本文へ

派遣社員の評価

レス6
(トピ主 0
041
キットカット
仕事
小さな派遣会社に登録し、そこで短期や単発で仕事をしています。 派遣会社の担当者さんとの会話で、評価云々という言葉を時々聞くのですが、この評価というのはどうやって出しているのでしょうか? 担当者と派遣社員とのやり取りで、担当者が感じた印象なのか、それとも派遣先企業に派遣社員の勤務状態の聞き取りや通知表での評価をするようなこともあるのでしょうか? そもそも、いい評価とはどういう基準なのでしょうか?もちろん先方にとって都合よく働く人のことだと思うのですが、具体的に何かあるのでしょうか。 「先方から、いい評価を頂いているので、これからも頑張ってくださいね」などと言われますが、褒められて悪い気はしないものの、恐らくハッパをかけるために全員に言っているんだろうと思っています。 評価がもらえていませんよ、なんてハッキリ言われることってあるのでしょうか。

ランキング

レス

まずは勤怠かなぁ

041
ななしさん
本来当たり前のことなのですが、それすらいい加減なプロパーが意外に多いもので(苦笑 さすがにそういう人は「評価が悪い」と言う以前に「いらない」ので、返していますが。勤怠の次は協調性、その次位に実務の能力とか技術ですね。 以上、自分の周りの実例です。

派遣社員経験あり

041
今は正社員
派遣社員でも契約更新時、派遣先の評価等で昇給(時給が数十円アップ)していました。 むしろ、派遣先←→派遣元の契約は数百円アップしていたんだと思います。 私は幸運にも全ての派遣先から能力?活力?が認められ、派遣期間満了後は正社員として入社してほしい。と言われ続け、派遣元を裏切る事を拒んで来ましたが、ある事情で正社員となり10年になります。 今、派遣社員を受け入れる側になりますが、契約更新時は人材の需要と供給により、必ず評価は行われます。悪い評価の場合はこちらから早い段階で連絡しています。 10年前と比べて現在の派遣社員は即戦力にはならないし、危機感がなく仕事に対するスタンスが違うと感じています。評価を上げるとか契約終了後は我社に入社していただきたい人材は一握りでしょうね。

評価しています

041
もちろん
派遣会社によって異なると思いますが、私が経験した例で言うと、就業スタート数ヶ月後とそれ以降は年1回、評価表の記入を派遣会社から依頼されます。内容は結構細かいです。質問に対して、こちらの満足度を記入するといった方法です。

トピ主です

041
キットカット
ありがとうございました。 派遣会社にも寄るでしょうが、何らかの形で評価をするものなのですね。 私の場合は短期や単発なので、その場合の評価はどうしているのかと思いますが、何度か予定よりも延長になっており、担当の方がそのことを時々持ち出されます。 派遣先が延長を申し出てくれるというのも、評価の一つなのかなと思ったりもしています。

使ったことも使われたことも

041
水彩
正社員時代は派遣を指導する立場でした。 貸金業でしたが、契約も販促も督促も端末入力に各自のIDとパスワードを入力するので、月初に前月の個人成績(何時間出勤し、何を何件処理したか)の帳票を出力し、派遣会社にも本人にもフィードバックしていましたし、私から上司への業務報告にも直属の派遣社員の動向の報告は含まれていました。 26で結婚してからは金融業や学校法人や通信業のデータ入力・電話受付などを単発から長期まで、夫の転勤に合わせてあちこち異動しながら6年ほどしていますが、どの会社も処理件数・ミス率・クレーム件数などのフィードバックはあり、時給に反映されたり、あまりに成績の悪い人は契約を打ち切られたりしています。 ただ一般事務とか企業受付とかだと、具体的な数値が出ないだけに、直属の上司や同僚の心情が影響することもあるかもしれませんね。 20代の小娘には人を評価するのは難しかったです。 リーダー養成だのカウンセリングマインドだの抽象的な研修のための出張も多かったし、体力的にも大変でした。 評価され、指導され、フォローされている今の方がずっと楽しく働いています。

派遣は即戦力が重要です。

041
昭沼
性格が悪くなくて、真面目で、皆勤で朝も早く、やる気があって仕事をしていても、1つだけでも欠点(新しい仕事をなかなか覚えられない、作業が遅め)があれば、即、首を切られます。 派遣社員は、即戦力が重要で、正社員よりも求められるスキルが高いです。 即戦力とは、人に1から手とり足取り教えてもらわなくても、与えられた仕事を、自分の頭で自分で考えて、段取り立てて、テキパキ進められるスキルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧