本文へ

転勤・・・

レス5
(トピ主 0
041
ブンブン
話題
来月、夫の転勤で大阪に引っ越すことになりました。 希望する場所で、借り上げ社宅を用意してくれるのですが、私も彼も関東出身で大阪のことはサッパリわかりません。。。 大阪には友達もいないし、とても不安なんです。 大阪で、安全&住み易い、お勧めの土地を教えて下さい。 勤務地は梅田で、通勤時間30分前後のところが希望です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

茨木はいかが?

041
うるるん
現在関東に住んでいますが(実家も東京)、2年ほど前まで大阪の茨木市に住んでました。お仕事が梅田というなら茨木はいかがですか?余裕で30分通勤可能です。JRと阪急があります。 上記いずれの駅からも徒歩圏に、役所、図書館、商店街(スーパー数軒を含む)、教育施設(幼稚園や学校)があり、生活はしやすいですよ。 車がおありなら15分程度で万博公園も近くです。 また、近隣の賃貸マンションは転勤族の方も多く、駐車場のナンバーを見ると様々な地域から越されてきたのが分かります。 私も大阪というと押しが強そうで(偏見でスミマセン)苦手意識があったのですが、数年いますと環境もよくて住みやすく、東京への転勤が決まっても離れがたかったです。

こんちは!

041
こてこて関西人
梅田から30分以内ですよね?兵庫県になるけどJR尼崎駅、塚口、伊丹とかいいですよ~!梅田に30分以内で乗り換えなしで行けるし。環境も悪くないですよ。尼崎は沿線によって全然環境が違ってくるのでJR駅周辺だといいと思います。 あとは1回乗り換えをしなきゃ駄目ですが京阪沿線もいいかと思います。

北摂をお勧めします

041
大阪出身です
大阪でも北摂地域は、転勤で来た方も多いしそんなにこてこてではないです。吹田市、茨木市、豊中市、箕面市、高槻市あたりですね。阪急千里線、阪急京都線、阪急宝塚線、北大阪急行線沿いをお勧めします。私は北大阪急行線の桃山台駅の近くの出身ですが、環境もいいし、大きな公園もあるし、買い物も交通の便もいいし(梅田まで16分)おすすめですよー。お子さんがおられるなら教育環境もいいです。でも、ちょっと物価が高いかな?

私も茨木

041
私も
転勤族で、現在茨木にすんでます。 転勤になり、ここで社宅に住んでましたが、この前家を買いました。 うちは所得制限がぎりぎり引っかかってしまって(大幅にオーバーしてるなら思わないけど)残念なんですが、乳児医療も確か6歳まで無料になってると思うし、学校などを考えてもなかなかいいんじゃないかと思います。 後、いちばん住みやすいと思うのは、社宅がいっぱいあり、転勤族もいっぱいいることです。

私も茨木

041
ここ
2年前に茨木に転勤で来ました。 この4月からは東京に移ります。 茨木市はいいですよ。買い物も便利だし、大きな映画館もあるし、大阪市内にも京都に行くにも便利だし、坂がないので多少駅から遠くても自転車を使えば楽々だし東京に帰りたくないくらいです。 あとごみも黒いごみ袋でOKです そして燃えるものとプラスチック系の燃えないごみも一緒でよくて分別しなくてもいいのです。 確かに転勤族がたくさんいます。企業の社宅もたくさん立ってるし、私も借り上げ社宅でしたが同じ階の人がほとんど転勤族でした。 あと関西弁もやわらかですよ。 私は覚えたかったのでもっと関西弁を聞きたかった気もしますが・・・ どうぞ茨木にお越しください。私は出て行きますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧