本文へ

披露宴をしない友人へのご祝儀

レス7
(トピ主 0
041
はちうめ
恋愛
来月高校からの友人が海外で身内だけで挙式をします。 披露宴、2次会もする予定がないそうです。 そこでご祝儀の相談なのですが、 私は三年前に結婚をしその時彼女には披露宴に出席してもらいご祝儀を頂戴しました。 今回彼女は披露宴をしませんが同じ額を今度会った時に渡そうと思うことを共通の友人に話したところ、 彼女には「披露宴をしないなら贈り物で充分だよ。同額もらっても彼女が悪いと思うでしょ?」と言われました。 普通は披露宴をしないなら渡さないものなのでしょうか? 渡す場合はいただいた半額くらいにしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

友達の場合は

041
s
この手のトピに毎回、書いていますが、 1万(お祝い)+2万(披露宴の費用)=3万 が一般的だと思います。 披露宴に出席しない(トピ主さんのお友達の場合、披露宴がない)場合、1万円が相場ではないでしょうか。

気持ちなんだから、

041
たとえば自分のときは料理代が掛かったとかそういうことではなく、彼女があなたの結婚式に出てくれて、交通費や時間や洋服などに費やしたんだから、もらった額と同じでいいじゃないですか。 1万っていうのは、私はお互いに式などに呼ばれていない場合だとかんがえます。

ご祝儀と同額は・・

041
コウ
おいくらかは分かりませんが、相手の方に負担になると思います。内祝いもそれなりものを選ばないといけませんし。 相場の1万円では気がひけるのであれば、1万円のお祝いとエプロンなど3~5千円相当の贈り物を渡せば十分だと思いますよ。

同額と思ってた

041
ガニメデ
私も今度、友人が結婚します。 (私の結婚式に来てくれました) その時、2万円ご祝儀でもらったのですが、 彼女は披露宴なしで会費制のパーティーです。 夫婦二人で出席しても2万円には足りないので 何かプレゼント持って行く予定です。 両親に聞いたら、もらった額は同額返しなさいと言われたし…。 トピ主さんも、お金とプレゼントってのはどうですか? (プレゼントを選ぶのは難しいですが…) もし逆の立場で、ご祝儀が半分くらいだったら ちょっと悲しくなるかも…。 できれば同じ額ぐらいに近づけてはいかがですか?

同額

041
けろりん
披露宴するしない関係なく、 頂いたお祝いと同じ程度お祝いするのが常識では? 同額はちょっと・・・と思われるなら少し減額するにしても 贈り物だけ、ってのは非常識ではないでしょうか? どうしてもご友人と意見が合わなければ、 別々でお祝いすれば良いことです。 私自身、海外挙式し、披露宴はせず2次会だけ行いました。 以前に披露宴に呼んでくれた友人からのお祝いは様々でした。 同額の人もいれば、商品券で減額、って人もありました。 全くお祝いをしてくれなかった人もいました。(←私はご祝儀も出産祝いもしたのに、ですよ) 人となりが見えるものです。 逆に私の後に結婚して披露宴に呼んでくれた友人は 私へのお祝いが品物だった場合が多いので ご祝儀も少し少な目にしました。

心配するくらいなら多めにお祝いを。

041
ももも
このトピをたてる時点で 「お祝い、これだけで大丈夫?」と 心配されているんですよね? それなら、いただいた金額を お返しするのが一番後悔ないと思います。 よく、披露宴に出席するから3万円、と いいますが、私は出すときは、 「お祝いの精一杯の金額」と言う感覚で お渡ししています。 実際、最近結婚して、お祝いをお品でいただき ましたが、正直好みでなかったり、 「わ!またマグカップ」と品物が かぶったり、なかなかお品でもらって うれしいやら困ったやら…という事が 多いのです。

私なら

041
ノーマル
披露宴に出席するときよりも 少ないお祝い金もしくはお品にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧