本文へ

哺乳瓶を離さないこども

レス12
(トピ主 0
041
困ったママ
子供
 2歳3ヶ月の子どもをもつ母親です。  表題のとおりです。日中は、何とかしてコップを使って飲ませていますが、夜は「哺乳ビ~ン」と大泣きし、コップを持たせてもひっくり返して暴れます。泣きつかれて眠るまで、夫も私も耐えています。 夫は「寝ている時は哺乳瓶でもいいんじゃないの。」と言いますが、それだといつまで経っても離れられないと思うのです。それよりも、姑に私の食事のさせ方がどうとか言われるのが嫌なので、何とかして離れさせようと思っています。(以前、子どもが離乳食を食べなくてやせた時も、「かわいそうに~。」なんてオーバー言われたので。)  皆さんは、哺乳瓶を辞めさせるのに、どのような方法を実践されましたか?教えてください。

ランキング

レス

物ではない、代わりのなにか

041
ゆっぴぃ
無理矢理取り上げるだけでは子供は泣くばかりだし可哀相です。 「哺乳瓶使わなかったら○○してあげる」と、子供の喜びそうなことをしてあげるのはどうでしょうか。 寝るときに絵本を一冊読むとか、面白そうな遊びを教えてあげるとか。 「なにして欲しい?」と訊くのもいいかと思いますが、「○○して」と子供が希望を言ったとき「え~、それは駄目だよ」ということだったら期待させたぶん可哀相ですよね。 自分のできる範囲で子供が喜ぶこと、お子さんの気持ちが落ち着くようなことはありませんか? 哺乳瓶を離さないというのは、ちょっと寂しいのかな?と思いました。たくさん構ってあげるのも手です。

大人になっても

041
もん
大人になっても哺乳瓶を放さない人は居ないので あせらずとも大丈夫ではないでしょうか。

カラスさん

041
信じた
私自身の話です。いつまでも哺乳瓶を手放さない 私に向かって母は言ったそうです。 「お庭にいつもカラスさんが来ているでしょ。 赤ちゃんが生まれて、哺乳瓶がなくて困って いるから頂戴って言われたの。○○ちゃん(私) はもうコップでも飲めるからあげちゃったの。 ごめんね」と。それを素直に信じたとのことでした。 ワンちゃんでも、猫ちゃんでもいいと思うのですが。 いつも庭にカラスがやってきて、母と私の会話に出て いたからカラスさんにしたとのこと。 そんな素直な時代もあったようです・・・。 さて哺乳瓶がなくなることで不安定になったり、やっ ぱり泣いてしまうようならば、夜だけおしゃぶりとか はいかがですか?

うちの場合

041
HARUMA
2晩ほど泣き叫んでいましたが、泣くままにしておきました。 3晩目にはけろっとそのまま寝ていました。 文面からは、泣き疲れて寝るまでということで、今現在、泣きながらもほ乳瓶なしで寝ているようですので、しばらく様子を見てみられてはいかがでしょうか? ただ、自分は泣いてまでやめさせたので、あまり言えた義理ではないのですが、本人がやめようという気になるまで待つのもまた一案かとは思います。 お姑さんには、「無理にやめさせると良くないんですって」などと、どこかで言われたようなふりをしてみたらという気もしますが。

横ですが

041
ごめんね
ズバリ、“離さなくても良い”と思います。 うちの上の子が哺乳ビンダイスキ娘でした。 たしか、下が生まれたころまで使っていたので、 3歳9ヶ月くらいまで、お風呂の後は哺乳ビンで 牛乳を飲んでいましたね。。。。 私は海外に住んでいたことがあるので、いくつまでに 取るとか考えたことなかったです。 (私が住んでいた国は、4歳くらいまでザラだった) ただ、夜の哺乳ビンは中身によって、虫歯の心配があるので、 検診の時に保健婦さんや歯科医に相談しました。 うちの場合、中身が牛乳なのでそのあと歯磨きをすれば 問題ないとのことでした。 保健婦さんなど、「風呂あがりのビールみたいなものかしら、 だったら美味しいよね~」と娘に言ってくれましたよ。 トピ主さんはお姑さんの目を気にされているみたいですが、 「歯科医にも保健婦にも大人になって哺乳ビンを使って いる人はいないっていわれましたから」と言ってみては? もし、やめさせたい理由がお姑さんだとしたら、お子さん 可哀相。姑の嫌味攻撃に耐えるのは母親で止めてあげて 欲しいです。(私は小姑に言われましたからわかります) 長々とすみません。横でした。

同じです。

041
ふむふむ
3歳半の娘は、まだ哺乳瓶が卒業できていません。 それも、哺乳瓶の中身は絶対に粉ミルク。 平日は朝晩で400-500CC、休日は昼間も飲むので1Lくらいかも。 ただ、カロリー過多にならないようにミルクを薄めてますけど。 娘は、健康で発育にも問題ないし虫歯もありません。 ここまできたら、本人がやめる気になるまで放っておくつもりです。 娘は公立保育園に通っていますが、園では哺乳瓶は欲しがらないしね。 保育士の人たちも「小学校で飲んでいる子は聞いたことないから、そのうちやめるわよ。」と鷹揚に言って下さっています。 ちなみに、夜中のミルクがなくなって朝まで通して寝るようになったのは3歳直前でした。

一番は気長に待つことだけれど・・・

041
指しゃぶり
私も哺乳瓶に代わるもの(こと)が必要だと思います。 うちは哺乳瓶はあっという間に自主的に外したのですが、二人揃って「指しゃぶり」がなかなか治せませんでした。でも、歯医者さんからはこぞって「指しゃぶりで安心感を得ていると思うので、『する弊害』よりは『無理に止めさせる弊害』の方が大きいと思います。気長に『もうそろそろバイバイしようね』といい続けていればそのうち止めますから」と言われました。 おそらく、お子さんにとっては哺乳瓶が精神安定剤だと思うので、外したいのであれば、それに代わるものが必要だと思います。 ちなみに私の周りには幼稚園入園後も「夜は哺乳瓶」という子がいました。でも、そのお母さんはあっけらかんとしたもので、小学校入学までに自然と外れたようですよ。

子どもと話し合いました

041
ドナ
1才2ヶ月の時ですから、”話し合った”というより、実質は”説得した”のでしょうが。 当時もう離乳はほとんど済んでいましたが、夜眠る前だけ、精神安定剤?のように、哺乳瓶でミルクを飲んでいました。家の都合で一時期海外に出ることになり、それを機に、「もうお姉ちゃんになったし、今日でお終いにしようね」と。飲み終わって、哺乳瓶にバイバイして、翌日からはぐずることもありませんでした。 気になったのは、他の方も書いていらっしゃいますが、お姑さんに嫌なことを言われたくないというのが最大の理由のように読めたことです。お母様のそういう”焦り”が、かえってお子さんを哺乳瓶に執着させる遠因になっているということはありませんか? あと、信じたさんのレスを見て思い出したのですが、「ちいさいももちゃん」という童話で、2さいぐらいのももちゃんが、哺乳瓶を含めもういらなくなった赤ちゃん用品を森の動物に配って回る、というお話が入っています。こういうのを読んであげると、お子さんも何か感じるものがあるかもしれません。

大丈夫

041
容ママ
2歳3ヶ月のうちの子も哺乳瓶が大好きです。ストローもコップも使えるのに、ミルクだけは哺乳瓶です。 母には、まだ使ってるの!と呆れられています。 でも、歯科衛生士の妹の 『口の大きさに哺乳瓶が合わなくなったら自然に止めるよ。』 という言葉に、無理に取り上げるのを止めました。 洗うのが面倒ですが、まあいいかと思って。

うちも

041
みるくっこ
うちの子供も3歳になっても哺乳瓶でしか牛乳が飲めませんでした。お茶はコップで飲むのに・・・。 近所のお友達に妹が生まれました。 ○○ちゃんの家の赤ちゃんが哺乳瓶をほしいって言ってるんだけど、あげてもいいかな?と聞いてみると いいよというので、友達のお母さんに事情を話して、 子供からお友達の妹に直接哺乳瓶を渡しました。 子供も自分でどうぞと渡したので納得しました。 その日から、赤ちゃんに哺乳瓶をあげちゃったから コップで牛乳を飲むと言って、無事に哺乳瓶を 卒業できました。

思う存分もたせるのはどうですか

041
丸子
うちの子も哺乳瓶好きでした。離乳食のころになるとよく本では、食事をしてからたりなかったらミルクをあげると書いてありましたが、うちはミルクが気になって食べないので、最初にミルクをあげていました。 子供は食事前にまずはミルクを一気飲みし、一息ついたと言う顔で、食事にとりかかっていました。カロリー過多を避けるため薄めのミルクだったせいか、食事の食べはまあまあでした。 そのうち哺乳瓶のミルクはあきたようです。

娘は5歳ですが・・・(笑)

041
ぶひこ
5歳の娘は先月末まで朝と寝る前の2回は哺乳瓶でした♪今月誕生日を迎えた娘に「もう5歳になったし哺乳瓶は朝と晩のどっちかにしよう!どっちがいい?」と聞くと悩んで夜だけ哺乳瓶と決まりました。・実はこれ姉のマネで今度小4の甥も全く哺乳瓶がはずれず少しずつはずしたそうです。甥も5歳の誕生日から一日2回の哺乳瓶を1回にし6歳になって小学校入学の2ヶ月前わざと飲み口をカッターで切り「あ~あ!飲む所穴空いたし捨てるね」と言うと「いいよ♪」とあっさりはずれたそうです。さすがに5歳のウチの子も「ばあば達には内緒!」と哺乳瓶がとても恥ずかしい物という事はわかってるようです(笑)哺乳瓶が早く離れないと歯の形が悪くなる、虫歯になると聞きますが娘も甥も中身が牛乳だったからか虫歯0で歯も綺麗です♪そして哺乳瓶の良い所はなんといっても普段から自然と鼻呼吸になる事!鼻呼吸は口呼吸の人より風邪になる確率が低いそうです。まだ幼い子には哺乳瓶の時間はとても優しくゆったりしたひとときなのではないでしょうか♪あせらず周りは気にせずマイペースが一番だと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧