本文へ

▲大事な情報、どうやって保管してますか?

レス4
(トピ主 0
041
のりまり
ヘルス
義父が突然亡くなり、残された家族が義母一人。 義父が生前書類やら何やらすべてを何がどこにあるか整理しておいてくれたおかげで、80歳を越した母も とても助かりました。 そこで私もちょっと考えさせられました。 残された家族のこと、というよりは 自分が突然入院したりしたときに、 すぐ自分や信頼できる人に分かるように 情報を整理しておこうと思いました。 たとえば 預金口座の情報、PCその他で使っているパスワード、 連絡してほしい人の連絡先、 その他何でもこれさえ持っていれば一目で分かる、 というような手帳なりノートなり、 そういうものを使ったり持ったりしている方、 いらっしゃったら 良い方法を教えていただけませんか? 個人的には小型のシステム手帳がいいかな、と思っていますが・・・・。 一箇所にすべてまとめるのは危険なのは承知ですが、 最近物忘れがひどくて、メモしたそのメモさえどこにしまったかわからなくなってしまうのです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

貸金庫

041
一児の母
貸金庫を借りて、その中に全部書いた書類を入れておく。 貸金庫の鍵の事は、ご主人によく説明しておきましょう。

作ってます

041
りーん226
母の友人が亡くなった時、身寄りのない人だったので母と私が家の整理に行き、人の後始末というのは大変だと痛感しました。 それで自分なりに作ったのがきっかけです。 私が書いているのは、生命保険の情報(各保険会社ごとにどういう内容か表にしている。入院給付など)と預貯金の情報、プロバイダー、その他、私でないとわからないデパートの友の会の件とか定期購読している雑誌の件など、です。 初めは普通のノートに書いていましたが毎年書きたいことが変わってくるのでページを破っても差し支えのないリング綴じのノートに変えました。 通帳などを入れている大事な物専用引き出しに入れています。 サイズは通帳ぐらいのもので100円ショップで買いました。 暗証番号は書いてしまうと危険なので家族に口頭で伝えてあります。 PC関係のパスワードは専用のノートを作っているので、それを見ればわかるようになっています。 システム手帳もいいアイデアだと思います。 若いのにそんなこと・・・とよく笑われますが、残された者って本当に大変なんですよね。 作っておけば自分なりに納得、安心できます。 ちなみにそこには簡単に遺言も書いてます。

ありがとうございました

041
のりまり
そうですね、あやうく生命保険のこと記入対象にするのを忘れるところでした。 あとクレジットカードについている保険などの内容も確認しておかないと、 自分が死んだら(病気や事故でも)どこに手続きしなくてはならないか、いくらもらえるのか、などを 知っておかなくてはならないですよね。 義父が臨終間際に、しきりに手で四角を作って引き出しから出すしぐさをして何かを訴えようとしたのですが、何のことか私たちにわかりませんでした。どんなにもどかしかったろうと思います。 横道にそれてしまいますが、 そのノートのようなものに、 他に書いておいたほうがいいもののアイデアをお持ちの方、教えていただけますか? 今思いついたのは携帯電話の契約のときの暗証番号です。

いいことですね

041
hiro
 私は、既婚25歳です。  他の方と同様に、私も突然のことを考えて整理しています。  ちなみに、私の信仰している宗教と、主人の実家の宗教が違います。信仰している宗教があるのに、他の宗教のお墓には入りたくない」っと思ったのがきっかけでした。主人とよく話し合った結果、分骨にする予定です。主人の両親とはとてもいい関係です。義両親と一緒のお墓には入りたくないっというわけではありません。分骨が良い、悪いは勉強中です。  人間、いつ何があるか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧