本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体験教えてください!ピル服用に伴う体重増加について

体験教えてください!ピル服用に伴う体重増加について

レス23
(トピ主 0
041
モモニャン
ヘルス
毎月の生理痛がひどく仕事に支障を来すため医師からピル服用を進められました。 生理予定日の大まかな目途が立つために精神的に非常に楽になり、助かっています。ただ体重増加が・・・。最初の説明では中には吐き気、体重増加と言った副作用がある人もいると聞いてました。実際に私も服用後は2キロから3キロ近く太ってしまいました。 これはやはり薬のせいですかね?それともただ単に少し太ってしまっただけでしょうか?薬のせいでしたら問題ないのですが単なる肥満でしたらウェイトダウンを考えています。 皆様の体験談、何か知識のある方いらっしゃいましたら是非教えてください!

ランキング

レス

恐くてやめました

041
かりん
30代で出産経験ありです。ここ2年程、生理痛がひどくてピルを処方され、一ヶ月飲みましたが確かに太りました。 162センチ、51キロでしたがピルを飲み始めてからは52.8キロまでいきました。いくら食事管理をしても戻らず増える一方でした。毎日朝に体重を測り、太ることに気をつけているだけにショックで服用するのを一ヶ月で止めてしまいました。 そのあとはサプリのイソフラボンや豆乳を飲み今では生理痛がほとんどありません。 ピルを飲んでいる時に膀胱炎になったり、やめた直後、腸が動かなくなり入院もしました。偶然かもしれないんですけどね・・・・。

やはり、食べ過ぎ!

041
プクプク
が、主な原因です。 私も、ピルを初めて何ヶ月かして、体重計が怖くなるくらいに肥りました。 で、先生に相談すると、 「これから3日間で構いませんから、一日に食べた物を、食事も間食も、飲み物もすべて書き出してみてください」 と言われました。 で、書いてみると…食べてました、ホントに! 今までは、生理痛でイライラしていたのが、それが無くなって毎食しっかり食べてました。 しかも、乳ガンのことを考えて、タバコを止めるようにしているため、口寂しさを紛らわせるキャンディが、これまたバカにならないのです。 ただの食べ過ぎだと自覚してからは、「タバコ代を貯めて、キャンディではなくピアスを買おう」といった風に、気持ちを切り替えるようにしたため、今では、元の体重に戻ってきました。

食欲亢進?

041
れいこ
モモニャンさんが服用なさっているのは低容量ピルですか? だとしたら薬で直接的に太るということは 可能性が低いと思います (高容量・中容量のピルを飲まれているのであれば、 また違うと思いますが)。 ピルを飲まれてしばらく、食欲が増しませんでしたか? 私は低容量ピルを飲んでいますが、 二月ほどは食欲が出て、やはり2-3kg増えました。 これは割と良くあることのようで、 我慢しないと太ってしまうようです。 その後ピルにも慣れて、食欲は元に戻りました。 ピル 体重増加 などで小町の過去ログや webを検索してみると、 たくさん勉強になる解答・サイトが出てきますよ。

太ることもあり!

041
けろっぴ
ピルの副作用というのは人さまざまのようですよ。 私の場合、現在使っているピルで体重増加というのはなかったです。変わったことは、経血量が減ったこと。以前使用した避妊薬(アメリカではよ く使われているDepo-Provera)は体にあわず、腹痛と出血が止まらなくなり、中止しました。 私の友人はピルを飲み始めたら、かなり太ってしまい。「私今までこんなに太ったことないわよ!」と嘆いてます。今医者と相談してピルの種類を変えてみて、様子を見ていると言ってました。 食生活、運動量が変わらないののに体重が増え続けるなら、お医者さんに言って、ピルの種類を変えてみるのも一手だと思いますよ。

現状ではなんとも言えませんが

041
のむろん
ピルで体重増加って最近はあまりないです。 なくはないのですが…。 ただ、プラシーボ効果で「ピルは太る」という 意識がある方は太る傾向にあるそうです。 現段階ではまだピルによるものか、そうでないのか わかりません。 もし服用前に「ピルは太るかも」と心配をして いたようならば上記の現象が起きているかも しれません。 ただの体重増加かもしれません。 今の段階ではまだわからないのではないでしょうか? いずれにせよ、体重は変動しやすいですし、 ダイエットの目安としては不適切なので 太ったかどうかは体重ではなく体脂肪率や 見た目でチェックしては如何でしょう? ピルを服用していてもしていなくても、 ウェイトコントロールの際に体重を目安には あまりしない方が良いと思います。 太ったかどうかはもう少し様子をみては 如何でしょうか? ピルで太ることは最近少ないですよ。 胸が大きくなることは多いようですが。

低用量ピルですか?

041
婦人科な~す
ピル自体では太ることはありません。ピルの服用によりむくみが起こるのでそれを「太った」と思い込んでしてしまうか(気になる場合は軽い利尿剤を処方することもありますが)、トピ主さんのようにマイナス的なメンタル面(特に生理前の)が改善されてその結果食欲が出てしまい太ってしまうということはあります。「ピルで太る」というのは十数年以上昔の話です。1999年から日本で発売されている低用量ピルはホルモン量が抑えられていますので、何回も言うようですが、ピル自体で太ることはありません。世界の先進国に比べて日本はピルの普及率がまだ1.3%ですので、日本ではおそらくまだピルのイメージはあまり良くないと思うので早く受け入れられて欲しいものです。

そうねぇ・・・

041
ねこ
もともと生理痛は皆無ですが避妊のためにピルを飲みはじめました。全然太りませんねー。ダイエットにも成功しました(ピルとは無関係ですが) 私の話を聞いて服用をはじめた友人は太りました。 なんの事はない、ひどい生理痛で全然食べられない日が月に3日あったそうですが、ピルのお陰でそれがなくなり年中無休でモリモリ食べられるようになったからです。 ピルのせいだ!太らないって言ったじゃないの!と私に怒り、服用をやめてまた生理痛で毎月苦しんでます。ピルのせいって言えばそうなのかも知れませんが、痩せるも太るも己の忍耐力ひとつでしょう?

太りやすくなるんじゃないかなぁ~

041
くろママ
低用量ピルを4年ほど使用しています。 使用前と比べると5キロ太りました。 まぁ、転職したり引越ししたりで 環境の変化もありますし、 年齢による基礎代謝量も違うので 一概にピルのせいには出来ませんけど、、、。 でも、運動したり食事制限したりしても 痩せにくくなったような気がします。 でも、生理期間が整うと生活の予定も立てやすいし、 避妊のことを考えても、ピルはもう少し飲み続け なければだろうと思っています。 (よくわからないのですが、未婚、子なしだと 不妊手術は簡単に受け付けてもらえないようですし。) わたしも、服のサイズが変わりつつあるので、 本気でダイエットしなければ、、、(トホホホ)

不安…

041
便乗で申し訳ない
中容量ピルを処方されているのですが、やはり低容量ピルより副作用は大きいのでしょうか? 医者から処方された時点では低容量ピルと中容量ピルの差も言われずに「一番軽いやつだから」と処方されたのですが、段々不安になってきました… サイトも低容量については詳しいのですが、中容量について書いてあるところは見つけることができませんでした。 どなたか経験された方、経験談教えてください!!

3キロ太りました

041
うさぎ
アンジュという低用量ピルを半年飲んでいますが… 20歳の頃から15年以上キープしてきた体重が3キロ増えてしまいました。 特に下半身が豊満(笑)になってしまい、下着のサイズがワンランクアップしてしまいました。 「ピルの成分で太るのではない、食欲を抑えられずに食べるから太るのだ」とよく言いますが、ピルを飲んだ事により抑えがたい食欲が起こるのならば、「ピルのせいで太った」と言って語弊はないと思います。 避妊の面で安心できるのは良いのですが、私の場合は生理の諸症状の軽減にもなっておらず、スタイルも悪くなってしまって、今のところあまり満足できていません。 話に聞くところでは、ヤスミンというピルだと体重増加しにくいという事ですので、そちらに変えてみようかとも思っています。

私は痩せました・・・個人差かなあ

041
アイルランド
私はピルを飲み始めて痩せました。 というのはもともと生理前にものすごく甘いものを食べたくなる体質だったからだと思います。 ピルを飲んで安定したんでしょうね。 ピルとの相性によって、太らないものもあるようです。 ピルの種類を変えてみるという選択もありますよ。 医師に相談してみてください。 納得のいく答えが得られなければ違う病院で相談してみてください。 トピ主さんはピル初心者ですか? でしたら以下の「みんな知りたい ピルのおはなし」という本をお薦めします。 不安も大分解消されると思いますよ。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4795825432/249-7195016-6161123

薬によってちがいました。

041
2種混合
最初、アメリカ在住の頃にピルを飲み始めたのですね。mircetteという超低容量タイプのものです。 その時は体重は増えなかったのですが、日本に帰ってきた後処方されたアンジュでは2~3kg太りました。なので、薬と本人の体質にもよるんじゃないでしょうか。 mircetteが日本にも入ればそっちに乗り換えるんだけどな~(苦笑)

私は

041
スリム
何年か飲んでいましたが太らなかったですよ。 子宮内膜症の為、中容量を飲んでいました。 発言している人の中で太ったと言っている人がいますが 内容を良く読んでいると、30代半ば位の人が多いみたいですね。 それはピルのせいじゃなくて、世間では中年太りといいます。 現に私もその年代ですが、太り始めた同級生は皆2~3キロ太って昔みたいにダイエットしても減らないと言っています。

無関係ではない

041
ミシェル
ピルで太る事はない、と言い切ることはできないと思います。 私は北米在住ですが、ピルは、製薬会社からの情報に副作用として「体重増加」とはっきり書いてあります。また医者がくれる情報にも、同じ副作用としては「体重増加」があると書いてあります。 副作用は人によって様々です。現在知られているもののほかに個人によって違った副作用が出る事があります。服用時にそうなったならまず副作用を疑ってみてもいいと思います。製造会社がわかれば、そのホームページにいって、副作用情報を探してはどうでしょうか。 私は医者に太りたくないので、ピルは使いたくない、といったところ納得してくれました。お医者さんに相談してみたらいかがでしょうか。ほかに避妊方法もありますし。 太るのと無関係というのは早計と思いましたので。

お礼

041
モモニャン
皆様、色々と書き込んで頂きまして、ありがとうございます。

厳密には言えませんが

041
真水
数年前ですが、避妊目的ではなく、病気の治療で中容量のピルを飲んでいた頃は、半年で8キロ太りました。 お医者様にもこれはマズい、他に影響が出ちゃうね、と言われ、薬を止めたり軽い物(低容量?)に変えたりしたところ、増加はおさまりました。 今は3キロだけ戻りました(って、5キロ増えたってことですよね)。 下腹部のたるみが酷いです。 薬のせいで太ったのかはっきりとは分かりません。 丁度体調を崩して退職したところでしたので、1日の消費カロリーも減っていたでしょう。 薬を止めて痩せたとも限りません。 むくみが酷く、利尿剤も飲んだし、ホルモンバランスが狂ったせいか、情緒不安定になり、抗うつ剤も飲みましたので、それらの薬のせいかもしれません。 安定してきた頃には再就職したので、運動量も増えましたし。 ただ、こういう事例もあるので、ピルは絶対太らないとは言えないと思います。

中用量ピルなら

041
MM
太る事はありそうですが、「便乗で申し訳ない」さんの担当医に言われてる通り、低用量ピルに近い、ホルモン量の少なめなヤツなら、おそらく大丈夫かなと思われます。 そのピルの名前がわかれば、具体的なアドバイスのしょうがあるんですが。 うさぎさん、ヤスミンも今国内の関係者たちが認可していただこうと、がんばってると言われています。確かに、太りにくい低用量ピルということで、人気があるそうですね。 残念ながら、まだ日本では認可がされていません。

ミッシェルさんに横レス

041
婦人科な~す
「ピル」と一口に言っても(低用量ピルという前提で話しますが)世界ではさまざまな商品名(いろいろな製薬会社があるので)のピルがあります。北米であなたが行かれた病院で取り扱っていたピルと日本で発売されているピルは同じ低用量ピルでもホルモン量とその種類(日本では今は第一世代と第二世代までしか発売されていないのですが、世界には第三世代のピルがあるので。まぁもうすぐ日本でも第三世代は発売される予定ですが)が違うと思います(あなたが説明を受けたピルの商品名がわからないですし、もちろん日本で現在発売されているピルと世界各国で発売されているピルはダブっているので言い切ることはできませんが)。少なくとも今、日本で取り扱われている低用量ピルでは副作用で体重増加はほとんどありませんので。

太りましたが・・・。

041
まゆまゆ
不妊治療でピルやその他ホルモン剤を服用していました。 確かに太りました。 原因として、食欲が旺盛になり3食で足りずに間食していたことと、むくみが出たためだと思います。 でもピルの服用を止めてから自然に元に戻りました。

うーーーん。

041
sakura
私は生理痛がひどいため、中容量ピルを飲んでいますが、 服用を始めた時に主治医に「ピルでは太らない」と言われました。 「生理痛が嘘みたいに軽くなり、調子が良くなって食欲が沸き、 太ってしまうかもしれないから気をつけるように」とも。 その後、あっという間に5キロ太りました。 でもピルのせいでは無いと思います。 ストレス食いしていたので、あれでは太るよね…と納得していました。 主治医には「ピルを飲んでる人でも痩せている人はたくさんいる。 ピルを飲んでいるから太っちゃって…という人は、 専業主婦になっても、妊娠しても、出産しても、何をしても太る。」と言われました。 厳しい言葉でしたが、真理だなぁーーって思いましたよ。 主治医の言葉に納得&ショックを受けて、 定期的に運動をして、食事とお酒も気をつけるようにしたら、 あっというまに体重が戻りました。

太りました・・・実は

041
miyo
私はピル飲んで1年になりますが、いまだに吐き気に悩まされています。 医師にも相談しましたが他のはもっと副作用に悩む人が多い種類になるとかで、変更を止められました。 実は起床時など空腹時に吐き気がかなり強くなるので、どうしてもちょこちょこ食べてしまいます。 食べるとおさまるので。 妊娠したら食べつわりタイプだなーと子供作るの嫌になっています(既婚ですが)。

太った!

041
キティー
5ヶ月間ほど低用量ピルを服用していました。 が、現在は服用を止めています。 ピルを飲み始めたのは生理前のいらいらが自分でも嫌になるくらいだったためです。ホルモンバランスもチェックしてもらって問題はないとのことでしたが、婦人科の医師は、ピルがホルモンをコントロールするからPMSも軽減されるとのことでした。 しかし、ピルを飲み始めてから毎日がPMS(精神面で)状態で、夫もあきれるほど。環境が大きく変わったせいも大きいかもしれないですが、毎日イライラしていました。イライラを食事で解消していたたことと、運動量が激減したことで、太ってしまいました。 現在、ピルを止めてから2ヶ月ですが、イライラもおさまって体重も徐々に減りつつあります。夫も、以前より200%ましになったと喜んでいるくらい。。。なので、説明書きには体重増加の副作用なしと書いてありましたが、ピルと体重増加は多少関係があるのかなと思っています。

太りました。。

041
うか
アンジュというピルを飲み始めて2週間が経ちました。 34才です。約2キロ増えてがっくりしています。 それまでずっと2年くらい体重をキープしていたので、 かなりショックです。食欲が増す事は全くなく、 とても気をつけていたのに、こんな結果になってしまい とても残念です。 飲みつづけると副作用は軽減するといいますが、 どうもみなさんのお話を見ているとそんなことは なさそうでとても不安です。 最初は吹き出物も顔中にできてかなりショックでしたが、 それは、少しですがよくなっているようです。 あと倦怠感も感じます。性格が消極的に変わりました。 薬を変えてもらう事と、お肉をやめてしばらくベジタリアンになろうかなと考えています。油も取るのよそう。 それか避妊はできたらコンドームだけにしたいな。古いものではなければ破れるような心配はほとんどないは ずですよね。。 むくみもあるけど、夏なので、水分はたくさん補給したいしな。。。すごい困っています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧