本文へ

田無?武蔵境?調布?

レス13
(トピ主 0
041
新米主婦
話題
はじめまして。 私は2005年3月に結婚したばかりの新米主婦です。 結婚を機に、新築一戸建てを買おうという話が出ています。 旦那の職場は浜松町、私は武蔵境です。 そこで質問なのですが、住むのなら 西武線沿線(田無周辺)と中央線(武蔵境周辺)と京王線(調布周辺)で、 どのあたりが住みやすいのでしょうか? ちなみに今は家賃を抑えるため青梅線沿線にマンションを借りています。 新築一戸建てを買う予算は4500万円前後です。 教えてください!

ランキング

レス

田無と武蔵境の間

041
犬好き
西武線の田無駅は特急が止まり新宿、池袋駅へ行くのに便利です。 中央線の武蔵境駅は新宿、東京駅へ直通で行けます。 隣の駅の三鷹駅は総武線と東西線の始発駅。 吉祥寺からは井の頭線の始発で渋谷まで直通。 浜松町へ行くなら武蔵境→神田→浜松町 武蔵境→吉祥寺→渋谷→浜松町 武蔵境と田無は3キロくらいしか離れていないのでその中間に家を買ったら如何でしょうか? 西東京市向台町、新町辺りです。30坪くらいで4000~6000万円くらいで新築が結構あります。 吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無からのバスも便利ですよ。 武蔵境北口のスーパーたいらやは夜12時まで、南口のイトーヨーカドーは9時までの営業なので働くミセスには便利です。 田無駅のリヴィンも便利です。 五日市街道を境に西東京市と武蔵野市になりますが、武蔵野市になると物件が数百万円高くなってしまいます。

私なら・・・ば・・・

041
あは
私であったなら、調布にします。 理由は子供じみていますが京王線が好きと、環境が良いからです。

田無かな?

041
nico
実家が調布の隣の市、独身時代は武蔵野市、今は田無の隣の市に住んでいるnicoです。 どの沿線も経験してるんですが、 西武沿線はなんだかのんびりしていて気にいっています。 将来をどう考えるかにもよりますが、 子供が出来た時の事なんかも考えたら、私のおすすめは田無です。 それに田無なら武蔵境や吉祥寺も近いですし、小金井公園なんかも近い。 後、物価(特に野菜)がこっちは安い気がします。 先の話ですが、武蔵野市は中学校は給食がなくて弁当だと聞きました。 気のせいかもしれないけど、武蔵野市よりこっちのが空気が 微妙にクリーンな気がします。でも、夜道は暗いですけど。 調布は中間かな? すいません、なんだか主婦視点で。 それと実家や知人が住むところと近い方が楽しい気もします。 良い物件が見つかるといいですね。

西東京市がお勧め

041
ご近所
同じ条件で新築一戸建てを購入しました。 中央線の南側=三鷹市大沢、調布市深大寺は東八道路をまたぐので中央線への小田急バス、京王バス共にバスの便が悪いです。 また運行距離も長いのでとても混雑します。 中央線の北側か西武線までの間は抜け道が多くバスも関東バス、西武バス共に運行時間が遅くまであり(12時以降は深夜バスが通常料金の2倍の420円で2時まで)便利です。 武蔵境駅と田無駅だと武蔵境(武蔵野市)に近いほど価格が高く、田無駅(西東京市)に近くなると安くなります。 価格が安くてバスの便もよく駅にもバスでもよく徒歩でも15分以内で歩けるのは西東京市新町の4丁目と5丁目です。(西東京市の中では一番高い) この辺りだと吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無へバスで行くことができて、100円のはなバスだと西武柳沢駅と田無駅へも行けます。 最近畑だったところを宅地として売り出しているので、西東京市新町と西東京市向台町にいい物件があると思います。 武蔵野大学と小金井公園の間が一番便利ですよ。

大沢と新町

041
西東京市民
実家が三鷹市大沢で、結婚後に西東京市新町に一戸建てを購入しました。 利用する駅は両方ともJR中央線の武蔵境ですが、西東京市新町の方が断然便利です。 JR線の南には東八道路が通っていてこれが環状八号線へ繋がるので交通渋滞があります。 その為に駅へ行くバスがとても込んでいつも遅れます。 北側は五日市街道で東八通りより狭いですが、バスプールがあったり、三鷹へ行く中央通はバスレーンがあるのでバスが遅れることはありません。 西東京市は南北に長く、南の方へ行くほど地価が高くなりますが高級住宅地になります。(武蔵野市に近付くので) お勧めは武蔵野市との境になる西東京市新町です。 4丁目と5丁目は高級住宅街なので高いですが、それを外せばご予算内でいい家が買えると思います。 JR武蔵境から立川よりはご存知の通り高架の工事をしていますのであと何年かで『人身事故』も減って朝の電車が遅れることもなくなると思います。

3箇所に住みました

041
花粉症
京王線調布駅前、田無駅周辺、武蔵境駅近くの3箇所のマンションに住んだことがあります。 この中で一番お勧めは武蔵境駅周辺です。 一般的に中央線の南側は交通渋滞が多く、武蔵境周辺でも休日はイトーヨーカドーへの駐車待ちの車で身動きが取れません。 従って武蔵境北口の方が移動には便利です。 北口のスキップ通りはイマイチの商店街ですが、近くに夜12時まで営業しているスーパーがあるので勤めている主婦には便利です。 田無駅周辺も大きなスーパーがありますが土地の値段が示すとおり、西武線沿線よりJR沿線の方が便利でいいと思います。 人気の町吉祥寺へ行くのは武蔵境駅から電車もしくは五日市街道まで出ればバスがたくさん通っています。 五日市街道から近いところなら武蔵境へも徒歩で10分くらいですし、吉祥寺や三鷹、田無へもバスで行くことができますよ。 45000万円の予算があれば田無駅と武蔵境駅の中間に新築物件を探せると思います。 京王線沿線は交通事情が悪く込むうえ子供の学校のことを考えるとお勧めしたいのは文教地区の武蔵境周辺です。

京王線から中央線へ引越しました

041
猫の友
世田谷区とか23区だと京王線は便利ですが、調布とか府中になると京王線は京王線沿線以外には行きにくくて不便でした。 中央線は人身事故でよく止まると言われますが、ラッシュ時には1~2分おきに1本の電車が来るので遅れても時刻表通りに来ないというだけで5分くらい待てばすぐに電車は来ます。 中央線沿線は土地の値段も高いですがそれなりに環境もいいですから、武蔵境駅と田無駅の中間くらいはいかがですか? 私は田無駅と武蔵境駅の間の田無よりに新築の一戸建てを買いましたが田無市と保谷市の合併で西東京市となってから宅地が増えて環境のいい場所に住宅が建てられていますよ。 買い物はバスか自転車でもっぱら人気の街『吉祥寺』へ行っています。

武蔵境がいいけど・・・

041
はやし
この3箇所なら行政、買い物、環境(緑や騒音)、交通の便で武蔵境が一番いいと思います。 通勤には何かの場合に2経路以上確保できるといいと思うので、武蔵境ならバスで三鷹や吉祥寺へ出て総武線、東西線、井の頭線で浜松町へ行くことが出来ると思いますが、京王線と西武新宿線ではそぐ側にターミナル駅がないから不便だと思いますよ。 かくいう我家は武蔵境周辺に予算の関係で家が買えなくて田無駅の南側(北側より土地も高いけど環境もいい)に一戸建てを買いました。 西武新宿線は踏み切りなので北側と南側の差が結構あります。JR武蔵境駅は只今高架の工事中です。

犬好きさんと同じ

041
猫好き
理由で田無と武蔵境の間がいいと思います。 向台町は学校の先生のお宅があり、子供の頃よくみんなで遊びに行ったのでよく知っています。静かで落ち着いた住宅街です。

トピ主です。

041
新米主婦
みなさん、アドバイスありがとうございます。 西東京市が便利と言う方が多いので、そちらを検討しようかなと思います。 それと質問なのですが、予算内で購入となると建売住宅になってしまうのですが、 建売住宅を見る際、どんなことに気をつけて見ればよいでしょうか? ちなみに不動産屋さんは、「建売は間取りもほとんど一緒だから、場所・日当たりをよく見てください」と言われました。 それと住宅を購入すると、固定資産税がかかると思うのですが、それって何百万という単位なのですか? まだまだ結婚したてのため、金銭面もとても不安です。 アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします!

田無駅南側

041
kaz
田無駅の南側がお勧めです。 北側より全然環境がいいですけど住宅価格も高いですが、予算が4500万円なら大丈夫だと思います。 数年前に田無市と保谷市が合併して『西東京市』になってから旧両市の境目にあった多摩湖遊歩道周辺の畑にお洒落な一戸建てが次々に建てられています。 緑も多く環境もよくその辺りならバス、自転車、徒歩でも田無駅へも武蔵境駅へも行くことが出来ます。 それに浜松町へ行くならやはりJRが乗り継ぎも便利でいいと思うし、吉祥寺のようなターミナル駅へも出やすいから西武線や京王線より便利です。 まだ残っている旧田無市の畑では採れたてもお野菜がとても安く売っていて新鮮です。 それにイトーヨーカドーは現在夜11時まで営業してますよ。 日赤も近いし大きな病院に近いのもいいと思います。

建売買いました

041
junjun
西東京市に建売を買いました。 30代で購入したので『この家に死ぬまでいるわけがない』と思い『環境重視』にしました。 20代、30代で家を買えば必ずもう一度死ぬまでに建て直しますよね。 まさか築50年の建売に80歳過ぎて住まないでしょう!?? と言うことで ・日当たり(光熱費や精神的なものにも関係) ・環境(交通の便、近隣) ・土地の広さ を重視して ・間取り(狭いところから引っ越すので家具を増やさない) ・外観(いずれ立て直すから我慢) ・家の狭さ(建替えのときに考える) 以上は妥協しました。 全て望み通りというのは予算がある場合無理なので優先順位をつけるといいと思います。 固定資産税はマンションで管理費2万円、駐車場2万5千円を毎月払っていたときより安いかなぁ? 引き落としなので覚えていないですが、思ったより負担になっていません。 一戸建てって車庫があるだけでも2万円くらい得した感じです。

評価額は雲泥の差

041
不動産担保会社
水をさす気はありませんが、 土地の評価額、雲泥の差がありますよ。 建売希望との事なので上ものに関しては言及しませんが。 最寄駅の沿線が大きく左右します。参考にして下さい。 中央線>京王線>西武新宿線 中央線というだけで強いです。生活水準も高いです。 (青梅線沿線にお住まいなら解ると思いますが・・。) 同じ金額を出すのなら資産価値をよく考えて 購入をされた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧