本文へ

学校の保証人

レス5
(トピ主 0
041
ぽかぽか
ヘルス
先日甥の高校の入学に必要な書類の中に、保証人欄が有りました。親以外の人の保証人が必要らしいのですが、これを頼まれました。 借金の保証人ではないので、なってあげたいのですが、これはどこまで保障するものなのでしょうか? ネット検索しても、小町の検索しても、検索の仕方が悪いのか知りたいことが出てこないので、わかる方教えてください。

ランキング

レス

うちの高校の場合

041
ころ
授業料滞納者に対する処置の際 1 滞納1カ月のときは、保護者に督促する。 2 滞納2ヶ月のときは、保護者を招集して再度督促するとともに、必要に応じて、保証人に通告する。 3 滞納3ヶ月以上→出席停止を命ずることが出来る 4 滞納5ヶ月以上→除籍することが出来る。 と、言う事で2 の際に保証人うんぬんが出てきます。 大抵、おじ、おば(生徒からみて)が保証人になる事が 多いようですと事務の方がおっしゃっていました。

便乗です。

041
もも
我が家もこの春、長男が高校に進学するので、保証人を探さなくてはなりません。 誓約書の保証人の欄には *授業料の未納の問題が生じないよう協力する* *保護者に事故ある場合は、学業に関する手続きを保 護者に代わって行う* となっています。 ですから ~今月の授業料が足りないわ~という時に足りない分を融通したり ~両親が交通事故で死んだしまったわ~という時に授業料を払い、学校の手続きをすべてするという事だと思うのですが 実際は、その様な事はまず無いと思いますし、万が一保護者が他界して、勉学を続けたいというのなら、奨学金制度もありますし(この手続きはしてあげなければならないかも)保証人に絶大な負担が及ぶとは思わないので、そんなに心配なさらずに引き受けてあげてもよいのではないでしょうか。 ちなみに、我が家は同居の祖母にお願いしようかと思っているのですが、年金生活のため職業欄が無職になってしまうのですが、問題ないでしょうか?

ありがとうございました!

041
ぽかぽか
レスがつかないかと思いました~。 保証人になる前に一応確認をしたかったので、助かりました。 どうもありがとうございました。

うちの息子の時

041
3人別々
県立高校ですが、県内に住んでいる保証人とのことでした。 うちは転勤族で県内に親戚なんてなし。 よく知っている同級生の親御さんとお互いに書き合いました。 皆さん近くに親族がいない時は仲の良いお友達で 同じ高校に進む人に書いてもらってましたよ。 借金の保証人じゃないし、 学費が払えなくなったら保証人に出して貰っても学校に通うような人達ではないので 気軽にしてましたよ。家も知ってるし、ご主人の勤め先も知ってるし、 何より、人柄もわかっている人にしか頼まないし頼めないですから。 他に私立と国立に入った兄弟がいるのですが、 こちらはどこに住んでいる人でも良かったので、 遠方の祖父の名を私が、父兄の名を夫が(筆跡が違うよう)書いて出しました。 祖父には事後報告でした。

有難うございました。

041
ぽかぽか
前回お礼の投稿をしたつもりでしたが、はいっていなかったようなので、再度投稿します。 保証人には、なることになりました。 保証人になる前にきちんと確認しておきたかったので、助かりました。どうもありがとうございました。 口頭できいたのですが、こちらは職業欄は無いと聞きましたが、学校によって違うのでしょうね。 また、同居している家族はダメで生計を別にしている身内でなきゃいけないと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧