本文へ

隣の家の木の枯れ葉

レス1
(トピ主 0
041
kikori
ヘルス
少しの量なら仕方がないかなと、諦めます。が、膨大な枯れ葉の量なんです。風向きの為、全て我が家の庭に落ちてきます。 しかも、フェンスを乗り越えてどんどん育っています。 これって、諦めるしかないのでしょうか?? 話あえるような隣人ではありません。既に、話し合いましたが、 自分には関係ないから、と、いう感じでした。 隣人と折り合いが悪くなるのも嫌だし(というか、関わりあいたくない)かといって、このまま、一生、落ち葉の処理を私達がし続けるのかと思うと、暗くなります。 何か良い案はないでしょうか?? ちなみに、既に昨年、我が家負担で2本の隣人の木を伐採しました。問題の残りの木は隣人は切りたくないのです。経費は我が家負担でも。 そして、この隣人、独身中年男性、彼の庭は雑草がぼうぼうしてます。ですので、私は単なる、きれい好きなうざい女性にしか見えないと思います。

ランキング

レス

落ち葉を返す?

041
imagine
 どうやら一筋縄ではいきそうもない隣人さんのようですからトラブルを回避したいなら泣き寝入りも仕方ないですね。  我が家も隣の敷地や向かいの果樹の葉が舞い込んできますが、仕方ないので掃き集めてはこっそりお隣に戻したりしています。  最後の手段(?)としては木の近くに薄めた薬液を少しづつまいて樹勢を弱らせ、あわよくば枯れさせる手もありますが、木に悪気はないですからねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧