本文へ

人を選んでしまう

レス6
(トピ主 0
041
もも
ひと
好き嫌いが激しいというか、自分でも何を基準に選別しているのかは解らないんですが、自分なりに興味がある人、無い人がはっきりし過ぎているんです。 外見とか、能力とか、センスとかそういうキレイゴトや損得での判断や差別化というほどでの事でも無く(嫌われていたり、理解されない人でも興味があれば寄って行きますし)ただの直感というか、フィーリングというかなんというか。 職場でも、何処でも、誘われる事は多いんですが、義務的に仕方が無い時はご一緒しますが、もっと親しくなりたいと思う人は、とても稀です。 そういう場合は、自分から積極的に話します(男女問わず)。 そうで無い場合は、自分から余り話そうとしなので、悪評というか、暗い人扱いされるようです。協調が無いとか。 でもこの性格は「損」ですが、私は割りと好きな所もあります。 直感は当たってるというか、面白い人と出会えるし。 「選ぶ人は選ばれる(自分も同じ目にあう)」と良くお叱りの言葉を頂きますが、 やはり、大人としてはマズイ傾向なんでしょうか?

ランキング

レス

すみませんが

041
りんご
何が言いたいのか文章を読んでもちっともわかりません。 もうちょっと解りやすい文章書いてもらえませんか。 タイトルにレスをするとなると、人を選んでしまうなら 自分が選んでるのですから、もしも他人から自分が選ばれなくても文句言わないでさらりとしてることでしょうね。

言いたいこと分かりますよ

041
RINGO
私にはなんとなくわかりますよ。私も直感と観察力でォ近づきになりたい人、関わりたくない人とはっきりしています。周りからはそこが長所と言われ小学1年からの25年付き合っている友達2人を先頭に、大学時代まで一人か二人仲良くしたいと思った友達とは長く遠くに住もうがお付き合いしています。興味のない人、関わりたくない人には私はトピ主さんと同じように「おとなしい」「暗い」と思われたりします。けど自分が仲良くしている友達とはうまくいっているし、休日楽しくお茶ご飯したり旅行にも出かけたりしてるので、何言われようが、陰でグチグチ言われてたり、詮索してきて噂話にするような人とは関わりたくないので、辺り障りなく接しています。トピ主さんも会社なら仕事以外は話さなくてもいいと思いますが、真面目に仕事して辺り障りなく接すればいいんじゃないでしょうか?

わかりますよ。

041
ドリル
 私もそういうところがあるのでよくわかります。色々な経験から防衛本能が強くなったのではないのでしょうか。その為に直感が研ぎ澄まされたように思います。  ももさんの文章からもわかるように社会性が無いというわけではないから問題無いと思いますね。  大人だからよろしいのではないのでしょうか?  面白い人と出会えた時って凄く嬉しいですよね!それを知っているから出会いに慎重なのかもしれませんね。  

人に対して嗅覚が発達しすぎている人

041
B型
と身請けられます。何回か話しただけで臭っちゃうんですよね。 こいつは臭い(体臭ではないですよ)こいつは合わないって。 好き嫌いがはっきりしているということはそういうことだと思います。 私自身個性が強すぎてだれにでも第一印象から好かれることは少ないのですが 大抵一般受けする可愛がられる子は嗅覚に鈍いところがあると思います。 人を受け入れすぎて、だれでもいい人だと思いすぎて正直私はそういう人とは相容れないところがあります。 でも遅かれ早かれ必要な人脈って淘汰されていくものだから気にすることないですよ。

そうですね

041
さわら
私だって同じです。 気のあう人と話をしたいし友達になりたい。 気があいそうな人なら積極的に声をかけると思います。 でも私は公私の区別はつけますし、その場を盛り下げるような態度はとりません。 黙っていても笑顔でニコニコしていることくらいできますし。 その気がないなら最初から行かないほうがいいです。 周りから協調性がないといわれるなら、そのうち周りからも選別されてしまいますよ。 世の中別にあなたがいなくても回るのですから。 オトナだからではなく、人間としてのマナーではないですか?

ももさんがいいなら

041
メロン
こんな私なんです。これってまずいですか? っていうトピですね。 うーん。別に。 人には様々な生き方がありますし、そうやって人を選別して、気の合う人と出会えて、ももさんが満足した毎日が送れるなら、それはそれでいいんじゃないですか。 別に万人を愛するのが鉄則なんて理屈もありませんし。 ただ「選ぶ人は選ばれるよ」と言われたそうですが、それは確かに。 でもそのぐらい覚悟の上でしょう? ならば他人がとやかく言える事ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧