本文へ

相手に求める結婚相手としての条件

レス43
(トピ主 0
041
はる
恋愛
結婚する相手に、求めるもの、条件は何でしょう? 何があれば、結婚できますか? 私は最近それがわからなくなってしまいました。 相手を思いやる気持ち? それとも、経済力? 何でしょう? たった一つ、譲れないものがあるとしたら、皆様は何だとお答えになりますか? おしえてください。

ランキング

レス

2つかな

041
ラスカル
結婚してからもこれは譲らないで良かった、のは2つあります。 1.生活観、性格。2.経済力。 もちろん愛情もなくては駄目だけど。 外見はこだわりませんでした。

話し合いのできる人かどうか

041
匿名
結婚生活なんて衝突の連続です。 異なった価値観、異なった生活背景を持つ人が一緒に家庭を築くんですもの、 衝突しないほうがおかしい。 そういうときに、相手の意見を受け入れて、妥協が出来る人かどうか、 すべてはここに掛かっています。 もちろん、女性側も半分は妥協しなければならないことは言うまでもありません。 頑固で絶対に自分の意見を曲げない人、話し合いになると黙り込んでしまう人、 亭主関白で女は男に従えばいいと思っている人、キレやすくてすぐ手が出る人などは、 いくらほかの条件がよくても結婚生活を営んでいくことは不可能です。

そうだなぁ

041
あさみ
経済力とかルックスとか、もちろん良いに越したことはありませんが、 相手の人柄(優しさとか、包容力)は、はずせない条件だなと思います。 そういう人と結婚すれば、この先何があっても 2人で助け合ってやっていけると思います。 ここ数年、お見合いで10人以上の方とお会いしましたが、 いくら年収・学歴・体型・ルックスなど条件的には完璧でも、 相手に興味をもてなかったので、残念ながらお断りしました。 たぶん、そういう方達と結婚すれば 周囲の人達は「良い人つかまえて、幸せそうだね」って言ってくれるはずですが、 私は自分が幸せだと感じる結婚をしたいです。

過去形ですが・・

041
三毛猫
自分とは逆の性格の人を探していました。 私・・・、 優柔不断・決断力が無い・出不精・落ち込み易い、など。 ↑これの逆の人ですね。 今の旦那は、ほとんどクリアしています。 ただ一つだけ・・・、旦那も出不精でした。

社会人として成熟していること

041
サリダ
私は既婚者です。私は声を大にして言いたい! 夫にするには社会人として、大人として成熟していることが大切です。 常識観、倫理観がズレている変人、よく言って個性的な人とは 結婚しない方がいいでしょう。 恋愛でこの手のタイプに引っかかっても、決して結婚してはダメですよ。 苦労するのは貴方です。 私は夫の軌道修正で本当に苦労してます。 頭はいいし仕事は出来て、自営で真面目に働けばお金もそこそこ稼いでくれます。 子供も可愛がり、年寄りには優しく、見た目も真面目で誠実そうに見えます。 だから人は見かけによらないのです。 裏ではここでは書けない、いろんな問題を起こします。 女性は仕事を持っていてもいなくても、 結婚した男性によって人生が大きく変わるのは本当です。その通りだと思います。 頑張っていい人見つけてくださいね。私が言うのだから間違いない!!!

はずせないもの

041
にょろ
絶対的な安心感です、すばり。

わたしのばあいは

041
看板娘
借金癖のある人、ゲーマー、風俗通い、言葉使いが汚い人は嫌です。 要するにマトモな人であれば良いと思っています。

誠実であること

041
ひよ
タイトルの通りです。いくらお金があっても、楽しくて優しい人でも、誠実でないと結婚生活は続けていけません。 誠実であることをモットーとしている人は、人を裏切りません。もし自分に何かが足らなければ、それこそ努力もするでしょう。 ただ、そんな人にパートナーとして選んでもらうには、自分も誠実であることが絶対条件になります。 相手が誠実であるからこそ、自分も誠実でいようとするのです。自分が誠実だからこそ、相手も誠実でいてくれるのです。

私の場合

041
ゆゆ
単純に旦那さんと死ぬまで一緒にいたかったから・・かな。 だから結婚しました。 結婚の条件と言うと打算的ですが、相手に求めた条件は同じ(または似た)価値観だったことかな。 趣味が同じ・経済観念が似てる・一緒にいて安心・・ そういうのが合わさって結婚しました。 イマイチ答えになってないかもしれません。 ずれてたら申し訳ないです。

色々あるのですが

041
振袖
その中で「どうしても譲れない条件」となると ・中身が磨かれている事 ですね、私にとっては。 でも、今時そういう女性は何処にいらっしゃいますでしょうか? 何方か教えて下さい。

それは

041
わかば
どれも大切だと思いますが、「求める」だけでなく、 あなたも「求め」られるものですよ。   「誠意・おもいやり」かしら。

今のわたしなら

041
こよ
相手を一生好きだという揺るぐことのない気持ち、かな

しつれい

041
こよ
相手に求めるもの、でしたね、すみません 私が相手に最も求めるものは、 一生私のそばにいて私の話を聞き続けるっていう覚悟、 です!

尊敬の念

041
ネーブル
一つあげるとしたら「相手に対する尊敬の念がある」ということかなぁ?自分にないすばらしいものを持っていてそれを尊敬できるということです。 ある番組で男優が「女は自分の価値観を下げない」と言っていましたが、考えてみるとそれも事実です。 ですから、もし自分の生活レベルを下げたくないなら経済力も大切です。 「愛があれば」なんて言う人に限ってお嬢様の憧れだったりするんですよね?世のマダムが輝くのはお金あってのこと。きれい事ではないんです。お金はないにこしたことはありません。 あとは優しさ、誠実さでしょう。

信頼感

041
ぽろろん
わたしはかなり条件が多いほうだったのですが、何も考えず好きだーと思えた男性がフタを開けるとたまたま条件を全て満たした人でした。らっきー! とかなんとかいいつつ、一番の決め手は「信頼感」じゃないでしょうか? 経済力も経歴もルックスも家庭環境も、大切なことはいろいろあるけど。 一緒にいてホッとできる安心感を与えてくれて、その人の行動や発言を信頼することができる・・・それが結婚の肝心要の部分だと思う。

私だったら

041
NK
たった1つなら・・・『相手を思いやる気持ち=優しさ』です。結婚して15年、山あり谷ありでしたが、相手を思いやる気持ちがあればこそ乗り越えて来ることが出来たと思っています。今でもとっても仲良し夫婦ですよ。 でも価値観は人それぞれだから、意見も分かれるのではないでしょうか。

私もふたつですね

041
あっちっち
そのひとつは「生活力」。ちゃんと社会人していない人とは結婚はおろか、信頼して恋愛することもできなかたですね。 そしてもうひとつは・・・ 「情熱」ですね。 この人とずっと一緒に暮らしたい、という。 この恋愛感情抜きにして、結婚は考えられなかった。私には。 単に条件だけで結婚できる人って・・・いるんでしょうね。   私にはとてもできないなあーー 情熱の後押しがあってこその結婚でしたね。

こういう人がダメかな。

041
わつき
ささいなことで、すぐ仕事を辞めてしまい 職を転々としている。 何事も長続きしたためしがない。 こういう男だけは、どんな美形だろうと 性格が良かろうと・・ご免です。

自分と同じような人がいい

041
たいよう
一つにしぼることは難しいです。「1から6」までは、譲れないかな。それでも「3」は考慮する余地はあります。 1.自分の知識を、人のために使う仕事をしていること 2.自身を犠牲にしても、他者を守るという大きい器を持っていること 3.会社という組織に甘えず、自身で経営すること(私もそれを目標としているから、サラリーマンの気持ちが良く理解できない) 4.人の噂話などを鵜呑みにせずに、理性的思考回路ができる 5.悪口や人を妬むような、小さな人間でないこと 6.お墓や家(両親)を、きちんと守っている 7.経済的にも愛情にも恵まれて育った人 8.文科系であり、スポーツ万能な人 先日テレビで、松居一代さんが、船越英一郎さんを再婚相手にした理由をいくつかあげていました。そして理想の条件の人を探すために、常に目を光らせていたようです。 私もこの話を聞いて、自分も待つだけではなく、積極的に、上の条件の人をがんばって探そうと思います。

条件じゃないけど

041
かおぷぅ
独身の時、知り合いのかなり年上の女性から 結婚には 1、愛情 2、健康 3、経済力 の3つがそろえばもちろん文句なしだけど、 2つ以上欠けたらだめよ!といわれました。 1つ欠けても他の2つがあればなんとか補えると・・ 結婚した今、なるほどなぁと思います。

一つじゃないかな・・・あえてあげれば

041
ぴぴ
一緒に居て精神的に楽。 男女の愛はいつか覚めるものだと考えて・・・冷めた時にでも一緒に居られるか。 私が主人を選んだ具体例は・・・ 1・生活力が有る(転職しても成功出来る能力) 2・人に好かれる。 3・浮気はしそうに無い(しても隠し通してくれる) 4・食事の仕方が綺麗(嫌いになったら汚いのは辛い) 最終的には、主人の体が不自由になっても一緒にいたいと、思った事かな。

お互い様

041
めぐっぺ
何かあったのでしょうか?自分自身答えが見当たらないのでしょうか? 譲れない事・・・難しいですよね。価値観などありきたりの言葉では気持ちも考えも整理は付かないと思います。 確かに経済力があれば生活は楽です。深い愛情があれお金がなくても乗り越えられるかもしれません。 私が結婚に譲れないものは、「一方通行」ですね。お互いに背負ってるものは同じです。両親、兄弟、親戚、仕事他。お互い様です。一方通行でなければ、お互い様という事も理解し合えるはずですから。

思いやる気持ち

041
にゃった
究極に、1つだけ選ぶのであれば、相手を思いやる気持ちだと思います。 夫に思いやりがあれば、例えば、最悪、同居になったとしたって、夫が守ってくれるだろうし・・。 とはいえ、お金も大事だ。 かといって、お金だけあっても仕方ないし・・。 1つだけ選ぶのは難しいですね。

これがあるから結婚するのでは?

041
ランコ
「愛し愛されること」 これに尽きるでしょう。

条件・・かどうかはわかりませんが

041
サマンサ
条件で結婚を考えているうちは、なかなか難しい でしょうね。 独身の頃は、たばこを吸わない方希望でした。 結婚して7年、条件を聞かれたら 「一緒にいたいと思う気持ち」だと思います。 あといろんな面で同レベルだということ。 優越感も劣等感も感じたくないですね。

では簡単に

041
うめももさくら
私の場合は、ずばり「価値観の一致」これです。

お互いに好きでいられるかどうか。

041
あん
つきあいと結婚期間を合わせて10年目です。 人間的に常識あることは当然として、私の場合は、お互いが好きでいられるかどうか、だと思います。相手の性格や価値観が好きでいられるか、です。贅沢しなければ私の稼ぎでなんとかやれるので、経済力は不要です。お互いが好きでいられれば、生活費を稼いだり家事をすることも協力し合おう、という気持ちになるものです。 毎日顔をあわせていると、時にはケンカしたりイライラしたり、いつも好きでいられるわけではありません。でも、夫は私好みの顔をしているので、顔に免じて気持ちを静めて仲直りすることができます。 毎日見ても飽きない外見ってけっこう重要かなと思います。夫は、私のどこが好きなのかわかりませんが。。。

毛深くないこと。

041
うふふ
コレばっかりは、生理的なものなので変えようがありません。 昔、彼とイイ状況になった時、シャツを脱いだ彼のお腹が… 「腹が割れてる」が自慢の彼でしたが、それよりも…おヘソ周囲の黒々とした剛毛が…… もう、ゾワゾワーっときて、飛んで逃げ帰りました。 で、職場で出会った彼は… 宴会の余興で、ヘソ出しで踊るようなお調子者で、女子社員からは一斉に引かれていました。 でも、そのお腹の綺麗なこと……タマゴのように白くてプリプリしていて… ライバルもいない中、私からアプローチして、めでたくゴールインしました。 ちなみに、彼の方も「あんなにモリモリ弁当を食べている女子社員って、珍しいなぁ」と、私のことを見ていて、「あんな子に、弁当を作って貰えたらなぁ」と思っていてくれてたそうです。 今、夫となった彼は、息子に水性ペンを持たせて、自分のお腹に顔を描かせては、それを動かして見せる…という腹芸で子どもを笑わせるのが、入浴前の日課となっています。 幸せって…けっこう単純なものですね。

信頼

041
悩みましょう
信頼に尽きます。 これはいろんな意味をカバーしています。経済的なことも、思いやりも。 たとえば現時点で経済的に潤ってなくても将来は向上できそうだとか、今潤っていても経済観念に不安とか。 今は愛情たっぷりでも浮気の不安があるとか。 信頼があればそれらの不安・疑いがなく、二人の関係もポジティブです。 そしてこの信頼は盲目的なものでなく、経験上自然と身についていくものだと思います。 私も男性不信になったり沢山の経験をしましたが、30歳すぎて心から信頼できる人に会い結婚しました。 将来何があってもこの人となら進んでいけると信じています。

抽象的ですが

041
養鶏所
「自分から見て、自慢でも恥でもない相手。」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧