本文へ

初診料って???

レス30
(トピ主 0
041
ナッツ
ヘルス
 現在、娘がインフルエンザにかかり、自宅隔離(?)中です。困ったことに、高熱が続いたせいか虫歯が痛み出しました。インフルエンザなので歯科医に連れていくわけにもいかず、まず、歯科医に電話をして説明し、痛み止めの薬だけでも出してもらえないかと相談しました。  処方箋を取りに行ったのは母親の私ですが、お会計の時に、処方箋代、初診料、幼児料金がかかり 約1,200円でした(薬代は別)。処方箋と幼児料金代についてはわかるのですが、電話だけで診察をしていないのに「初診料」をとるのはどうしてでしょうか? こんなのもあり? なのでしょうか。

ランキング

レス

受付を・・・

041
よくわかりませんが。。。受付をすると初診料を取られるみたいです。

初診をしたから薬を処方してくれたんでしょう?

041
インフルエンザという患者側の事情で本人が行けなかっただけで。初診をしていないというなら薬も出せないとわかりませんか? 希望通り薬を処方してもらっておいてそれはないでしょう。

そもそも

041
さっちん
診察しないと処方箋は出せない、だから診察したことになってる、ってことじゃないの?

ええっ

041
ここなっつ
初診料取られたってことはいままでかかったことがない歯医者さんだったってことですよね? それで見てもいない患者さんに処方箋なんて出していいんですか?

多分ですが・・・

041
領収書
「診察した」という事実がないと、処方もできないからではないでしょうか? 保険請求の時に支障があるのでは?

決まりなんです、申し訳ありません

041
キンパル
電話でも医師の的確な判断を下してのことなので 当然のことながら普通に診察するのと同じ料金が かかります。 これが時間外・深夜・休日・年齢の加算 があれば、その分も追加されます。  資格をもっているので、お答えできるのですが 医科の話なので歯科も同じでしょうか? このシステムにどうしても疑問だらけで納得が いかないようでしたら、もし機会があれば一度 医療事務を勉強してみてはいかがでしょうか? とんでもなく、もう失神しそうなくらい沢山の パターンがあるから、ここで簡単にお話するのは 不可能です。  とても納得できるような文ではなかったと思いますが 電話での診療も基本診療料と同じ扱いを受けます。  

医者の薬とは

041
パブロン
診察しないと処方できないことになっているのです。 薬のみ希望されてもレセプト上は診察したことになっています。ただし、あくまでも患者さんの便宜をはかってのことですよ。 いやなら町の薬局で売薬を買うしかありません。

多分

041
昔、整形外科でバイト
お薬を処方する時には、必ず診察が必要なんじゃないでしょうか? 今回は、電話で相談して薬だけ出してもらう形にしても、医者の方としては、「診察→薬の処方」と言う形でないと、保険が下りないか、医療行為として違反になるから、初診料をつけたんだと思います。

診察しないとお薬は出せないのです。

041
くまぷー
こんにちは。 インフルエンザの具合はいかがでしょうか。 下火になってきたとはいえ、まだまだ患者さんがいらっしゃいますね。 質問の内容についてですが、基本的に医師(歯科医師含む)は診察なしではお薬は出せないのです。 当たり前と言えば当たり前なのですが、処方箋は診察をして薬が必要と判断したからこそ出るものであって、本来は患者さんが要求して出すものではありません。このため、薬を出す際には、たとえ電話であっても状況を確認し、その薬が適当と判断して処方した事になるので、初診料が取られたのだと思いますよ。 お大事になさって下さいね。

ありです

041
つなまよ
電話の診察も診察料は取れます。 今回の症状で、初めて電話し他のなら初診料。 2度目以降なら、再診料がかかります。 国からの指導で、診察(代理の人が症状を伝えても可)しないと、薬の処方は出来ないんですよ。

「あり」です

041
医療関係です
3か月以上受診していなければカルテ上は初診扱いになります。 そしてあなたがかけた電話が「診察」になります。「電話しただけ」と仰るけど(歯科)医師の判断(=診断)を受けた上で薬を処方して貰ったんですよね? それは立派な診察です。 診察代(初診代)が掛かって当然ですよ。 薬だけが欲しいのなら薬局へ行って下さい。 「それじゃ不安だから医師の判断を仰いだ」と言うのであれば、その「判断」に対する対価を払って下さいね。 「判断(診断)」に「直接」も「電話」も差はありませんよ。

カルテ制作保管料だと思って

041
たわし
初診料って・・名前が悪いと思いますね 勘違いされる名前だとおもいます カルテ制作保管料だとおもったら納得出来ませんか?

ありますよ

041
歯医者嫌い
医者と面と向かって診察を受けなくとも、電話で対処法を仰いだだけで料金はかかります。親切な病院だと、「電話でも診察料をいただきますが、よろしいですか」と先に言ってくださるのですが。「とにかく病院に来なければ何も出来ない」とつっぱねるところもあるので、応じてくれただけでも良かったと思います。

薬屋さんではないので。。。

041
aloha
以前医療事務をやっていました。説明の仕方が適切かわかりませんが。。。 医者が薬を処方する場合は、診察をし、診断のもとに処方するわけです。(本人が診察を受けなくとも、お母さんの説明から診断を下すわけです。) たとえば、薬を処方しないで、相談だけだったとしても、初診料はとられます。医者の診察を受けた場合、初診料か再診料は必ず発生しますよ。

横気味ですが

041
がっちゃん
どうして、歯科医院にわざわざ薬をもらいに行ったのか分かりません。 インフルエンザを診てもらった病院にいって痛み止めをもらったらいいのに。と思いました。そうしたら、初診料はとられませんよね? インフルエンザでも、熱を下げるお薬をもらいませんでしたか?熱を下げるお薬は痛み止めにもなりますよね? あと、インフルエンザ脳症の危険もあるのでお薬をもらうときは注意したほうがいいと思いますけど。 初診料のことは、よく分かりませんが、普通は取られるものなのではないでしょうか? インフルエンザを診てもらった病院に紹介状を書いてもらうと初診料は取られなかったとも思いますよ。 次回からは注意してみるといいかもしれませんね。

歯医者ではないですが・・。

041
杏奈。
病院に行くと必ず再診料か初診料が発生します。 お子様がいくつなのかはわからないのですが 幼児料金が加算されてる様なので 多分3歳以上?6歳以下のお子様なのでしょうか? 市町村によって微妙に違うので間違ってたらごめんなさい。 お薬だけでなぜ診察扱い?と思うかも知れませんが お薬にも色んな種類があり、それを決めるのは 診察した医師です。 本人でなくてもその保護者であるお母さんが 症状を説明=本人の代わりに診察をしたという 形になり、電話で症状を説明したという事でも それは同じだと思います。 お薬も小さいお子さんであればその分 慎重に投与という形になるでしょうし、 ドラッグストアで誰でも簡単に購入できる お薬とは違って、その人の症状に見合ったお薬を 責任を持って処方する訳ですのでそういう意味でも 診察という事になるのかもしれないです。 私は内科勤務で歯医者ではないのですが 基本的には同じだと思います。

薬だけは駄目な筈

041
すずめ
本来は、診察していなかったら薬は出せない筈です。 だから、診察をしたという事になったのでしょう。そして、初診だったから、初診料も必要だったのですね。 お医者さんからすれば、親切心でこうしたのでしょう。違法といえば違法ですが。

かかります。

041
無問題
 電話で相談しても医療費はかかりますよ。 医療保険点数も定められています。  今回は特に処方箋がででいるので、初診料や再診料がないということはまずありえないですね。  領収書の内訳がわからない医院もまだありますから、比較的良心的なのでは?    腑に落ちない気がするのもわかりますが、電話で相談をうけるのもこちらにとっては労働になりますから、電話で拘束した分の医師の時給の何%かを払っているとお考えください。     

電話も診察、医師も気の毒

041
一般市民
症状を話して薬をもらったのですよね? つまりはそれが診察ということだと思います。 初めてだから初診料、当然のことではないでしょうか。 「電話で相談」は診察ではないと考え、タダだと考えてられるようですが、電話での相談も立派な診察行為で料金の対象のようです。 その旨の、ポスターも見掛けたこともあります。 >歯科医に電話をして説明し、痛み止めの薬だけでも出してもらえないかと相談しました。 症状を話して医師の判断を仰いだ、これを「診察」と呼ばずして何と呼ぶ?と思うのですが。 子供の歯痛を助けてもらい、医師は正当な料金を請求しているだけなのに、感謝されるどころかまるで詐欺師か泥棒呼ばわりされるなんて気の毒です。 「電話での相談も診療で料金を戴きます」というポスターを、医院や病院で見掛ける理由が納得できました。 タダだと思って「電話で相談」する人が多いのでしょう。 是非是非、医師会だかお役所だかにクレーム言ってみることをお勧め。 貴女の勘違いを正してもらえることでしょう。 一般市民だけど、思わず医師に同情しましたわ。

電話で問診

041
医者ではないが
ここなっつさん あまり医者の世話になったことないのかもしれませんね。 初診料というのは、行ったことのない医院に初めて行く時に支払うものではありません。その医院で継続して受診しているのではない病気や怪我で新たに診療を受けるときに最初に支払うものです。 ナッツさん 他の方も書かれている通り、診療しなければ処方箋は出せないはずです。今回の場合、患者本人と直接対面したのではありませんが、電話での相談が問診(診察)したことに相当すると思います。

電話だって立派な診察

041
さえ
実は、診療報酬上、電話での応対でも診察になるんですよ。 今回の場合は、初診ですし、医師が薬を出すために便宜をはかってくれたということでしょう。 直接だろうが、電話だろうが、医師の診察時間を利用しているわけですから、当たり前のように思いますよ。

診察しないと薬は出せない

041
元医療事務
タイトル通りです。 ご存知ありませんでした? だから「今日は薬だけ」と実際医師の診察が なくても「再診料」はとられます。 あと、ここなっつさん ずっとかかっていた医院でも前回の診察から間があくと 初診料をとることになります。

おせっかいですが・・・

041
薬屋
医療従事者です。 今回の場合、インフルエンザに感染して、歯痛が出てしまったという事のようですが、インフルエンザが良くならない限りは歯痛も良くならないですよね? 内科あるいは適切な施設へは受診されましたか? 今は抗インフルエンザウイルス剤もあります。 診察の上、薬が必要と判断されれば、その人にあったお薬を処方します。そうでないと処方は出来なかったはず。 それから、患者を診察せずどうやって状況判断するのか、私には想像できません。 歯科でも同じはずです。 それから娘さんは、15歳未満の方でしょうか? インフルエンザの場合、15歳未満に禁忌の解熱鎮痛剤があり、(結構な数になります)厚生労働省より数年前から注意勧告されています。ご注意ください。

痛み止めで済むかどうかが診察ですね。

041
梛麻
 電話で様子を聞いた際に、歯科医師が痛み止めで済むかどうかの判断をしていると思います。  多くは痛み止めでその場しのぎをして「インフルエンザが治ってからいらっしゃい」で大丈夫ですが、時々、救急処置が必要な「痛み」もあります。(痛みが別の大きな病気のサインかもしれません。)  そうでない判断ができたから、痛み止めを出したのでしょう。それは大切な診察行為です。痛み止めで済まない病気だったら、救急車を呼んででも、病院に搬送しなければなりません。  また、その痛み止めを処方したことには、その歯科医師が一切の責任を持ちます。これも診療行為の一環です。  これに患者の年齢、性別など、診察で訊ねる初期情報の部分も聞いているはずですから、電話とはいえ、初診に相当すると思います。  逆に言えば、初診料を取ったというのは、その対応に関して責任を持つという意味でもありますね。

幼児料金って

041
あれ
初診料に加算されるものですよ。 なぜ、幼児料金は理解できて初診料が理解できないのか、とても謎なのですが・・・。 病院(医院)は薬屋じゃないんです。 薬だけ欲しければ、薬剤師のいる薬局へいって 「歯が痛いのですが」と相談すれば、痛み止めを売ってもらえますよ。

電話でもとられますよ

041
医療事務
病院にかかると必ず、初診料又は再診料をとるようになっております。電話でもそうです。そういう仕組みになっております。

がっちゃんさん…

041
横に横
紹介状は、無料ではありません。 大病院へかかるなら紹介状の利点は多いですが、この場合に限っては、紹介状の料金の方が高くつくと思います。

初診料、取られます

041
夫が歯科医です
自宅と医院が同じ敷地にあるので、診療後に自宅部分で電気が点いてると「歯医者が居る」と判断されるのか、時々電話が掛かってきて夫に取り次ぐことがあります(休日前に抜歯した患者さんとか心配な患者さんには夫が診療中に自分の携帯番号を教えているので自宅に掛かることはないです)。そういう方は「電話で聞くくらいな診察じゃないだろう」という認識の方が多いようです(夫は電話での相談は事前に「初診料が掛かる」旨を伝えるとビックリされる患者さんが多いそうです)。少なくとも電話で話している間は「歯科医」として応対している訳ですし、その時間は拘束(大げさですけど)されているので初診料、あるいは再診料は掛かって当然かなと思います。でなければタダ働きしていることになってしまいますよね?それって毎日クタクタになるまで働いている夫、あるいは同業者の方々がかわいそうです・・・。

みなさん、ありがとうございました。

041
ナッツ
 遅くなりましたが、皆さん、ご意見ありがとうございました。5歳の娘で、40度の熱が1週間続きました。最初に行った小児科の診察方法が悪く、発熱時から4日もたってから別の小児科でインフルエンザBだとわかり、時間が経ちすぎていたので薬の効き目が悪く、本当に心配していました。今では元気です。  今まで豊島区で医療費ゼロだったので、医療費に無関心でした。でも引っ越しをして、大人と同じ3割負担になり、病院を変えたり、何度も通院したりで娘の治療費だけで2万円を使ったので疑問を感じたところです。私自体は、年に1回病院にかかるかどうかなので、医療費が高いと感じたことはなかったのですが、5歳の娘はよく熱を出すし、そのつど医療費がかかるようになって初めて気づきました。  当時は心配で、熱=内科、歯の痛み=歯医者としか頭になかったのですが、娘が元気になってから、あ、通院していた小児科から薬を出してもらえばよかったんだ、と気づきました(笑)。病院って難しいですね。医療知識が全くない人間(私)が内科に行くか、外科にいくか…など判断しなくちゃいけないんですもの。その結果、病院をはしごしてお金ばっかりかかったりして。

あなたの発言は、

041
れの
どことなく、他人に責任を押し付けている気がします。 >最初に行った小児科の診察方法が悪く、発熱時から4日もたってから別の小児科でインフルエンザBだとわかり 発症直後はインフルエンザの検査をしても、 まったく結果が出ないことがあります。 特に発熱12時間以内は。 親切な医者だとこのように説明します。 「発熱が始まってすぐだと検査をしてもわからないことがおおいですよ。でも、症状からは充分に疑うからインフルエンザとして内服治療を開始しましょう。ご心配なら検査はしますが、検査で引っかからなくてもインフルエンザは否定できません」 説明不足はあったかもしれませんが、はじめに診察してくれた小児科の先生に失礼だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧