本文へ

断乳後にしこりのようなものが・・・

レス5
(トピ主 0
041
プレママ
子供
こんにちは!私は1歳3ヶ月の男の子をもつ新米ママです。最近、第二子がお腹にいる事が分かり、息子の断乳を決意し、実行しました・・・1日目や2日目はおっぱいが張ってすごく痛かったのですが、3日目からは痛みも落ち着きました。。。(まだ少しあたると痛いですが・・・)でも、乳首のまわりに、丸いボコボコしたしこりのようなものが出来たのですが、これは異常なのでしょうか?放って置いていいものなのでしょうか? 見た目にも丸いものがあるのは分かります・・・  経験のある方、どうすれば良いか教えてください。お願いします!

ランキング

レス

私もありますよ

041
りりん
無理な断乳が原因で、脂肪の塊みたいのが乳腺にできちゃっって固まったみたいだと先生には言われました。 そのぶちぶちは7年経った今もあるのですが、何かの検診のたびに触ってもらって異常が無いか確認をしてもらっています。

プロに見てもらおう!

041
さなえ
私の友人が先日断乳を決行したのですが(8ヶ月で、保育園に入るため)、 二週間前から桶谷式に通って、おっぱいのコンディションを整えて、 満を持しての実行だったようです。 無理な断乳は、トピ主さんのように後々までしこりがのこって 不安になることもあるようです。 面倒だしお金もかかるけど、一度助産師さんに見ていただいたらいかがでしょう? しこりを揉み解して下さるかも(そんな簡単なものじゃなかったらごめんなさい!)。

病院へ

041
ぽんぽこりん
たぶん脂肪の塊だと思いますが、素人判断はよくないので、病院へ行ってみるのが一番だと思います。

そのままにしない方がよいですよ

041
tiru
わたしも過去にそういった経験があります。 断乳をしたあとは余ったお乳をきちっと搾り出して おかないと乳腺炎の原因になります。 また、乳腺炎はちゃんと治療しておかないと 乳がんになる確立が高くなるそうです。 母乳マッサージを専門にしている 助産婦さんや病院で一度みてもらったほうが よいと思います。

トピ主です!皆様ご意見ありがとうございます!

041
プレママ
皆さんご意見ありがとうございます。このまま放っておくと、乳がんとも関係してくるのかな?と考えたりもしてとても不安に思っていました。。。しこりのようなものが出来たのも自分だけなのかとも思いとても心配でしたが、私だけ特別ではないのだと、少しほっとしたりもしました。。。一度、専門医などに行ってみようと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧