本文へ

結婚してもこのまま?

レス9
(トピ主 0
041
ふと
ヘルス
私は愛称を苗字で呼ばれる事が多いです。 〇〇 △子だとすると、△子!より〇ちゃん、〇! と呼ばれます。私も気に入ってるのですが 結婚すると女性は苗字ってかわることがありますよね? 結婚後も昔の友達には旧姓で呼ばれますか? ちょっとした疑問です

ランキング

レス

旧姓が愛称

041
mona
旧姓が愛称で小学校からずっと社会人になっても呼ばれ続けてきたので その当時の友達からは旧姓で呼ばれます。で、返事してます。 ダンナが一緒のときに呼ばれてもかまわず返事してるのですが 呼んだ方が「あ、ごめんなさい」って恐縮してるなぁ。 特に気にしたことないけど・・・。

呼ばれます

041
kaji
会社でもなんとなくそのまま旧姓。 (出向社員なので旧姓でも新姓でもOKだった) 取引先にも結婚を言ってないので旧姓で呼ばれます。 友達は苗字や苗字に関するニックネームで 私を呼んでいた人はそのままです。 「結婚してから知り合う人」には新姓で呼ばれるでしょうが、「結婚前からの知り合い」には、結婚前に呼ばれていたそのままで呼ばれています。 新姓で呼ばれるのは銀行や病院の窓口くらいで、 なかなか新姓に慣れません(苦笑)

母の友人の愛称

041
今は半々…
母の友人で私もお世話になっている方々が数人います。 母の結婚後仲良くなった方や、もともと下の名前が 愛称の方はいいのですが、半分くらいは結婚前の苗字 (又はその変形)が愛称…。 しかもそのうち2人は同じ職場だったと言う事で よく一緒に名前が出たせいか、未だにとっさにどっちがどっちだかわからない時があります。(そういう時は仕方がないので住んでる場所で指定) 母自体は名前が愛称なのであまり気にしていない様子。 子どもの立場から見てもややこしいです。 私自身も気がついたら姓が愛称になってしまっていたので 大学入学を機に以降の友人には名前の方を愛称にしてもらうように。 それまでの友人にも機会があるたび名前の方の愛称を 自ら使ってわかってもらえるようにしてます。 向こうが呼ぶ分には否定はしませんが…。

そのまま

041
みょー
呼ばれてますよ。 「結婚後苗字が変わる可能性があるから名前で呼んで」 と、高校時代にあだ名の変更を求めた友人も いましたが。 長い間呼ばれているあだ名は自分でも愛着があるので、 高校時代の友人などから今の苗字で呼ばれたら、 お互いに違和感があるでしょうね。 私の現在の苗字しか知らない人には、特に昔のあだ名 で呼んで欲しいとも思っていませんが。

そうですね

041
こっこくらぶ
私は基本的に下の名前で呼ばれることが多いのですが、 たまに苗字にちゃんづけで呼ぶ人がいます。やっぱり旧姓のまんまですよね。 私と夫を引き合わせてくれた友人夫妻と会うときも 私は友人のことを旧姓で呼びます。 もう夫婦だから同じ苗字なんだけど、それは愛称だからということで 誰も何にもいわないでお互い旧姓で呼び合ってますよ。 今さらご主人の苗字にちゃんづけっていうのもどうもしっくりこないし。。。

旧姓

041
こんにちは  私は友人たちには旧姓で呼ばれてます。私自身、旧姓がすごく好きで友人に電話するときも「○○(旧姓)だけど」と言ってます。

トピずれごめん!

041
梅ちゃん
答えになってなくて申し訳ないのですが。 私の父は結婚するとき、妻である母の姓になったのですが、まあ、いろいろあって離婚。 ちなみに母の姓(私もですが)は愛称にされやすい名字。 父は旧姓に戻ったのにもかかわらず、離婚して20年たった今でも、母の姓の愛称《梅ちゃん》と知合いに呼ばれております。

呼ばれます

041
名無しちゃん
私も名字が愛称になっています。 友達はみんな、私が結婚する時「結婚しても○○でいいよね~」って言ってました。 友達もみんな名字で呼び合っているので、結婚しても変わりませんね。

旦那さんが

041
私は名前です
私の友達も旧姓をアレンジさせたニックネームですが、 その子の旦那さんがそのニックネームを嫌がります。 「もう違うでしょ」と訂正されたりします。 本人は気にしていない様子です。 まわりは今さら何て呼べばいいのか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧