本文へ

行き当たりばったりな家族

レス8
(トピ主 0
041
せっかち
ひと
彼の家族の計画性のなさにびっくりしています。 例えば、嫁ぎ先の娘夫婦も交えて旅行に行くことになったのですが、「当日宿を予約しようと思ったら、いっぱいで宿が取れなかったから日帰ね」「明日多分東京に行くと思う」など、細かいことをあげるときりがありません。 けれど、皆(嫁ぎ先の娘も)じゃあしょうがないね。という感じです。 彼にしてもそんな家庭に育ったせいか、私があちらの家に訪問する時、直前になって「用事があるから、終わったら連絡する。それまでどっかで時間潰してて」というような具合で、いつ・どこに・何時までという約束ができません。 ちなみに、彼とは近々結婚します。彼の実家は新幹線で二時間弱といったところです。 友人に話した所「私もそういう性格だからわかるよ。せっかちもわかってあげて!」と言われました。 私が神経質なのでしょうか?色々な意見、お待ちしています。

ランキング

レス

仕方ないでしょうね

041
ねぎま
私も貴女タイプですが、世の中にはなるほど「彼の実家」タイプもいるのだろうなという想像は出来ます。 仕方ないと思いますよ、朝はパンかご飯か、みたいなもので、自分の主義を主張し合っても仕方ないことです。 先方にすれば、貴女の「何でもきちんと事前に決めないと気がすまないところが信じられない、息が詰まる。こんな人を妻にもらったら、息子(や弟)がさぞ気詰まりで大変だろうなあ」という感覚なのかもよ。 彼の実家は揃ってそういう価値観だから、あちらから見れば、貴女の方が「困ったさん」なわけなのです。 とにかく「お互い様」なのだと割り切るしか無いでしょうね。 結婚すれば彼の方はある程度変わってくれるかも知れないが、彼の実家の方は多分無理でしょう、「あっちが悪い、矯正しよう」などと考えればトラブルが起こるばかりだと思う。 その上で、そういう彼や彼の実家とは根本的に付き合えないと思えば別れる、 そこまでは思い切れないならある程度妥協して付き合うしかないと思います。 カリカリすれば自分が疲れるだけ。

うちの場合は・・・

041
のん
主人の実家も計画性がありません。 旅行などは時刻表などを調べて綿密な計算をして大荷物で出かけるほど、計画性があるのですが 困ったことに金銭的な計画性がありません。 バブル全盛期に都心から離れた山奥に(義両親は車が乗れないのにすごい坂道)55歳ですごい額の借金をして家を買い、私がスーパーに夕食の買い物にいくといえば2万円くれる。そんな感じだったので私はさぞかしお父さんは稼いでいるのだろう・・・と思いきや 定年退職したとたん「お金がない」と言い出し唖然としました。 主人に「貯金の心配とかしなかったの?」と聞くと 「全然」という答え。 腹立たしくもありましたが、私だけは正気でいようと心がける毎日です。 主さんも彼の実家の色に染まらず 彼を自分に染めるくらいの意気込みの方が身のためです。

ねぎまさんのおっしゃるとおり

041
ちりこ
世の中いろんなカラーの家族が存在するので、割り切って過ごすか、どうしても嫌なら自分が別の道を選ぶか、という感じでは? ちなみに私は、トピ主さんの彼のご家族のような家に嫁ぐのに嫌気がさし、恋人と別れた経験を持つ者です。 トピ主さんの文を読んで「私のあの時の事?」とビックリしたぐらいそっくり。 今でもその時の判断を後悔してません。 自分は我がままで、そういった価値観のあまりに違いすぎる事を一々割り切れる性格ではないとわかっていたから。 今は、その辺はとりあえず似た感じの価値観を持つ夫と結婚生活を送っており、幸せにしてます。 トピ主さんも、じっくり考えて、お幸せになって下さい。

彼氏さんの実家に近い

041
あれまぁ
トピ主さんが神経質とは思いませんが、私はどちらかといえば彼氏さんの実家寄りかな? 私の実家は、すごーい綿密なスケジュールを立てる家で、旅行に行っても朝から晩までみっちり盛りだくさん。あまりくつろげませんでした。 でも私も夫も、そういうきっちり計画された旅行より、リゾート地に滞在して海辺でのんびりするような旅行の方が好き。 普段でも、いつも計画を立てずに、その日の気分でフラフラ旅にでます。夕方から思い立って高速に乗って、行き当たりばったりで降りてご飯食べたり、閉店ギリギリに遠くのアウトレットに買い物に行ったり。 まぁ夫婦二人だし、職業的にもお正月・GW・お盆は休めず、周りが旅行に行かないような時期にしか休み取れないんでそれもいいんですが、 職業が違ったり学校に通う子供でもいたら(休み=混んでる時期に合わせてしか旅行できない)、また違うと思いますが・・・でも、彼氏さんの実家みたいな家になる可能性、大。

トピ主さんと同じです。

041
ニャーゴロ
私もトピ主さんタイプです!お気持ちはすごくよく分かります。 会社の後輩はトピ主さんの彼の家族タイプです。よく衝突します。 考え方が180℃違うのでとても面白いです。会社にいる限りは。 プライベートでは付き合うのは勘弁ですが。 よく言えば、トピ主さん家族は「道中を楽しむ」タイプなんでしょうね。 旅先で宿がなければ帰って来ればいいさ、泊まれたらラッキーさ! 明日晴れたら東京に行ってみようか、 でも本当にすごく良いお天気だったらピクニックだ!みたいな。 その時、その場所で判断し、その時々を楽しむ人々も確実に存在するんですよ。 だらしがない、計画性がない、というのとは少し違うようです。 もうこれは、彼をトピ主さん色に染め上げるしかないでしょうね。 実家に行かれる時だけの辛抱です。 もし辛抱できない!ようでしたら、別れるまでです。 愛の真価を問われますね。

計画、引き受けたら?

041
コントロール
私は「計画好き」です。 旅行とTDRは絶対! 普段の遊びの約束でも。 彼の家族の計画性のなさに腹が立つのは、トピ主様が神経質というより、「育った環境が違う」としか言いようがありません。 ちなみに私も神経質ではありません。 計画通りに事が運んだ時の満足感、これがたまらなく快感なだけです。 トピ主様はどうですか? 「彼の家族に比べれば私は“ちゃんと計画しとろよ!”と思う、でも私が先頭に立って仕切るほど計画好きでもない」 というのなら、ものの考え方の違う人たちと家族になるんだ、ということを受け入れるしかないと思います。 そうでなければ、トピ主様がツアコンとなり、旅行を敢行しましょう! 「○時○分の新幹線に乗りますから、○時には家を出ま~す」 「ホテルのチェックインは○時ですので、急いでください!」 大人ですから、もし間に合わなければ、もちろんキャンセル料は個人持ちということで、幹事のトピ主様が徴収してください。 全てはトピ主様がコントロールできるのです。 ・・・嫁ぎ先でこんなこと、勇気いります? でもそれほどルーズな家庭なら、嫁をいじめるほどのポリシーもなさそうですが。

うちのだんなの家族も

041
小鳥
とても説明しきれませんが皆が行き当たりばったりというか、明日は明日の風が吹くといった感じ。 借金まみれなのに入金があれば、ぱーっと使い切ってしまう。だから金銭でのトラブルが絶えない。 すべてが”大丈夫大丈夫””なんとかなる”。 で、なんともならないのを回りが尻拭いさせられる。 約束、時間はルーズ。何もかもが無責任、いい加減。 非常に迷惑を被っているので子供には申し訳ないけれど1日も早く他人になりたいです。

やだな~

041
ちえみ
新幹線で二時間弱といった所なら、結婚後の彼実家との付き合いは、ほとんど無いと思われますか? 付き合いがあるようなら、嫌ですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧