本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夕飯に「焼きそば」+何を作ったらいいでしょう?

夕飯に「焼きそば」+何を作ったらいいでしょう?

レス47
(トピ主 0
041
新婚
ヘルス
夕飯に「焼きそば」をするとしたら 皆さんは他に何を作りますか? 今夜は味噌汁だけ作ったのですが、 食卓が寂しいなぁって自分で思いました。 そもそも焼きそばは中華でしょうか? 中華だったら味噌汁はミスマッチですよね。 主人は何も文句は言わないのですが。。。 スパゲティーの時はサラダとスープとするのですが、 焼きそばの時はどうしたらいいんでしょう? お好み焼きの時も同じように悩みます。 先輩主婦の皆さんの食卓を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
ぴー
焼きそばのときはピーマン、にんじん、玉ねぎ、卵を使って中華風のスープを作ります。野菜を千切りにして鶏がらの元としょうゆ・塩のスープにいれ煮込んで溶き卵を。これ、ごはんにかけてクッパみたいにも出来ます。 あとは餃子とか、麻婆豆腐とか。何となく焼きそばは中華かなって思ってます。 お好み焼きの時はそれこそお味噌汁とかです。

こだわらなくてもいいんじゃないかな

041
おかん
中華とか、そんなジャンルに悩まなくても好いのではありませんか? おひたしとか、酢の物など、 焼きそばで油っこくなった口をさっぱりさせるものを出します。

いっそのこと

041
ビギナー
お好み焼きと焼きそば、一緒にやってしまうのはどうでしょう? お好み焼き屋さんに行くと食べますよね?両方とも。

答えになっていませんが

041
関西人
我が家はなにも作りません。 焼きそば、お好み焼のときは 大きなホットプレートを囲んで、みんなで作りながら食べますので、他のものを作っても置き場がありません。 肉も野菜も多目に入れます。 物足りないときは、タマネギやピーマンなどを切っておいて ホットプレートの隅っこで一緒に焼きます。 焼そば&焼き野菜・・・といった感じですか。 ごめんなさいね。お役に立てなくて。 ちなみに、関西には 焼きそばにご飯と味噌汁(ところによりサラダ)がついた 「焼きそば定食」なるものが存在します。 味噌汁はミスマッチではないと思いますよ。

大阪に住んでいた頃は

041
もっちり婦人
焼きそばと、お好み焼きを一度に食べてました。 お好み焼き屋さんに行っても、両方頼んでましたね~。 うーん、中華というくくりで考えたら、 シュウマイを一緒に出してもいいかな? なんて思いました。 如何ざんしょ。

こだわりすぎ(笑)

041
ももうろた
お店のメニューにも、お好み焼き定食・やきそば定食に味噌汁ってついてきますけど? (私の経験上ですけど) だから、味噌汁でもいいと思います。 それから、やきそばって中華ではないと思います。 日本の創作メニューって感じ? オイスターソースを使えば中華(風)で、ウスターソースだと日本(風)、醤油ベースも日本(風)と、なんだか漠然としたイメージですね。 味付けや具材によって、ワカメスープや味噌汁など、適当でいいと思います。 汁物だけでは寂しいなら、サラダもつけるとか。 目玉焼きをのっけたりね。 焼そばに限らず、品数が寂しいなあ・・という時は 「切り干し大根」をよく使いますよ。 玉子とじにしたり、さっと炒めて甘辛く煮たり。

麺類なら

041
やきやき
私も麺類が好きで夕飯に出すときがあります。 外で食べるときのセットメニューなどを 参考にしています。 うどん+ミニ親子丼+サラダ パスタ+コンソメスープorポタージュ+マリネ+サラダ 焼きそば+中華スープ+野菜たっぷり生春巻き お好み焼きでも↑と同じかな。 ラーメン+餃子+サラダ こんな感じかなあ。。。。。 食卓の上には、炭水化物とたんぱく質とビタミンは必ず乗せてます。

味噌汁でも

041
ふぅ
自分たちが食べたければ良いのではないでしょうか? 焼きそばでもお好み焼きでも、サラダ+スープで良いのでは? 中華だしがあれば中華風のスープなんて簡単ですよ。 塩と胡椒で味を決め、ごま油で風味を出す。 具は冷蔵庫の中のモノを適当に放り込んでおけば・・・ トマトとかレタスとか美味しいですよ。 それと、春雨や干し椎茸、キクラゲなんてのもグーです。 調味料として、豆板醤(あるいはラー油)とお酢を入れると辛くて酸っぱいスープになります。

えーっと

041
ゆうみ
夕飯に焼きそばは作らないです。スパゲッティも。 両方ともお昼ご飯のイメージだなあ。 もし夕飯を焼きそばにするとしたら、ツマミの一品と考えて、キムチ、サラダ、冷奴とか居酒屋メニューにするかも。

ポテトサラダ

041
みつ
焼そばってなんだか満腹感が少ないような気がしませんか?そこで私はポテトサラダとスープをつけます。 焼そばって時々無性に食べたくなりますよね。。。。

焼きそば大好き

041
min
子供も良く食べるので、夕飯にたまに出します。 焼きそば自体、ちょっと多いかな?と思えるくらい 大目に野菜を入れます。 スープは、中華風。市販のふかひれスープなんてのも主人は大好きです。 あとはサラダかなぁ。 焼きそばってこってりしたイメージがあるので (少なくてもうちで作るものは)スープは中華風でも 餃子や炒め物等は更にだしていません。 さっぱりした感じのグリーンサラダが多いです。 子供にはフランクフルトソーセージを添えるくらいかな。。 豆腐系(茶碗蒸しや玉子豆腐)なんかは出したりします。 あとはデザート(今の時期だったらイチゴ等)でボリューム感を。

うちは

041
麺子
ワンタンスープ、餃子、ゆで豚、美味しいソーセージなど(野菜をたくさん添えて)。 揚げ物はカロリーオーバーだし、洋風のおかずはあまり合わないような気がして、このようなメニューになります。 焼きそばには、野菜をたくさんいれます。 キミがトロトロの目玉焼きをのっけて食べるのが、子供のお気に入りです。 私も他のサイドメニューが知りたいです!

すみません

041
おたふく
 うちは、焼きそばのときはやきそばだけです。ビールか麦茶。焼きそばに、お野菜もお肉も海の幸も入るし、栄養の面で満たされてるから、他に何かとは考えたこともありません。鉄板焼きにしたら楽しいし。

え~!!!

041
ボーダー
夕飯に焼きそばですか? なんだか手ぬきというか寂しくないですか? 茶系だからそう見えるのかもしれませんが。 TVで夕飯で焼きそばを食べていて、主人に 「夕飯に焼きそばなんてありえないよね」って言ったら「そんな事ないよ」って言われたけど未だに出した事はありません。 自分ひとりの時なら食べてもいいけど。 サラダを出したら少しはいいのかも?

やきそばは・・・。

041
NON
我家で焼きそばはほとんど昼のメニューですねぇ。 焼きそばメインで汁物は付けず、お茶とほうれん草のおひたしなどさっぱり系で。 焼きそばが結構味が濃いので、おかずも濃いとちょっと食べられません。(ソース焼きそばです。) 統一感も何もないですが、昼だから、ってコトで…。 何の参考にもならないか。すみません。

中華スープ

041
Hana0123
私も中華スープです。 しいたけ、チンゲンサイなど中華っぽい野菜に、 餃子(安売りで買って冷凍)や春雨も入れて具だくさん。 味付けは中華だしや鶏ガラスープで。 最後にごま油を1滴たらして香り付け。

十分味が濃いので

041
ソラシド
焼きそばに肉と野菜をたっぷり入れて、あとは豆腐とわかめのスープ(うす味)と野菜サラダかな。 今夜は焼きそば、というのは手を抜きたい日なのでそんなに凝った物は作りませんです。

ホットプレート

041
NK
私は焼きそばの日は、ホットプレートを用意して、初めに焼き物(いかのげそ、かき、ウインナー、えのき、ピーマン、他なんでも)をして食べます。もちろんビールで乾杯。そして〆で焼きそばを作って食べます。あつあつ焼きたては美味しいですよ。その際に我が家でも味噌汁ですね。 こんな感じでいかがでしょうか。

忙しい時には

041
MARUCHAN
忙しい日には焼そば良く作ります。 ソースの時と、野菜あんかけの時があります。 ソースの時には、野菜沢山・春雨も入れた醤油ベースの中華スープや、ワンタンスープなどを作ります。 野菜あんかけは、とにかく野菜たっぷり。麺は、時にはとき卵をまわしかけてかりっと焼いたり。 こちらは白菜の塩味スープや、卵スープ、やはりワンタンスープなどを添えますね。 後は適当にサラダでしょうか。豆腐サラダとか、若干中華風に。ボリュームが足りなかったら、豚シャブ風のサラダなんかもいいかも。 ミニ肉まんなんか子供は喜びますが。

私も味噌汁ですよ

041
たぬき
トピ主さんは関西人ですか? 味噌汁は普通にだしますよね。 我が家はオムソバにします。

お好み焼き ビール

041
ニャン太郎
うちは夫婦二人だけど、焼きそばを三人分くらい多量に作ってそれだけで済ませます。 鉄板で作ります。 具沢山にします。野菜沢山で肉だけじゃなくイカも入れて。 目玉焼きも乗っけたり。 たまには、それプラスお好焼きにします。 ビールが合います。

焼きそばのみして

041
コローン
焼きそばって我が家は 1品 にしてしまってます。その代わり、ものすごい具沢山にして、3人前の麺でも5人前になるほど野菜を入れます。 なんかさみしい・・という日は・・卵焼きののっけてオムソバ。周りにブロッコリーとトマトで大皿コーディネート。 もう1品のオススメじゃなくて申し訳ないです・・。

手抜きDAY

041
はな
焼きソバは、帰りが遅くなった日なんかに多いです。 冷蔵庫にある野菜を入れ込みます。 ラー油で炒めてピリカラにしたり、カレー味にしたり。 ちょっと目先を変えることで、 手抜きだとバレないよーに・・・。 そんな日なので、簡単に 焼きそばの具を使ってのスープ。 コンソメか鶏ガラ+醤油・塩・コショウ・・・最後にとき卵。 ほうれん草のおひたしだったり、 サラダ風の冷奴だったり・・・。 中華?洋食?など、分けずに、栄養面を考えています。

ホットプレートで

041
おにぎり
野菜たっぷりでホットプレートで作りながら食べる。 これだけでなんだかご馳走気分です。 …といいわけしつつうちはいつもそうです。

サラダかなー

041
丸の内
焼きそばの時はあまり野菜を適当に食べられるようにすることが多いです。サラダといえば聞こえはいいですが、大量の浅漬けのことも。もう本当に適当。汁ものは玉子スープとか下手するとジュースやお茶のことも。 お好み焼きのときはご飯とお味噌汁。我が家ではお好み焼きは、和食のおかずなんです...。

チャーハン

041
とら
白ご飯のおかずに焼きソバは合わないと思っているので、チャーハンを作ります。 同じ理由でおでんの時はかしわご飯を炊きます。 お好み焼きの時はこてこてになりますが、ソバ飯を作ります。 シチューの時はオムライスを作ります。 でも、それを食べてくれる彼は「焼きそば」+「白ご飯」の組み合わせが大好きなので白ご飯でもいいと言ってくれます。トピ主さんの旦那様も白ご飯で大丈夫な方かもしれませんよ。一度聞いてみてください。

中華かな?

041
えびあん
焼そばは微妙なとこですね 我が家ではもっぱらソース焼きそばで 中華料理店のようなあんかけの豪勢なのとは 異なります。 一応栄養も考慮して野菜たっぷりにしますが。 サイドは海老シュウマイ かきたま汁 が多いです。 お好み焼きは具を変えて四種類くらいつくるので スープのみです。 お味噌汁のときもあれば、中華スープのときも。

我が家では

041
おはなくん
やきそばの時は少し手を加えてオムやきそばとか そばめしとかなんてどうでしょう。 オムやきそばの時はおかずにもなるしご飯と味噌汁の マッチでも全然違和感は無いと思いますよ、 おにぎりにして出してもいいです。 ご飯を使わない場合は中華風スープの方が 合います。鶏がらスープの素にさっと溶き卵やワカメを入れるだけでお手軽な美味しい物が出来ます。 やきそばがメインの時のおかずは中華に合わせても 和風の物でも特に違和感は無いと思います。 付け合せに茶碗蒸しとかあっさりした物でも 意外と合います。 お好み焼きの時は鉄板で作りながら食べるのなら ビールやジュースの飲料系ですか。 トッピングにチーズとかおもちとか 1枚1枚バリエーションを変えた物を作れば それだけで色々な食感、食材を堪能出来ますから お好み焼きだけで十分です。 明太子なんていうのも美味しいですよ。 その他のおかずは邪道です(笑) お好み焼きとやきそばを同時になんてのでも 結構にぎやかに感じます。 それと1番大事なのは御主人の好みですので 率直に聞いてみればあっさり 解決するかもしれませんね。

あまり役に立ちませんが

041
さわら
私は焼きそばを作るときはホットプレートで作ります。 横に海老の丸いオレンジのおせんべい(駄菓子屋にあるやつ)を用意し せんべいにマヨネーズをつけてそばを載せ、青海苔を振ってかじりながら食べます。 目玉焼きも一緒に焼いて乗っけたり、キムチをトッピングしたりしてもおいしいです。 あとはインスタントのワカメスープとプチトマトくらいですね。 ・・・・子どものメニューです。ごめんなさい お好み焼きはソースとからませるように冷たいご飯と食べると最高なんですよ~~

あんまり、お可愛らしいので、

041
そんな時代もあった
 うちは中華スープを作ります。わかめと溶き卵、ねぎ、カニかまぼこ、しいたけ、あればたけのことかが入ります。ウエイパーがあれば簡単です。  お二人でテーブルを囲むので、メニューがさびしく見えるのでしょう。  食べ盛りの子どもと焼きそばを作ると、ホットプレートで6人分です。ホットプレートのおかげでテーブルはいっぱいになります。  あまりに可愛らしいお悩みなので、女なのですが、御主人がうらやましくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧