以前にも同様のトピが立っていたらすみません。
もうすぐ一人息子が2歳になります。
まだまだ赤ちゃん…と思っていましたが、2歳になることもあり生まれてからずっと今まで使ってきた、いわゆる「ベビー用品」についていつまで使うものなのだろうか?と疑問に思い始めました。
今も普通に使えているので、「もう赤ちゃんじゃないのだから「ベビー」は卒業!」と思っているわけではないのですが、育児の先輩方が、どういうきっかけでベビー用品から切り替えたのか参考までにお聞かせください。
1ベビー用つめきり
我が家の大人用つめきりを使うにはまだ小さいつめだと思うのですが、さすがに硬くなってきたなあと感じています。
2ベビーソープ
泡で出るタイプを使っています。今もタオルなど使わず手で洗い、シャンプーなどは使わず全身をこれで洗っています。
3股下でスナップで止める肌着
今は暑いので着せていませんが、おなかが冷えるのが少々心配でいまだに使っています。春に職場の人が子ども(1歳)を入れる保育園で、このようなつなぎの肌着は着せてこないように言われたらしく、1歳はもう着ないのかな?と思った次第です(息子が通う保育園では言われてないのですが)
4和光堂「グーグーキッチン」(レトルトおかず)
現在「BIG(1歳4カ月ごろから)」というやつを、私が体調不良の時など、夕食を作れないときに食べさせています(月一回程度)。ちなみに普段の食事は基本子どもの分はまだ別に作っています
5お食事用スタイ
スプーンでまだ少々こぼすので使っています。
6車に貼る「BABY IN CAR」
色あせてきたので、買い替え時かなぁと思っています。これを機に「CHILD」かな?と。
その他数えあげればまだあるのですが、とりあえずこの6点、全部でなくてもいいのでお教え下さい!