本文へ

ボルタレンと胃痛・・胃弱でも飲める頭痛薬

レス20
(トピ主 0
041
胃痛が悩み
ヘルス
私は元来、胃が弱く30歳を超える頃から 胃痛に1年の半分くらいを襲われてます。 先日、胃カメラをしました。潰瘍のあとは あったものの、現在は潰瘍なかったですが 今後もなる可能性は高いそうです・・。 ピロリ菌も同時に調べてもらい、現在は結果待ち です。 ところで、皆さんにお伺いしたいのですが・・。 今まで胃が弱いこともあり、頭痛薬は飲むもの ではなく、坐薬を入れてました。 ボルタレンという坐薬です。私はずっと胃に負担が ないと信じてきたのです。 が・・先日、何気なくネットで調べれば坐薬の ボルタレンでも胃腸が悪くなる可能性があると!! 正直、「うそ~!」って感じです。そう言えば、 生理前の頭痛の時はよく使ってましたし、胃も 悪くなった。 胃が弱い方はどのような頭痛薬を飲まれてますか? タイレノール系は本当に大丈夫でしょうか? また、処方箋でもらえる薬で胃に優しいお薬があれば 名前を教えてください。 また、ピロリ菌がいれば除菌になると思うのですが 副作用があった方(食道炎など)いらっしゃいますか? どうぞ宜しくお願いします・・・。

ランキング

レス

医師に相談

041
肩こり
私は胃が弱い事を話し「ロキソニン」という頭痛薬を処方してもらいました. 胃に優しいらしいです.飲んでみると即効性はありませんが、頭痛は消失します.安心感がありますね!

だったら

041
あの?
鎮痛剤はどんなものであれ続けて飲めばそういった 症状はでると思います。 なのでセルベックスなどの胃薬を処方してもらったら どうですか?

聞いたことあります。

041
私も
ボルタレン錠剤・ボルタレン坐薬・ロキソニン 全部経験があります。 「ボルタレンはかなり強い薬」と聞いたことがあります。 ちなみに私も胃が弱いです。

経口ボルタレン

041
ボルタレン愛用者
トピ主さんが使っているのは座薬ですよね。 腸壁から吸収されるので、胃薬はいらないと思います。 私はいつも、扁桃炎で経口のボルタレンを処方してもらいますが、かならずセルベックス(胃薬)と一緒です。 経口のボルタレンは大変胃を荒らし、ボルタレンだけを飲んだ後でバリウムを飲んだら、胃がんと間違えられたということも聞いています。 トピ主さんの話題も、経口ボルタレンの間違いではないでしょうか。 今度お医者さんに確認することをお薦めします。 それにしても、ボルタレンは効きますよね。

ボルタレンは

041
医療関係者
ボルタレンは胃痛や吐き気の副作用を起こす人が多いですよ。 胃が弱いなら飲まないほうがいいです。 ちなみに私はタイレノールやロキソニンを飲みますが胃が丈夫なので参考にならないかも(謝) 一緒に胃薬を出してもらうのもいいけれど、できれば種類は少ないほうがいいですし、主治医に「胃が弱くてボルタレンは合わないようなので、胃が弱くても飲める鎮痛剤に変えてください」と相談するのがいちばんだと思いますよ。 早く良くなりますように・・。

コランチル

041
いち妻
「コランチル」という胃薬があります。 これはもともと胃潰瘍を治療する成分も入っているそうです。 私は近所の薬局で市販のコランチルを買いますが、処方箋でも出してもらえると聞いたことがあります。 胃潰瘍で過去3回入院しました。いずれも手術なしの投薬治療でしたが、胃カメラとはお友達状態でした。 その上、頭痛持ち&貧血持ち。 ほぼ毎日コランチルと一緒にナロンエースやセデスハイといった頭痛薬を服用します。 もう数年通院していませんが、胃は何ともないですよ。ちなみに入院は10代後半から20代半ばの間に3度、現在30代半ばです。 先日の健康診断で胃は異状なし。 「コランチル」プラス頭痛薬またはビタミン剤という組み合わせがいいのかも。

胃の保護薬を一緒に飲むのは?

041
頭痛持ち
 ボルタレンをはじめ、多くの頭痛薬はNSAIDs(非ステロイド系消炎鎮痛剤)という種類で、副作用で胃の弱い方は胃痛を起こすことがあります。  お薬を変えてみるのも手ですが、もし胃痛が続くのであれば、胃を保護する薬を一緒に飲んでみるのも手です。セルベックス(胃の防御因子増強薬)&タガメット(胃酸分泌抑制薬)などは、胃潰瘍の時によく出てきます。  いずれにしても、ここでは情報量に限界があるので、胃痛と、頭痛と、両方のことを主治医に相談されるのがよいかと思います。

劇症肝炎

041
みのりん
先日 いつものかかりつけの薬局で 痛み止めの副作用など 教えてもらいました 以前は 私も変形性関節症の痛みのために ポルタレンの座薬50mを服用していました 座薬だから安心だとは限りません 潰瘍などができる場合もあり まれに劇症肝炎になる場合もあるんだそうです ロキソニンも 腎臓系が弱い人は むくんだりしますよ 私も足がパンパンになりました なんだか どちらも 頭痛薬としたら  強すぎる気がしますが どちらも 専門医での処方ですよね? それなら ありなのかな? あ 私の場合ですが 今もソレトンを 胃薬と併用しています 粘膜保護の薬です おかげさまで 長年痛み止めを服用していても あまり 胃の不快感に悩む事はありません

医師に相談されては?

041
勤務医
現在では胃に優しい鎮痛薬も多数出ています。 COX-2選択性の消炎鎮痛剤などいかがでしょうか? また胃粘膜保護剤(いわゆる胃薬)の併用も併せて行うとよいのではないでしょうか? いずれにしても医師に相談される事をお勧めします。 ボルタレン座薬を処方してもらっている医師に相談されてはいかがですか?

トピ主です

041
胃痛が悩み
肩こり様 レスありがとうございます。 ロキソニン、今度病院へ行った時に医師に 処方してもらおうかと思います。 あの?様 確かに、鎮痛剤は胃を荒らす原因ですね。 私は錠剤などの場合には、セルベックスやケルナックと 一緒に飲んでいたのですが、坐薬でも胃を荒らす ことを知らなかったのです。 今度、医師にも聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

頭痛外来をお勧めします

041
偽医師
座薬でも、胃に影響があるのは、確かです。 それにしても、常用にボルタレンサポとは、かなり強力なお薬を処方する医師ですね。 オキシカム系のモービックは、いかがですか? 新しいタイプの消炎剤です。 この消炎剤は、ロキソニンなどのように胃保護剤を一緒に処方されません。 それだけ、胃にやさしいのです。 ところで、頭痛ですが、偏頭痛でしょうか? 頭痛を専門に診る頭痛外来という科があります。 一度、受診なさることをお勧めします。 緊張をとることによって、頭痛がなくなることがあります。 鎮痛剤で押さえるのではなく別の効果のある薬を処方してもらって、頭痛から、解放されてくださいね。

相談なさってみては?

041
腰痛っ子
私は椎間板ヘルニアで痛みがある時にボルタレンを処方されます。が、私は主治医に言われました。 座薬のボルタレンでも胃弱の人や合わない人は胃腸に負担がかかり、長く続けると潰瘍が出来る人も居るって。 患者側からすれば処方される薬の事はちゃんと説明して欲しいですよね。 私も胃が弱いのでボルタレンが出される時は胃腸薬(確かセルべックス、タガメット、ポドニン等) を出してもらう様にしています。 それと飲み薬の痛み止めで私が出してもらっているのは、「スルガム」という錠剤の薬です。 今まで色んな痛み止めも出ましたが、スルガムが一番負担が少ない様な気がします。(私的に) 市販薬は以外と胃に優しくないと聞いた事があるので、私は先生に相談しながら病院で処方してもらってます。

皆様、ありがとうございます

041
胃痛が悩み
情報、ありがとうございます。 今日、医師に聞いてみたのですが 坐薬のほうが胃には負担はないみたいですが、 個人差である人もいるみたいです。 で、やはりこれからも坐薬を入れる場合でも 粘膜保護剤も一緒に飲もうと思います。 鎮痛剤は全て胃には負担をかけるのですね。 勉強になりました。 どうもありがとうございました。

ボルタレンは・・・

041
まー
ボルタレンは非常に強い薬だと思います。 実は私も服用していまして、 ロキソニンでは弱すぎて(生理痛時に)経口の物と座薬50を併用しています。 以前は座薬が苦手でしたので、医師にもっと強い経口の薬をとお願いしましたら、 「これ以上は麻薬になってしまいます。」と言われました。 ですから、よほどのことでないとボルタレンは処方されないのでは? ちなみに私も胃薬を飲んでいます。セルベックです。 4から5日ボルタレンを服用しますので、 胃薬を併用していても胃痛に悩まされています。 一度医師に相談なさったらいかがですか?

ボルタレンを飲んで...

041
あんこ
数年前に産婦人科で痛み止めとして ボルタレンを処方してもらい飲んだ事があります。 数日してから左脇腹辺りが筋肉痛の様に痛くなって 内科に行った所、肝臓がすごく腫れているとの事。 血液検査をした所、GOT88、GPT164、 Alp1173、r-GTP134、LAP495などなど すごい数値になっていました。 先生は高度の薬剤性肝炎だと診断。 それからは禁ボルタレンになりました。 生理痛や頭痛の時はタイレノールを服用してます。 バファリンは効かないので....。 胃弱さんには関係のないお話になってしまって ごめんなさい! ご参考まで....。

食道炎ですけど、ボルタレン飲んでますよ

041
すてーきのあさくま
 私は4年ほど前胃が痛く、胃カメラを飲んだとこ十二指腸潰瘍の跡があると言われました。半年ほどまえ具合が悪くなったのでまた胃カメラを飲んだところ「逆流性食道炎」であると診断されました。父親がピロリ菌もちなので除菌手続きをと考えていたんですが、ピロリ菌が仮にいたとして除菌してしまうと食道炎が悪化してしまう場合があるとのことで、除菌はしておりません。  通常はガナトン、ガストロゼピンを一日3回服用し、一日一錠オメプラールを服用しています。しかし頭痛もちなので、頓服としてボルタレンを処方してもらっていますが、かならず食道炎の薬と一緒に飲むようにしています。以前ボルタレンは他の医院でセルベックスという胃薬と一緒に処方してもらっていました。

効き目は緩い(即効性がない)ですが

041
むっちゃんママ
カロナールはどうでしょう? 妊娠中に偏頭痛でもらってました。 わたしもあまり胃が強くないのですが、副作用の少ない薬だと思います。小児科でも処方されるくらいの穏やかな薬なのでいかがでしょうか?

相談なさっては?

041
ゾロゾロゾロ
ロキソニンも胃を荒らしますよ。 弱い薬でもないと思いますし。 まあボルタレンよりは弱いのかな? 私も頭痛に悩まされていました。 痛み止めが頭痛の原因になる場合もあると知り 病院に行ったところ、 痛み止めと一緒に安定剤を貰いました。 頭痛にも色々あるようですし ご自分で痛み止めを探すより医師と相談したほうが良いのではと思います。

横ですが

041
きりん
カロナールは抗生物質では?

カロナール

041
薬屋みどり
>きりんさん 一応、薬屋さんとしてはツッコんでおきましょう。 カロナール。成分名アセトアミノフェン 元は小児用の解熱鎮痛剤でした。 最近大人用がでまして、それがカロナールです インフルエンザに良く処方されています たまに「カコナール」って書き間違える医者がいるのよね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧