本文へ

相手の母が結婚に反対

レス4
(トピ主 0
041
のびた
恋愛
3年間つきあってきた彼女がいます。 もともと相手の母親が結婚に反対で(父が他界して、母1人、娘1人の家庭です)何とか説得して ゴールデンウイークに結婚式を挙げることになっていたのですが、また反対といわれ困っています。 原因は、私の母と彼女の母が電話で言った言わないの口論になり、その場は収まったのですが、後日、私と彼女の母が話したとき、その話になり、私が「録音してるわけでないし、真実はわからない」と言ったところ、「録音するとはなんと失礼な」といい爆発してしまい式に出ないと言いだし、彼女も母が出ないなら式に出ないと言い出しました。僕の発言は失礼だったのでしょうか?

ランキング

レス

失礼ですね。

041
板ばさみ
たしかに失礼ですね、その発言は。正直すぎるといいますか…。それでなくとも結婚に反対している親御さんなら怒って当然でしょう。まさか、怒らないとでも思っていましたか? 売り言葉に買い言葉という状況かもしれませんので、どちらに非があるかはともかくとして。世渡りベタという印象を受けました。 自分の身内を悪く言われれば誰でも腹が立つものです。でも、実家同士の仲が悪いと、苦労するのは結婚する当事者お二人です。波風をたてたくないのなら、身内の庇い立てはしないことです。何を言われてもじっと我慢して、反論は実の娘か息子がする。お互いがこの役割を担えば、ずいぶん楽になりますよ。 言いたい放題されては悔しいでしょうが、ほとんどの既婚女性はそれに耐えていると言っても過言ではありません。殿方にもできるはずです。 婚約者殿とよく話し合い、がっちりタッグを組んでそれぞれの実家と上手におつきあいされますように。 健闘を祈ります。

さすが小町のレス 横

041
いわし
>自分の身内を悪く言われれば誰でも腹が立つものです。でも、実家同士の仲が悪いと、苦労するのは結婚する当事者お二人です。波風をたてたくないのなら、身内の庇い立てはしないことです。何を言われてもじっと我慢して、反論は実の娘か息子がする。お互いがこの役割を担えば、ずいぶん楽になりますよ。 うるさいただの義母でしょ。逆(男性の母親が反対のケース)ならそんなレスがつくだけです。 >言いたい放題されては悔しいでしょうが、ほとんどの既婚女性はそれに耐えていると言っても過言ではありません。殿方にもできるはずです。 えーほんとですかあ?ほんととしても、女性が耐えてるから男性も耐えろですか。参りましたね。 >婚約者殿とよく話し合い、がっちりタッグを組んでそれぞれの実家と上手におつきあいされますように。 ほんとよねえ。娘も母親の意見に左右されては困ったものですよね。 健闘をお祈りしますね。でもこれから先も、いい夫を演じる必要はないですよ。いい妻演じない方が楽だと言われる世の中ですからね。

失礼ではないけど・・・

041
テー
トピ主さんの発言、失礼ではないと思います。「録音」というのが余計だったかもしれませんが、彼女のお母さんが大人げないですよ。トピ主さんは「真実はわからない」って中立の立場でいたかっただけですよね?いくら親同士のケンカでもどちらの味方もできないですもんね・・・ ところで「彼女も母が出ないなら式に出ない」ってどういう事でしょう?主役がドタキャンするってこと??? 2人のご結婚に彼女のお母様がなぜ反対されたのかわかりませんが、ずいぶん依存しあっている関係の様ですね。

失礼だと思います

041
れんこ
>後日、私と彼女の母が話したとき、その話になり、私が「録音してるわけでないし、真実はわからない」と言ったところ、「録音するとはなんと失礼な」といい爆発してしまい式に出ないと言いだし、彼女も母が出ないなら式に出ないと言い出しました。僕の発言は失礼だったのでしょうか? そもそもお母さんに結婚を認めてもらいたいと思っていながら、録音うんぬんとは失礼でしかないですよね。 相手の言っていることを信用できないといってるのと同じなのですから。 あなただって彼女にあなたと結婚するって私言ってないわよ。録音でもしてるわけ?と言われたらどう思います? 相手を信用している態度を示さない人じゃ・・娘との結婚を認められないのもわかるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧