本文へ

原付購入について

レス24
(トピ主 0
041
たみ
話題
最近自転車に限界を感じ貯金も大分たまってたのでかねてから欲しかった原付を注文しました。 しかし親がバイクに乗ることを反対しています。普通自動車の免許を持っていますが免許を取るときも取っても絶対に乗ってはだめとかなり反対されました。 大学生の時はまだ学生だしとしぶしぶあきらめていましたがもう今年で25歳になり今は社会人で独立し一人暮らしをしています。 親は今でも車はおろか原付、バイク全てに反対しています。しかしこのままだと一生何も乗れないと思って思い切って買ってしまいました。任意保険にももちろん入りました。でもちょっと後ろめたい気持ちもあります。 みなさんにもこんな経験はあるでしょうか。

ランキング

レス

親の気持ち・・・

041
へりな
バイクは転ぶから危険だから親が反対していると思われます。 私の周りにもバイクで事故を起した人いるから怖いです。

大人なら

041
折れた夫
25歳と言えば立派な大人です。 親がどうこう言おうが自分で決めた事を自分の責任で行えば良いのです。

反対の理由は

041
huhuhu
親御さんは交通事故の加害者か被害者になったことがあるのでしょうか? 私の母親は、私が中学生の時、被害者になったこともあって、家族の帰りが少しでも遅いと、交通事故に遭ったのではないかと心配していました。 昔、NTTが「かえるコール」というのを流行らせました。こまめな連絡を励行して下さい。

原付は余りおすすめしません

041
いたみ
私は3年前、バイクで事故を起こし、足の骨がばらばらになり、未だ後遺症に悩む者です。 私のバイクは原付ではなく、250ccの大きさもそこそこのバイクでした。 バイク歴は10年以上であり、運転技術もそれなりに自信がありましたが、突然横から飛び出した車にはねとばされる結果となり、自分に非がないのですが、事故は起こり、大けがをする結果となりました。 自動車と違い、バイクは転んだだけでもけがをします。 私も何度も転び、扱いを体で覚えました。 バイクに乗ることは「怪我がつきもの」と考えた方が良いでしょう。 大けがはしましたが、今バイクに乗っていたことを後悔はしていません。ただ、もう、さんざん乗ったので、今はさほど乗りたいと思っていないだけです。 私の最初乗ったバイクも原付でした。しかし、原付は車体が軽く、不安定なくせにスピードはそこそこ出るので私の経験上、余りおすすめしません。 バイクに乗るのであれば、普通二輪以上の免許を取得した上、正しい乗車方法を体にたたき込んだ上で乗られることをおすすめします。

学生の時は私もでした。

041
ruka
高校生の時は原付通学出来る距離でしたが、親が「責任が持てる歳になるまで(社会人になるまで)乗るな」と言いましたので、学校には自転車通学していました。車の免許は今持っていますし、原付は社会人になって数ヶ月後に買って今も使っています。 トビ主さんはもう買われたのですから、親御さんに「安全運転を心がけるから」と説得し、それでも駄目なら行動でしめすしかありませんね。(反対するのは私の親と同じで娘が心配だからでしょうが)でも、徒歩でも公共機関を使っても事故に遭わないというわけにはいきませんが、安全に運転し、ルールをわきまえていれば、少しは事故に遭う確率を減らすことができるからと。(私の弟は高校生の時にバイトをしてお金をためて事後承諾でバイクを買ってしまい、親に安全運転をすることを条件に認めさせました)

原付の思い出

041
おとこ
大学に入って通学の為に原付を使いましたが、車に跳ねられた事が2回位あります。 1つ目は、車の横を通り抜けてたら突然車が左折して巻き込まれました。 2つ目は、一本道の傾斜角30度位の坂道をスピードを出して登っていた所、急カーブの所で対向車がインコースに入って下ってきて、とっさによけ切れないと思いブレーキしながら原付を横に転ばしてアウトコース側に滑らして衝撃を減らしながら正面衝突しました。苦しさでその場にうずくまりました。近隣の人が警察を呼んでくれたんですが、警察は私のスピードの出しすぎでアウトコースに広がっている跡が道路にあるということで車側に責任は全くないという事にされました 気が動転していて抗議する余裕もなかったので 後日、肺に骨が刺さっているかのような苦しさが何日間か続きました また、転んだ事も数回あります。原付やバイクに乗っている人に聞けば大抵転んだ事があるでしょう。車より危険度が高いのは確か。 スピードを出さなければ危険度はかなり低くなります ここまで脅しておいてなんですが、原付お勧めします 乗り物は使い方さえしっかり使えば便利ですし。坂道上る時とか最高に楽です。

原付のりより

041
rani
事故は自分がいくら注意していても起こります。それは自転車や自動車でもそうですが、バイクの場合死や大事故に至る率がとても高いのです。 子ども扱いされているような点ご不満なのかもしれませんが、親御さんはあなたが大人であることをわかっていてなお心配なのでしょう。 まあ私も親の反対を受けつつバイクに乗る身です。バイクはとても便利で楽しいもの。 どうぞ親孝行をしてあげてください。

練習あるのみ

041
おさむ
 最終的には御自分の判断です。もう25歳なんですからそれでよいと思います。きちんと任意保険も入られた由、御立派だと思います。 ただ現在の交通事情を考え合わせると、普通自動車免許で乗れる排気量49cc以下の原付一種はお勧めできません。理由は次のとおりです。 1.法律による速度上限30km/h  現実の交通状況に即していません。守っていると危険です。だからといって法律だから無視してよいものではありません。仮に60km/hで流れる4輪車の流れに合わせれば、30km/hの速度超過違反です。 2.2段階右折の必要性  片側3車線以上ある交差点においては2段階右折が必要です。右折レーンで交差点寸前で片側3車線となっても特別指示がなければ2段階右折要です。しかしながら実際法規どおりやってみると、非常に違和感を覚えると思います。

練習あるのみ その2

041
おさむ
つづき  また普通自動車免許のみ、原付免許のみで原付に乗られる方に多く見られる傾向ですが、2輪車の挙動や特性の理解が十分でない方が多いように見受けられます。  ですので、2輪車に乗り続けたいなら更に練習の意味を込めて普通自動2輪免許を取得の上、上記の法律制限のない排気量のものにされ、更に講習会等で練習を重ねられると良いと思います。また、今回の原付が単なる移動手段としての位置づけなら、残念ですが原付は止めて、改めて4輪車を御購入の上、安全運転講習に参加される等して、安全の為の技量と意識向上を図られては如何でしょうか? いずれにしても御両親の仰るとおり、運転することにより危険度が高まることは事実です。御自分のなさりたいようにして御両親を安心させるなら、正しい練習あるのみではないでしょうか。

原付を自転車と同じと思うなかれ!

041
りんだ。
そもそも原付が危ないという発想は、 自動車の免許にくっついていることと、車体が軽く、コマワリが効くため、自転車と同じ感覚でいい加減に乗る輩がいるから危ないということです。 私もその1人でした。でも、その後、400CCのバイクの免許を取りにいったときに徹底的に車と道路の流れを意識した運転を習い、感心しきり、本当に勉強になりました。 4輪と2輪の免許を持って、二つの視点を得ることで、 がらっとモノの見方も考え方も変わります。 原付を含めバイクは危ない乗り物ではありません。それに乗る人間の想像力等々の能力に問題があるだけです。 ちなみに私は全く事故にあったことはありませんし、 事故は起こしたことがありません。 ウソだと思ったら、一度、更にお金をためて、 2輪の教習にかよってごらんあれ。きっと目から鱗です。

親だから

041
どうしても心配してしまうんです。 怖いなって思ってしまうんです。 でもね、言うことを何でも聞かれても心配なんです。 たまには逆らってみろよ!って思うんです。 正論で言い返されたら親は何もいえなくなります。 その場では怒って見せても、心の中で 「あいつもやるじゃん!」って思います。 もちろん絶対口にはしませんが(笑) ただどうか・・・事故だけは気をつけて。 加害者になるのも被害者になるのも悲劇ですから。

目的

041
元原チャ乗り
要は目的なのではないでしょうか? やはりご両親の世代では まだまだバイクは『不良だ』という認識があるでしょうからね。 乗っている姿を見せ、メットはフルフェイスにし、 ちょっと高いですがエアバッグ付のジャケットを着用することをお勧めします。 このジャケットは海外の警察官には着用が義務付けられているという優れもの。 その辺の触れ込みも合わせて伝え、 夜中の峠や、迷惑走行をしないことは当たり前ですが、 楽しくバイク生活を楽しむというようにしたら良いのでは?と思います。

親・子離れと言うには・・

041
おまえ
チョットたいそうですが、25 Over なのでしょう? 親としてというより主観的な意見なのでしょうね。 後ろめたい意味が理解しかねます。

やちゃいました

041
ツカサ
今考えると冷や汗モノですが、30前のいい年をして、免許を取った事も内緒で大型バイクを買ってしまった親不孝の極道娘です。 完全事後報告した際、還暦近い母は、「大型バイクって・・・ハーレー?!」とのたまい、娘をのけぞらせました。 あの年代の方は大型バイク=ハーレーなんですね。 自分でやっておいて大きなことは言えませんが、やっぱり二十歳過ぎれば自己責任、ではありますが、同時に説明責任と言うものも負わなければいけないと思います。 きちんと必要性、至便性を論理的に説明すれば、ご両親も判ってくださると思います。 全然説得力無くてすみません…。

そうですね!

041
たみ
原付が危険なのは承知していますが、 やはりどうしても死ぬまで一度は乗ってみたいので思い切って注文しました。 しかし子供の頃から、親にあれはだめこれはだめと言われ 逆らったりあきらめたりしていました。 独立して大人になった今でも、なんだか自分で全て決めてしまう事に 後ろめたさが湧いてきます。 でももう大人なので、長所も短所も考えた上で、自分で決めればいいんですよね! それを確認したくて書き込んだ気がします。

ちなみに

041
たみ
家の両親は交通事故の加害者にも被害者にもなったことはありません。父は車の運転をしますが母は免許はあるものの免許をとるのも怖かったらしく外では一度も運転したことがないそうです。 自転車だけはオッケーで車の横でもすごい速さでこいでいます。 祖父はずっと原付に乗っていて無事故だったので大丈夫と言ってますが…。

原付はやめたら?

041
ミントバジル
道路事情によると思うけど、交通量がそれなりにある地区に住んでいるなら原付はやめたほうがいいよ。 ご両親もただ単に「のるな」だけでは何のアドバイスにもならないよね。ウチの母親も同じタイプで、私もなかなか免許とらなかったけど、親の人生じゃないし、自分の決断で車に乗ってるよ。 でも、原付だったら乗らないな。原付なんて、事故ったら悲惨だと思う。先日、原付の即死事故後みたんだけど、無防備なもんだよ。いま、後方視界の悪い車が多いから。気をつけてね。

大通りは注意して

041
カメック
原付の購入については親の気持ちもわかりますが もう立派な大人なので問題ないと思います。 さて、原付について少しだけ 原付では法定速度が30kmなので大通りを走ると車との 速度差があるので結構危険を感じるかもしれません。 また、大通りでの陸橋走行不可(場所によります)や 二段階右折など原付ならではのものもあります。 ですので、車の運転以上に注意して乗ってくださいね。

気をつけて

041
otsde
娘かわいさなのか、余計な心配はしたくないというエゴなのか…。 トピ主さんは気にしなくていいですよ。 安全運転を心がけてればそれでいいです。 案外、親御さんの方から妥協案として車ならいい、 資金も援助するなんて言い出すかも。(笑

うちの親は・・

041
どら
高校卒業後の原付には寛大でした。 ただし、服装にはうるさかったです。 真夏でも長袖長ズボン。 スカートで乗ることは禁止。 実際事故したとき、足があざだらけでしたが、擦り傷なしですみました。 あざもすぐ消えました。 スカートだとどんな怪我だったのだろう・・・ あと、ヘルメットはフルフェイスをすすめます。 顔を守ることができるのはフルフェイスだけですから。

トビ主です

041
たみ
みなさんほんとに色々なご意見ありがとうございます。 原付を購入したのは移動手段もありますが 一番は昔からどうしても乗ってみたかったからというのが大きいです。 通勤は自転車でも大丈夫なので慣れるまで、 または慣れても自転車で行くかもしれません。今は自転車通勤です。 原付は週末に趣味でのんびり乗ろうと思っています。 私の場合通勤に使うと時間の余裕がなく焦ったりして危険な気が…。 原付は一番危険な乗り物というのをよく聞きますので安全運転には重々気をつけます。 周りの原付乗りの人にも色々話しを聞いているのですが、 やはりほとんどの人が一度は転んだことがあるようです。 そういうのを聞くと楽しみでもあり怖くもあります。 自転車とは全然違うというのを聞きますが、20年近く自転車に乗ってきましたが 歩道と車道を走るのはきっと想像以上に違うのでしょうね。 安全運転講習会とかにも参加してみたく、どこかでやっていないか調べています。 自動二輪の教習もいつか受けてみたいです。

どうか気をつけて!

041
じょるの
少々不便なところに住んでおりますので、学生時代「近くの駅まで」ということで父親に50?原付を買ってもらいました。 都心部のような大通りがなかったので軽く考えて運転していましたが、おっちょこちょいなので発進時に2度ほどコケたことがあります。 冬だったので路面が凍結していたのかも知れませんが、これが道路だったら…とゾゾーッとしました。ちなみに足首を捻挫、4年ほど経っていますが完治はしていません。 社会人になってから都心部に単身移り、通勤のために大通りを毎日運転していましたが、隣を「原付に乗っている自分」より大きなトラックのタイヤが並走していたりして焦りました。 幸い、私は事故などありませんでしたが、左折車に巻き込まれそうになって「危ない!」と思ったことは数知れず。今思えば運がよかっただけで、本当に危険と隣り合わせの日々でした。 かれこれ5年の原付歴ですが、この冬をもって運転を止めました。原付ってすごく便利なのですが、なんとなく怖くなってしまって。運転に田舎も都会もないと思います。親御さんにはきちんと話して、くれぐれも安全運転でどうぞ。もう独立されているとのことですし…ね。

ゆっくり走ればいい

041
だだ
自転車だって本来は基本的に道路を走る「軽車両」なのですから、原付が危ないというのならノーヘルがデフォで30キロ以上も脚力さえあれば軽く出せる自転車の方が場合によってはよっぽど危険でもある。 自転車は原付と違って歩道を走ってもOKという特権があるが、歩道を走ったら走ったで今度は歩行者を危険にさらす可能性もあるので、ずっとスピード出して走りたい人は自転車でも結局道路をずっと走っているわけだし。 しかも、自転車は無灯火で乗る非常識人があまりにも多く目につく上に、酷い人は2人乗り(自転車ではシート付きで子供のみ乗せるなど一部条件を除いて当然全面禁止)や携帯で話しながらの運転、カサを片手でさしがならの運転とかまでしている人も良く見かける。原付でこんな事したら当然捕まるが自転車はほとんどお咎めなし。 原付はキー入れりゃライトはつくしノーヘルは罰則なので絶対かぶるし、交通ルールは自転車と違ってちゃんと守る必要があり(ウインカーも出さないといけないし、自転車がスルーする停止線でちゃんと止まったり、標識も自転車以上に制約が多い)道路を走る自転車よりむしろまだ安全かもしれない。

色々なご意見本当にありがとうございます

041
たみ
今は原付ライフを楽しんでいます。今まではよく自転車で車道を走ったりしてたのですが原付に乗ってみてあまりにも車体が安定しているのに驚きました。自転車はほんとによくすべるし転びそうになるし巻き込まれそうになるし冷や冷やでしたが思った以上に原付のほうが怖さがほとんどないのです。今までしていた逆走もできないし(汗) あまりにもおもしろくて2ヶ月半で1000キロ近く乗ってしまいました。 またバイクの魅力にすっかりはまってしまい今中免を取りに教習所に通っています。 ギア付きの原付に乗っているせいか今のところスムーズに進み今度は400ccのすばらしさに感激してます。 今度原付から250ccに買い換える予定です。250ccだと車と一緒と考えて今まで以上に気をつけて乗ります。今はヘルメットもジェットですが今度はフルフェイスにしようと思います。 ほんとに人生変わりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧