本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からまた借金依頼・・・借用書を用意します!

友人からまた借金依頼・・・借用書を用意します!

レス131
(トピ主 5
💢
ゆきんこ
ひと
アラサーのゆきんこと申します。 タイトルの通り、何度も借金を申し込んでくる友人がいます。 人生の半分以上の付き合いがある友人(Aとします)で、親友というには恥かしいですが、それくらい深い付き合いの友人です。 言葉にするなら腐れ縁の悪友です。 いい友人なのですが、唯一の欠点が借金依頼です。 Aは自分で作成している作品をフリマで売っておりますが、それがなかなか繁盛しております。 プロを目指しているだけあってかなり出来がよく、多く売れておりますが、その分材料費がかかるようで自分の貯金では賄えないそうです。 「フリマ終わったら売り上げで返すね!」 と毎回言われておりますが、こっちがせっつくまで返すそぶりがありません。 あまりに飄々とした態度に、それが借りている態度か。 と腹が立ち、ここ数ヶ月は、 「無理!お金ない」とか、 「残念!ゆきんこ銀行は営業を終了しました!ATMも修理中で再開は未定です」など言って、はぐらかしておりました。 しかし今回、借金を頼まれました。 それも十数万です。 なんでも今回は高価な材料で気合の入ったものを作るそうです。 前に本気で喧嘩してお互い泣いて、 「これからもAとは友達でいたい。お金の貸し借りはこれっきりにしよう」 「そうだね」 と言い合ったのに、舌の根が乾いた頃にこれですか…(溜息) 今までのお金は全て返してもらっていますが、腰が低いのは借りる前の一瞬だけ・借りた後は横柄で感謝の言葉はぞんさい。 な、態度に大分ムカついております。 あまりにひつこいので来週会って話を聞きます。 その際に借りる条件として、借用書を突きつけようと考えております。 それで難色を示したり、「大げさな~」などと茶化したら断ろうと考えておりますが、借用書ってやりすぎでしょうか?

ランキング

レス

断れば?

😨
結婚10年主婦
借用書より、はっきりとお断りしたほうがよろしいのではないでしょうか? ご友人の事をストレスに思っているのでしたら、もうお金は貸さないとはっきり言ってさしあげればよろしいかと思います。 すっきりすると思いますよ。

貸すからダメなんだよ

🙂
はなかっぱ
文句言いながらお金用意してあげるんでしょ?あなた。 私だったら貸さないけど 自分で材料賄えないんだったら辞めたほうがいいんじゃないのって。 本当の友達なら言いますよ 人の金でうまくいく訳ないじゃん それにいままでの事があった癖に また貸そうとしてる(借用書を用意するのはそういうことですよね)とぴ主さんが私には お友達と似たような人間なのかと思えます 厳しい言い方をしましたが お金を貸す時はあげると思え 鉄則です

貸さない方が良い

041
アルミ
>なんでも今回は高価な材料で気合の入ったものを作るそうです。 トピ主さんもお考えの事でしょうが、その為にまず借金から入る所が間違っていますよね。必要な資金を自分で準備し、必要な材料を購入する。それを売って利益が出るなら上々です。 お金は貸さない方が良いと思います。お友達には既に、”お金を借りれば良い”という安易な考え方が身に付いてしまっています。しかも、親兄弟や消費者金融など、デメリットのある所からはお金を借りていないのでは? これ以上、安全な所からお金を借りることに慣れさせてしまうと、大変危険です。 借用書云々は止めて、お金は貸さない。その方が良いです。もともとそういう約束をしたのですから、トピ主さん御自身がその約束を無かったもののように扱ってしまうと、友達は益々お金絡みの約束事を軽く見るようになってしまいます。 友人とは今まで通り仲良くする、しかしお金はもう貸さない。そのスタンスを守った方が良いと思います。

貸さない。

🐶
いぬも
利益を得る為の材料費なんでしょ?利益出た分を貯めないで使うヒトには、貸さない。 当たり前なことに友情を壊すし、壊れかけてるんでしょ? 貸しません。

貸すな!

きっぱり
借用書など必要ありませんよ、貸さなきゃいいんです! 「お金の貸し借りはこれっきりにしよう!」と言った舌の根も乾かないうちに、「今度は借用書を突きつけようと考えております」って、貸す気、まんまんじゃないですか?!だから、何度も借金申し込まれるのですよ。 借金を断るという事を覚えたほうがいいです、トピ主さん!

貸しちゃダメです

とんぼ玉
友人には自分の実家から借りてもらうなり、銀行でローンを組むなりしてお金を工面してもらいましょう。 どうして商売の元手を借りるのでしょうか。 商売したいなら自分で元手を用意する(銀行に借りるなり)のが当たり前じゃないですか。 借用書をとるではなく「貸さない」がいいと思います。

舐められてる

041
とた
過去に貸した経験があるためか、お金を貸すことのハードルが低すぎです。 はぐらかす必要すらありません来週会う必要もありません。 メール一本です。 「前にこれっきりって言ったよね?また借りに来るなんて信じられない。二度と貸さないからお金貸してなんて言ってこないで」 あとは借金の話題が出たら、メールなら返信しない、電話なら無言で切る、合っていたなら無視するか黙って席を立つ。 友人に借金を申し出ることは、相手を下に見ている場合が多いです。 催促するまで返金しないのなら、ゆきんこさんは友人のつもりでも舐められているのかもしれません。 >借りた後は横柄で感謝の言葉はぞんさい。 これ親友にたいする態度でしょうか? 年々価値観がちがってきているのではないですか? ゆきんこさんが困って友人に助けを求めたとしたら、その後はどうします? お金ならなるべく早く返す、感謝を伝える、お礼として借りた物プラスアルファを用意する、 なにより同じことを繰り返して友人に迷惑をかけない努力をしませんか?

なんで貸すんですか

041
ぼん
十数万の借金て、ほんとにその材料費に使うのでしょうか? たとえそうだとしても、生活費ではないのですよね? 生活できてるってことですよね。 必要のない借金だと判断し、私なら貸しません。 そして、遊びなら自分の貯金内でやるように忠告します。 ましてや、借金の常習犯でそんな態度なら貸すどころか、 縁を切りますけどね。 なんで貸すんですかね・・・。

あのぅ~

🙂
おばはん~
お金にルーズな人って調子のいい人が多いですよ「仲間」とか「友達じゃないの」とかのような言葉をよく使いますよね。 お金は返ってこないと思ったほうがいいですよ。 わたしなら友達を辞めろ!と言いたいな、わたしなら。 だが主さんは彼女の虜みたいのようですね。 ほんっとにひどい目にその友人から遭わされないと目が覚めないんでしょうね。

フリマといえども...

041
おじゃ
その友人はフリーマーケットで商売をしているんだよね、 それだったら今までのちゃんとした収支報告書等を作成させて銀行へ融資依頼に行った方が早いんじゃないの? そんな大金をポンポン貸す人なんて居ないよ。

借用書は相手に準備させたら?

041
さぼてん
貸し借りについてこれまで会話があるようなので、ある程度きつい言い方も抵抗ないでしょう。 「貸してほしかったら、自分で借用書を用意してね」とか「念書を書いて」とか言ったら? でも、アドバイスとしては、「担保」の無い消費貸借は契約書があってもほとんど無意味なのであしからず。数十万のために裁判を起こす覚悟があるならいいのですが。

断るのが気まずいなら…。

🐱
毎々しさひ
借金を断って疎遠になるのはちょっと…、てなら嘘をつくしか…。誰かが病気になって物いりだとか、子供が習い事を増やした、とか。 主様は友人の夢?を応援してるとかですか?パトロンなのですか? じゃなかったらやっぱり貸さない方が良いです…。友人は他に借りる所無いのでしょうか?

いやいや…

🐶
まり
借用書ウンヌンではなく、貸さない! もう金輪際、貸したらダメ!!

利益出てないってこと?

041
あれ?
私なら、友達からはお金借りない。 あなた友達とは思われてないと思いますが…。 単なるお財布で、金づるです。

なぜ貸す

ぱんだ
私は、どうも借金を頼みにくい人のようです。 以前、保育所のPTAの役員をやっていたとき、同じ役員の人が、 私以外の全員から借金していたことを後で知りました。 貸した人でも、返済をしつこく迫る人は全額返してもらえ、 なかなか断れないタイプの方は、なかなか返してもらえていないようでした。ちなみにその中では私が一番お金を持っていそうな人でした。 この人借りられると思われたら、いつまでも続きます。 この人からは借りられないと思われるようになれば、そういう嫌なことから解放されます。 話を聞かないことが一番かなと思います。

貸さないに一票

😨
sato
今までは返していたということですが、金を貸すときはあげたつもりで返ってこない前提で貸しましょう。 その友人は借用書を書いてもないものはない!と開き直って返さないと思います。 世の中一番強いのは開き直りです。 お話の範囲内では貸しても貸さなくても友人関係は破綻するのではないでしょうか? それでも貸すというのなら無利子ではなく利息をつけて返してもらいましょう。借用書に実印(印鑑証明書も添付)も押してもらい保証人も付けましょう。この金を元手に利益が上がっているのなら当然の話です。

レスします。

041
nana
他の方も言っていますが、何故貸すのか理解不能です。 突然の病気など、切羽詰った状況なら分かりますがそうじゃないでしょう? まして今までも前例もあるわけだし。 トピ主さんは気づいていないかもしれないけれど、貴女が安易にお金を貸すことで その友人の借金癖に加担してるって気づきましょうよ。 腐れ縁でもなんでもいいですが、その友人を少しでも思う気持ちがあるなら 今後は安易な借金に答えるべきではないですね。

当然です

041
プヨ
あなたは友達と思ってるようですが、相手から見たら「金づる」ですよ。 以前TVで、だれか言ってましたよ。貸す金額は相手にあげてもいい金額だそうです。 借用書を書かせるのは当たり前のことです。 金銭の貸し借りは友情を破綻します。・・・昔から言われてること。

簡単なこと

💡
チョコ
二度と貸さない。 貸すから寄ってくるんです。 トピ主さん自身にも非はありますよ。

貸したらあかん!

041
きみちゃん☆
借用書を用意したってダメですよ。 何でここまでされてまだ貸す気になれるのか、とっても不思議です。 いいですか、お友達のためです。 変な借金癖を直すためにも、貸したらダメです。 もうゆきんこ銀行は閉店して下さい。 --最後に。 >「残念!ゆきんこ銀行は営業を終了しました!ATMも修理中で再開は未定です」 のセリフがとても気に入りました。 このセリフでずっと押し通してください。

貸さないに一票

💋
あめちゃん
お金なんて本気で作ろうと思えば作れます。清掃のバイトや新聞配達、チラシ配り、工事現場--1ヶ月まじめに働けば十数万は作れるでしょう。貸してはだめです。絶対に。

今までの分も

041
tome
今まで貸した分も 借用書を書いてもらう事。 借用書は貸した/借りた ことを示すものですが、 それがあるから、といって 返してもらえる保証があるわけではありません。 法的に効力あり でも ない袖は振れません。 今までの分は、戻ってきたら儲け物 と思い、 今後は貸さない、あるいは担保を取って貸す こととし、 今までの分の催促を、しつこくしつこく 行う事 です。 返済をせまらない人の借金は、後回しになりますよ。

なんで貸してる?

041
あい
話も聞くなそんなもん!聞いてる時点でアウト!勝手に困ってろ! アドバイスは以上です。

なんで貸すかなー

🙂
Aとはこれからも友達でいたい。お金の貸し借りはもうしないと約束したよね。 をとうせば・・・

問題は、Aが本当の友人ではないことです

🎂
白桃
問題は、Aが本当の友人ではないことです。 そして、真の問題は、あなたがそのことに気づいてしまったことです。 「長年の友人」という幻想を守るために、金を何度も貸す。 その不自然さに、とうとうあなたが耐えきれなくなったのでしょう。 「関係を壊すのが怖い」という思いがある限り、今後もお金を貸し続けることになるでしょう。 でも、それも限界なんですよね。 もうこれ以上、自分に嘘をつき続けるのが辛いんですよね。 だから、ここに書き込みしたのですよね。 背中を押してもらいたいなら、押してあげます。 「悪いけど、お金は二度と貸せない」と言いましょう。 それで壊れる関係なら、はじめからその程度の関係だったのです。 そして、そうだったんだということは、あなたが分かっている通りです。

なぜ貸す?

041
前回の売り上げから材料費を出せばよいじゃないですか ゆきんこさんが貸すから、あてにして全部使っちゃうんじゃないですか?

あなたも悪い

041
そらまめ
借用書は、書いて貰った方が良いにこしたことはないですが 書いて貰ったとしても、相手に払う意志がなければ一緒です。 借用書を元に、少額訴訟でも起こしますか。 1日で結審しますから、あなたが勝訴するでしょう。 でも、勝訴したからと言って、必ず払ってくれるとは限らないのです。 差し押さえまでする気があるのなら別ですが。 十数万は貸さないで、数万を「あげる」と言ったらどう? 但し、もう二度と無心しないと念書を書いて貰って。 あなたの態度もいけないのです。 ずるずると、金の話しに乗って。 良い人に見られたいとか、慈善事業のつもりが無いなら、 相手から金の話しが出た時点で、すかさずシャットアウトすべきです。

結局貸すからでしょ

🐤
パピッコ
どう罵られても強気に言ってきても、平身低頭で泣きつけば最後は結局貸してくれる、とお友達は思っているんだと思いますよ。 私ならどれだけ泣かれても絶縁だと言われても、今後は一切貸しません。 トピ主さんは友情の為にと思っていらっしゃるのかもしれませんが、甘やかす事でお友達の借金癖を増長させているんですよ。 だんだん金額が大きくなってきているのがその証拠です。 借用証書なんて書かせてもあまり意味がないと思いますよ。 「はいはい、それでお金を貸してくれるならいくらでも書きますよ」と、お友達は心の中で思うことでしょう。 話し合いの場にはコーヒー代以外のお金は絶対に持っていかない事。 そしてその場で土下座されても絶対に貸さないことです。 それでお友達から絶縁されてしまったら、トピ主さんはお友達にとってその程度の価値でしかなかったという事です。 今までは返してくれていたかもしれませんが、それで安心していると大きい金額の時に泣きをみますよ。詐欺師のパターンですもん。

友達を続けたいなら貸さないで!

🐴
しおん
読んでいて呆れました。 長い付き合いだから親友ではありません。 残念ながら、お友達はアナタを無利子の銀行ぐらいにしか思っていませんよ。 完璧にアテにされていますね。 アナタもいい加減目を醒ました方が良いです。 お金は借りる方よりも貸す方が悪いとも言えます。

ダメ!

😠
借用書だろうがなんだろうが、貸してはダメなんです。聞いた事ありませんか?「お金を貸す時は差し上げるつもりで。返済を期待してはダメ」と。借金は親子でさえやってはいけないものと私は思います。その人は身内でもなく友人でしょう?余計亀裂が入ると思います。それに借金をすると言う重さを友人は感じていないようですが、その原因は貴方なんです。友達ならば借金してまでやる事ではない、貯めてからやる事だと説得するのがホントだと思いますけど?例えるなら会社を興すのに資金がないから友人に借金する。結局倒産。さあどうやって返すのかな?・・・そんな感じですよ。普通なら資金をちゃんと貯めてからやるものです。友人は順序が間違ってますよ。まずはバイトしてでも資金を貯める事 自分のやりたい事はそれからの話でしょ。友人なら教えてあげて。とにかく泣いても絶対に貸してはダメです。お金を渡すなら貸すのではなく寄付してやってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧