本文へ

看護師長の義母

レス9
(トピ主 0
041
くり
子供
 私は結婚2ヵ月目のくりと申します。 子供が大好きなので、できれば早いうちに子供が欲しいと 思っています。タイトルのままですが、義母が看護師長なのです。周りからは「心強いね」なんて言われますが、 そうでもありません。「あなたは妊娠したら私の病院で産みなさい」なんて言ってくるのですから。きっと義母のことですから自分が立ち会うつもりでいると思います・・。 今は別々に暮らしていますが今年中には二世帯を建てて同居する予定です。私には常に命令口調で、夫がインフルエンザにかかろうものなら「何の薬飲ませてるの?」「薬の名前くらい覚えておきなさい」とまるで部下扱い。  同居は嫌ですが、義父が早くに他界しているので夫のために頑張ろうと思っています。 精神的にまいる日がくるかもしれません。だけど病気にはなれません。だって義母の病院に連れていかれますから~!!

ランキング

レス

いるいる。

041
元ナース
昔の婦長さんを思い出してしまいました。 そういうタイプのかたは、張り合うより、「はい!」「ありがとうございます。」って、全面的に患者さんになりきって、接したら、以外と喜んだりしますよ。基本的に世話好き・頼られ好きなのがナース。それから、一人でがんばってこられたので、ものすごく肩に力が入っていると思いますので、絶対にまともにぶつからず、上手にリラックスさせてあげてくださいね。 私も昔そうしてのりきりました。(苦笑)

ん~残念!!!!

041
きょうちゃん
げ~っ!! 大変になりますね~ 運命と思ってやるっちゃない!ですね。 そっちがそうなら、と賢い嫁になるように心がけましょう。ニコニコを忘れず。 心では、「こんちくしょう!」でも、義母さんが仕事にいけば、 こっちのもんですから表では、お母さんに実権を握らせているようにみせておいて、  実は~ さぁ~、作戦開始です!!!きばれ~

実母でも、厭ですっ!!

041
ナースの娘
母は、内科外来の師長ですが、「おっかさん」タイプの人で、いつも内科だけでなく、他の外来や病棟にも顔を出しているそうです。 私が高校の時、体育で腰をぶつけて、整形外科を受診したことがありました。 そしたら、診察中なのに、血相を変えて飛び込んできて、「女は、腰が命だって、いつも言ってるでしょう!」と怒鳴られました。 それ以来、私は、その病院に行ったことはありません。 去年結婚して、子どもは未だいません。 なのに、今から「もちろん、里帰りで産むんでしょ? 産科の先生に頼んでおいてあげるからね」と言っています。 でも、私は、「母のいる病院に行くくらいなら、自宅で一人で産んだ方が良い」とまで思っています。

看護師口調

041
ライス
こんにちは。 お義母様は、命令口調というより、看護師口調という感じですね。看護師は割ときっぱり物を言い切る人が多いので、慣れないときついかも。 でも、裏表がない人が多いので、慣れてくると、案外付き合いやすい人も多いですよ。 あと、自分の世界を持っている人が多いので、必要以上にまとわりついてこないので、ある意味楽かも。

お察しします。

041
母は看護婦
 大変ですよね!  義母だし、逆らいにくいし。  でも、聞き流しておきましょう。  実際には、諸般の都合で、なかなか自分のところの病院にとは行きません。看護師長さんの仕事もありますから、そうそう簡単には患者さんのところに抜けてこられませんよ。  自分の勤務している病院に入った患者と言っても、科が違えば科ごとの医師・看護師や担当があるので、せいぜい時間外にお見舞いに来る程度しか出来ません。  看護師長さんと言っても、全部の科のではないと思うので(だったら尚更超多忙です)、他の科に入ったら「嫁なので宜しく」程度しか言えませんよ。  私も周囲の医療関係者の知り合いに似たようなことを言われるたびにドッキリしていますが!がんばって聞き流しましょう。

ありがたい存在

041
キンパル
頼れるし夜中に何かあっても直ぐに対応して 迅速で的確な判断をしてくれるから助かるやん。 私の時代はこうだったと、わけわからんことを 並べられて現代医療を全く受け入れない、うちのお姑さんの場合、 例えばインフルエンザでいえば、 タフミルなんて言葉知らないからゴトウサン飲んで寝れば治ると言うし 予防接種すれば菌を入れるから病気を体に入れるのと同じなので インフルエンザになるとか、 高熱だせば必ず頭にくるとか、 インフルエンザに一度かかると菌が根付くので2度とかからないなど、 もう勘弁して欲しいです。 なんなら、うちのお姑さんと交換しますか?  日常生活全般においてこれだから、きっと頭が痛くなって、 看護師長のお姑さんをありがたく思いますよ。 それをそのまま私に返したいのが、あなたの気分でしょうが 医療関係者が身近にいるということはとても心強いもんです。 あなたのお姑さんが近所なら、私は何かと相談しちゃいます。 相談ではなく病院へ診察に来て下さい、とズバリ言われそうだけどね

うちにも一人看護師が(その1)

041
Mickey6
うちの義母はアメリカ人なのですが、同じくナースです。(勤務歴15年以上)とぴ主さんのお義母さんの「命令口調」分かりますよ。うちもそうです。時々「貴女一体何様?!」って思う時さえあります。 うちでは一度、彼女の思い上がったその態度が原因で事件がありました。長女が夜中に熱を出したのですが、親に頭の上がらない夫が義母に電話。私は直ぐにでも医師の判断を仰ぎたかったのに、義母と話す羽目に。こちらアメリカでは子供が熱を出した時に、場合によっては「ぬるま湯」に子供をつけて熱を冷ます方法があるのですが、いろいろな情報を得て「その方法は時と場合による事」を知っていた私は、義母がお風呂に入れろと電話越しに強制するのを断り、急遽ERを訪ねるつもりでいました。 ところが、義母と夫が「15年も経験のある看護師である私を無視するのか。」と言い始め、義母の顔を立てるつもりで彼女の指示に従うと、娘の熱は高騰するではありませんか。もう大慌てでERに連れて行き、事無きを得たのですが、その後帰宅して主人に「これ以上、彼女を私達の生活に介入させるのであれば、私は即離婚する。」と三行半を突きつけました。続く。

うちにも看護師がひとり (その2)

041
Mickey6
もっと呆れたのは、その後私達がERに行った事を知った彼女が言った一言です。「熱が上がったのは、嫁が私の指示通りにしなかったから。ナースは現場での経験が豊かで、患者の事を知っている分医師よりも的確で優秀な判断が下せるのよ。」そんな彼女とは今絶縁状態です。絶対にお義母さんの言いなりにならないでくださいね! 子供を守ってあげられるのは、母親だけです。看護師という仕事自体は素敵なお仕事なのでしょうが、緊急時には医師の指示を仰ぐのが常識だと思うのです。彼女の顔を立てる為に彼女の言う事を聞き、結果状態を悪化させ、長女を守ってやれなかった自分が情けなくてしょうがありませんでした。(幸い、娘は大事に至らなくて良かったのですが。) こんな押しの強いタイプには、自分はコントロールされないという姿勢と言いたい事はハッキリという姿勢が大事だと思います。同居なさるのであれば、尚更振り回されない様に、ご自身を強くもってくださいね。応援しています!!

でも、合理的で好きです

041
師長の嫁
 姑は元師長です。いまは定年退職して、看護大学で講師をしています。  たしかに口調はきついというか、バッサリと切り捨てるようなことを言いますね。でもそれは命令というよりは、職場の口調なのだと思います。病院ドラマでも「あれ取ってきて!」「そこ、つないで!」「だめよ!」と命令口調ですものね。  うちの姑は、仕事を通じて自分の居場所やアイデンティティを見つけているので、子離れしていてたすかります。  20代の若い新人から年輩者までまとめてきただけあり、意外と若い意見にも耳を傾けてくれます。聞いてないようでいて、けっこう私の言葉も聞いてくれているみたいです。「あなたはそうしたいのね?じゃあ任せるわ。だけどこれだけは気をつけてよ。」という感じです。  自分が子世代からどう思われているかを気にする一般的な老人と違い、うちの姑はサッパリしていて、私は好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧