本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道にお住まいの方、札幌市白石区中央についての。。。

北海道にお住まいの方、札幌市白石区中央についての。。。

レス7
(トピ主 0
041
みさこ
話題
こんにちは。 夫の転勤で北海道の札幌市白石区中央に引越しを考えております。うちには小学校5年生の長男と2歳の長女がいるのですが、治安や小学校、中学校の雰囲気はどうなのか心配です。 今のところ、白石区中央3条というところによい物件を見つけたのですが、治安によっては考えようと思っております。 ご存知の方、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

札幌市内では・・・

041
りゅー
はじめまして。ファミリーには西区か厚別区がお勧めではないかと思います。以前、西区に住んでいましたがすごく住みやすかったですよ。その前にもう決めてしまったかもしれないですね。

友人が住んでいます

041
江別
白石区中央ではないですが、その近くに友人が住んでいます。 閑静な住宅地といった感じですよ。 団地もありますが総じて持ち家率が高く、街路などもきれいに整備されている印象です。 札幌市街からそんなに離れていませんから、区画整理も市街のようにきれいな碁盤の目になっています。 学校もたくさんあるようで、人口も多いのだろうと思います。 ただ夜は暴走族がうるさかったり若者同士のトラブルなどもあるようですが、それはどこでも同じだと思いますので気にするほどではないでしょう。

もうちょっと・・・

041
みかん
私も白石区在住です。中央3条といえば国道12号線より下がりますよね。どちらかといえば地下鉄沿線沿いの南郷、本郷、栄通付近の方が住みやすいと思いますよ。 治安は白石はあまりよくないという声がありますが場所にもよると思います。 私はもう6年ぐらい住んでますが住みやすい街ですよ。

おすすめしないです

041
moss
私は最近白石区に引っ越しました。 白石区はあまりおすすめしないです。 治安が悪いし、ゴミは道路に広がってマナーが悪い感じだし、スナック・キャバクラなんかも結構あるし。 街自体もなんか暗い感じ。 その代わり他の地区に比べると家賃は安いと思います。 通勤にも便利ですし、買い物も便利だと思います。

私の実家、近くですよ☆

041
フムフム
ご主人が出勤した後はお車はありますか?もし無いようなら、同じ白石区でももう少し地下鉄に近い、落ち着いた地域が御座います。私個人としましてはST南郷13条周辺の月寒寄り等をオススメします。ここからですと、札幌市内、新さっぽるまですぐですし、タクシーに乗ってもさほど高額ではありません。また商業施設や総合病院などもあり結構便利です。ただ学校に関しては私は詳しくないので、ご主人の会社の方等に確認して頂くと宜しいかと思います。中央はバス路線のみで、冬季や悪天候時のバス待ちはとても大変です。あとJRも御座いますが冬は時間の遅れが結構有り、これまた大変です。

犯罪認知件数

041
むーちー
札幌市のHPだか、道警のだったか忘れましが、犯罪ハザードマップみたいなものがあります。治安が気になるならご覧になると良いでしょう。 見ると、西区辺りの犯罪認知件数に比して、川向こう(豊平川・創世川)のそれは高かったような記憶があります。 こちらに越す前に、夫の上司から住むなら「中央区宮の森以西、西区内」と言われたことがあります。 たまたま西区に決定していたので、住んで数年になりますが、良いところです。夜中に若い連中が騒ぐ、ということもありません。 ただ琴似など繁華街近辺はファミリー向けではないでしょう。 札幌に来て改造車が多く驚いているのですが、いかにも騒音になりそうな「そういう」車も、川の向こうでの方が多いような気も。 白石あたりがいいなあと思うのは、商店街がある点。 都内の私鉄沿線で生まれ育った私には、本郷通りの商店街がとても懐かしく感じられました。

えっと…

041
宵桜
白石自体は、そんなに悪くないと思います。 白石の土地が安いのは、地盤が良くないと聞いた事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧