本文へ

彼に対して厳しすぎる私

レス1
(トピ主 0
041
忘れな草
恋愛
お付き合いを始めて2ヶ月程になる彼氏がいますが、度を越した厳しい目で彼を見てしまう自分を変えたいと思っています。 例えば、彼は時間に遅れてきたりドタキャンしたり、約束を実行しなかったりといったことがたまにあります。すると私は、言いようのない憤りを感じると同時に暗澹たる気分にもなります。 彼以外の人(家族や友達など)が同じようなことをしてもこのような怒りはわいてこず、寛容に許容することができます。 私の中に、「彼は私のことが好きなんだから私を悲しませるようなことをするのは許さない」というおごりがあるのかもしれません。 彼は、やんわりと注意をすると次から同じ事は極力繰り返さないように努力はしてくれています。が、一つが解決してもまた次から次へと気になることが出現してきます。 完璧に理想通りの人間などいませんし、欠点があるからこそ魅力もあるのだ……と頭では分かっていますが、気付けば彼の短所ばかりを目で追って溜息をついている自分がいます。 どうすれば、他の人達に対するのと同じような大らかな気持ちで彼の欠点をも受け入れて愛していけるようになるのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分はどう?

041
もちのき
 実は私も少し前までトピ主さんとまったく同じ状態でした。今でも少しそうかもしれません。  でも、幸いにして私のパートナーは私がそうやって欠点を突いては怒ったり罵ったりしても、決して言い返したりケンカしようとしたりはしない人でした。最初のうちはそれをいいことにますます言い募って相手を責めていたのですが、ある時ふと「そんな自分はどうなの?」と思うようになりました。相手が優しくて心が大きいから言わないでいてくれるだけで、自分にもたくさん欠点があり、我慢してもらっているのだということに改めて気がついたのです。  そうやって感じ方、考え方が変わってからはケンカがめっきり減りました。まだ時々は相手の直らない欠点にイライラすることがありますが、やはり自分の感じ方ひとつでずいぶん気持ちの持ちようが違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧