本文へ

胃が悪いときの韓国人は・・・

レス18
(トピ主 0
041
vita
ヘルス
vitaと申します。 最近韓国ブームの影響か、辛いものにはまっています。キムチ、チヂミなどはもう手放せません。 ところが、最近胃の調子が悪く、辛いものを控え、おかゆや煮物を食べて養生しています。  そこで思ったのですが、韓国のように大量の唐辛子が当たり前になっている国で胃が悪い人は何を食べているんでしょうか。いくら胃が悪いとはいえ唐辛子抜きの料理は物足りないのじゃないでしょうか。胃が悪くても食べられる辛いメニューなどが存在するのでしょうか。それともやっぱり治るまで我慢なのかな・・・。 とっても気になっています。ご存知の方がおみえでしたら教えてください。

ランキング

レス

辛いの基準が違いすぎです

041
在米
友人の韓国人と食事をした時、医者に胃潰瘍気味なので、刺激物を取らない様に、言われたとの事でした。従って、「酸の有る」果物は食べれないの、と言って、私にくれました、しかし、食事には、しっかり、唐辛子をいれてました。「刺激物駄目なんじゃないの?」と訊いた所、「本当に、チョットだけだから、大丈夫。」との答え。勿論、その「チョット」は日本人の基準からすると、かなりの量でした。

韓国料理

041
mm
韓国料理というと唐辛子のイメージがありますね。 でも、唐辛子の入っていない料理もあるんですよ。豚骨スープに豚肉とご飯を入れたテジクッパはお腹にも優しそうです。 20年近く前に主人が韓国に留学しており、主人を訪ねて行ったとき、どの料理も口に合わなくてテジクッパやキムパップ(海苔巻き)にとても助けられました。 そうそう、サンゲタンも唐辛子が入っていないし、病中病後などに食べると聞いています。 今はとても良くなっていますが、20年前の韓国はとても不衛生で(スミマセン)唐辛子で消毒(になるかどうかはわからないけれど)でもしないと怖かったです。

水キムチ

041
容ママ
在韓6年です。 水の上に大根の切れ端がプカプカ浮いているキムチです。お汁が美味しいです。 全く辛くなくて、むしろ消化に良いのだそうです。 これを胃薬の代わりにするほど、私はまだ韓国食の通ではありませんが、友人に言わせると胸がスッキリするそうです。

トピ主です。

041
vita
ありがとうございます 胃がんの人が多いんですか?? それはびっくりしました。 それとやっぱり「辛いの基準」自体が違うんですね。 日本では(というか家族や友人)、胃が痛いときは、おかゆやおうどん、ほとんど無味。 唐辛子なんか厳禁!って感じです。 でもやっぱ韓国の方は、胃が悪くても辛いものを食べるんですね~。 今、自分的には、口は唐辛子をすごく食べたがっているけれど 胃が痛くなるのが怖いので大我慢をしています。 韓国の人って、根性ありますね・・・。 ありがとうございました。

ももさんへ(横)

041
私が買ったキムチの本には、世界中でガンになる人の割合が極端に低いのが韓国と書いています。理由はキムチの成分にがん抑制成分があるからとも書いています。それをきっかけに私も毎日キムチを食べています。ももさんはその情報はどなたから聞いたのですか?正確な(ごめんなさい)情報なのでしょうか? ちなみに私も胃の調子が悪い時はキムチを食べません。回復したら食べます。

041
辛いの大好き
知人の韓国男性で、胃腸が弱くて下痢になりながらも辛いものを食べてた人がいました。 食べた翌朝、必ずトイレで苦しんでるらしいです。 当時笑って済ませてましたが、とっても胃腸に悪いですよね。 今もやってるのかな・・

横かも・・・ですが。

041
アンニョンハセヨ
以前医師の知人が言ってたんですが、韓国では、食道がんと大腸がんの発生率が世界一(数年前当時)だそうです。 健康な胃は胃酸で守られているし、腸の中間部分では他の食べ物と混ざって在るけれど、入り口と出口は粘膜が直接刺激される(辛味成分は体内に吸収できないそうです)からではないかということでした。 醗酵食品であるキムチには、がんを抑制する物質が含まれているのも事実(日本の糠漬けにも含まれています)ですが、辛味成分が粘膜を傷めることも事実なので、要は食べ方の問題でしょう。 私は大好きなオイキムチを食べるとき、必ず食事の最後に、キムチと食べるために残しておいたゴハンと一緒に食べます。単独では食べません。 気休めかも知れませんけど(苦笑)

韓国の子供

041
麻婆
韓国では子供は何歳からキムチを食べるんでしょうね?いつも不思議です。中国四川の子供もいつから辛いもの食べるのか?って疑問もありますけど、ズレですね。失礼しました。

更に横で失礼

041
ダーマ
麻婆さんの疑問、私もかねてから不思議に思ってました。 インドの離乳食はどんなかな~とか。

>麻婆さま

041
ぱらぱら
韓国ではありませんが、タイではこどもが離乳食を食べるようになったら辛いものを泣こうが喚こうがどんどん口に放り込むらしいです。最初は嫌がるらしいですが3歳くらいになるとおやつに青とうがらしをバリバリかじるようになる、とどこかで読みました。人間の順応性ってすごいですよね。 それから韓国については、胃がんと痔が多いらしいですよ。

辛い物が嫌いな人もいるようです

041
梅酒
生まれも育ちも韓国という知人(年配の男性)は、 辛い物やニンニクが苦手だそうです。 目からウロコというのも変ですが、非常にびっくりしました。 基本的に外食しないようです。

興味深いトピですね。

041
辛いのダメな人
私も前々から、「韓国の人ってあんなにたくさん辛いものを食べて、胃が悪くならないんだろうか?」と思っていました。ガンの予防何か条とかには、「辛いもの、熱いものなどの刺激物を取り過ぎない。」という項目がありますよね?私も胃弱(慢性胃炎)なので、辛いものを食べると口の中以上に胃が痛くなります。胃の弱い人は、アルコールを飲むだけで胃から出血しているそうです。トピ主さんもどうか、これからも辛いものはできるだけ我慢して養生なさってください。

子供の場合

041
おともだち
小さい頃から1、2歳から鍋のスープでゆるく洗って食べさせるそうです。

韓国の子供

041
容ママ
離乳食からキムチを食べさせてますよ。 辛くないキムチは刻んでそのまま、辛いものは洗ってから刻んで食べさせてるようです。 最初から味が分かるように、と言って真っ赤なキムチをそのまま食べさせてるママも結構います。 子供のときは薄味で、なんていう感覚があまりないようです。 うちの子は最初は日本流に努力しましたが、保育園で給食を食べ始めたら味覚が韓国に近くなったのかキムチとか味の濃いものを食べたがるようになりました。

麻婆様(横の横)

041
ピリ辛
うちの場合、小学校に上がるくらいから、湯飲みのお茶で洗ったキムチで、キムチを食べる練習をさせられました。 洗うと辛くないだろ、と大人たちは言うのですが、唐辛子成分が内部に染みているので子供には十分辛く、ひーひー言いながら食べました。 韓国料理は辛いものが多く、辛いものが食べられない子供がいると母親が辛いもの・辛くないものの2種類の調理をしなければならないので、早く辛い料理に慣れさせたかったようです。 大人たち用の辛い総菜を横からつまんでいるうちに食べられるようになりましたが、体質的に私には激辛は無理なようで、今でもひーひー言いながら食べています。 (体質的に辛いものが苦手な韓国人・中国人もいるのですよ。) 在日メーリングリストに入っていたころにちょうどこの話題が出ましたが、やはり小学校くらいからお茶で洗って食べる練習をさせられた人がたくさんいました。 「キムチを洗わないでそのまま食べられるようになった」というのが一つの大人へのステップであり、民族学校に通う友達同士で競い合った、とも。

2歳からキムチ

041
ちげ
旦那が韓国人なんですが、彼いわく「僕は2歳位からキムチ食べてたらしいよ」だそうです。子供の頃、毎年キムチを漬けるシーズンに母親がキムチを漬けている横でアーンと口を開けて一口もらうのが楽しみだったと言っていました。 今はアメリカ在住なので、キムチが日常的に冷蔵庫にあるような環境ではないのですが、たまに韓国系スーパーで一瓶買ってくるとうれしそうです。 あ、そういえば、昔まだアメリカに来たばかりで英語学校に行ってた頃、クラスで先生が「みんなの一番好きな食べ物は?」と聞いたところ、韓国人以外の国籍の生徒の回答がアイスクリームだのスパゲティーだの千差万別だったのに対し、4人いた韓国人生徒が全員「キムチ」と答えたのにはびっくりでした。それほどキムチって無くてはならない物なんだな~って。 食道ガン云々に関してですが、韓国人の医師が書いたコラムを新聞で読んだのですが、韓国人に食道ガンが多いのは事実で、刺激物である唐辛子が引き金である可能性は大きいとありました。何でも食べすぎはよくないってことでしょうね。

トピ主です。

041
vita
みなさま、とっても興味深いお話、ありがとうございます。 横じゃないですよ~。どんどんいろいろ教えてください。 ずっと韓国の方の胃や、離乳食に興味しんしんだったんです。 テジクッパというのもおいしそうですね。 昔、テレビで、「うちではキムチ食べるときコップを用意して 洗って食べるんです。普通そうじゃないんですか?」という家族が出ていて、 みんな「えー!」と驚いていたのですが・・・、 子どもには水洗いで食べさせるのもありなんですね。 刺激が胃に悪いか、醗酵が胃に良いかは、 きっと、「粘膜に保護された健康な胃」の持ち主にとっては、 醗酵食品だから身体にいいんでしょうね。 私みたいに、年中胃腸粘膜がただれている人にとっては、 刺激になっちゃうだけなんでしょうね~。食べるといつも痛いです。 なんとか工夫してキムチを食べ続けたいです。 マヨネーズをかけると舌が痛くないので、 胃腸でもコーティングされているかも?とも思ってます。

胃がんが多いのは

041
とおりすがり
世界でも胃がんが多いと注目されるのは、日本です。 昔に比べるとずいぶん減った今でも、世界の中で日本の胃がんの多さはトップです。 早期発見のための胃がん検診を全国的に行ってる国なんて、日本ぐらいだと思いますよ。 それくらい日本は胃がんになりやすいのです。 韓国のキムチは発酵食品として胃がんを防いでいるとも言われています。 日本よりは少ないです。 ただ、それでも西欧諸国やアメリカ等に比較すれば多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧