本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身、OLの方、あなたの趣味は何ですか?

独身、OLの方、あなたの趣味は何ですか?

レス22
(トピ主 0
041
blossom
話題
こんばんは。 私は30代の独身のOLです。 私の場合、平日会社を出るのは9時近く、休日は掃除洗濯、睡眠。彼と休みが合えばデート。たまに近所に住んでるお友達とランチ。 この繰り返しです。 そんな平凡の毎日を過ごしているのですが、先日、既婚の知り合いから、私の苦手としてる質問をされました。 「あなたの趣味って何?」 そうなんです。私、いろんなことに興味はあるんですが、趣味といえるものが無いんです。そこで、習い事を始めてみたく思ってるのですが、同じような環境にいらっしゃる方で、趣味をお持ちの方。ぜひ、あなたの趣味を教えていただけませんか?その趣味のエピソードなどを加えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

空手OL

041
チキ
私も平凡な事務職OLですが、アフターファイブだけは充実させるようにしています。残業もせず、時間になると颯爽とオフィスを去ります。最近では空手を習っていましたが、これからは自分を磨くため、スキルアップのため、資格を取る勉強を始めることにしました。興味があることなんかはためらわずに進んでいったほうがいいと思います。家族ができたり、仕事でもっと責任のある立場になると自由に使える時間が減ってきて後で後悔してしまうことになるでしょう。 会社が9時までというのは確かに遅いですが、スポーツがお好きな方でしたらもちろん朝から運動はできます。どんなに忙しい人も、暇な人も、金持ちも、貧乏も、日本人も、アフリカ人も、ブラジル人もみーんな公平に一日24時間しかありません。その限られた時間をどのように有効に使って、楽しむかはいかに自分で上手にプランするかにかかっているのでしょうね。

語学→旅行

041
アイリス
学生時代からずっと趣味にしています。 通勤途中にCDを聞いて、NHKのテレビ講座は毎回録画します。 特に語学として極めるのでなく、聞いてなんとなく分かる、旅行に不自由しないのが目標です。 独学もいいけど、教室などに通うと、同じ国に興味を持つ友達ができるのがいいです。そのまま留学する方などいらっしゃって、実際旅行したとき、ガイドしてもらったり。 N○VAに通ったフランス語はだいたいOKです。 スペイン・イタリアも似ているのでなんとか。 ドイツ語も挨拶程度なら。 チェコ語に手を伸ばした時に、10回の講座に通ってみたけどあまりに文法が複雑でさっぱりです。 本棚にはハングルが眠ってる・・・ 最近は長期旅行に行けないんで、中国語を4月から始めようと思っているところです。

堂々といえない趣味だけど

041
ゲーマーOL
ゲームが大好きです。 GBAやDS、PSPなど最新ゲーム機は即ゲットします。 オタクってほどじゃないけど、ゲームによってはすごくハマります。ちょっと空いた時間にサクッとできて、気晴らしになるし、最近の携帯ゲーム機はベッドの中でくつろぎながらゲームができるので、重宝しています。

無難なところで

041
バベエ(妹)
今、秘書をしています。業務の一環で生け花もするのですが、それをきっかけに生け花を習い始めました。私も以前は人に趣味を聞かれたときに「私の趣味はこれよっ!」と言えるほどのものがなかったのですが、今は趣味を聞かれたらお花と答えています(決して「特技」ではない)。 あとは、英会話も習っているけど、こっちはあんまり「趣味」って感じはしてないなあ・・・。

生け花

041
パッション
趣味はネットと、生け花とお菓子作り、あとはありきたりですが、ショッピング。 昨年彼氏と別れたんで「時間」が増えました。 ハハハ・・・・。

女性らしいのは身体つきだけの趣味

041
まーた
趣味はと言われれば「筋トレ」 これしかありません。 女性の身体も筋肉がなければ 女性らしくはなれないし、 何より楽しい。 美容や健康のためもあるけれど、 楽しい。 ので、趣味は筋トレ。 勿論むきむきになんて女性だからなりません。 でも暇さえあれば筋トレしてます。 仕事中でも気づけば足だけ筋トレしていたり…。 大抵驚かれますが趣味は「筋トレ」です。 運動音痴ですし、スポーツは嫌いです。 観戦もしません。 でも「筋トレ」だけは好きです。

聞かれて困らない趣味

041
精進
親友は堂々と人様に公表できるものばかり選んで始めているような・・・。 ・ウィンドサーフィン(海が好きなのー) ・マウンテンバイク(多少の距離なら自転車!) ・料理(家に人を招くの大好き) ・洋裁(なんでも自分で作っちゃう) ・陶芸(お皿も自分で) 長くつきあっているから知っているけど、彼女は自分がイケてる女性だと思われたいんですよね。 ちなみに私の趣味は海外旅行と1年前に始めたバレエ。海外旅行なんて年に何度もいけるわけじゃないし、バレエにいたってはへたくそもいいところ。 だから人には「無趣味」と答えています。

ダンスかな。

041
あんあん
こんばんわ。 趣味・・・をお探しのようですが、「ケイコとまなぶ」を買って、 興味のあるものの体験レッスンなどに出てみてはいかがでしょう? 興味のあるものって・・・・という風になるかもしれませんが、 少しでも「あっ?これはっ」って思うものは、きっと潜在的に気になっているけれど、 忙しくって今はいいやって思っているものだと思います。 お稽古事っていっても、 体を動かすダンス系(社交・サルサ・ヒップホップ・ラテン・ベリーダンス etc...)や、 楽器系、お料理、お花、着付け、語学、PC関係等たくさんありますから、 ちょっとでも興味があるものがあれば、トライしてみてはいかがでしょう? 続ける・続けないはあとで考えればいいですし。 私は、ウクレレ・サルサ・お料理教室・中国語・・・と 色々な方面に片足づつつっこんでます。。。(上達は・・・。) 素敵なアフターファイブがすごせるようになるといいですねっ。

習い事ではないですが

041
まんまみーあ♪
芸術・舞台鑑賞が趣味です。 歴史ある美術品を見た時や、素晴らしい舞台を見た後なんかは「は~っスゴイ!人生観変わるなぁ」と毎回感激してしまいます。実際には大して人生観変わりませんが(笑) まぁ多少のお金はかかりますが、独身・OLならではの贅沢かな?と思っています。もちろん一人でも行きますし、美術品の一点一点を誰に気兼ねすることなくゆっくり鑑賞するなんて、最高に贅沢な時間の使い方だと思っています。 ところで私も前までは人に言える趣味なんてなかった(と思っていた)のですが、最近は趣味なんて本人の思いこみなんだからなんでもいいということに気付き「お菓子づくり(たまにしかしないけど)」「散歩(これも暇で天気がいい日だけ)」「小旅行(年に1、2度?)」「イラスト(ただの落書き)」等と堂々と答えています。 意外と身近なところに転がっているかも知れませんが、トピ主さんにとって良い趣味が見つかるといいですね。

私は・・・

041
ようこ
トピ主さんこんにちわ♪ 私は、ネイルアートです!来月からスクールに通いますよ OLさんで通ってる方も多いらしく、手に職と同時に 趣味を満喫するつもりです その前は、ジムに通ってましたねー 体を動かすのが好きでして…。 ご参考までに♪

ゴルフとジム通い

041
のり
趣味はゴルフとジム通いです。 平日はほとんど終電帰りの猛烈サラリーマン状態なので、 休みの日はスポーツと決めています。 寒い時期はジムに通ってます。 これからの季節は週末毎にゴルフです。 彼と行く事も多いですが、会社の上司と行ったり、取引先のおじさまの接待だったり、 半分仕事のようなものですが、女性らしい趣味には興味がないので、私には合ってます。 趣味の場で友達を見つけられれば一石二鳥ですね。

フラメンコ

041
美里
と言いたいけど、そう言うと「おお!すごい!」と言う人もいるけど、「なんでそんなことしているの?」と言ってくる人もいます。 そのため、最近ではフラメンコとはすぐ言わないです。田舎だから珍しいことをするのは敬遠されるのか、私がフラメンコするのがふさわしくない人間なのかと思うけど、私は長く続けているものがないからフラメンコを生涯続けたいです。 高校の時にしていた弓道で、弓道を高校の時からずっと続けている女性(現在50代後半)のように私はフラメンコでそうなりたいと思います。 そして年とってもスタイルをキープしたいです。面接の時に趣味を聞かれた時は「料理」と言っていました。実際、家でも料理しているし料理は好きな方です。

趣味多々

041
30代会社員
英語の勉強。国内・海外旅行。ハイキング。水泳。スクーバダイビング。料理。読書。園芸。犬と遊ぶ。などなど。 いろいろありすぎて、毎週週末が楽しみです。

資格試験受けてます

041
資格子
資格試験マニアです。お金も時間もそれなりにかけてますから、趣味としかいえません。見返りはまったくないし、純粋に趣味ですね。 常時5つくらいの試験を視野にいれて勉強してます。受験スケジュール組んで来年の予定再来年の予定、10年以内に取りたい予定、と表つくってます。

乗馬♪

041
まる
私の趣味は茶道、華道、フラワーアレンジメント でした。(これらは今もやってます。) でも子どもの頃からの夢だった乗馬クラブの門を 1年半前に叩いて休日がいっぺんしました! 動物と心が通じ合うって本当に気持ちがいいし 思ったよりもかなりの運動量があります。 馬が可愛いのでどんどん乗馬にはまり込み・・・ そろそろ競技会とかにも出ちゃおうかなぁ~なんて そんなことが言えるレベルにもなってきました。 始める年齢が関係ないのも乗馬のいいところだと思います。

ビーズ

041
ぽっけぷー
趣味はビーズです。ピアス、ストラップ、指輪などを作ってます。 バラバラのビーズが形になって完成するので達成感があります。友達に「それ可愛いね」「作ったなんてすごいね」と褒められるので満足感もあります。時には「誕生日プレゼントにピアス作ってくれない?」とか「そのストラップ作って。材料費出すから」という感じで依頼もあって、その人に合う色の組み合わせを考えたりするのも楽しいです。 キットもあるので、向いているかどうか試しにやってみると良いと思います。

私も堂々とは言えませんが(笑)

041
さくら
ゲーム、大好きですね~(笑) あと、お菓子作りと手芸が大好きです!  いま、とりあえず夢中なものが無いなら、  雑誌とかちょっと買って「お!これ、してみよう」って思うものを少しだけやってみては?  コツは、道具とか、最初から全てそろえないこと…合わなかったらもったいないし(笑)  あとは、彼氏と共通の趣味なんて、楽しいと思いますよ!  または、聞かれたら「無趣味なんですよね~。何か面白いことありませんか?」って聞いてしまう!  相手が何かに凝ってたら、喜んで教えてくれますよv

ぁー。。その質問は困りますね。。

041
尾張人間18号
小さな会社の事務員やってます。 トピ主さんの言うとおり。。私自身その質問を聞かれると困ります。。(苦笑 私のは趣味かどうかわからないですが。。 ・舞台鑑賞 ・サッカー観戦 ・宝くじのスクラッチ少々 ぐらいですねぇー・・。 最後のスクラッチは趣味かどうかはわかりませんが。 あまり人には言えない趣味ですね。。(鬱

マラソンかなぁ。

041
らん
ジム通いをしていて何気に“市民マラソン”に参加してから近くの大会には出るようになりました。 上位目指す人、健康のために走る人、年齢性別問わず色々な人が走っています。 その地域の物産展とかもあって(そっちがメイン?)参加するだけでも楽しいですよ~。 最年長で80代のおじいちゃんも参加しています。 生涯市民ランナー目指してこの趣味は継続していくつもりです。

トピ主です、ありがとうございました。

041
blossom
こんばんは。私のトピにお付き合いくださいましてありがとうございました。 みなさん、それぞれの趣味をお持ちですね。読んでて「ステキ!」と思える趣味がたくさんありました。 そうですね、興味のあることにはまずチャレンジして続けるかどうかはそれからやってみてから考えることにします。 年間計画を立てて資格のお勉強、とても素晴らしい。乗馬が趣味だなんて、かっこいい。ネイルアートは、女性らしいし自分磨きにはうってつけ。 生け花、お料理、語学、ジム・・・。本当にやりたいことはいっぱいあります。  私も、「やることが一杯で週末が楽しみ」って早く言えるような生活にしたいです。 まず、手始めにお菓子教室でも行きたいなーと思います。 みなさん、ありがとうございました。

趣味=習い事ですか?

041
そうこ
私の趣味は、人間の心の観察。 友人(知り合い)がたくさんいるので、その人たちの心理の観察をしているとおもしろいですよ。男関係などの名言もたくさん出てるし。(感心しちゃうものも失笑ものもたくさんあります) 日記帳とかにメモしちゃうくらい。 習い事であれば、フラワーアレンジメント(月1)とゴルフ(週1)をしていますが・・・でも趣味じゃありません・・・

水周りの掃除。

041
すすき
本来は映画鑑賞や読書などの趣味がありました。物書きになりたい夢もありました。 全部金銭的問題と時間的問題につぶされました。 よって今の趣味は実益を兼ねている掃除です。 特に水周りの掃除は気合が入ります。 カビなど発生しようものなら、気が狂いそうに大騒ぎしますが、取れないものは2~3日で諦めます。(諦めないと吐き気が酷くなるので…) 洗面所や台所に水滴が落ちているのが気持ち悪いので、手があくことがあれば大抵洗面所か台所に居座って台を拭き続けています。趣味はこれぐらいです。 でもこれを母親がみると『病気』だというんですが、実益を兼ねて好きでやっているレベルなのでやっぱり趣味ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧