本文へ

神棚ってどこの家にもあるのですか?

レス85
(トピ主 0
041
うっちー
話題
私の実家(東京)には神棚がありません。嫁ぎ先(北信州)の神棚を見てそのことを話すと「神棚のない家なんてない」と言われました。両親とも東京出身のため田舎もなく、また友人宅でも見たことがなかったので驚きです。神棚は普通どこの家にもあるものなのですか?

ランキング

レス

ないですよ!

041
fg
東京の実家はないです。友達の家もありません。 しかし、結婚した今、自営の夫の実家にはあります。 夫もそこで働いてるため、神棚を買う予定です。 サラリーマンだったら必要ないので買いませんが。 自営の人しかもってないんじゃないかな?

宗教によって異なります

041
遠つ神
神道のおうちは必ず神棚があります。 仏教のおうちは仏壇があります。 ご先祖さんを大事にしているうちは必ずあります。

うちはあります。

041
神道
トピ主さんのおっしゃってる神棚がなんの神をお祀りしてるものかは分かりませんが昔は大部分の家で荒神を祭っていたのではないでしょうか。そちらの地域ではまだまだ当たり前にあるのでしょうね。 荒神というのはかまどを守る神で火による災難や家内安全を願うもので台所に祀るものです。 でも最近の新しい家ではないところも多いでしょう。

家は

041
新米主婦
神棚も仏壇も両方あります! 普段は、お酒と榊を替えますが、 お正月には、注連縄も替えますよ。 ちなみに、我が家はサラリーマンです。 (ただ、ご先祖様が商いをしていたとのこと)

無くても変じゃないと思います

041
恋は素敵
私の家は、80年以上は昔に建てられた家です。 大きな神棚もありますし、それとは別に台所にも火の神様の小さな神棚、井戸の所にも水の神様の小さな神棚があります。 仏壇もあります。 朝御飯を炊くと、最初に神棚と仏壇に御飯をそなえますが、宗教に熱心な訳でもありません。 風習というか、習慣というか……。 従姉妹の家には確かどこも無かったと思います。 私の彼の家は、彼の両親が結婚した時に建てた物ですが、神棚はありません。 でも別に不思議になんて思った事はありません。 友人の家は、家中を見てまわる訳でもないし、気にした事がないので知りません。 古い家にしか無いものかなー、と思ってました。

普通ありますから

041
通りすがり
神棚と仏壇、普通あります。 アパートやマンションならわからないこともないですが、一戸建てに住んでて神棚のない家があることにビックリ。 神棚なんてない・いらないと言っている人は、当然初詣になんて行かないのでしょうね。

田舎の農家なら

041
さるさ
うちの実家にはありますよ、神棚。 中国地方の農家(兼業)です。 家を建て直したときにも、新しい神棚を祀りました。 台所にも、荒神様(かまどの神様)の小さな神棚があります。 うちのあたりでは、代々続く農家のお家だと、あるのが普通です(座敷に大きなのがひとつと、台所に荒神様がひとつ)。 別に神道とか言うわけではありません。 日本によくある、仏教系です。 ちなみに、お仏壇と神棚とは向かい合わせに配置してはいけないことになっています。

どっちが多いのかなぁ?

041
truffles
先祖代々同じ土地に住んでる方とか、商売をしている方のお宅にはあることが多いですね。 東京でも下町や古い商家が多い地域だと神棚のある家も多いと思います。 新興住宅地では、ない家の方が多いように思います。 私の実家には神棚も仏壇もありませんが、祖父母の家(元農家)には両方あります。 (どちらも東京です)

ありますよ。

041
ぴよこ
自宅にあります。 父が職人だから安全を願ってということみたいです。

普通ってなんだ???

041
なが。
私の実家は分家だったけど、神棚ありました。 嫁いで来たこの家にもあります。 ウチは因みに天照さん、地元の氏神さん、猿田彦さん です。今どきの核家族の新しい家にはないんでしょうかねぇ。。宗教と言えば怪しい響きですが 昔から住んでる土地にはその土地その土地の 氏神様がいるし、仏様も同じくです。 ただ私の実家は両親が建てた家で亡くなった人は いないのでまだ仏間に仏壇はありません。(と 両親は言ってたけど) 結論 ないと駄目ってことはないし、あるからどうって ことはないでしょう。 普通はあってないようなものですから。

います

041
すずしろ
関東の北に住んでいますが、古いお家や昔から住んでいるお家には神棚も仏壇もあるようです。私の家も神棚・仏壇があります。別段、古い家ではないのですが、大工の祖父にとっては神棚は当たり前だということで、両親が相談しないでいたら出来上がっていたそうです(苦笑)ちなみにサラリーマン家庭です。 後、敷地の北西にはお稲荷さん(小さいです)もいます。

ありません

041
momo
義実家には、神棚、仏壇あります。 私の実家には、神棚ありません。 仏壇も、父が亡くなってから、購入しました。 うちは、一軒やですが、神棚も仏壇もありません。 仏壇は祀る人がいないし、いずれは義実家の仏壇をひきとらねばならないので。 神棚が無いのが信じられないということが、信じられないな。

あの~

041
徳子
私の実家(近畿圏都心部)には神棚があり 荒神さんを祀っていました。 でも、全ての持ち家の家庭にある物でもないでしょう。 更に、神棚がないのなら初詣も行かないって??? 元々日本は多神教だし、熱心な仏教徒の方も少ないでしょう?お葬式を神社でする人や結婚式をお寺でする人は少ないと思います。 お正月には初詣、七五三は神社、お葬式は仏教、結婚式は神社やチャペル、クリスマスも祝う。 こういう人が多いのでは? 熱心な信者でないのなら、個人の自由だと思います。

古くて大きい家ならたいていあるのでは?

041
せんごく
古くからのおうちで、そこそこ大きいうちなら、たいてい、仏壇と神棚の両方あるのでは?

普通って?

041
無関心
私のところは、仏壇も神棚もありません。親戚中ありません。 よく商売をしている家にはあると聞きますが、周囲にそんな 人もいないのでよくわかりません。あってもなくても別に住 んでいる人に支障がなければいいのでは?

宗教?

041
としゆき
宗教の自由、家庭の自由、じゃないかな? 私の実家に神棚はあるけど、 わたしのうちにはありません。

ありますよ。

041
無名人の末裔
神棚も仏壇もあります。普通の勤め人の家で核家族、戸建てです。 神棚にまつっているのは「天照大神」、つまり太陽を神格化した神様です。 仏壇は父方のご先祖様たちですが、個人的には「窓口」感覚で、仏壇に向かえば、全てのご先祖様とつながれると信じています(ヘン?)。 どちらにも感謝をこめて、かしわ手、合掌します。 先祖がいて自分が在るのであり、太陽に代表される自然が生物を生かしてくれているからです。

□□こ れ か ら の 事 と し て

041
結婚が素敵
結婚していなかったら・・ 私の家も神棚はなかったです。私自身とこかいつも心のよりどころがなかったように思います。核家族で炉も働き、母の聞き役・・。いい子に徹していましたが。 夫の家は神棚、仏壇両方あります。食事前手を合わせて一日に感謝してから食します。そこまでいかぬとも・・。 今、核家族で別の地方に住んでいますが、 我が子を含めまだまだままごと、真似事の域ですが、 我が子にも心のよりどころ、「神様が見守ってくれている」「いい行いも悪い事もいつでも神様は見ているよ」 と、いう事を伝えたい一心です。 みなさまも批判云々より、 これまでの自分、これからの自分、そして我が子、ひいてはこれからの日本の子どもたちの事を想い、何がしかの施しはあるほうがいいと思いませんか? 無宗教の日本ゆえの歪みが否めない昨今でもありますし。 想い、伝わります事を祈ります。願います。

またまた「普通」論争になりそう・・・はあ~

041
truffles
わが家にはないです。 わたしの実家にもないです。 祖父母の家にはあります。 だから「神棚のない家なんてない」ことはないです。 初詣には行きます。(毎年必ずじゃないけど) 祖先のお墓はお寺にあります。 でも子供のときは日曜学校に通ってました。 日本人は宗教に固執しない人も多くて、それが良い点だと思います。 なぜなら宗教がらみの戦争が避けられるから

うちにはなかった。

041
生まれも育ちも東京
実家には神棚も仏壇もありません。 両親は神道信者でも仏教徒でもない、無宗教一家です。 ただ、両親の実家には仏壇も神棚もあります。ド田舎の庄屋の家系だからあって当然かもしれませんね。宗教というよりも、神棚は何となく聖なるモノを祀る場所、仏壇はご先祖を祀る場所という扱いのようです。 夫の実家にも神棚と仏壇の両方があります。でも義母は別の新興宗教の信者で、その宗教のグッズも飾ってます。 私達夫婦の家には神棚も仏壇もありません。神道信者でも仏教徒でもないから必要を感じないのです。 夫は仏教贔屓だけど、それは単にキリスト教に反感持ってるだけのようです。仏教の教義はよく知らないみたいで基本的な知識は私のほうが豊富かも。 こんな私達ですが、初詣にも行くしクリスマスにはケーキを食べたりします。 この手の行事は宗教的行為というよりも慣習と捉えてるので、別に矛盾は感じません。私達は政治家じゃないですしね。

すずしろさ~ん。

041
haruru
家の北西にも、お稲荷さんのほこらがあります。 同じ地域でしょうか。 もちろん、神棚や仏壇もあります。 家を建てるときには、新しくしました。 置く位置やどちら向きなどの決まりもあるようです。 昔ながらの家だからですかね。 でも、昔から困ったときには神頼み。 それぞれの場所に、守ってくれる氏神様が居ると教えられました。 よくよく考えてみると、面白いですね。

嫁ぎ先に

041
だあ
実家がカトリックです。 十字架はありましたが神棚や仏壇とは縁の無い生活をしていました。 結婚して主人の両親の持ち家を借りているのですが、神棚を置く場所があります。でも置いていません。 私が反対したからです。見慣れていないため、怖くて。 主人の帰りが遅いこともあって、夜は一人で待つ時間がとても長く、怖かったんです。 今ならなんとも思わないんですけど新しい生活環境に慣れていなくて心も柔軟になれなかったのかな? 主人は「俺は十字架の磔が怖い」って言って理解してくれました。 怖がり夫婦です(笑) 普通って言葉は難しいですよね。

ありませんでした

041
江戸っ子
実家は東京都新宿で戸建でした。仏壇はありましたが神棚はありませんでした。同居していた祖父は職人でした。初詣は行ったり行かなかったりです。 富山出身の夫の実家には事情があって仏壇が二つ。 神棚は見かけませんでした。この家は現在無人になっていて、電気もガスも水道も止めてあるので、内部の様子がよく解りません。でも「御真影」はどこかにあるそうです。 ヨコですが、旅行で富山県の氷見の民宿に泊まった時、一階の天井近くに神棚があるのを見かけました。 そのすぐ上の天井に「雲」と切り抜いた紙が貼ってあり、「?」と思いおかみさんに理由を聞くと「神様の上(2階部分も居室)に人間が住んで神様を足で踏みつけることは失礼なので、神様の上に雲をおいて、そこが一番天に近いということにしている」という習慣だと教えてくださいました。日本人のデリカシーに触れた気がして、嬉しかったです。

ないですよ!!

041
うう
神なんて信じてませんから・・・神棚もありませんよ!!

父親が神道

041
栃乃嵐
なため、実家には昔から立派な神棚があります。 私自身実家が神道だということをここ最近知りまして「家を建て替えてもリフォームしても必ずあるアレは一体なんぞや?」と思っていた不届きものですが、お正月には必ず一家揃って神棚にお祈りしました(わけもわからず)、今も帰省するとしてます。 なにせ素人で詳しいことは分かりませんが、父親の出身地の神社のお札に天照大神様とありました。 私は東京で一人暮らしですが、神棚は無理だとしても父親の信仰するお社のお札、いつか頂きに行きたいなと思っています。

私は仏教徒ですから

041
浄土真宗
もちろん神棚はありません。子供の時は神社に言って、手を合わせて頼みごとなんてしてましたが、流石に大人になっては、神頼みもお祓いも全く興味なくなりました。 神様を信じる方なら、神棚でしょうね。唯、家は仏教徒ですから、神棚はありません。仏壇だけです。 両方持っていますと言う方々が多く居られる様ですが,その方がおかしいですよ。真の仏教徒ならば、神棚はいりませんし、神様を信じているご家庭には仏壇は要らない。 仏壇もあり、神棚もあり、結婚式は教会でと言うから日本人は無宗教だと言われるのですよ。

悲しいですね

041
ナナ
日本の家庭では、ご先祖様を仏壇におまつりし、また伊勢の天照大神宮・地元の氏神様・その家の守り神様を神棚におまつりしています。 天照大御神は、日本を始めて治めた神様で、日本で最も貴い伊勢神宮にまつられておられます。 では神様とは何か。 日本の神様とは、神話の時代から続く、我々日本人の祖先であると言われています。そして神棚に我々の祖先である神様を、おまつりしているのです。 仏壇と神棚とは違うものです。仏壇は仏様。神棚は神様。 ちなみに日本には八百万の神様がおられると言われています。(実際はもっと多いらしいが) 神棚がないのが当たり前ではありません。親からの代々の教えがなくなってきているのですね・・・。

実家からもらいました。

041
ama
1年前にマンションを購入したのですが、先日だんなの実家から神棚が届きました。 和室もなく箪笥や棚などもないので床に置き去りの状態。 気が引けるけど、ダンボールに戻して押入れ行きかな。 義父が壁に釘を打ちつけようと話をしたとき、私は殺意を覚えました。勘弁して・・。

ないです・・・

041
ラスカル
うちは社宅だから置けるような場所がないんですよ。 置こうかな~って思ってるんですけどね。 多分、主人が定年退職してからになるかな~。 わたしの実家にはありますけど。

現在ならね。

041
むしんし
私は40ちょいですが、子供の頃は結構良く見ましたよ。大体どちらかでしたが、地方では両方有る家も多かった様に記憶しています。 親の転勤などで、北海道と沖縄以外は転々としたのですが、そんなイメージですね。 大まかに言えば都市部では、あまり持ってない人が多いんでは有りませんか?。造作やスペースの問題も有るでしょうからね。 ちなみに、私の家には共にありませんが、実家(神奈川)には仏壇はあります。 神棚は、昔田舎に住んでいたときに古い家には有りましたが、多分農家でしたんであまり宗教色は強くなかったと思います。地方の伝統って感じかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧