本文へ

自分を変えたいが何したら良いのか不明

レス43
(トピ主 0
041
みやっち
ヘルス
 こんにちはみなさん。私は19歳の会社員です。 最近、考えすぎて発狂しそうな日々が続いていており、堪らなくなりココに書込みを致しました・・・。 私は自分の全てに嫌気がさしてしまいました。友達は少ないし、マイナス思考だし、ニキビは酷いし、仕事もまだまだ未熟です・・・。趣味も特に無く、週末が近づいてくると空白のスケジュール帳を見て虚しい気持ちになってます・・・。 色んな心理学の本を読み漁ったりしてポジティブ思考を心がけようとしても、余計悲しくなってきました。  会社の心理カウンセラーからは、精神科に紹介状を書かれました。 好きな男性が他の部署にいるのですが、「どうせ私なんか・・友達も少ないし魅力も無い!!」と自暴自棄なり、アプローチらしい事が出来ません(泣)!!  こんな時期って大半の方が経験されるものなんでしょうか!?文がまとまってなくてすいません!! 叱咤激励問わず、みなさんの意見聞かせてください。 もうこの世から存在ごと消えちゃいたいくらいです・・・・。

ランキング

レス

楽しい事を見つけたら?

041
きょろ
こんにちは。 そんなに自分の嫌な所ばっかり書き出すんじゃなくって、好きなところ書き出してみて。 まだまだ19歳。心がワクワク、楽しーいって思えることを探してみたら? ニキビで悩んでいるんだったら、ニキビ専用の化粧品を使ったら改善するし、皮膚科に通ったらキレイになれるよ。 友達少ないって思うんだったら、習い事始めたらそこから輪が広がるよ。 「どうせ私なんて」なんて言ってはダメ!自分で自分を労わってあげないと、自分がかわいそうだよ。まずは自分を好きになれますように♪ そういう私もマイナス思考。でもこれで自分の首を締めているんだよねー。もっと気楽に、肩の力を抜いていこう。

まず一歩ずつ

041
さつき
会社の心理カウンセラーの方から精神科を紹介されたんですね。 それなら一か八か、一度でもいいから、そこに行ってみてはどうでしょう。何事も経験、チャレンジです。 この世から消えてしまいたいとまで思いつめるとは、おそらく「精神科を紹介された自分」が、またしてもイヤなんですね、きっと。 でもすごーく月並みな言葉で陳腐ですけど、自分が自分を好きでいてあげなきゃ、何も始まらない事ってあると思うんですよ。 私も最近「全く何やってんだか!」って自己嫌悪に陥る事の多い日々で、このトピも素通りできなかったんですが、でも自分が消えちゃいたいとまでは思わないようにしてます。 「こんな私でも可愛いヤツ。出来る限りの事を私がしてあげねば。よしっ!今日はもう寝ちゃえ!」とかね(笑)。 精神科って聞こえはちょっと悪いけど、心療内科とかそういうのではないのかな? とりあえず行ってごらんよ。 そして前向きに歩いてる自分を、少しずつ好きになる事から初めてみませんか?

自分に不満なうちは、動かないで現状のレベルをあげる

041
匿名
タイトル通りです。 こころが敏感になってしまっているので、 行動範囲を広げると余計、ネガティブな輪が広がりやすいので、 いまやっている事のレベルを上げて、 たとえばお仕事なら、 「私は○○関係の会社で○○をやってるの」って堂々と言えるくらいまで。 それから習い事に通われたほうがいいです。 トピ主さんは、たとえば憧れる、 この人になれたら、って有名人はどなたになりますか? 社長さんや、漫画やアニメのキャラでもいいです。

あなた!わかってますよ。

041
スヒョローギン
それだけずらーっと嫌な点を書けるなんて。凄い。笑 さてそれを箇条書きにしてみましょうね。 これこそあなたが変えたい所なのですから。 えっと最後に一言。 にきび対策はファンデーションやめてオロナインをたーっぷりぬって毎日寝てみましょう。

思いつめないで

041
微鬱
私もとてもマイナス思考です。少し前にも自分のダメさに嫌気がさしてここに書き込んだりしました。(皆様の暖かいレスに、心が静まりました。) トピ主さんの場合は、考え事が頭を離れなくなってマイナス思考を誘発してるのでしょうか・・。同じ考えにとらわれてしまったら、頭の中を空っぽにできることをしてみると私は楽になります。私の場合はスイミング。泳ぐの下手なので・・・泳いでいる間はおぼれないように必死なので考え事を本当に忘れてしまいます。 何も解決しないけれど、少しだけ頭と心をその考えから遠ざけて、解放してあげるのです。そうすると疲れが取れてちょっとだけ気持ちが休まります。気持ちが休まると、自分を見る目も少し変わってきますよ。 焦らずに、ゆっくりいきましょうね。

こんなのはどうかな

041
おじゃる
旅に出る。 どこでもいいです。行ってみたいところ、ありませんか? ただし、一人で。 おんなじ景色ばっかり見てると、グルグルすることがあるんですよ。 会社員だったら自分の収入がありますよね。行ってみたいのが遠い所で、手持ちのお金がなければ貯金を開始。 すぐにでも行けるところなら、行っちゃいましょう。 仕事のやりくりしなくちゃいけないかもしれない。でもそれも経験。どうお願いするか、どうすれば留守中に迷惑かけないか、良く考えて行動してみましょう。 いいですねぇ、19歳。なんにでもなれますねぇ。今のグルグルした気持ちは決してマイナスにはなりませんよ。ちょっと目線を変えてみて。

本をたくさん読んでください

041
Totto
なんだかいろいろ焦っているように感じますが、少し長めのコーヒーブレイクでもとってみればいいのでは・・・。 無理に友人や彼氏を作ろうとしても、うまくいかないことのほうが今は多いと思います。 何か趣味をお持ちなのか分かりませんが、読書にいそしんでみてはいかがですか? 分野は何でもいいと思いますが、歴史小説がお勧めです。 そこから様々なことを学べると思います。 自分自身の内面にきらりと光る何かを蓄積していってください。 あと、スポーツクラブで汗を流すのもいいですよ。 案外と素敵な出会いがあるかも知れませんし。 あれもこれもと考えないで、じっくりこつこつマイペースでやっていってください。

無理しないで

041
まあ
19才で働いているんだから、それだけで偉いです。焦らないでいいですよ。大丈夫、大丈夫。 19才てそもそも悩み多き年頃ですよ。私も眠れなかったことあります。いろんなこと悩んで。 無理しないで、焦らないで。好きな人のこともね。ゆっくりいきましょう。 がんばんなきゃと思ったら、マイナス思考になってしまうのも当然。それに、疲れていたりしたら、明るい気持ちになんかなれないものですよ。 気分転換も大切です。疲れたら休んで、自分のこといたわってくださいね。 だいじょうぶ、だいじょうぶ。 これから楽しいこと、たくさんありますよ!

低いハードルから

041
はっふるぱふ
自分は全然いいところがなくて、と落ち込んで悪循環のことありましたよ。 でも、いろいろなこと全てを一度に変えることなんて出来ません。 趣味がないとのことですが、好きなことの一つや二つあるでしょう。 「○○でなければ」という思い込みを捨てて、好きなこと目の前にあることに少しずつ取り組んでいけばいいと思います。 また、なにがなんでも「ポジティブシンキング」ってそんなの無理! 人間たまにはネガティブにもなりますよ。 そういう時には「落ち込んでいいのは1日だけ。寝て起きたら気持ちを切り替える」などルールを決めて悪循環にならないようにしてみてください。 また、小さな幸せは大きな幸せを呼び込むこともあります。 美味しいものを食べる、家で贅沢風呂を楽しむ、小さな鉢植えを育てる、なんでもいいですよ。 少しでも変わるいいですね。

考えてみましょう

041
変化
まずは、どう変わりたいかを考えてみましょう 次は、その為にどんなスキルが必要かを考えましょう そこまでできたら、そのスキルを手に入れる為に何をすればいいかは結構具体的にし易いと思います いきなりいくつも変化させるのは難しいので、変わりたい点をまとめて、簡単そうなのから手を出してみてはいかがでしょうか また、最初のうちは的外れな行動をとってしまうかもしれませんが、「失敗したぁ」と嘆かずに、「これをしたら失敗する」という事が判ったと考えて、次に活かして下さい プラス思考プラス思考 これに加え、何も考えなくていいぐらい熱中できるものが見つかると早いと思います 頑張って下さいね

できることをする。

041
慎治
何でも良いので、自分に取って役に立つことをしましょう。 ニキビが酷いとのことなので、毎日ビタミンサプリを摂取して、運動をして汗を流すとかです。 私だって、嫌なことは、沢山あります。泣いたこともしょっちゅう。 理不尽ないじめにも、よく遭います。 私と一緒にみやっちさんも頑張りましょう!

理想の自分

041
すや
まず、<どうせ>とか<私なんか>とかいう言葉をやめる事。次に、理想の自分を頭に描いてみるーこれが一番大事です。どんな自分になりたいか、それがなければ何も変わりません。 そしていろいろな状況で、その理想の自分だったら何と言うか、どうするか、理想の自分になりきって行動してみる。 なりたい自分になるのは、こうなりたいという<理想の自分>、なりたいという<強い欲求>、そしてなりたい自分への<たゆまぬ努力>。これしかありません。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、その今の自分を作り上げるのに(たぶん)20年以上かかっているわけですから、それをまた変えるには何年もかかります。でも、変えたいという思いがあれば、変わります!小さな事から行動してみてください。

悩まず行動!

041
人生の先輩より
 仕事や趣味で忙しいと目の前の予定を消化するのに精一杯で、悩む暇などないものです。  今までと同じ生活を続け、家に篭って本を読んで悩んでてもポジティブ思考なんて身に付かないよ?!実際に行動に移し、成功した実績を積み上げていく事でしか自信はつきません。マイナス思考は誰でもあるけど、その状況から抜け出すための技術がまだ身についてないだけだと思います。  だってみやっちさんにはまだ出来ることが一杯あるじゃないですか!ニキビ→皮膚科に行く。一軒目がダメなら二軒目へ。無趣味→習い事をする。面白くないなら悩む前にさっさと辞めて、他のにする。かったぱしから体験教室試してみるとか。 私は大手料理教室にいってるけど一人で来てる人ばかりですよ!。空白のスケジュール→美容院、エステ、買物、免許取得、なんでもいいから一人で出来る事で無理矢理埋めて実行する。多少自分にムチを打ってでも克服しましょうよ。 ある程度自分一人でやれる技術を身に着けないと、友達や彼氏とも上手くやっていくのは難しいよね。でも本当に何も出来無いときはプチうつかも。その時は臆せず専門家に相談するのが一番の解決法ですよ。

トビ主です。

041
みやっち
 こんにちは。みなさん貴重な意見&アドバイス本当に有難うございます。  焦っている現状の自分を少しでも受け入れることから、まず心がけていきたいと思います・・・。  よく考えてみたら私は最近一人でいろんなラーメン屋に毎週行っています。(いちおー食べ歩きと称しています)これって趣味といっちゃえば良いんですよね(笑) 少し元気でました。理想は焦らず地道に時間を大切にしていけたら・・・。  

俺もあなたと一緒です…

041
ライトブリンガー
俺も同じで(もっとひどいと思うけど)自分で自分のことがこの上なく嫌いです。友達も0ではないけど限りなく0に近いし、彼女も全然できないし…初対面の人と付き合うのは苦手で毎日毎日鬱で仕方ありません。大学があるので引き篭もりではないんですけど、大学やバイトがなかったら絶対にひきこもってると思います。ただ、これも運命です…変えようがありません。運命を受け入れることも勇気だと思います。お互いがんばりましょう。

まずは自分です。

041
aiko
あなたが悩んでしまうのは、方向性が間違っているからです。あなたは自分で自分に自自信がない。誰も私を楽しくさせてくれない。好きな人がいてもどうせ自分なんてとマイナス思考になる。との事。そうです今のあなたならどうせだめです。 あなたが今考えているプラス思考とは、楽しくもないのに、無理やり顔だけ笑ってるようなものなのです。本来のあなたの心はプラス思考になっていないのに。 まず、こうイメージしてください。一度自分から離れてください。そして、離れたところから、自分を見つめて下さい。暗く悩んでいる女性がいます。 この女性をどう変えるのも、あなたの自由です。あなたがその女性をいけてないなと思ったら、かわいい女性にしてみてください。どこにも出かける友達がいないなら、あなたが親友になって、どこかに連れ出してあげてください。彼女はあなたのいいなりです。あなたが思うように変わってくれます。さあ、あなたは彼女をどう変えたいですか?

大丈夫!!

041
はなまる☆
今28歳ですが、私も10年前くらいにそんな時期がありました。 でも今は人並みに恋愛もしてきたし、結婚もして、友達もいるし、あの頃より生きるのが楽しくなったかな。 とにかく好きだなと思うことから初めてみましょう。 何でもいいですよ。まずは一人で出来ることから。(香りのいいお風呂にはいってリラックスする、景色のいい場所を歩いてみる、など簡単に出来ること!) 自分を掘り下げていくのも時には必要かもしれないけれど、今のトピ主さんは気持ちが内側に向きすぎているのだと思います。 あきらめないで、まずはリラックスして、自分をいたわってあげましょう!!

わたしもニキビがすごかった

041
いおり
二十歳の時に、化粧品が合わなくて頬が赤いニキビでいっぱいでした。その時は、顔をあげるのも嫌で、「お願いだから顔を見ないで欲しい」という気持ちでした。漢方薬を飲んでたので、自然にひいたようです。いまだにできますが、オルビスの化粧品が合ってます。 肌のことも気持ちが内側になってしまうし。でも、30代前半で独身の私は、「19でなんで?」と思う。頑張っててもまだ頑張らないといけないことがあるし、肌は怠けると荒れるし。私が19の時は、何も考えてなかった。何にでも挑戦して、またやりなおして。相田みつをさんの言葉に「具体的に動けば具体的な答えがみつかる」とあります。失敗もOKで。 自分のことが好きになれないのは、私もいまだに解決できてないです。自分に厳しくて。それが向上心にもつながってはいるんだとは思うけど・・

大丈夫ですよ

041
もこ
みやっちさん 自分に自信が持てず自分が嫌いなのはあなただけではないですよ。 私も10代の頃は自分のあら捜しばかりして不満ばかりの毎日でした。楽しみや趣味はたくさんあり読書もかなりしてましたが解消しませんでした。  結局ストレスを溜め込みすぎて体を壊しましたが、先生に自分を好きになりなさいと言葉を掛けられ 始めて人前で涙を流しました。 心の鎧が溶けたようでした。それからは何でもない、どうでもいいようなことでも毎日一つ自分で自分を褒めることにしました。 みやっちさんは自分の魅力を自分で認めてあげることが出来ないくらい厳しい判定してるのかもしれませんね。 自分を好きになってあげてください。

体験から

041
のり
私も昔、自分を変えたいと思い  笑顔を作ることにしました。 人と挨拶や会話をした時に”にこっ”とするようにしたんです。 そうすると相手の対応が変わるのが分かります。 会話も増えてきます。 自分も楽しくなり 本物の笑顔が自然に出ます。 笑顔があれば ニキビもまたチャーミングになります。 最初は慣れないかもしれないけど 鏡の前でちょこっと練習して 。。 楽しい人の周りには人が集まります。 大丈夫、がんばってね。

紙に書こう!

041
ほてこ
辛い状況でも会社を簡単に辞めない貴方は それだけで偉いのです。 私は精神的に落ち込んだときは、 自分はどうなりたいのか、今の現状はどうなのか、 自分を悩ませているものは何があるのか・・・ と、紙に書き出します。 それに対し、自分はどう動けばいいのか一つ 一つ考えます。 結構頭の中が整理されますよ。 次に自分に元気を与えてくれる物 を探します。 他の方もおっしゃっていますが、読書は 私もオススメです。映画やビデオもいいと 思いますよ。世界が広がって、自分の引き出しの中が 充実していく実感が得られます。 でも好きな人がいるって羨ましい! 私の職場はおっちゃんばっかりなので・・・。

良く分かってる

041
鬱でも既婚
やりたい事、自分で良く分かってるじゃないですか。 見た目への自信の無さはマイナス思考のもとなので、まずはニキビの改善から。どの程度酷いのでしょうか? 顔一面に噴きだしてるなら皮膚科へ行き、抗生物質を貰うことをオススメします。そこまで酷くないならファンデを塗るのを止めるだけでもかなり良くなります。ファンデ以外のお化粧は、普通にして大丈夫です。 どちらにしても食生活の改善が必要です。油を使った料理やチョコ・生クリームのお菓子を控えて、野菜やヨーグルトを食べる様にするといいですよ。 夜、早めに寝るのも簡単ですがすごく効果があります。 精神科に行って安定剤を貰うだけでも良くなることもありますよ。ストレスはニキビのもと!ですから。 続きます。

続きです

041
鬱でも既婚
友達少なくてもいいと思います。私も少数精鋭(笑)です。 っていうか、友達たくさんいるのって自慢げに話す人たち、ホントにそれって友達なの?って範囲まで友達呼ばわりしてる人多いですから。 気にしない、気にしない。 『世界で一番自分が不幸』な気分の時は、シベリア抑留者の手記とかアウシュビッツの写真集とかを眺めましょう。 今の自分がどんなに幸運か実感できるので、落ち込んだ時に効果有りです。 鬱な時に明るくしようと思わない事です。思う存分『どよ~ん』とすれば、そのうち気分が晴れる時が来ますから。

とにかく書き出してみよう!!

041
にこちゃん
トピ主さんの気持ちよくわかります!!! 私も実はネガティブで、いつも「私なんて!!」って思ってしまいます。でも、何をしていいのか分からなくても「変わりたい」と思ってる時点で、そのネガティブな自分から少しいい方向に変化しているのではないでしょうか? まずは、何をしたいかを紙に書き出してみるといいと思います。なんでもいいんです。他の人が見たら笑われそうなことでもいいんです。何かありませんか?あまりいい例ではないかもしれませんが、もし自分が明日死んでしまう・・・と思ったら何かでてくるかもしれません。 頭で考えてばかりいると、余計にネガティブになってしまうので、とりあえず何か行動を起こしてみてはどうでしょうか?きっとやりたい事でてきますよ。応援してます。

気楽にいこう!

041
るりるり
心理学の本などを読んで、自分の症状を病的にあてはめてはいけません。 気分転換にマンガを読んだり、ゲームをしたり、ショッピングしたり、グルメを楽しむようにしましょう。 自分はなんかの病気(精神的な)と決め付けずに、ちょっとネガティブになっている時期なんだ、程度に考えましょう。誰にだって辛い時期はあるんですから、トピ主さんが特殊なわけじゃありません。 何もかも忘れてパァーっと楽しみましょう。 やるべきことは後回しで大丈夫ですよ。

本は情報でしかないよ

041
未来のみやっち
友達は少ない→自分のための時間が取れる。 マイナス思考→あなたにおすすめなのは失敗学という本 ですね。 仕事も未熟→まだ、19でしょう? 当たり前。世間並みだよ。気にするべからず。 趣味も特に無く→あなたには自分探求という趣味がある。 ・週末が近づいてくると空白のスケジュール帳 スケジュールが埋まっていれば幸せなのかな? 付き合いたくもない人々に付き合っているよりマシという ことも言えなくもない。 全部関連してますが、自分のことが嫌いですね。 仕事できないしマイナス思考だし趣味もない だから人にこんな自分を見せたくない。 いますぐ好きになれとは言わないけれど、改善できそう なところから改善してみれば何かが変わるんじゃない かな? なんでもいい。とりあえず何か自信を持てる ものをつくってみたらいい。人の役に立てるんだと。 仕事でも何でも。

いろいろやってみる

041
マイペース
友達を増やしたいなら、 習い事をはじめたり 人に会う場にどんどん出かけてみるとか。 ニキビや敏感肌などを診てくれる皮膚科に行ってみて 綺麗になったらもっと自分に自信が持てるんじゃない かな。 趣味がないのがコンプレックスなら、 子供の頃好きだったこと 気になる彼の趣味 ちょっと興味があることを手当たり次第やってみる。 それから、ネガティブ志向のときは、スポーツ等、 体を動かすほうがいいみたいです。 ポジティブな人に囲まれていると、ポジティブな方向 に引っ張られます。(逆もまたしかりなので注意・・) 10代や20代の頃って、可能性がたくさんあるから いっぱい悩んでしまうのだと思います。 年をとると、理想とかけ離れた自分に慣れてしまうし 日常に変化や驚きが少なくなって、向上心も薄くなり ます。 悩むうちが花と思って、 いろいろ積極的に動いてみてください。 ただ現状を嘆いて幸せを待つより、自分から幸せを 探した方が効率良いですよ。 こんなことを言うと「ひとごとだと思って」 と腹立たしく思うかも知れないけれど、 可能性いっぱいのトピ主さんがちょっと羨ましい ぐらいです。

好きな人にあいさつ☆

041
ネガティブ飛んでけ
まず自分を変える第一歩。その好きな人にあいさつしましょう。ネガティブだと自分で自覚してるんだし、それを直したい!って気持ちが文面から伝わってきますよ。 好きな人がいるのってすごい素敵な事です。その人に会えたり、会話できるとすっごくドキドキしますよね? まずは、私なんか・・・なんて思わずに、笑顔であいさつしましょ!あいさつなんて・・と思わず、笑顔でニッコリ会釈程度でも、人からの反応は違うと思いますよ。 ニキビが自信の出ない理由のひとつなんだとしたら、睡眠やストレス・肌にいい食事・野菜ジュースなどを心がけるようにしてみてはどうですか☆ 19歳、これからもっともっと素敵な女性になれますよ。今を大切に、自分磨きで内面・そして見た目も輝いていけるように。

皆そうだよ。

041
だめ人間
自分にコンプレックスがない人間なんているのかな?? どんなに外見が良い人だって、それなりに悩みはあると思うし・・。 私は自分の外見に不満大!とにかく顔がでかくてバランス悪いんです。 ニキビだったら、治そうと思えば手段はたくさんあるのに・・って思っちゃう。 洋服も好きだけど、バランス考えたりすると着れなかったり、色々大変です。 けど、そんな事気にしてウジウジしててもしょうがないもん。 生まれ持ったもの、これが私なんだから。 自分に出来る事から始めてみよう! 本当に小さな事でもいいからさ。 例えば会社の飲み会に参加してみる。友達に誘われたら絶対行く! ・・そんな事から毎日が楽しくなるはず! 私は週末にバカ騒ぎして飲める友達がいるので救われてます♪

みんな通る道

041
さくら
あなたよりかなり・・お姉さんですが、25歳くらいの頃、周りの友人がスゴイ自暴自棄になってました。 一人や二人じゃなく何人も。みんな身体や顔に異常が出るほど、心が壊れるほど悩んで、心療内科に通った友人も数知れず。私もそうでした。 理由はそれぞれです。一番は年齢的に結婚できない(相手がいない)、このまま一人で生きていくことの不安だったと思います。そのまま小さく見える自分に落ち込み、彼がいる人が明るく見えました。 中央線に飛び込む人が多い理由が、なんとなくわかる気分にさえなれるほど、壊れたもんです。 ズンと沈んで思い悩んで、自分がイヤになる、そんな時期はみんなきます。大人の思春期なんじゃないかな。 沈んだら、後はあがってくるだけなんです。 悩んでいっぱいウミ出したら、後はゆっくりあがってきてください。 ニキビもきっと、その頃にはよくなってきてますよ。 大丈夫ですよ。 もし本当に何も見つからないと思ったら、小さい頃何が好きだったか思い出してください。そこがスタートになるんじゃないかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧