本文へ

大根の皮

レス7
(トピ主 0
041
貧すけ
ヘルス
お料理の時にでる大根の皮がもったいない!ので、厚めに剥いてキンピラにしています。でも、いつもキンピラばかりで飽きてきました。他に利用できるお料理ありませんか?教えてください。

ランキング

レス

うちは・・・

041
たにし
うちでは漬物の素につけて食べています。コリコリしておいしいです。細かく刻んでご飯と一緒に炒めることもあります。

皮ごと使う

041
あきれ蛙
大体根っからがものぐさで、大根は皮など剥いたことありません。 剥いても、剥いても、白いままなんでどこからが皮なのか、わかりません。 洗ってざくざく切ってそのまんまです、いつでも。 それにしても、大根の葉っぱってどこで手に入れるんかしら?

超簡単!

041
さき
千切りにして お醤油に漬けて2,3日たってから 食べます。こりこりしてお酒のおつまみに最適です。お弁当のおかずにも重宝してます。

炊き込みご飯

041
マリン
 皮を千切りか、ささがきにして、炊き込みご飯を作ります。その時、牡蠣を入れたり、薄あげを入れたりします。大根の甘みが出ておいしいですよ。だしは、だしじゃこと昆布を入れます。 牡蠣の代わりに鶏肉や千切りの塩こぶなんか入れても手軽ですよ。

切り干し大根

041
みや
千切りにして干して切干大根! …でも、うちも大根は皮をむかずに使っています。 そうそう、スーパーや生協などで時々「葉付き大根」売っていますよ。 有機野菜の宅配なんかでも葉付きでくることが多いです。

トビ主です

041
貧すけ
みなさんありがとうございます。 早速実践しました。皮ごとお料理してもおいしいですね。 大根おろしを皮付きでやろうとしたら、彼氏にとめられてしまったので、今お醤油に漬けています。食べるのが楽しみです。

韓国風に

041
大風雨
細切りにして、 糸こんにゃく(または春雨)といっしょに、砂糖醤油、たっぷりのごま油で炒めて、 お好みでコチュジャンや、ラー油を入れます。 何かの本に載っていたのを試してみたら、なかなか美味しかったですよ。 丼にしてもおいしいです。 唐辛子でピリッとさせれば、立派なおつまみにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧