本文へ

姑とその姉妹が上京 観光は?

レス13
(トピ主 0
041
のんのん
ひと
年末に首都近郊に転勤してきました。 「一度東京に行きたかったし、遊びに行くわ」 と、姑とその妹の義叔母2人(ひょっとしたら義叔母の娘も)が来月遊びに来ることになりました。 観光は任せるといわれたのですが、私もなにぶん来たばかりで、どういったところに連れて行けば良いか、さっぱりわかりません。 50代~60代の女性が楽しめるお勧めコースはありますか? 最初は我が家に泊るとのことだったのですが、社宅で狭く、3~4名泊めることもできず、宿も手配することになっています。 観光に便利な宿泊先も教えていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はとバス

041
私も悩み中
ちょっと状況は違いますが、私も現在義母を都内でどうおもてなしするか迷っているところです。 そこでアドバイスいただいたのですが、はとバスツアーは結構使えそうな気がします。 いろいろなコースがありますし、一度検討なさってはいかがでしょう?

都内観光

041
あすか
東京生まれの東京育ちです。 仕事柄地方や海外から来たお客様を都内観光に連れて行きます。 ホテルは都内のどこをお探しですか? 安いなら東横インのチェーンが安いのでインターネットで検索してください。シングル1泊1万円くらいとお安いです。 ビジネスホテルでなくてもっといいところですと1名1泊2万円程度してしまいますが、新宿の京王プラザホテル、センチュリーハイアットなどもあります。 地方から来た方は高いところがお好きなようです。 六本木ヒルズへ行ってランチ。 その後近くなので最近ビルが新しくなった東京タワーへ登って都内全域を見てはどうでしょうか? モチロン銀座も人気です。銀座の側の築地でお鮨もいいかもしれません。 浅草へ行ってから水上バスで浜松町へ行って銀座へ行くのも喜ばれました。 都内地下鉄1日乗車券(760円くらい?)を購入すれば1日に何回も地下鉄に乗ることが出来るので移動に便利です。

それなら

041
sato
はとバスに乗るのが一番良いでしょう。 皇居や東京タワー、靖国神社、浅草、のコースとか、上野動物園、 いろいろとありますので、てっとり早いです。検索してみてください。 あとは、女性はデパートとか見るのが好きなので、 銀座三越のデパ地下めぐりをするとか、 あと、この時期のイベントを探してみる。あとは興味に応じて決める。 宿泊場所さがすなら、じゃらんとか楽天トラベルとかネットで探すと、 価格も安いしいいですよ。高級ホテルが希望なら、一休.comとか 宿泊場所は、あなたの所から近いほうが便利ではないですか?

はとバス

041
やはり
これがイチバンでしょう! 解説もあるし、都度交通費を払う必要もなし。 完璧です。

はとバスの回し者ではありませんが

041
あき
はとバスツアー、あすすめです いろんなコースがあるし、 浅草辺りを回るコースはどうでしょう。 移動がバスというのが年寄りには一番楽です。 田舎の人は移動が車だから普段は歩かないので、地下鉄の階段がこたえるみたいです。 ホテルも駅のそば、あまり歩かずにすむ所がいいです しかし老婆心ですが、あまりサービスしすぎると東京に住んでる間ずーっと無料のガイドにされちゃいますよ。

はと

041
元東京人
はとバスツアー、結構地元民でも逆に行かない所をまわるし、最近は色々コースもあり、夜のコースもあり、オススメですよ。 わざわざみんなでまわる、というだささ?が、「東京観光」してるみたいでいいんです。 外国人相手みたいですが、浅草行くなら浜松町から隅田川クルーズからめたり。桜の季節なら混みますけど、渋滞はないから気分もいいです。 散歩・買い物に興味があったら自由ヶ丘や下北沢散策して雑貨・洋服・ケーキとハシゴするのもほどよい街です。 品川だとホテルも多いし、電車が多く色々動くには楽です。山手線が通ってると、色々いきやすいですよ。 楽しんで下さい~

はとバス

041
もじゃ子
いろんなコースがあります。東京観光にはとても便利! 宿泊先は、こちらのHPを参考にされてはいかがでしょうか。 「東京ホテル 宿泊コンシェルジュ」 http://www.geocities.jp/tokyohotel_syukucon_com/

銀座や浅草

041
のぼり
その位の年代ならとりあえず銀座に行ってみるというのはいかが。東銀座の歌舞伎座で、歌舞伎を見るとか(一幕見席なら1000円前後で見られます)ブランドショップの通りをぶらぶら歩くとか。 あとは古典的な所で浅草。仲見世通り、浅草寺、寄席を見て江戸情緒を楽しむ、浅草から隅田川の水上バスにのって、お台場あたりにいくのもいいかも。お台場には今話題のフジテレビもあるし、観覧車に乗って東京の夜景を見るのもなかなか面白いです。 あと、個人的には、東京駅の夜の駅舎が好きです。帰りは、丸ビルやオアゾなどで食事をし外から東京駅をながめるのもいいかなあ。基本的に東京は夜の方がきれいな所が多いです。

アドバイス

041
かりん
東京湾クルージングはいかがですか? 乗船だけであれば3000円位、旅行会社でも 昼食付きで似たお値段でやっていると思います。 お年を召した方も若い方も喜んで頂けると思います。 文句なしでお勧めです。 帰りはお台場でフジテレビやビーナスフォートに 寄ったりして、夕食を食べた後、夜は東京タワー なんてどうですか? 他は浅草の仲見世、銀座なんてどうでしょうか? 渋谷・原宿・新宿・秋葉原など人がたくさんいる 雑然とした所はお勧めしません。 なんせ初めての東京、たくさん歩くだけでも疲れる のに人の多さに更に疲れる事と思います。 珍しがるのは最初だけですし。 また任せるとは言っても一応来る皆さんの希望や こういう所は嫌、という所など聞いておくとよい かと思います。 ホテルは格安予約サイトでしましょう。 ご希望の金額もあるかと思いますし。 場所は空港に遠くなく、観光先にも遠くない場所、 品川、お台場、東京駅付近で探してはいかがですか? 健闘祈ります。

定番は

041
ままこ
やはり浅草なのではないでしょうか? 仲見世を歩き、浅草寺参りをし、天丼を食べてシーバスに乗り、浅草から程近い日用品の卸問屋街の合羽橋なんかも喜ばれますよ。 そして皇居、国会議事堂を見て霞ヶ関界隈を見学(最高裁や法務省など見たことある建物が一杯ですよ)、最後は銀ブラで仕上げかなあ。東京タワーも見所なのかな? 若い人ならTDRやお台場、六本木ヒルズでしょうか。日本橋三越も新装オープンしたばかりだし、ご年配の方もショッピングが楽しめるかもしれません。 はとバスだと効率よく回ってくれて楽しいですよ。何日滞在なさるのかわかりませんが、4~5日なら箱根とか横浜界隈(中華街、元町、みなとみらいなど)に足を伸ばされても良いかも。 泊まるところはどの辺がよいのでしょうか? 新宿、品川、臨海副都心あたりは良いホテルも結構ありますし、安い予算でお探しなら、公共の宿やビジネスホテルもたくさんあります。

「私もまだ右も左も分からなくて」と言って

041
ビッケ
まずは、はとバス乗って貴女も一緒に観光して回ったら いかがですか?他の方も既に書いてらっしゃるように、 張り切ってプラン立てて案内しちゃうと「また来年も 来ようかしら」なんてことになりかねないでしょ。 それから、電車に乗ると階段の上り下りが多い他にも、 混んでたら座れないどころか固まって立ってるのも大変 だし、自動改札に慣れてない場合は毎回付きっ切りです から、貴女のストレスも多くなりますよ。 お天気が良かったら水上バス、いいと思います。それと 女性ばかりですからやはりデパート、お土産も駅で買う よりもデパ地下でゆっくり見て回る方がよろしいかと。 ホテルは翌朝も貴女が出向いて、となると貴女が簡単に 行ける範囲内で探すのがいいんじゃないですか?

トピ主です

041
のんのん
皆様、レスありがとうございます。この土・日・月と、まず義父母が上京しました。(義母は来月また義叔母たちと来る予定) 日曜日に義母の希望もあり浅草に行きましたが、電車や浅草の混雑に人酔いしたようです。その後水上バスに乗ってお台場に行く予定でしたが、「もう帰りたい・・・」というのでそのまま帰り、地元の公園を散策することになりました。 アドバイスいただいた通り、電車の乗換えなどがとても負担になったようなので、来月義叔母たちと一緒に来たときはハトバスツアーを予約しようと思っています。調べるとさまざまなコースがあるんですね。楽しみです。 ご親切なアドバイス本当にありがとうございました。

高層階のホテル

041
現在地方
宿泊は、高層ホテルに宿泊はいかがでしょうか?やはり地方にはないです。それに、東京ならではの高層ビルを案内する手間が省けます。もし3名で宿泊されるのなら、料金が割安となります。エステ付きレディースプランや食事つきプランなどもありますので活用されてはいかがでしょうか? 「一休」のこの検索が便利かとおもいます。 http://www.ikyu.com/main/hr_srch_kodawari2.asp 観光地は、やはり、はとバスが一番ではないでしょうか? 地方の年配の方からは「東京は人が多くてそれだけで疲れた」とよく耳にします。ですので、人が多いと予想される銀座などへは午前中のうちに行ったほうがよいかもしれませんね。そして昼からはとバスを利用するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧