本文へ

旦那の花粉症の薬(妊娠希望期間)

レス10
(トピ主 0
041
さら
子供
妊娠を希望しているさら、と申します。 私自身は今のところ花粉症とは無縁で、他にも薬など服用していないのですが、旦那はひどい花粉症で医師から処方された薬を飲み続けないことには夜も眠れないという状態です。 妊娠するまで薬は飲まないで、と言いたいのですが 夜も眠れないのでは仕事にも支障が出ると思うと強くも言えず…(それでもなるべく飲まないようにはしてくれています) 皆様の体験談などをおうかがいできたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

旦那は関係なし

041
まりん
妊娠希望のときに旦那が薬を飲んでも、ほとんど影響ないと思いますよ。 精子には、ほとんどDNAだけしか入っていません。 正常に細胞分裂すれば、それでOK。 しかも数はたくさんあるのだから、運動性がおかしかったり、うまく分裂できていなかったりした精子が卵にたどり着く頃には、正常な精子が既にたどり着いているでしょう。 女性は、自らの体で赤ちゃんを育てます。 女性が摂取した食べ物も薬物も、胎盤を通じて胎児に移行することがあります。 ですから、女性は飲食に気を付けなくてはなりません。 しかし男性は・・・ほとんど関係ないのではないかなぁ。

質問の内容は・・

041
とくめい
妊娠した場合赤ちゃんに障害があるのかどうか?? それとも、妊娠自体がしづらくなるから?? 夫の薬の服用はほとんど影響ないですよ。 もちろん人間の体ですから絶対はありませんが。。 妻が服用した場合は夫よりは影響はあるかも 知れませんが、それでも4週未満であれば ほとんど大丈夫みたいです。 それと夫が薬を内服し続けていても、薬の影響を 受けた精子はまず戦いに勝って受精することは 無いでしょうから、かりに妊娠したとしても 安心していいのでは?? ただ精神科の薬のように、もう何年も続けて 飲んでいて、薬の影響を受けている精子ばかり となると妊娠自体がしづらいとおもいますが。

薬局に聞きました

041
naraya
はじめまして。 私も同じく妊娠希望ですが、主人がひどい花粉症です。 気になったので、処方してもらった薬局に問い合わせたところ、 男性の服用は問題ないとのことでした。 ただ、花粉症の薬といってもいろいろな種類があるかと思いますので、 一度薬局に聞いてみるといいですよ。 ちなみに主人が服用しているのは「ジルテック錠10」というものです。 お互い、早く赤ちゃんを授かれると良いですね!

男性の薬は問題ないです

041
mikaru
基本的に男性側が使った薬が影響することはありませんので、ご安心を。 よほどの強い薬でなければ問題ありません。 詳しくはこちらをご覧くださいね。 http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_02-06.html

うちの夫

041
ゆう
もひどい花粉症で、毎年注射(ステロイド?の)を打って薬を飲んでます。 配達の仕事なんで外でもろ花粉を一日中浴びるので、止めると大変です。 でもちょうど1年前の今頃、私の妊娠が発覚しました。 今子供は4ヶ月ですが何事もなく健康そのものです。 多分、よっぽど特殊な薬でない限り影響ないはずです。

ご主人は関係ないかも

041
ぴょん
私は酷い花粉症です。 現在不妊治療中ですが、主治医の先生に相談したところ、妊娠が確定するまでは薬を飲んでしまっても全く問題ないとのことでした。 とても信頼している先生がおっしゃることなので、毎日安心して処方して頂いたお薬飲んでいます。 女性自身が大丈夫な位ですから、男性は殆ど関係ないと思いますよ。 経験無い方には到底分からないと思いますが、花粉症ってホント辛いんです! お薬を我慢させるのは、ご主人が可哀相です! もし不安でしたら、婦人科で相談しお薬を処方して貰ったら如何でしょう?

大丈夫

041
ぽんぽこりん
妊娠した際に、医師に同じ質問をしてみたのですが、男性の薬の服用は、胎児には影響しないとの事でした。なので、大丈夫だと思います。

わたしも花粉症ひどいです

041
40R
>妊娠するまで薬は飲まないで、と言いたいのですが なんかこれむかつきました。旦那さんになったつもりで言います。 私もひどい花粉症です。 目など晴れ上がって人相が変わっています。 それに対して薬は飲まないで? ひどいです。どれだけ苦しいか理解してください。 薬がどのくらい影響あるのかは知らないです。 しかし、5月過ぎたら、ほとんど治ります。それまで待っていてください。 今は苦しくてそれどころじゃないです。

トピ主です。

041
さら
まりん様、とくめい様、naraya様、mikaru様、ゆう様 早速のお返事をありがとうございました! 貴重なお話、体験談、HPなど、どれも大変参考になりました。 男性側の薬についての論理?は、なるほど~と目から鱗でした。 毎日不安であった気持ちがとっても軽くなり、本当に嬉しいです。 ありがとうございます! 皆様からのご親切を忘れずに、日々穏やかに過ごし、 いつか赤ちゃんを授かれればいいなあ、と思います。 本当にありがとうございました。

妊娠に囚われすぎていませんか?

041
伊右衛門
ご主人の生活や仕事への支障や辛さを考えないのでしょうか? 私たち夫婦も子供をそろそろ考えないといけない年頃です。 幸い2人とも花粉症ではありませんが、どちらかが体調不良の時、 >妊娠するまで薬は飲まないで なんて発想は出てきません。 夫婦間に愛情や思いやりがあってこそ、子供、なんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧