本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダの"ノバスコシア"ってどんなところ?

カナダの"ノバスコシア"ってどんなところ?

レス13
(トピ主 0
041
リッコ
話題
こんにちは。 夏頃からしばらく、カナダのノバスコシア州に留学します。市などはまだ決まっていません。 インターネットや資料には、ノバスコシア州については主に日本からの直行便はなく、貿易が盛んであり、人口は少なく、教育の質の高い小さな州であると書かれていました。(環境美化に力を入れており、有色人種への差別が他の地域よりもまだ多く残っているとも書かれていました) ハリファックスの写真なども見ることができ、自然が多く綺麗な街だと思いました。 今もまだノバスコシア州について調べているのですが、やはり現地へ行ったことのある方や、住んでいる方のお話も伺いたいです。 私も留学が決まるまで、ノバスコシアという名前も聞いたことがありませんでした。私の周りで知っている人も少ないので、ご存知の方は少ないかもしれませんが、ノバスコシアに行ったことのある方、または住んでいる方、何でも良いので教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ハリファックスに来て半年です…

041
Dal
以前はカナダの西海岸にいたので、東海岸の文化になじむのに時間がかかっています。今回は語学留学なのでしょうか?海外は初めてですか?良い経験になると思いますよ。文化的なことへのアクセスはあまりないですが、日本に比べたら、確かにきれいです。プリンス・エドワード等にも近いですよね。個人的には、日曜日のショッピングができないことと(モール)、おいしいレストランが少ないことがちょっと不満です。長い冬もちょっと…かな。春は6月くらいに来るそうです。実りのある留学になるといいですね。

素晴らしい自然...

041
リング
ノバスコシアは、新しい(ノバ)スコットランドという意味でしたっけ。その名の通り、元々はスコットランド系の移民が作り上げた州なのだと思います。大西洋に面した、とてもきれいな所ですよね。 カナダは多民族国家ではありますが、そこに住む全ての人の心が広いわけではありません。一歩都会を抜けて田舎へ移動すると、白人中心の小さなコミュニティがほとんどです。でも、田舎には日本人がすくないとか、物価が安いくて安全とか、留学生にとっての利点も多いでしょう。差別のない国なんてないので、あまり気になさらない方がいいと思います。 ハリファクスですが、小または中都市位の規模はあるでしょう。のどかで、海の幸がおいしくて、いい街だという印象があります。なんのアドバイスにもなっていませんが、住めば都だと思いますよ。楽しい留学生活を!

NHでしたが(1)

041
おさる
ノバスコシアではないのですが、さらに東にある、ニューファンドランド島に昨年秋に旅行に行きました。NHのほうが田舎だと思いますが、多分感じは似ていると思いますので、私の感じたことをお伝えしますね。 滞在が1年未満とか、比較的短いのでしたら楽しめるのではないでしょうか。というのは、自然が豊か、アジア人が少ない、なんとなくイギリス風?などの理由からです。(長期滞在者として現地で暮らして不満を感じるのは、どこに住んでも同じだと思います。私は現在在米3年ですが文句だらけでした。) アジア人が少ない、というのは、人によっては辛いかもしれません。でも、カナダは移民大国なので、いろんな国の人と知り合えて楽しいと思いますよ。特に、インド人系はどこにいってもものすごく多いです。 私の暮らす米国南部に比べると、文化とか歴史とか、ひなびた田舎っぽさ、みたいなものを感じられることができて、私は好きでした。ただ、9月なのに寒かったですねえ。行ってすぐに風邪をひいてしまいました。 (続く)

NHでしたが(2)

041
おさる
差別のことですが、トピ主さんがどの程度心配されているかは分からないのですが、そんなに酷いことはないと思いますよ。カナダはいろんな人種が多いので、日本人だから特別いやな扱いをされることは少ないはずです。無いとはいいきれませんが、それも、地元を離れればどこでも起きることかと思いますし。逆に、日本人だからとちやほやされることも少ないでしょうから、自分から周りに出て行ったほうがいいでしょうね。日本で身につけた常識を、現地のやり方と照らし合わせながら必要に応じて調節していけば、問題ないと思います。ただ、当然言葉や習慣が違うので、それらに慣れるまでは、「ばかにされてる」と憤ることもあるかもしれません。でも実際は向こうに悪意がある場合はあんまりなくて、気にしないで楽しい面だけ見るのが大切な気がします。あ、そうそう、NHの日本食材屋はけっこう高かったので、腐らないものでしたら持参すると重宝しますよ。 有意義な滞在になるといいですね。

トピ主です

041
リッコ
トピ主です。お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 >Dalさん  ノバスコシアに住んでいらっしゃるのですか!  海外はこないだ韓国へ行ったことしかありません。  北米は初めてです。緊張です^^  春は6月!遅いですね…  私は日本でも暖かい地域に住んでいて、寒いのが  とても苦手なので、心配です。  ショッピングが出来ない、ですか。それは辛いです ね…  はい、語学留学です。頑張ってきます。ありがとう ございました。 >リングさん  ノバスコシア、写真でしか見たことがないのですが  とても寒そうだったけれど、確かにとても綺麗でし た。  ですよね。たくさんの留学資料や観光のための本に もカナダの人たちはとても親切とか書かれているけ ど、あまり夢を見すぎずに行きたいと思います。  ノバスコシアは日本人がかなり少ないらしいです  ね。  留学がんばってきます。ありがとうございました^^

懐かしいです

041
りりこ
10年以上前になりますが、短期の交換留学生ということで、1ヶ月ほど東部にホームステイしました。 西部に比べて、日本人は少なく、観光客もあまりみかけませんでした。 みんな親切で、自然が素晴らしく、とてもいいところでしたよ。 ハリファックスは、なかでも都会だと思います。 一番驚いたのは、横断歩道に歩行者が立っていると、ドライバーはみんな止まること!日本ではほとんどみかけない光景です。情けないですね。 また、スーパーなどの障害者用の駐車場に健常者が車を止めるなんてもってのほか! 福祉が充実していて、それに関する教育もしっかりされているという印象を受けました。 みんな自分の国、町を愛しています。 あなたもどうぞ自分の住んでいる町、そして日本についてじっくり勉強して、みんなに教えてあげて下さい。私は、自分の町、日本について勉強不足で、色々質問されても答えられず恥ずかしい思いをしましたので・・・。 このチャンス、思いっきり楽しんできて下さいね!

良い選択だと思います

041
trt
私はバンクーバーに数年住み、今トロント在住です。英語学校にも勤務したことがありますが、”外国”を体験したいならば、東海岸、ノバスコシアは大変良いと思います。バンクーバーはとにかく日本人留学生が多く、ダウンタウンを歩いていても、あまり外国に来た感じはしないですよ。 日本の生活そのままそっくり持ってこれるほど、”ご近所感覚”でやってくる留学生が多いです。東に行けば行く程日本人は少なくなり、独立心を持った、または独立心を養いたいと思っている学生が多いようです。 1年ほどの短期間でしたら、多少の人種差別を感じるのも、良い勉強です。日本で人種差別を受けている外国の方々の気持ちがわかるようになり、自分はそういう発言、行動はしないと気付く良いチャンスになると思うのです。 それからハリファックスはシーフードがおいしいとよく聞きます。足を延ばすと素晴らしい風景が広がっているようで、私もいつかぜひ訪れたい土地です。 わざわざ日本から観光では訪れない土地で、じっくり生活し勉強し遊ぶ、というのは貴重な体験になると思います。 がんばって下さいね。

いいところでした

041
Bar Harbor
初めまして。私は、アメリカ東海岸の北、カナダの隣の州に住んでいます。 場所にもよるのかもしれませんが、危険な場所と言う印象はなく「いいところだな」と思いました。私が訪れた場所はLunenburg(世界遺産に指定されているきれいな町)、Halifax(和食店カフェ等もあるちょっとした町。私が住んでいる町よりは遥かに大きいです。だるまの看板のかかっている寿司屋で日本人が働いているのには感動しました!私の住む町には和食店はないので・・・)、Prince Edward Isl(赤毛のアンで有名)を車で回りました。 留学(住む)となると観光とは違って楽しい事ばかりではないとは思いますが、疲れた時に心を癒す自然がたくさんあっていいのではないでしょうか。ただし、夏は避暑地としてとてもいいのですが、冬は寒いです。私が住む町で-20℃という事もしばしば。もちろん家の中は暖かく過ごせるようになっています。 あと、田舎に住むと車は必需品になると思います。 いい留学先が見つかるといいですね。

うらやましい

041
きのこ
うらやましいです。1年ほどまえまで、ハリファックスにいました。とてものどかで、治安は日本よりいいです。というのも駐車してみんな、窓を開けたままにしていくんですよ。日本だと車上嵐がいるから、窓開けて買い物なんて、こっちが不安になるほど、ゆったりしています。日本人はいないと思って行ったのですが、けっこういますよ。でも治安などはまったく問題ないので、がんばってください

トピ主です2

041
リッコ
>おさるさん レスありがとうございました。 ニューファンドランド島ですか!いいですね。 カナダは移民の国というのは知っていましたが、 インド系の人達が多いとは初めて知りました。 9月でもう寒いのですか…じゃあ秋にはもう 冬のセーターやコートが必要ですよね。 差別はかなり心配です。 差別のない国などあるわけもないので、あまり 心配しすぎてもしょうがないのは分かってはいるんですが、やはり心配です… でもあまり心配しすぎず、でも夢も見すぎず(笑)行きたいと思います。 私は日本でも引っ込み思案(と言うのでしょうか?)なところがあるので、向こうではできるだけ自分から 出て行けるように頑張ります。 言葉や習慣が違うというのはやはり心配ですけど、それを体験できるのも幸せなことですよね。 日本食はできるだけ持って行きます!笑 お米売ってるかな…。

トピ主です3

041
リッコ
>りりこさん レスありがとうございました。 >横断歩道に歩行者が立っていると、ドライバーはみんな止まること すごいですね!初めて知りました。福祉が充実していることも、全く知りませんでした。 自分ではかなり調べたつもりでいたんですけれど(笑)知識不足ですね>< 知れてよかったです。ありがとうございます。 よく留学において、"自分の国や街のことはよく知っておくべき"と聞くけれど、それって本当なんですね。あまり本気にしていませんでした(…) 英語はもちろん、この機会に自分の国の事ももっとよく知るようしっかり勉強しておこうと思います。 がんばってきますね。ありがとうございます。

トピ主です4

041
リッコ
>trtさん トロントに住んでらっしゃるのですか、いいですね。大きな街ですか? バンクーバーなどは日本人がとても多いと聞いてはいましたが、そこまで多いとは(外国来た感がないほどだとは)知りませんでした。本当に多いんですね。 東部に行くほど真面目な留学生が多いということでしょうか?(言い方が悪かったらごめんなさい。) だとしたらいい刺激になるかもしれないですね。周りが遊んでばかりだと、どうも…って感じですもんね。 差別は心配ですけど、やはりtrtさんの言うとおりそれも経験ですよね。 差別を受けてみないと、受けてる人の気持ちは分からないですしね。あまり悲観的にならないようしたいです。 留学、がんばってきます。ありがとうございます。

トピ主です5

041
リッコ
みなさんたくさんレスありがとうございます。 思ったより多くて嬉しいです。何度も分けてしまってごめんなさい。 >Bar Harborさん レスありがとうございます。アメリカですか、ミシガンとかですかね?寒いですか? おおお、ハリファックスには和食店があるのですか! 日本人の方が働いているところもあるのですね。だるまの看板のかかっている寿司屋ですね。覚えておきます(笑) 車で回るの、一度やってみたいです。 ノバスコシアは本当に自然が多いのですね。辛くなったら癒してもらいたいと思います。 あと、本当に寒いのですね。Barさんの住んでいるところと同じくらいでしょうか? いい留学先、見つかるといいです^^ありがとうございました。 >きのこさん レスありがとうございました。 ハリファックスに住んでいらしたんですか? 窓を開けたまま駐車できるほどなのですか。治安がいいとは聞いていましたが、そこまでとは…。平和な街ですね、早く行きたくなりました^^ 日本人は結構いるのですね。少なくはないけれど、多くもないといったところでしょうか? がんばってきます、ありがとうございました^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧