本文へ

アメリカへの大学留学資金が・・・

レス22
(トピ主 0
041
アンナ
話題
タイのイギリス系の学校に高校留学しました。去年の夏に卒業したのですが、現在18歳、アメリカの大学に留学して最終的に医学を専攻することを希望しています。 大学留学については、両親とも高校留学を決めた時点で納得していたのですが、ここ半年で少し事情が変わってしまいました。両親が離婚したり、弟が私立高校に入学することで、私の留学資金がたりないようなのです。私も出来る限りのことをしようと、卒業後Gap yearを取って卒業した学校で生物学と音楽を教えていました。来週から5ヶ月間はオーストラリアでワーキングホリデイをします。 昨日ひとつの大学の生物学部から合格通知が届いたのですが、両親とも第一声は「お金はどれくらいかかるの?高いんじゃない?」。結局どちらからも「おめでとう」の言葉は聞けませんでした・・・。それもショックだったのですが、それ以上にそこまで追い詰められている両親に高額な留学資金を払わせてもいいものかと思ってしまいました。これからでも留学を取り止めて日本の大学に進学した方がいいのか、でもせっかく身についた英語力を生かしたいし・・・と悩んでいます。皆さんのご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ローンは?

041
yodo
学生ローン組んだらいいと思います。 日本でローンと聞くと聞こえが悪いかもしれませんが、 アメリカの大学生なんてたくさんいますよ、そういう人。 親が学費出してくれる方が少ないお国柄ですから。 ただ、留学生扱いになるわけですよね、 そうすると一般学生に比べて学費も高いだろうし、 ローンの審査・資格もちょっと複雑になります。 あとは生活費ですね。これはどうしようもない。 ただアメリカも、ある一定の期間を過ぎると、 学校内のバイトなど合法で出来るので、 その頃の生活ペース(勉強の忙しさなど)で 選択余地もあるかとは思いますが…。 実際いくらくらいかかるのか(学費&生活費)、 どのくらいローンでカバーできるか、 つまりご両親にどのくらい金銭的援助を頼まなければ いけないのかを確りと把握してみるのが先決と思います。 それでどうしようもなければ、帰国して仕事して お金を貯めて、それから留学してはいかがでしょうか? あとは、アメリカに拘らないのであれば、NZなど生活費の安い国で留学するとか…別にただ「海外の大学」に行きたいわけじゃないとは思いますが、選択肢の一つとして。

あきらめないで

041
がんばれ
15年前に留学したので、あまり比較にはなりませんが、ウィスコンシン州立大学の大学院に、自分で貯めたお金で行きました。  行ってみたら、留学生対象の援助金があったり、学部助手のアルバイトの口があったりして、貯めたお金はずいぶん残りました。 学内のアルバイトは、一定の成績を保っていれば、留学生でもできるはずです。 ここまでがんばったのだから、あきらめず、希望の大学に進学することをお勧めします。 どうしてもお金が足りなくなったら、一時休学して、日本で働いてお金を貯めて、また復学という方法もあります。 アメリカの大学では、猛勉強で、全部Aを取るつもりで、レポートも全部提出して、授業も取れるだけとって・・・という意気込みで、とにかく1年生活してみてください。 きっと将来の糧になります。  

目標は何?

041
若いって素晴らしい!
 アメリカで研究者になりたい!というのなら、受かった大学に事情を説明した手紙を書いて奨学金が取れないか尋ねてみてはどうですか?幸いトピ主さんは英語に不自由されていないようですから。  ただ、ちょっと気になったのが、最終目的です。医学部に行きたい、ということは医者の資格を取りたいということですよね。どの国で医者になるつもりでしょうか?自国以外の医学部を出た人にそのまま免許を認めることはほとんどないようです。日本で医者になりたいなら、日本の大学の医学部に進むのが一番でしょう。それに医学部の入試では、自国(または地元)の人が優先されることも多いと聞いたことがありますよ。その辺も含めて考えてみてね。

アメリカの医学部・・・

041
dental office
アメリカのmed schoolに入学して卒業するまでには、最低でも8年(undergrad4年+med-school4年)掛かります。しかもmed-schoolはundergradに比べて学費も高く、奨学金はアメリカ市民でない人には基本的に与えられないそうです。あと、学費は毎年値上がりします。それに日本でならともかく、トピ主さんがアメリカでローンを組むのは無理なんじゃないでしょうか。 それからアルバイトをすればいいという意見も出ていますが、医学部に入りたいならまず、undergradで良い成績(GPA3.6以上)を修めなければならないのでバイトをしている暇なんてないと思います。あっても学費の足しになるような金額を稼ぐのは難しそうです。また、生物学を専攻してもmed-schoolやdental schoolに入れなかった場合、就職口を探すのは大変です。そういう人は大抵製薬会社のsales repなんかに就くそうです。 途中で資金が足りなくなって中途半端な学歴で帰国する羽目になるより、日本の大学に行ったほうが良いんじゃないでしょうか。お金のことを相談するのって、たとえご両親であってもちょっと気が引けてしまうかもしれませんが、しっかり話し合って計画を立てた上で行動しましょう。

諦めてほしくないけど

041
りえ
私は大学留学したかったけど金銭的な問題で諦めざるを得ませんでした。その結果、1つ夢を諦めました。その後別の夢を見つけるまで、辛かった。今はやりたいことを見つけられたし、結果的には運命だったんだなと思っています。 ご両親が金銭的に負担できないなら、諦めるしかないと思います。でも、可能であればやりたいことを追いかけてほしいです。やりたいことなのに、環境的要素でスタートラインにすら立てず諦めるのは本当に辛い。どうしてもアメリカの医学部にいきたいのなら、教育ローンを組めるなら組んでもらって、行ったほうがいいです。後でトピ主さんが返せばいいと思う。そこまでして追いかけられないなら、諦めればいいし、日本でできることをすればいいと思います。

自分で貯金していきなさい

041
それなら
まだ18歳、もう18歳です。 親に頼らず自分のしたいことがあるのなら、 自分でお金をためてすると言う考えは出てきませんか? それができないのであれば、日本へ帰ればどうでしょうか。ワーホリにいったところで、お金を使ってしまうだけに終わるのがやまです。

医学部は日本でも・・・

041
医者家系
最終的に医学部に進みたいと。アメリカの場合、医学部って学部を出た後の院ですよね。 卒業年数を考えると莫大なお金がかかると思います。 しかしそれより、日本の医学部でも私立の場合、莫大なお金がかかります。 うちは祖父の代から医者であり、親戚も医者だらけですが、それでも多くの私立医大に対して「そこまでお金を出さなきゃならないくらい(学力がない)なら医者になることない」って考えている風潮があります・・・ 学費が安い国公立の医学部は、その分、超難関です。 はっきり言って、外国の高校で過ごしたトピ主さんが正面から入れる国公立の医学部はないでしょう。 ただ、国公立でも帰国子女枠が別途あれば、日本流の受験勉強をしていなくとも大丈夫なはずです。それでも難関ですが、通常入試よりは楽です。 でも、トピ主さんが帰国子女に該当するかどうか微妙です。 外国の高校へ留学すれば国公立医学部の入試が楽になるとなれば、そんな理由で留学する人が後を絶たないわけですから、国公立の場合(医学部じゃなくても)帰国子女認定基準は厳しかったと思います。

かなり難しいですが…

041
Cha-Cha
たぶん、トピ主さんの希望するコースだと、学部4年間で1000万以上、医学部4年間で1500万以上の資金が必要です。特に、医学部は学費が高いし、全般的に学費が上昇しているので、もっと掛かるかもしれません。 残念ながら、それだけの資金を日本の留学ローンで賄うことはできないと思います。そして、アメリカでは留学生はバイトが許されていないんですよね。では、できるだけお金を掛けずに留学する方法を考えましょう。 1)ケンタッキーやオハイオなどの田舎の大学では、学部でも奨学金が取りやすいから、学部は田舎で卒業する。ただし、全額は下りないから、親御さんの援助は必要。そして、学部でストレートAの成績を維持して、医学部での全額奨学金を狙う。 2)アメリカの大学のオンライン教育で学部の単位を稼いでから渡米する。 3)横浜の基地にあるメリーランド大学は、アメリカと同じ教育が受けられるので、ここで学部を卒業するか、学部の単位を稼いでから渡米する。 4)ヨーロッパなどアメリカ以外の国で、学費の安い国を探す。 お金がなければ、留学は諦めるか、働いて自分で貯金していくしかありません。がんばって自分で道をみつけてください。

医学と英語

041
なか
アメリカの学部留学(4年生大学だと年間最低250万、授業料の高額な私立とかは500万とかかかりますよね?)は本当にお金がかかる場合が多く、それが理由で断念している方も非常に世間には多くいらっしゃると思いますので、親なら留学資金を捻出してくれて当たり前的な考えはどうかと思います。 ところで、トピ主さんはどのように医学の分野で英語力を生かすことをお考えですか?アメリカで医者になられたいのですか?それとも世界的な医学研究者になられたいのですか?その夢を実現するにはアメリカの大学に進学することが必要なのですか? 日本で学費の安い国立大学を卒業してから、アメリカの研究機関でお金をもらいながら研究している方をたくさんしっている私からすると、日本で国公立大学を卒業してからアメリカに留学しても十分トピ主さんの夢をかなえることが出来るように思えるのですが、いかがでしょう?

学部は全額奨学金で

041
Texan
トピ主さんの成績が良いなら、探せば小さな私立大学で全額奨学金を出してくれる所もある筈です。傾向として授業料の高い大学ほど、奨学金も豊富です。二百校ぐらいに手紙を書いて、此処ならお金を出してくれそう、という所三十校ほどに願書を出してみてください。 尚、メディカルスクールは奨学金が全く無いと思っておいた方が良いです。アメリカ人も、皆ローンです。学部の間はトピ主さんが奨学金を手に入れ、メディカルスクールを払って貰うようにしましょう。最低、一千万は用意しておいて貰うようにして下さい。

現状は・・・2

041
現役留学生
長くなるのでまず、可能性としてみなさんのレスにあがっていることの現状を現場から。 >医学部 一般的に米国では、医学関係で一人前になるのは最低でも30歳までかかると言う。特に医者の場合は大学(+無償医療経験)→MCATで高点数→メディカルスクール→インターン→レジデント→(フェロー)→ドクターという過程で進む。 医学部は、大学ではもちろん、メディカルスクールでは特に学費がすこぶる高い。4年制大学の学費は、年間$15,000~$25,000ほどが一般的。日本のような受験システムではないので、どの大学でも医学部には特に優秀な生徒が集まるため道のりは険しく、長いものになる。 米国の医師免許は日本のものにはならない。 生物学の研究者となると違ってくるかもしれませんが、メディカルスクールに行くとなると、トピ主さんのご実家の経済状況ではかなり厳しいです。 4年制大学からストレートに行っても6年はかかります。 その間に弟さんは高校卒業+大学進学になりますね。 弟さんにも人生を選ぶ権利はありますので、その辺をまず弟さんも交えて、家族4人にとって一番いい方法を選ぶことをお薦めします。 続きます。

現状は・・・3

041
現役留学生
続きです。 >ローン 米国の金融企業で、日本人の無収入の学生にローンを組んでくれるところは少ない。日本国内の学資ローンにはトピ主さんのご両親の年間収入総額が関わってくる。だいたい総額で200万程度とのこと。 >奨学金 成績がGPA4.0に極めて近い場合、大学に申請すれば返済なしの奨学金がもらえる可能性がある。ただ学費一部免除~全額(寮費含む)免除まで奨学金の形態はさまざま。卒業するまでもらえる保証はない。 米国にも日本にも留学生支援の奨学金を提供する機関がいくつかある。医療系は種類も多いが応募年齢・期限などが決まっているものが多いため、応募するなら急いで。ものによっては返済義務もある。 >バイト 大学内でのバイトでは月にほぼ毎日5時間ほど働いても5万ほどが限度。不法労働は強制送還のリスクが伴う上、医学部でバイトにさく時間と体力の余裕はない。 >日本の大学 お受験制の日本高校に比べ、海外の高校は勉強内容が違うため難しい。大学編入の場合は帰国子女の受け入れが少なく各大学1~2名と狭き門。浪人して日本の大学に進学するなら1,2年日本で働きまくって資金稼ぐほうが吉。 続きます。

現状は・・・4

041
現役留学生
長くなりましたが現状はこんなところです。 ローンも奨学金も、元からないものを初っ端からアテにしてはいかんということです。 米国では教育と安全は金で買ので、外国人のくせにローンが必要な学生には来てもらう必要ないという考え方です。 海外の賃金は安いので、バイトもアテにしないように。 がんばれさんのおっしゃってるように、日本でバイトして資金を稼ぐというのも手です。米国の教育の門は大変広く、休学→復学はごく一般的。ただその分リスクはあります。 ただ米国は広いし留学する地域にもよります。節約しまくれば、長期休暇のたびに日本に帰ってバイトを繰り返し、ご両親の支援+少々ローンや奨学金で補う・・・という方法で留学は可能かな?ちなみにワーホリよりも日本でバイトする方が効率よく稼げます。 あと、合格通知の出た大学に家庭の事情を赤裸々に説明して、アドバイスをもらってください。 最後に、合格おめでとう。 留学は楽しいぞ~~~がんばれ!!!!

研究をしたいのか医者になりたいのか (1)

041
一研究者
私は日本の大学、大学院をでて、アメリカで研究員をしています。 医学部出身ではありませんが、現在の研究分野は、基礎医学の一部です。 まず、トピ主さんは将来的に 医師になりたいのでしょうか、医学の分野で研究をしたいのでしょうか。 また将来的にアメリカで仕事をしたいのでしょうか、日本でしょうか。 あなたが医者になりたい場合、アメリカの医学部を出て医師の免許をとっても、 日本で医者にはなれません。 逆に日本で医師の免許をとった場合、将来アメリカで医師になれる可能性はあります。 ですので、いづれの場合でも、 日本の医学部を卒業することは、あなたの夢を閉ざすことにはなりません。 もちろんアメリカで医師になりたい場合、 アメリカのmed schoolをでた方が有利であることは確かですが、 med schoolの学費はとても高いですし、 非アメリカ人の入学に消極的な学校が多いそうです。 日本の国立(今は独立法人)大学の医学部であれば、 アメリカの州立大学の生物学部よりもずっと授業料が安いので、 ご家族の経済状態を考慮にいれると、 ひとまず日本で医師の資格をとり、 その後アメリカに渡るというのが現実的に最良の方法かと思います。  

研究をしたいのか医者になりたいのか (2)

041
一研究者
また、医師になる気はないが、基礎医学分野の研究がしたい、 将来はアメリカで研究者になりたいという場合は、 日本の大学の学部を卒業後、アメリカの大学院にいくという手段があります。 もちろん私のように日本の大学院出身でも、アメリカで研究者になることは可能です (実際にそういう日本人の研究者は大勢います)。 ただここであえてアメリカの大学院を勧めるのは、 大抵のアメリカの大学院は、優秀な人材を集めるため、 大学院生に対して奨学金を保証する学校が多いので、 逆に日本の大学院に進学するより、ご両親に経済的な負担を強いずに済むからです。 将来的に、あなたが日本で研究者になりたいという場合は、 日本の大学院出身であるほうが、職を見つけるときに有利になる可能性が高いでしょう。 なぜなら、日本の大学院に在学中に、 日本のアカデミアに人脈を構築しておけるからです。 この場合は大学院在学中の経済的な負担をどうするかという問題が起こりますが、 貴女が優秀であれば奨学金を得ることも可能でしょう。  

研究をしたいのか医者になりたいのか (3)

041
一研究者
以上、私の意見としては、 ご家族に経済的な無理を強いてまで、アメリカの大学を卒業して得るものが、 格別に大きいようには思えません。 さらに、英語力は日本でも努力次第で維持できると思います。 ただし、あなたが勉強したいという専門分野が明確で、その分野に限っていえば、 日本の大学の充実度が極端にアメリカに比べて低い、という場合は別です。 研究者になるにしても、医者になるにしても これからとても長い道のり、修業期間が待っています。 長くなりましたが、(1)、(2)で説明した通り、今慌ててアメリカにいかずとも、 日本でしっかり勉強した上で、アメリカに渡るという形をとって、 医者なり研究者なりになることは十分可能です。 ですから、ご両親の経済状態の変化が寝耳に水のことで、 さぞ慌てていらっしゃると思いますが、 一旦冷静に、将来の自分の目標をしっかり考えた上で、 いつ、どこで、何を勉強すれば、一番あなたにとってもご家族にとっても最良であるか、 ご自分で納得のいく計画をたてられるといいと思います。 長文失礼致しました。

追加です

041
一研究者
再度相談内容と、他の方のレスを見ていて、 ちょっと気になったことがありますので、追加です。 高校留学されていたということは、もしかして日本の大学に入学するだけの、 語学力(日本語力)に不安があるのでしょうか。 特に国立大学の医学部は競争率が高いですから。   あるいは、将来アメリカで職を得たいし、 日本の大学への入学を目標とした受験勉強を今更始めるだけの時間や経済力も足りない ということであるならば、 奨学金などを利用して、そのままアメリカの大学で勉強した方がいいかもしれませんね。 ただし、将来的に(ぼんやりとでも)日本で職を得ようと考えているのなら、 ここはひとつ日本語力を磨くためにも、 日本の大学に入学しておいてから、もっと先のことを考えてもいいかと思います。 日本語力が不足していたり、日本の社会に不案内だと、 せっかくアメリカで思う存分勉強できたとしても、 日本での職を得るのに苦労するかもしれません。 日本人なのですから、日本語をより磨いて(アメリカに移住することになっても) 無駄ということはありませんよ。

安く留学することもできますよ。

041
かな
学費を安くする方法があります。 Undergraduate4年の後MDPhD courseに行く。この場合普通のMD courseよりも高得点で入学しなければいけないのと入学後常にA以上をとらないといけない。また6年以上かかりますが、学費は無料で場合によっては生活できるくらいの給料も出ます。合計10年以上かかることになります。 もうひとつの方法として日本で医学部を卒業して、在学中にアメリカの医師免許も取得する。これだと6年で卒業できます。そうすればレジデントをアメリカですることができます。自宅から通える国立大学に行くことができれば奨学金が学費くらい出るので一番安くいけます。アメリカでレジデントをすれば給料は生活できるくらいは出ます。 私の場合は日本の医学部を出てレジデントも日本でしてアメリカにフェロウシップをしに来てその後職員に採用され、現在は助教授をしています。やりがいはあります。 がんばってくださいね。

なぜアメリカの大学ですか?

041
うさぎ
アメリカの大学を卒業して、そのままアメリカで就職しているものです(医療関係ではありませんが) 他の方の書き込みの中にもありましたが、なぜアメリカの大学を選択されているのでしょうか?すでにトピ主さんは高校留学をさせてもらいましたよね?もしご両親に金銭的余裕がないのであればここは無理を言わず、国内の大学に行かれては? ご存知だとは思いますが、アメリカでは学生ビザの留学生は基本的にバイトなどをすることができません。学校内のレストランや図書館などで、安い賃金で数時間バイトはできますが、それ以外は違法となるため生活費はすべて親からの仕送りだけが頼りとなります。 学費に生活費、その他もろもろの経費を考えると医学部を卒業するまでには何百万、いや、何千万というお金がかかります。そこまで親に負担をかけてまでアメリカの大学に行きたいという理由をきちんと説明できるのでしたら、ご両親にしっかりと向き合い話し合ってみるのもよいかもしれません。 あとは、弟さんのこともどうぞ考慮してあげてくださいね。

親戚の話ですが

041
アニエス
私の親戚ですが、学生時代から医者になりたかったものの、親の援助もお金も無かったので、とりあえず地元国立大の、経済学部だったかを卒業し大手企業に就職。数年働き、資金が貯まったら退職し、T大医学部へ行き、現在外科医をしている人がいます。 いきなり医学部に入った人に比べて、医師になるまで数年ロスをしているかもしれませんが、経験として役に立つ部分も多いみたいで、まわりみちの数年を無駄にしたとは思っていないようです。 こういう方法もあります。 ご参考になれば。 ところで私も伺いたいのですが、トピ主さんが留学にこだわる理由は何なのですか? お話を読む限り、ジャンルや教授や卒業後にかかわる組織等に全く触れておられないので、日本の国公立で何がだめなのかわかりませんでした。

確かにそうなんだけど

041
がんばれ
またレスします。  アメリカの医学部(大学院です)を卒業するのにかかる学費は、確かに相当なもんです。 近所にダートマス大学の医学部がありますが、3年間で10万ドル(一千万円)以上かかるらしいです。 その後で、専門によってですが、3年ほどはインターンですから、収入は低いし、眠っていない間は常に働いている状態だそうです。 それが終わって開業しても、医療ミスをしたときのための保険料は年々上がっているし、保険会社は支払いを渋るし、なんだか割の合わない仕事みたいですよ。 もちろん、人の命を救うという貴い仕事なんですけど。  とび主さんは18歳。 日本の国立大学だって、合格しないと限ったわけではありません。 とにかく猛勉強です。 

まずお金を貯めるという選択肢はありませんか?

041
きりん
留学経験もありませんし、トピ主さんの分野には全く詳しくありませんが、客観的な意見として・・・ ワーキングホリデーではそんなにお金は稼げないのではないでしょうか。生活費とかかかりますし、留学気分でお金が稼げるという感じかなと私は認識していますが、実際どうなんでしょう。 日本で、大学にも進学せず、1年間ガンガン働けば、ある程度のお金は稼げるはず。うちの主人は全て自費で大学を卒業していますが、月30万は稼いでいたそうですよ。ただ、これだけ稼ぐのには、必須科目だけとるのがやっとだったようです。 まだ18歳とのことなので、貯めてからいっても遅くないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧