本文へ

女性の自己都合退職

レス84
(トピ主 0
041
悩める管理職
仕事
次期課長候補としていた女性がご主人の転勤(2年の出向)で退職の意思を伝えてきました。この部署は社内ベンチャーで、急速に業績を伸ばしている部門です。仕事は続けたいらしいのですが、ひとりでの生活に自信が無いとのことです。急速成長がもたらした組織の歪は認めますが、退職によりこの組織自体が崩壊する可能性は否定できませんので、あきらめられません。慰留のため、様々な条件を提示(毎月1週間の休業許可、ご主人出向先への交通費支給)しましたが受け付けません。働く女性心理が判らず、苦慮しています。

ランキング

レス

どこまでの責任が持てるんですか?

041
辛口
会社にとっては大切な人材かもしれませんが、彼女にとっては自分の生活を犠牲にしてまで残る魅力がない会社なんだと思います。 あれこれメリットを提示して無理矢理引き止めて、もし彼女の生活に何かあったら責任とれるのですか? 彼女だけ特別扱いで会社に居づらくなるのではないですか? お金や待遇で人の気持ちは動かせないことだってあるんです。 本当に彼女を思うのであれば辞めさせてあげてください。

あきらめたほうが・・・

041
ゆうみ
辞めたいという人を引き止めるよりも、社内で彼女に変わる人を育てては? 女性、男性にかかわらず、「家の都合で」、「子供が病気で」って理由で辞めて、実は転職している人を何人も見ましたよ。 たぶん、その女性にとって今の会社は続けて働きたい会社ではないんですよ。 旦那さんの転勤を機に、別のことがやりたいんじゃないかな~。 もちろん、旦那さんと一緒に住みたいっていうのが最大の理由かもしれないけれど。

仕事より本人ということ。

041
キャリア系
 仕事をしたくても、本人が調子を崩してはできませんよね。  その方は、独り住まいになると調子を崩してしまい、自分自身がもたなくて、今までのような仕事は出来ないのではないでしょうか。  もっとも、これが女性特有なのかはちょっと疑問です。  男性でも、妻や子供と一緒に生活することで人並み以上の業績をあげているのであって、別居して今までどおりの業績をあげるのは難しいという方は、いらっしゃるかと思います。  転勤の際には、確かに女性が付いて行くことが多いでしょうが、海外勤務や出世コースを断る男性の中に、別居が嫌だという理由の方は本当にいないのでしょうか?  共働きだと、帰宅後に夫婦で仕事の話になることもあります。それが翌日の仕事につながることも。  そういう方なら尚更、別居して働くことに意味は見出せないのではないでしょうか。

前から実は辞めたかったのかも。。。

041
キャリア組
 好条件にも関らず退職希望なのは、転勤はあくまでもきっかけにすぎず、本当は辞めたかったのかもしれません。 有能な女性のようなので自分が辞めればどんな状況になるか十分理解していたのでしょう、今まで無理して働いていた所に、ちゃんとした退職理由が見つかって実はホッとしているのかも?子供がいないならば欲しいと思ったのかもしれないですね。 キャリアウーマン思考の人ほど仕事で弱音を吐いたり私情を挟んだりしないでしょうから。というのも、仕事がキツかった前の職場で、部下が表向きは皆結婚退職ということで円満に辞めていたの思い出したからです。 内実は(いつかきっと)結婚するので辞めます、という事でした(苦笑)。ちなみに社長は労働条件に不満で辞めた者は今まで誰もいないと信じていますよ。まずは腹を割って話してみて、それでも慰留が難しいようならとりあえず次の人に仕事の引継ぎが終わるまで期間限定で働いてもらったらいかがでしょうか? 責任感の強い方のようなので了承して頂けるかもしれません。あくまでも私の憶測なので、もし見当違いだったらすみません。

あらま。

041
悩まない一般職
破格な慰留条件ですこと。 >(毎月1週間の休業許可、ご主人出向先への交通費支給) 私だったら呑んじゃうかも(笑)。でも特定の個人に与える特別休暇と経費の増額でしょ?実現可能なのかしら。 彼女の意思が固いのは、ダンナ会社の圧力が強かったのかもしれませんよ。夫人帯同を条件に出世をちらつかせられた、とかね。 それにしても、課長候補の女がひとり辞職した程度で >組織自体が崩壊する可能性は否定できません こういう組織を作る方が、そもそも問題ではございませんこと?

そうらしいよ

041
そうらしい
これだけの記載では詳しいことは判りかねますが、その女性じゃないとだめなのですか?人材は他にいないのですか?それほどまでに彼女に賭けていたと言う事なんでしょうか? それでしたら私にも少々理解できかねるところがあります。女性に関して言うなら、真面目でヤリ手でがんばりやの人ほど会社をあっさりと辞めてしまう様な傾向があるようです。 ヤリテでもなんでもない牛のようにヒタスラもくもくと与えられた雑用をこなすだけの私のような女性からみたらうらやましい限りです。 女にも色々いますから一括りにしないでくださいね。

気持ちはわかりますが。。。

041
な。
「この人がいないと成り立たない」「この人さえ いれば大丈夫」と言ってた某大企業が大変な ことになってますよね?? そんな会社まるで独裁って感がします。 この人がいないと絶対無理なんて、伝統工芸の 職人さんとかならあり得るかもしれないけれど、 普通の会社でそんなこと。。 それじゃあまるで一人が駄目になったら 共倒れでは??? 私も長年専門職でしたが、結婚し、退職を余儀なく された時は自分がいなくなって大丈夫かなって 随分心配しました。 けれど、それならそれで残された人は必死に 頑張ってましたよ。 とにかく、気持ちはわかりますが、女性であれ 男性であれ、全ての人が会社第一ではありません。 今後そんなことがない様、どの部下もしっかりと 育てていくことではないでしょうか。 気持ちよくその方の門出を見送り、トピ主さんも 頑張って下さい。

男女は関係ないでしょ

041
丸の内
生活を犠牲にしてまで残る魅力がないんです。男女は関係ありません。 男性なら会社のために残ると思いますか?昨今はそんなことないですよ。今は終身雇用や、働いていれば給料が上がり続ける保証もないですしね。自分にとってメリットのある選択をしないと、誰も責任をとってくれませんので、仕方がないです。

「女は甘えてる」といういつものパターンにならないといいけど。

041
SSS
トピックのタイトルが気になったのですが、 クビ以外に自己の都合じゃなく退職するパターンがあるのでしょうか。 誰も彼女を擁護してるレスなどいないのに 男は駄目なのに(誰も駄目なんていってない)、 なんで女は許されるんだ、(だから誰も許してません) といいたいが為のパターン・・・では無いことを祈ります。 すみません、ここ、あまりに上記の 言いがかりレベルのトピが多いので疑心暗鬼なっています; このトピは女性の社会進出するにあたって共働きにおける配偶者の転勤問題をどうするか? という有意義な問題定義ができたらいいですね。 多くの男性の場合単身赴任か、女性側が退職するケースが多いですが逆のケースはあまり聞きません。 しかしこの場合通勤可能な範囲なんですよね? さらに、課長候補にもなるほど本人にも仕事に対する熱意があった。 トピ主さんは女性一般の心理を問いたいようですが なんで退職するのか私にとっては不思議でなりません。これは一般的な女性の問題に起因したものではなく彼女個人の問題ではないでしょうか? 通勤不可能な範囲、ということなら男女の差異が現れるのでまた違ってくると思いますが

男性も女性もないでしょう

041
ホッケ
彼女も仕事に遣り甲斐を感じていたのではと思うが、家族一緒に住むことの価値と天秤に掛けた結果の決断だろうし、彼女自身の人生の選択なので仕方ないと思う。 女性、男性は関係ない。 日本では男が家庭を仕事に優先するケースは少ないかもしれないが、国によってはそういうことが珍しくないところもあるだろう。 個人の価値観、人生観の問題。 「退職によりこの組織自体が崩壊する可能性は否定できません」とのこと、大変とは思うが仮に夫の転勤問題がなかったところで、例えば彼女自身の病気やケガなどで勤務できなくなる可能性だってあったのでは? 彼女の人生無視して自分の会社を優先させたいの?勝手過ぎるような。 この件に女、男を持ち出すのはお門違い。彼女自身の人生の選択。 知人の会社で同じようなことがあった。 必死で説得して獲得した人材だったのにやはり夫の突然の出向で去ることに。 さぞ困るのではとはたからも思ったが、知人は「彼女の人生、選択なのだし仕方が無い。それより短い間だったが彼女が会社のために貢献してくれたことを感謝している」と前向きに言ってましたよ。

同じ女性として残念・・・

041
仕事女
男性だったら、このような理由で辞める人っているのでしょうか。 退職の理由が「一人で生活する自信がない」(主人についていく)だなんて、情けないというか、残念です。同じく働く女性としては良い迷惑です。 女性の能力がやっと正当に評価され始めたこの時代、その職場に問題があるのでない限りは最後まで責任を持って仕事をやり遂げる使命(ちょっと大袈裟ですが)が働く女性にはあると思います。「夫と一緒にいたい」という理由で退職するような女性が多数派ならば、いつまでも女性はお飾りのままです。 だから、トピ主さんの困惑は良く分かります。「他の誰でもない、貴方の力が必要だ!!」っていうことはもうお話されてるんですよね。それでも、いくつも条件を提示しても彼女の気持ちが変わらないという事は、もう諦めるしかないのかな、という気がします。もしかしたら、いつかは辞めるつもりだったけど、大変なポストを与えられそうになり逃げたい、という気持ちもあるのかなあ、とも想像できますよね。

見落としていました

041
SSS
すみません。見落としていました この場合通勤は無理ということですね 気になったのですが、毎月1週間も休業許可など与えて大丈夫なのでしょうか? 彼女をここまで優遇するということはよほど優秀な人材なのでしょうね。 こんな好条件ならやはり、自分に子供が続けますね。 小町をみると既婚者で退職する大抵の場合、子供のために物理的に時間の調整が取れず、退職するか、 就いていても先が見込めない仕事で、 経済的に働かなくても困らない場合が多いのですが この場合、管理職に就ける可能性がかなりあるんですよね。 自分が築きあげてきたものがゼロになっちゃうのは嫌ですからね。 となると、すでに他に働き口を見つけている可能性はないでしょうか?

私が思ったのは

041
まみこ
彼女はそれほど会社に留まって頑張りたいとは思って いないのではないかと。二年間ご主人と離れてまで 仕事をしたくないのですよ。

女心なんかじゃなくて...

041
ハッピーママ
仕事を続ける気があれば、本人が何とかしようとするものです。こんなに必要とされているのに辞めたいのは、きっと今までも仕事を辞めたい、変りたいと思いつつズルズルと働いてきて、ご主人の転勤がちょうど良いきっかけになったと思っているのではないでしょうか。 辞めたい本当の理由を理解しないでいろいろな条件を出してみてもだめでしょう。どんな働き方なら可能なのか本人に聞いてみては? 夫婦は一緒に暮らすもの...なんて信念がある場合は諦めるしかありませんが。 単身赴任は家賃他すべて2倍ですから、社員には大変負担です。経費がかかりますが、週3日自宅から会社へ出張してくるなんていうのもアリかもしれませんよ。 個人的な直感では、すでに条件として提示している時間や経済的なことよりも、今までの働かされ方に恨み辛みがありそうな気がします。

では

041
ななこ
あなたが転勤の際、奥様が今の仕事を辞めない、此処に残るといったらどうですか? あなたはそれでも仕方ないと最初は思ったとしても、その後、夫婦として破綻の危険があると想像くらいできるでしょう? 彼女は決断するまでにご主人とも色々話し合ったと思います。 自己都合と仰いますが、それを彼女の一方的な我侭だと思いますか? 男性に言い換えても同じことです。家庭より仕事重視の男性は決して(家族を持つ身として)幸せにはなれないと思います。あくまで基盤は家庭。

どうでしょう

041
nakata
必要としている人間に辞められるのは上司としては、つらいところですね。「辛口」さんは極端すぎます。もう少しくらい人生の中心に仕事というものを置いてほしかったということですよね。ただ上司さんは「女性なんてこんなものよ」と言いたかったのですかね。仕事の責任感において男も女もそれほど大差ないですよ最近は。

大丈夫です

041
ちょびお
どんなに優秀で貴重と思われる人材でも、いざいなくなってしまったら代わりの人間なんていくらでもいるものです。よく「この仕事は自分じゃなきゃダメ!」と思っている人がいますがそんな事ありません。一個人にしかできない仕事なんてそうそうないですから。安心して辞めさせてあげて下さい。やる気を失った人を引き留めても会社の利益になるとは思えませんし。残された皆さんで頑張って下さい。

両立について皆もっと考えるべき

041
ひろくん
 人間はからだが一つしかない以上、家と職場が離れる 「転勤」には対処が難しく、男では家計を維持する必要 性ややりたい事を続けたいため「単身赴任を余儀なく」 されてる人も多い。既婚女性は、旦那の転勤に附随すべ きことが多く、女性が会社を辞めることについて、今で は結婚、育児より多い理由です。  トピ主さんは「働く女の心理が不明」とありますが、 男女を問わず、自己実現としての仕事+経済的必要性と 家族みんなで生活したいこととの天秤で決まります。男 でも経済的必要性で単身赴任していることが多い。仕事 できるのも家族皆で暮らせるのも今だけなのですから。  会社が「両立」のために、いろいろ手段を講じるのは 当然ですし(だって身体は一つなんだから)、私は、一 週間に一度帰省する頻度程度で、両立するのがギリギリ と思いますが、主婦ですからそうもいかないかも知れま せん。でも、それも家族の協力の程度次第でしょう。  「一人で暮らす自信がない」のが本音なら、対処の仕 方はまだありますし、自己実現にもっと訴えるのも、彼 女自身に本当に人生を考えさせる上で必要と思います。

優秀な社員ほど流出する

041
女性心理ですか
女性である・ないに関わらず、誰か一人が抜けることで崩壊する組織作りをしていること自体がおかしいのではないかと感じます。 その方は優秀でご主人の転勤先でもすぐに仕事が見つかるような方ではないですか?女性心理という問題ではないと思います。 要するに、トピ主さんの会社は見切られたわけでしょう。 あきらめるしかないと思います。 また、急成長部門でそんな暇もなかったと思いますが、日頃から上司としてヒアリングを行っていれば、その方の働くスタンスが計れたと思うのですがその辺りどうでしょう?

おそらく女性だから、、、じゃないと思う

041
大切なもの
考え方です。 トピ主は、もちろん、会社+会社の利益中心で考える でも彼女は自分の幸せを考えているのです。 そして何を幸せと感じるのか?は人によって違います。 色々提案しているようですが 彼女が一番失いたくないものが会社ではないし トピ主の提案はそれを保障するものでもなく 足を引っ張るものという範囲から出てませんので意味がないのだと思います。 会社というところは、会社のことを考えろとは言いますが そのせいでプライベートで起こる麩の部分を切り捨てます 会社を頼りには出来ません。 だから、無理です。 彼女が例えば妊娠して続けようとしたら危険な状態になり やはり出来ないといわれたら 中絶して仕事しろと、言えないのと同じくらい 言えない事です。 男性でも妻が精神的な病気で目が離せず自分じゃないと駄目な時 退職を選ぶ人もいると思いますよ。その方の人生ですから

他を探しましょう

041
休職中
今まで何人か「この人がいなくなったら部署が崩壊するー」と思われる重要人物の退職を経験しました。結果、その人がいなくてもなんとかなるもんです。そりゃ最初はスムーズにいかないことも色々と出てきますが、よーっぽどの馬鹿揃いじゃない限り、乗り切れますよ。大丈夫。 っていうか、その女性が辞めることで、自分にしわ寄せが来ることが嫌なんでしょ?トピ主さん。HNが本当なら(つまり本当に管理職なら)、トピ主さんがしっかりしていなかったことが招いた結果なんですから(上司がしっかりしていれば、それだけの好条件提示なんだし普通は退職を思い止まりますよ)、ここは自分の力の見せ所と思って頑張りましょう。

退職意思表示後に好条件を提示されても

041
とくめい
退職意思表示後に好条件を提示された場合でも退職の意思は翻さない人が多いです。 (1)それなら、なぜ、退職の意思表示をする前に条件を引き上げてくれなかったのか。辞めないつもりなら「買い叩く」つもりだったのか。 (2)好条件提示で慰留されても、その後、本人には「辞めようとした人」「退職の意思をちらつかせて待遇を上げてもらった人」のレッテルがつきまといます。本人も仕事がやりにくいでしょう。 (3)「一度辞意を表明した人」を今後、会社が本気で扱ってくれるかどうかは疑わしい。今の引きとめのための好条件も、1年後には無くなっている可能性が大。 少なくとも、私ならば、退職の意思を貫きます。

私も辛口ですが

041
とんがらし
あてにしていた人材の退職は会社にとってのダメージが大きく、管理職の方にとって悩みは大きいのでしょうが そのかたの家庭が崩壊するようなことに至った時に会社が何をしてくれるというのでしょう? 恐らく何もしてくれませんよね?? 都合が悪くなると「自己管理」を持ち出すのでしょうから 無理強いするのはよくないと思います。 新しい人材を育てて頑張ってください。

自分だったらどちらを選ぶ?

041
女性に限らず
私は仕事が好きですし、真面目に働いているつもりです。でも、はっきり言ってしまうと仕事よりプライベートが大事です。まさかトピ主さんは仕事のために家庭が崩壊しても良いというお考えですか? 残念ですが引き止めるのは無理だと思います。引き止める権利がないと思います。あまり彼女を苦しめないでくださいね。

嘘も方便

041
先が見えた?
私も「夫が転勤になりました」をきっかけに退職した者です。 他の女性社員が言えば、すんなり受け入れられる理由です。 私も会社から同様に破格のオファーがありましたが、断りました。 そう言う特別待遇を受けて残ると、 自分の立場を利用して会社に無理をさせていると誤解されるのは必至です。 その配慮もなく、特別待遇の提示をすること自体疑問でした。 私が抜ける損失をあげつらって日々説得されましたが、 それは私が何度も申し入れてきた、人材の育成に関する意見を 無視した会社側に責任のあることだと思いましたし、 ここではどんなに貢献しても、同僚や直属の上司の信頼をどれほど集めても、 会社という組織からは「女性」という枠をはずして評価されることがないことを イヤと言うほど思い知らされていました。 信頼する上司、苦楽を共にした同輩達へは申し訳ないと思いましたが、 私にはなんのメリットもキャリアアップも望めない会社に これ以上残る意味はありませんでした。 辞めると口に出すまではとても悩み苦しみました。 ご相談の女性も恐らくそうでしょう。 でも、一旦口に出したからにはそれなりの覚悟と強い意志があります。 覆すのは恐らく無理かと思います。

仕事女さん・・

041
まー
>退職の理由が「一人で生活する自信がない」(主人についていく)だなんて、情けないというか、残念です。同じく働く女性としては良い迷惑です。 ちょっと言い過ぎではないですか? もしかしたら、その方は精神面があまり強くなく、 家族と一緒に生活している安心感があって仕事ができていたのかもしれませんよ。 「管理職候補になるほど仕事ができる=精神的に強い人間」 という式は成り立たないと思います。 トピ主さん 彼女の意志が固ければ慰留は無理でしょう。 すっぱりあきらめて、後任を探して 引継ぎをしっかりしてもらったほうがいいですよ。 それから、これは男性女性は関係ないと思いますよ。 ごく少数ですが、子育てや介護に専念するため お辞めになる男性社員もいますから、 妻の転勤についていく夫がいてもおかしくないかと。

体制に問題あり

041
辛子明太子
男性だから、女性だからという問題ではないですね。 それだけの残留案を提示してもダメだということは、会社もしくは仕事に魅力が無いのだと思います。 後考えられるのはご主人の仕事との兼ね合いでしょう。 どちらにせよ、たった一人の人間に全て任せきりで、その人が抜けたらどうにもならない状況を許している会社の体制に問題があると思いますよ。 今回はいい勉強になったと思い、あきらめて新しい人材を育てつつ、よい体制作りを目指して頑張ってください。 今の状況じゃどう考えてもトピ主さんの出す残留案がいつまでも通りつづけるとは思えませんもの。 きっと途中で休まれたら仕事が回らないとかなんとかって言い出すに決まっていると思います。

その方の支えはご主人だったのでわ?

041
ひよ
社内ベンチャーという最新の考えを持つ中で、 ずいぶん古い事を言われますね。 女性であれ、男性であれ、忙しく精神状態が不安定の時、配偶者の存在がどれだけ助けになるか、 お分かりでしょうか? 1週間も休暇があげるなんて、無理な事は百も承知ですよね。課長候補になるくらいの人です。 「明日から休み入るんで、後をよろしく」と 言える人ですか?違いますよね。 それが、その方にも解るからでしょう。 女性も男性も単身赴任は珍しくないご時世になりましたが、家族と本人の苦悩は、会社には解りませんからね。

難しいですけど

041
どうだろう
うーーん 理由として 1:まだ家庭での比重が男の人より格段にでかい 2:特に姑とかに別々に暮らす事が理解されない 3:丁度辞めどき(いい理由が出来てラッキー) 多分ですね、男性だと3の場合、その様な理由でなく 色々別の理由をつけて会社を辞められるのだと思います。 ま、最終的に仕事より優先するものがあった。のです。 男性がギリギリまで仕事をやめないのは、 よくも悪くも「大黒柱」だからです。 トピ様を男性としてみますが、もしご自分が転勤になり 奥様が「仕事を優先したいから離れ離れでいいよね?」って言われたらちょっと寂しくないです? 仕事を優先する女性を100%理解できます? 残念ながらまだ仕事優先の女性への認知度は低いと思います。

>辛口さん、そもそも責任持つ必要ある?

041
甘口
あんまり女性かどうかは関係ないと思いますし、 条件云々でなかったのかもしれませんね。 辛口さん > あれこれメリットを提示して無理矢理引き止めて、 > もし彼女の生活に何かあったら責任とれるのですか? って、最終的には両者が合意した上で残ったのなら、 別に会社が(ってあたかも人のように言う人いますが、 “会社”っていう人はいませんからね。法人とは いうものの)、もっといえば、会社だけが責任持つ 必要もないよ。 ま、 > 彼女だけ特別扱いで会社に居づらくなるのでは それだけの価値がある人なのでしょう。 > 本当に彼女を思うのであれば辞めさせて > あげてください。 こういう人にはなに言ってもダメだ。 会社は仲良しグループではないんだから。 (仲いいに越したことないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧