本文へ

妊娠中、海外旅行に行くなら?

レス45
(トピ主 0
041
はっふるぱふ
話題
この夏、夫が10年に一度の長期休みが取れそうなので海外旅行を計画していたのですが、私が二人目を妊娠。 海外は無理、と諦めていました。 産んでからに出来ればいいのですが、秋の異動で、夏以降はこの先何年もまとまった休みは取れないそうです。 ところが小町のログで「妊娠中グアムに行きます!」「タイはどうですか?」「ハワイなら大丈夫では?」などの投稿を読み、もしかして行けるかも?と淡い期待を抱くようになりました。 7月下旬は7ヶ月。もちろん、主治医から許可が出たらの話ですが、どこかお勧めの場所はありませんか? 出来れば7歳の息子も楽しめるような場所が希望です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

7ヶ月でグアム。

041
りさこ
こんにちは。私は妊娠7ヶ月で、子連れでグアムへ行きました。(当然、リスクは覚悟で!) グアムを選んだのは、搭乗時間の短さから。 飛行機は航空会社へ事前に「妊婦なんですが」と申し出ましたが、別に念書のようなものは有りませんでした。 夫と上の子はホテルのプールで泳ぎ私は部屋で昼寝…という毎日でした。そうそう、ベビー服も買いました。 無事に、行けるといいですね♪ しかし、くれぐれも、何かの危険性を覚悟の上で出かけることをお忘れなく。

気をつけてください。

041
ゆりこのパパ
私の同僚がイタリアへ行くことが決まってから 妊娠しました。「安定期に入った後だから大丈夫!」 といいながら行きました。 「向こうでは観光をあまりせずのんびりとする」 と言っていたのですが(行きなれていたので) 1週間のんびりして帰ってきたらその夜大出血。 流産してしまいました。(時期的には死産?) 縁起でもないことを書いてしまって申し訳ありません。 脅かすわけでもありませんが行かれるならとにかく お気をつけてください。

ラスベガスに行きました。

041
まぐ
妊娠おめでとうございます。 さっそくですが私は6ヶ月の時ラスベガスに行ってきました。 実は妊娠が発覚する前は、イタリア旅行を計画していたのですが・・・ 妊娠中っておトイレ近くなりませんか?トピ主さんがおトイレ近くないならあまり関係ないかもしれませんが、私の場合いつでもおトイレにいけるところを考えたらラスベガスになりました。あまり歩き回ることなく楽しめるし(ショーとか)。遊園地みたいなところもあるのでお子さんも楽しめると思いますよ。私は頑張って国立公園にも行ってしまいました。具合悪くなってもすぐその辺のホテルに入ってしまえばゆっくりできますし・・いかがですか?

疲れない距離と

041
プレママ
環境なら、香港とかグアムでしょうか。 わたしも5月にどちらかに行くつもりです。 具合悪くなった時言葉(英語)が通じるだろうし、のんびりできそうなので。

ハワイに行った時…

041
ミッドワイフ
と言っても、私は妊娠はしていなくて、夫と二人の旅行でした。 しかしっ! 同じ飛行機に妊婦さんが乗っていて、途中で乱気流に遭ったのが響いたのか、空港も間近という時になって、 「出血した! お腹が痛いっ!」 と、騒ぎ始めました。 私としては、黙っておきたかったのに… 「おまえ、助産師だろ?」と隣で呟いた夫の声を聞きつけた周囲の人々の視線に耐えきれず、結局、そのまま空港から病院まで同行することになりました。 助産師だからって、早産の対処なんて、何も出来ないのに… それでも、 「彼女、もうパニクってるし…。医者が何を言ってるのか、教えてあげるだけでも、心強いじゃないか」 と言う夫の優しい心に負けて、貴重な一日を潰すことになりました。 トピ主さんも、旅行の計画は楽しいと思いますが、他人に迷惑を掛けるようなことだけは、控えてください。

海外にこだわられますか?

041
にしかぜ
実は私もこう書きながら6ヶ月の時にハワイ(ハワイ島)へ行きました。向こうでは少しシュノーケリングもしましたし、ヘリコプターでの1時間観光も無事に済ませてきました。 運がよかったのか出産にも影響なかったです。 ただ、あまり人にうかつにお勧めできないことも確かです。海外在住などの経験はお持ちでしょうか? 英語が堪能でないと何かアクシデントが起こった際のリスクは計り知れません。医療施設、衛生面で安心できない国には特にご注意くださいね。 日本国内に目を向けられることはお考えではないのでしょうか?海外はお二人目が産まれて落ち着かれてからでも遅くはないと思うのですが・・。 蛇足ですがもし覚悟の上行かれるならば、必ず海外旅行保険にはお入りになることをオススメします。

香港に妊娠6ヶ月で3月18日より21日まで3泊4日

041
ぷぷ
結果は「私は」特に問題は無かったです。結構出血などあったら・・と心配でした。出発2日前に検診日だったので最終チェックをしましたが、医者も無理はしないでね~。って言う程度。私も子供が生まれたら当分いけないと思い決行!その日にダメといわれれば旅行はキャンセルするつもりでした。6ヶ月のお腹よりは5ヶ月のころに行けば楽だったかなというのが感想です。 しかし私は海外といえども旅なれているので特に不安はないのですが、念をおして、パニックになっても指で指せば説明できるように英語で病状を書いたメモを持参。現地ガイドにも妊婦ということが伝わってあり、いつも気にかけてもらえ、「何かあったらすぐ言ってくださいね」って言ってくれたガイドさんも日本語が上手で安心して4日間過ごすことができました。 参加するしないは自分の責任です。何が起こっても。 最悪な事態を考えても「やっぱりこの旅行は止めればよかった」って思わないのであればいいですが、悔やむのであれば辞めた方がいいかも・・。 いくら医者がOKサインを出しても現地で何が起こるかわかりません。日本と医療が違うのでどのような処置をされるかもわかりません。

続き。香港往復の機内が一番しんどかった

041
ぷぷ
使った航空会社はキャセイパシフィックです。事前に妊娠証明書を提出するように言われていたので配慮があるんだろうと思っていたら特になく。キャビンアテンダントの人には「何でも言ってください」と言われたが、横になれるくら い席はありますか?といっても「席の確保はできません」といわれ、背もたれを倒したら後ろのオヤジに手で強引に戻されました(怒) 友達は他の航空会社を利用し妊娠中に旅行に行った時は「ビジネスに座らせてもらった」や「席を3席空けてもらった」と言っていたので期待していたのですが。 普段は感じないのですが、6ヶ月の体がこんなにしんどいと思ったのはその時です。しかもトイレには「シートベルトサインが出てるときは絶対に立たないでください!」といわれ、行きたい時に並んでいても誰も順番を譲ってくれれず、皆集中するので長蛇の列。揺れてもふんばって我慢しなければいけない状態でした。 お腹をさすってても・・・。アテンダントの人がトイレ前を通っていきましたが、声すらかけてもらえませんでした。「妊婦です!!」って「タスキ」でもあればみんな譲ってくれたのか???って思いましたよ。 

父と息子、男だけの旅は?

041
ポン太
7歳ならパパと一緒でも大丈夫ですよね? 今回はトピ主さんはお腹の赤ちゃんに付き合って お留守番したらどうですか? そして男だけの旅で息子さんの成長を見るのも 良いんじゃないでしょうか? 私も昔、夫が一ヶ月休暇がもらえるチャンスが あった時にトピ主さんと似たような経験がありました。 一ヶ月、世界一周の航空券であちこち旅をしようと 思っていたら、第二子妊娠 結局、長男とパパだけで行ってもらいましたが 息子よりパパの方が親としての自覚が増して 成長した気がします(笑) 息子は国境を越えるたびに言葉が変わる事だとか 色々な事を子供なりに学んだようです。 もし母親の私が一緒だったら、彼らは普段と 変わらない状態だったと思います。 トピ主さんの妊娠も案外、父と息子の絆を作る チャンスなのかもしれませんよ。

行っちゃダメ

041
大反省
二人目安定期に入って、修善寺に行きました。帰りの電車で大出血。家に診察券と保険証だけ取りに帰り、そのまま入院。医者に、「こんなになる時期じゃないのに、一体、何したんですかあ」と言われ、旅行の旨伝えると、「そりゃダメでしょう」と。 結局、産まれるまで絶対安静で、太りまくり(18kg)、でも、産まれた中身は小さく、2600g。先生に、「たまりにたまったカロリーを、早く消費してくださいよ~」と言われるし、本当に、「注意一秒怪我一生」です。私の場合、なんだかんだ言っても無事に産まれましたからよかったですが、せっかく授かった命です、お子さんが生まれてから、4人家族で行きましょうよ。 ましてや、海外ですよ。やめようよ。外国の医者は日本語話してくれないよ。お大事になさってください。

近場で

041
らり~
ヨーロッパやベガスなんてとんでもないですよ! 健康な時でも長時間のフライトはきついですもの。 グアムなどの近場でゆっくりのんびりならお医者さんのOKも出やすいと思います。 まずは病院へ! それと海外医療保険は一応入っておきましょう。

行くのなら

041
まの
グアムはどうでしょう。私も確か7ヶ月ぐらいの時に行きました。かかりつけの医者から注意事項を聞き、ホテルで、海を眺めながらのーんびりしました。 ショッピングや、アクティビティはなしで、少しだけプールで、ぷかぷか流れるくらいでしたが、楽しかったです。 少しお金がかかりますが、設備の充実したホテルを選べば、ホテル内でもけっこう楽しめます。お子さんがいらっしゃるのでしたら、PICはいかがでしょうか。子供参加のプログラムもありますし、日本語が通じるツァーディスクや、スパもあったと思います。 ただし、国内より医療事情は悪いので、(救急車で運び込まれても、一時間は待たされると聞きました。)それなりの心の準備と保険の手続きはしっかりしていってくださいね。

質問です

041
元・安静妊婦
質問があるのですが。 1・飛行機の中で出血されたらどうしますか? 2・滞在中に出血があり、受診したところ安静を命じられ、「帰国するならお腹の子の命の保証は出来ない」と言われたらどうしますか? 3・帰国後、残念な結果になり、双方の両親から責められたらどうしますか? 私は三度妊娠経験がありますが(うち、一度は流産)、一度も「何の心配もない妊娠・出産」をした事がないのでかなりの心配性です。 ちなみに、安定期に隣県の両親所有のセカンドハウス(電車で一時間くらい)に遊びに行ったらそれだけで夜中に出血。病院が分からず、朝になって受診するまで「無理をするんじゃなかった」とひたすら泣きました。(幸いこの時は一週間の絶対安静で済みました) 「今日順調でも明日順調かどうかは分からない」というのが私の主治医の持論でした。よく、検討して旅行先を決められてくださいね。

グアムなら

041
ノーラ
飛行時間は短いし、DFS周辺のホテルに泊まれば(アウトリガーあたりがベスト)あまり移動に時間がかからずゆっくりできます。 とにかく「のんびり滞在」目的なら、島自体があまり大きくなくて移動も少なくてすみ、日本語も通じるのでストレスも少ないグアムが一番お勧めですね。 妊娠中はトイレが近かったり、あまり移動に時間がかかるものや揺れるものはお勧めできません。 ビーチでのんびりトロピカルドリンクをいただきながら過ごしたり、夜はマジックショーなどを楽しんだり、赤ちゃんが生まれたら自由に買物もできませんので、ご主人とゆっくり買物を楽しまれたり、最後の「二人きりでの旅行」を満喫してください。 どこに行こうか、計画を立てるのも旅行に行く楽しみのひとつですね。 ご夫婦仲良く、楽しんできてくださいね。

8ヶ月の時に飛行機に乗りました

041
2年前妊婦
8ヵ月半の時に、一時帰国で片道12時間のフライトをしました。やはり心配で医師に相談したところ、「血液の循環を良くするために、時々機内を散歩する」以外は特に問題ないと言われました。 体調が良かったせいもあるでしょうが、機内では気持ちよく過ごせました。 でもやはり大きなお腹で長時間座り続けるのはつらいと思うので、長時間のフライトは避けたほうがいいとは思います。東南アジア、米西海岸辺りがリミットじゃないかな?  あと、ショッピングって案外疲れるから、ゆっくり過ごすためにそういう所は避けて、移動の少ない1ヶ所滞在にするとか。(リゾート地であれば、ホテルに子供を預かってくれる施設もありますよ) せっかくの長期休暇だから、家族全員が気持ちよく過ごせる場所が見つかるといいですね。

妊娠7ヶ月で、超早産した知人

041
匿名
どうしても行きたいわけじゃないなら、やめた方がいいです。 もしも何か起こったら、後悔しますよ。 貴女だけの問題ではなく、旦那さんや義理の両親、皆に申し訳なく思う事になります。 知人は、妊娠7ヶ月なら安定期だから大丈夫だと思って無理をした為に、超早産になってしまいました。 1000gにも満たない超未熟児で、普通の病院では無理だと言われ、慌てて設備の整った病院に転送されました。 命は助かりましたが、子供には障害が残りました。 海外だと、設備が整った病院があるかもあやしいし、万一早産になると、赤ちゃんを日本に連れて帰る事もできません。 トピ主さんを脅したいわけではありません。 妊娠中でも海外旅行をして平気な人もいます。 でも、最悪の事態まで考えてから、決めた方がいいと思います。

覚悟もいります

041
もーりー
私の友人も安定期に入ってすぐロスに行きました。 帰ってから一週間ほどでお腹が痛くなって、結局流産してしまったのですが、実際には関係なかったみたいだけど自分では「私があのとき私が海外にいったせいかも」と後悔していました。 旦那さんの親とかも、口にはださないけど、流産してからよそよそしく、心の中では「あんたが海外にいったせいで流産した」と思ってたようです。 確かにすでにお腹の子供の命を守るっていう責任もあります。 何もなかった人がほとんどだろうけど、何かあったとき、一生後悔する場合も考えて、それなりの覚悟でいくべきではないでしょうか。

ハワイ島へ行きました

041
妊娠6ヶ月でハワイ島へ行きました。 ホテルも奮発して一流どころをチョイス したので、静かでのんびりできてとても よかったです。 本当は妊婦はいけないんだけど 溶岩まで近くで見てきちゃいました。 オアフは人が多くて落ち着けないけど ハワイ島やマウイ島あたりなら のんびりできていいと思います。 ハワイ島はJALなら直行便もあります。 出産後は子連れで海外なんてとんでもない 状況なので、行ってよかったと思ってます。 でも、それも無事出産できたから言えること なので、リスクは覚悟で行って下さいね。 少なくともいざというときのホテルの体制、 医療機関、お手洗い等については事前調査 した方がいいと思います。後悔ないように。

トピ主を含め、こういうトピがあがることが不思議

041
証券OL
妊婦が海外旅行へ行く必要性が理解できません。 流産したらどうするんですか? 旅行中に具合が悪くなったらきちんと対応できるんですか?もう少し、胎児のことを考えてあげたらどうですか?そもそも何を目的で海外に行くかわかりませんが、娯楽目的だったら、出産後か妊娠前に行くべきでは? なぜ、今いくの?

安定期といってもね~。。。

041
4月ママ
来月入ってすぐが予定日の妊婦です。 私は妊娠中何もトラブルなく臨月まできました。 思い起こせば、6~8ヶ月くらいの安定期が一番ラクでしたね~。 でも、だからって旅行したいとは思いませんでした。 どんなに順調でも、妊娠前の体とは確実に違っているんだし、 自分の体でも全てを分かり切ってるわけじゃないんだから、 常に慎重派でした。 トピ主さんは、ご主人の状況から考えて、 「今しかチャンスはない!」というお気持ちが強いんでしょうし、 経産婦さんだから、不安も少ないんでしょうね。 でもいくら安定期とはいえ、お腹に命が授かっている体。 どんなことが起こるかは、お医者さんだって想像つかないと思いますよ。 こればっかりは個人差のあることだし。 「あの時に行っておけば良かった」という後悔と、 「あの時に行かなければ良かった」という後悔と、 比べてみて、答えを出されたら良いと思います。 ここでいくら「私は大丈夫でした」というレスをいただけても、 それは結果論であって、何も参考にはならないと思います。

あまり

041
もも
厳しいことを言うのは好きじゃないのですが、 内容から 仕事>旅行 という考えを持ってますよね。 同様に 胎児>旅行 ではないでしょうか? また、万一のことを考えると 胎児>仕事 であるのが普通ではないかと。 仕事で諦める旅行ならば、子供で諦めるべきではないかと。 どうしても行きたいならば先々に無理してでも仕事を休んだほうがいいのではないでしょうか。

おすすめしません

041
心配
ゆりこのパパさん同様、私の知人にも妊娠中に動き回って流産した人がいます。主治医の先生からは「長時間、乗り物に揺られるのは、できるだけ避けて下さい」と言われていたそうです。 今のうちに行っておきたいというお気持ちはよく分かるのですが、たとえ低くてもなるだけリスクは避けるべきというのが私の考えです。せめて妊娠中は我慢できませんか?

6ヶ月で

041
ちょ
6ヶ月で韓国行きました。 特になんともなかったから良かったですが 病院の先生に聞いたところでOKなんてでないのでは? そんな無責任なこと言うとは思えません。 あくまで「自己責任」とおもいますよ。 ちなみにその後8ヶ月で国内ですが飛行機で旅行した際、特に無理をしているわけでないのに、お腹が痛くて動けなくなりました・・・車の移動(ユレ)が響いたみたいです。無事でしたが、妊娠中はは以外と体に響きますよ。

私もグアムかな

041
優美
実際に行ったことはないけど、行った人の話を聞く限りではよさそうですよね。子供づれでも行きやすそうだし。 あと横だけど、どなたかがおっしゃられてたラスベガスは移動距離がすごくないですか?ラスベガス自体はとっても楽しいんですが。妊娠中の体で長時間のフライトはきついと思いますし、結構歩き回る事も多いかと…。

ぷぷさん?

041
ヨーグル
>背もたれを倒したら後ろのオヤジに手で強引に戻されました(怒) そりゃ、そうなんじゃないでしょうか?汗 後ろの席の人には 前の席に座っているのが妊婦さんだろうが 関係ないですよ。 >友達は他の航空会社を利用し妊娠中に旅行に行った時は「ビジネスに座らせてもらった」や「席を3席空>けてもらった」と言っていたので期待していたのですが。 空いてる時はあるのかもしれませんが… ラッキーだっただけでしょ? >しかもトイレには「シートベルトサインが出てるときは絶対に立たないでください!」 飛行機会社だって事故、起こしたくないですよ。 >「妊婦です!!」って「タスキ」でもあればみんな>譲ってくれたのか???って思いましたよ。 え? 妊婦さんに優しくするのは良い事だと思いますが 妊婦さんから 親切にする事を求めるなんて 何か違う気がします… お連れの方に変わりに並んでもらったら良かったんじゃないですか? それとも、お一人だったのでしょうか? 妊婦さんが体がしんどいのは分かりますが それでも大丈夫だと思ったから 旅に出るのでしょう?

行ってもいいと思いますが。

041
匿名
妊娠5ヶ月くらいのころ仕事で海外に行きました。ちょっと大変でした。つわりが終わった頃でした。トイレにはよく行きたくなるぐらいはよかったのですが。。。乗り継いだ飛行機が揺れて、普通の人でも酔う人が続出という状態で、つわりが復活したかのように吐きまくり、大変でした。疲れやすいし、アメリカ滞在の間、1日から2日は早めに休んでいました。体調によりけりだとは思います。また、万が一、飛行機を緊急着陸させる事態が起こった場合、数千万円の請求がくるとも聞いたことがあります。海外旅行保険も妊婦だと入れないものも多いらしいので、向こうでなにかあっても全て実費になります。アメリカでは当然何百万かの請求がきます。万が一のリスクもあることをお考えになられたほうが安心ではないでしょうか。

あいまいで申し訳ないのですが…

041
みけぽん
保険のハナシが出ていたようですので、念のため発言させていただきます。少し前まで旅行会社で働いておりました。最近は出来婚とかも多いので、ハネムーンのご相談を良く受けていましたが、やはり妊娠中は長時間のフライト、現地でのヘビーな気候には要注意です。よくお調べになった方がいいと思います。私達の会社では、いくら安定期でも自己責任ということでご理解の上でお申し込みいただいておりました。飛行機でもやはりエコノミーは狭いですし、他の旅客も多いです。妊婦だからとサービスが必ず良くなるわけではありません。ノーマルでチケットをお取りになれば違うかもしれないですけど…。それと、海外旅行保険って、妊娠・出産・早産等には対応していない保険が多いので、そこもよく調べてください。もちろん、言葉が通じる医者がいる場所がいいと思います。旅行会社としても、妊婦さん・乳幼児には慎重に対応させていただいてました。どうぞ、慎重に慎重に吟味された上でご旅行を楽しまれますように…。

今回はやめときませんか?

041
たろさ
7、8年前のことです。 買い物好きの友人が、妊娠八ヶ月のとき飛行機で韓国に出かけました。何度も訪れている隣りの国であり、片道2時間もかからないフライトで、旅行はなんの問題も無く終えることができた・・・かのように思えたのですが、帰国後の検診で、お腹の中の赤ちゃんの心音が止まっていたのです。帝王切開で取り出された赤ちゃんの体内には無数の血栓ができており、それが血流を止めたのが死因だろうということでした。 母体だけでなく、胎内の赤ちゃんまでもが、今で言う「エコノミークラス症候群」になっていたのでした。 ご主人がなかなか長期休暇をとれないなどの事情はあるでしょうが、旅行は、何がなんでも果たさなくてはいけない義務や責任ではないでしょう? 今回はトピ主さんご自身とお腹の赤ちゃんの健康に配慮して、ご主人と息子さんだけで行って貰いませんか? トピ主さんのお腹にあるのは一個の命です。トピ主さんの天秤では、旅行と赤ちゃんのどちらが重いのですか? 無理に旅行して何かあってからでは取り返しがつきません。

早産や流産に海外旅行保険は利かないと思いますが・・・

041
ゆま
>にしかぜ様 素人のうろ覚えで恐縮ですが トピ主さんが海外旅行保険に入られても 早産や流産には適用されず妊娠に起因する容態には 意味がないかと・・ もちろん通常の事故や盗難などに対応する意味での 保険は必要だと思いますけど・・・ トピ主様 失礼ながら万が一、旅行先で入院される事に なっても身代が揺らぐ事のないほどの財力は お持ちでしょうか? 現地で入院、場合によっては出産となったら 桁外れの医療費が必要になります。 帰国後に手続きをすれば日本での健康保険から 多少は返金されると聞いた事はありますが それでも現地での滞在延長費など莫大な出費に なると思います。 たまたま運が良かった妊婦さんの旅行話から みんなが大丈夫だったから自分も大丈夫だろうと 考えるのは些か危険ではないでしょうか? 説教じみてしまいますが、お産は毎回違います。 最初の子が安産でも二人目は難産の可能性も ゼロではありません。 どうぞお体をいたわって良いお産をお迎え下さい。

入国拒否→強制送還の可能性あり

041
ハワイ在住
10年ぶりの休暇、さぞ楽しみでしょうね。 海外経験は豊富ですか?恐らく10年以上ぶりなのでは? 旅慣れている人でも、出発準備段階から多少のストレスがあります。妊婦となるとそれも大きいのでは? ハワイやグアムがいいとの意見もありますが、 アメリカでは、子供にアメリカ国籍欲しさに出産目的で入国する人が後を絶ちません。 その場合、入国審査で見つかると入国拒否、即強制送還です。もちろん単なる旅行と言い張っても入国できません(みなそういういい訳をする)。 一度入国を拒否されると記録が残り、その後の審査が厳しくなったり、数年間は入国できなくなる場合もあります。 また、アメリカの医療費は高いので、滞在中に救急で病院にかかりうっかり手術なんていうことになると、新車一台分くらいの請求書がきます。 このようなリスクがあることも知っておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧