本文へ

子供が発言する不思議な言葉

レス7
(トピ主 0
041
niko
子供
3歳半の息子がいます。子供って親がわからないような発言をしたりしますよね。年齢とともに言わなくなったり、判らないまま終わっていったり・・ 2歳前頃からよく、 「えっけんめ!こんこんち!」 と言っていました。ずーっと何だろうと気になっていて、何かの音楽やcmのサビとか頭の部分なのかなぁ?と思っていました。 今日久しぶりに「えっけんめ!」が出たので、会話も普通になって来たことだし改めて「それなぁに?」と聞いてみたんです。そしたら 「『一件目。後方およそ2キロメートル』だよ。」 と、答えたんです。 彼はカーナビの音声案内の真似をしていたんだと、知ってそうだったんだ!と、とても感動しました。 そこで、気になるのが、もうひとつの言葉。 「♪ナッデナーデンッ。カッチュニーカッチュニー」 なんです。これも、一年半以上歌っているんですがわからないんです。最近息子に聞いたら 「コーヒーのせんでんだよぉ。」 と言うのですが、わかりません・・・ どなたか、これかもしれないと思う方おられませんか? また、お子さんのわからない言葉、教えてください。

ランキング

レス

答えですが、

041
栗先生
「コーヒーギフトはエイジーエフ」ですね。 http://www.agf.co.jp/2_cf/2_index.html

ほわいとん

041
ゆーり
私の次女が2~3歳頃に言っていたのがこの 「ほわいとん」 なんの事だかわかりますか? 正解は「ドラえもん」です。 ややしばらく何のことだか解らなかったです。 今、4歳ですが普通にドラえもんと言える様になりました。 あとは「つきね」→「きつね」     「つまかえた」→「つかまえた」    「ちょこれーと」→「疲れた」など たくさんありました。 長女は「おおかみ」の事を「おおきかみ」と・・・ 何度「き」は入れなくていいんだよと言っても なおりませんでした。 いまは普通に言えますが。

とぴぬしです

041
niko
早速のお返事ありがとうございます。 小栗先生、cm情報ありがとうございます。 しかしながら息子は「コーヒーギフトはAGF♪」は ちゃんと歌うんです。 cmも紹介していただいたhpでいろいろ見てみたんですが、これだと思うようなものがありませんでした・・・ ひょっとすると、違うコーヒーの会社なのか・・ はたまたまったく別の何かなのかわからないです・・・

まどんだー

041
がぁがぁ
タイトルのこれ、遊んでいるときよくつぶやいた言葉です。あとから分かりました。ゲーセンでとったマジンガーZ(知ってる人少なそう)のフィギュアがおもちゃ箱に入ってたのです。 「マジンガーZ」「まどんだー」・・・。かなり短くなっています。 あとは「お・ぷ・ち・た・けー!」としょっちゅうリズムよく叫んでいました。これはいまだにわからず。本人(現在9歳)に聞いたら「なんか、きのこ系のことじゃないの?」と言ってました。そーか???

うちの妹&子ども

041
ぐらすわんだー
妹は小さい頃、キン肉マンの歌の ♪私は ドジで 強い つもり♪ の部分を ♪しごと しごと しごと しごと♪ と歌ってました。 それを聞いた父が「キン肉マンって偉い働き者だなぁ」と言ってました。 うちの子は1~2歳のとき アンパンマン→ま~んま~んま~ん ドラえもん→うりゃ~ ウルトラマン→じゅわっちっち ウルトラの父→じゅわちっちパパ 牛乳→ぶーぶー 他人には全く分かってもらえませんでした。

うちは

041
るり
子供が2歳の頃、兄弟におもちゃを取られると必ず「くっちーないよ!」と叫んでました。 多分「返して」「取られた」みたいな意味だと思うけど、ナゼそういう言葉なのかは不明です。 あと散歩中に「とんねるくぐってぇーー」と歌っていて、もと歌がずーっとわからず悩んで?いたんですが、半年ほど経って「つくってワクワク」の「とんでるアーイデアー」がそうだとわかりました。 ・・・全然違うじゃん。歌詞もメロディーも!

子供語っておもしろいですよね!

041
おばばか
姪っ子が2歳くらいの時、本人は、大人と同じようにしゃべってるつもりで、自分が言ってることの反復を要求してた時期がありました。 ある日の、姪っ子とママ(私の妹です)の会話です。( )の中は、姪の気持ちを代弁しました。 姪っ子 「にゃ~も」 ママ   「そうねえ、にゃ~もねえ」 姪っ子 「にゃ~も!(ママ、あたちにゃ~もなんて言ってないってば。あたちと同じように言って!)」 ママ   「うんうん、にゃ~もだね・・・??」 姪っ子 「にゃ~も!!!!(ママ、どうして分かんないの!!)」 ママ   「マコちゃん、ママ分かんないよお。にゃ~もでしょ???」 そこに5歳の甥っ子登場。 甥っ子 「ママ、どらえもんのことだよ~」 姪っ子 こっくり ママ   「お兄ちゃん、どうして分かったのお?」 ちなみに、現在4歳の姪っ子はいまだに舌っ足らずで、「かきくけこ」がちゃんと言えません。 「おばけ」は「おばちぇ」。「好き」は「しゅち」です。 そこが、可愛くってたまらないんですけどね。 そのうち、舌っ足らずなおしゃべりも、直ってしまうんでしょうね。 守れマコ語!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧