本文へ

助けて!梅の木に虫?!

レス0
(トピ主 0
😨
ウメコ
話題
梅の盆栽?を育てて三年… 去年、茶色い丸い1mmくらいのタマが枝にぽつぽつついてました。 特に気にもせず普通に育ててたら、今年の春『カイガラムシ』という害虫だと知り、慌てて歯ブラシで駆除しました。(聞いたら薬が効く時期まではマメに取るしかないといわれました) 枝はやや柔らかくなってしまい、栄養剤を与えたり枯れてしまった枝を切ったりしていたら 少しずつ元気になってきたのですが 最近急に白い粉?をふくようになり、それも小まめに歯ブラシで取って水で流していたのですが、よくみると白いフジツボのようなものが所々に固まってついていて、歯ブラシでとれるのですが すべては取り切れず… 夏なのに葉も枝も一部枯れてきています… もう二カ所も引っ越しをしてきて、環境もかわったのに元気に花を咲かせてくれてた梅の木を助けたいんです。自分の対処が甘かったのもわかっています… でも…アドバイスをお願いできないでしょうか… よろしくお願い致します!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧