本文へ

母がくも膜下でたおれました・・

レス8
(トピ主 0
041
ぽぐり
ヘルス
2月の終わりに、母がくも膜下で倒れました。母は透析を受けている為すぐに検査ができず、次の日に検査をし、すぐに手術になりました。開頭クリップ手術です。無事に終わり、その次の山と言われている血管れん縮も3週間今日ですぎましたので、先生にもう心配はないと言われました。しかしその次の山の、水頭症は手術が必要になってしまいました。その事もすごくつらいのですが、なんといっても母の意識がいまだに 戻ってきません。主治医の先生は重症の病気なのだから、あせらないでと言われました。無意識に目を開けたりはするらしいのですが、意識がないのは同じです。今は水もたまっているので、その影響もあるともいわれました。去年のさくらさんのメールとそれに対するみなさんのメールを読ませて頂き、少し元気をもらったのですが、心配です。透析をしていて、くも膜下を克服された方、意識がなかなか戻らなくても、元気になられた方いられませんか?

ランキング

レス

母の場合は

041
ここりん
44のとき倒れ発話の障害が残ったものの リハビリで日常生活は何とかできるまでに。 障害が残る可能性が高いので、ご家族で協力して 毎日どう過ごすか話し合ってください。 専門家もいますからアドバイスや助力を求めること。 本人も辛いから皆で協力、話合い、助け合いが 大切です。 弱気も愚痴もみんなで言い合い、励ましあって 行くことです。 そしてご本人の気持やペースを大切にしてください。 早く意識が戻ること心からお祈りしています。

同じ症状に近かったです

041
春風
トビ主さん、突然のお母さまの御病気大変でしたね 私の母も、透析以外の症状がすべて同じでした 意識がもうろうとした中、大きい手術を計3回しました 今、思い出すだけでも涙が出そうになります 幸い、10時間近くもかかった手術がうまくいき、時間をかけてリハビリを行い、今は一人で歩けるようになりました 本人、家族のつらさはよくわかります。 お医者さんの話す事をよく聞き、お母さまが治そうとしている力を信じてどうか支えになってあげてください 長期にわたるかもしれませんが、あせらず、お母さまが良くなられる事を祈っています 家族の方も体を無理なさらずに

弟が水頭症の手術をしました

041
ねえちゃん
髄膜炎から水頭症になったんですが。 彼の場合 重症で1年間は意識がありませんでした。 脳内の水を食道に通す手術をして早2年。 身体の方は 相変わらず寝たきりではありますが 意識はしっかりありますし 意思表示もできます。 トピ主さんの言われる「元気になられた方」には 当てはまらないかも知れませんが それでも 倒れたときには「覚悟してください」と言われた 私たちには 奇跡としか言いようがなく 大丈夫ですよと伝えたく 書き込ませていただきました。

トビ主です。

041
ぽぐり
ここりんさん、ありがとうございました。 母の場合は、透析をしている事のほうが、リスクがとても高く、意識が戻る、戻らないと言う事よりも、 体をまず立て直す事の方が先決だと今日主治医の方から説明をうけました・・・つらいですけど、娘として、できる限り頑張りますね。 ここりんさんからの、お言葉嬉しかったです。

心配ですよね

041
ぶひ
母の場合はCT、MRIなどの諸検査をしても血管の破れた場所が特定できず、外科的な手術は出来ませんでした。 我が母の場合は、薬による2週間の強制的な安静状態でした。集中治療室のベットで昏々と眠り続ける母を見て、家族の中で一番の早起きで掃除や朝食を作ってくれた母に改めて感謝しました。 ぽぐりさん、先が見えない今がご家族にとって一番つらい状況だと思います。でも、人間の回復力ってすごいんですよ!お母様だって今、必死に生き残るために戦っていると思います。 幸いなことに我が母は後遺症もなく回復しましたが、以前の活動的な生活のレベルに戻ったとはいえません。 お医者様とお母様を信じて心を強く持ってくださいね。

母が倒れて5ヶ月です。1

041
まあち
私の母は去年の11月に倒れました。医師には「どうなるかわかりません。覚悟しておいてください。」と言われました。手術は10時間に及びました。 焦っても仕方がないと思っても、意識が戻るかどうか焦る気持ちわかります。でも、私たちには祈ることしかできません。 意識が戻ったのは倒れてから1ヶ月ほど経ってからでしょうか。意識が戻ったといっても最初は日に数秒でした。それが徐々に増えて、はっきり意識があると確認できたのは更に1ヶ月ほど経ってから。 その後、人工呼吸器を口から喉元を切開するのに変更され、人工呼吸器がはずされ、栄養は鼻からチューブが衛生面を考慮し胃に直接穴を明けました。会話は主に筆談でした。みみずがはったような母の字。

母が倒れて5ヶ月です。2

041
まあち
最初の4ヶ月は本当に寝たきりでした。 リハビリを初めて2ヶ月が過ぎますが、今は自分でなんとか車椅子を動かせる程度に回復しました。(でも、自分で車椅子に乗ったりはできません)トイレに行くのも重労働です。力もついてきて、文字はだいぶはっきりしてきました。喉の器具をまだつけているので発声はできません。 回復はその人それぞれで全く未知なるものだと思います。でも、どうか回復を信じて、めげないでください。命が助かっただけでも十分だと私は思っています。うまく言えませんが、ぽぐりさんのお母さんの回復を心よりお祈りしています。

トビ主です・・・

041
ぽぐり
みなさんの暖かいお言葉嬉しく思いました。 ありがとうございました。 わたしが、一回、間に、発言した翌日に急変して、 母は、4月10日に、永眠致しました・・ やはり、透析が、すべての事に、影響してしまった様です。 意識も戻らずに、逝ってしまいました。 でも、これで、やっと楽になれたでしょうね。 そう思いながら、どうにか毎日すごしています・・ これが夢ならと思いながら。 ありがとうございました・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧