している間に意識がなくなり、 眼がさめたら2時間ぐらい過ぎてました。 後で母に報告すると、一緒にモニターみなかったの?って言われて 「は?」ってかんじだったんですが。 痛いもなにも感覚がなかったんで感想もなにも無いですが、 皆さんと同じでその前までの準備期間がつらかったです。 あの透明のドロドロしたものを飲むのが嫌でした。 香りはグレープフルーツ系なんですが、味がもう表現できないまずさでしたね。 検査異常無しなら良いですね。

大丈夫。がんばって。

041
この間4回目。
ベテランの先生のようですね。 多分、検査自体はあれ?こんなもん?って感じかもです。 私も検査前に飲むあの塩水のようなものが辛かったです。 前日1リットル、当日1リットルでしたが 全部飲めず、吐いちゃいました。 次回からは、味付きのにしてもらい、楽に飲めました。 便秘ぎみで、いつまでたっても便がきれいにならなかったので 結局、毎回浣腸しちゃって、これもかなり辛いです。 検査の2、3日前くらいから 消化のよいものをお勧めします。 下痢ぎみなら、大丈夫かな。 腸の動きを止める注射って、肩に打つやつかな? あれはちょっと痛かったですけど、ちょっと、です。 眠くなる注射も打つと思いますので 気が付いたら終わってると思いますよ。 初めてなら緊張すると思いますが 便が出てしまったら、検査も終了したも同然と思ってください。 そんな感じです。

大丈夫でした。

041
みんみん
約1年前に経験しました。 検査事体はそんなに痛くなかったです。 挿入感が嫌でした。 それに男性の先生3人と看護婦さんに囲まれ、 恥ずかしいポーズ。 恥ずかしすぎ。逃げたかった・・・ 前日の検査食が不味かったこと、 普段の空腹は「何を食べようかなぁ・・・?」って考えられるけど 食べれないって状況の空腹って、苦痛だったなぁ。 あと、下剤を飲むのが辛かったし怖かったです。 飲んだ後はお腹も痛くならず、平気でしたよ。 結果、異常なしだったので、安心しました。 やって良かったなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧