本文へ

☆ダンナに子守りを頼んで出かける時

レス8
(トピ主 0
041
いるか
子供
9ヶ月の赤ちゃんがのママです。自分が買い物や同窓会などで出かける際にダンナに子守りをしてもらう時、私はダンナに対して、「ごめんね、ならべく早く帰るから。何かあったら電話してね」と言い、用が済んだら、寄り道などせず すっとんで帰り、今度は「お待たせ~、ごめんね、ありがとうね、大丈夫だった?」と言います。 そう言わないといけない雰囲気があります。でも良く考えたら、二人の子供なのだから、そこまで気を使わなくてもいいはずですよね。 まるで近所のオジさんに子供を預けているような会話のような…。 皆さんは、ダンナさんに子守りを頼んで出かける時ってどんな感じですか?

ランキング

レス

まずは

041
ルノー
私なら感謝の気持ちとして「有り難う、助かったわ」と言います。相手がそれで気持ちよくなれば次も頼みやすいでしょう。お互いいたわり合うのがうまくいく秘訣だと思います。ご主人もいつも感謝の気持ちがあって言わないだけなのかもしれませんし、こういう時に母親の大変さを思っているかもしれません。そこへもってきて何も言わないのはどうでしょう? 気を遣うというのは「二人のこともだから当然でしょう」という気持ちからですか?だとしたら合理的な考えに思えます。 お子さんがもう少し大きくなればパパと一緒に遊ぶことも出来ますし、もう少し気楽に預けあえるでしょうね。

なんだかんだと言っても、

041
まぁまぁ
子どもから見れば「ママこそすべて!」であって、パパなんざ隣家のおっさん程度なのよ。 だから、ダンナに謝っているように見えても、半分以上は子どもに謝っている様なものなんですよ。 「あなたの傍を離れて、ゴメンネ」ってね。 ママといる時に子どもが泣いても、「マンマ」や「ウンチ」だけど、 パパだけの時に泣く時は、「ママが恋しいっ!」って訴えてるのよ。 トピ主さんも、そう思って、口ではダンナをヨイショしてあげてください。

9ヶ月の赤ちゃんなら・・・

041
lotte
子供に対して「ごめんね」という気持ちになりますかね。。。まだ授乳中ですよね。やはり母の不在は(子供にとっては突然だろうから)不安なものかと・・・ 基本的にはトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 「2人の子供だから」はその通りです。 私ももう今は大きいですが、子供達を夫に預けて出かける時はトピ主さんのような応対をしていました。 まあそれで、家族間のコミュニケーションがスムーズにいくのでしたらよろしいのではないかと思います。 夫婦といってもその前に別個の人間ですからね。 でも確かに、夫が飲み会などで出かける時は、同じような応対を受けた事はないですね。休日出勤などは申し訳ながってくれますが。 反対に私が飲み会に参加すると、周囲はたいてい 「良くできたご主人だねー」とか、「お子さん大丈夫?」って・・・ やはり「産んだ人」〈母)とそうでない人(父)の差でしょうね。

トピ主です

041
トピ主です
ご意見ありがとうございました! やっぱり「ありがとう」の言葉はとても大事ですよね。「子守りをするなんて当然でしょ!」みたいな態度じゃギクシャクしちゃいますもんね。 それに子供にとってはママが一番なのは明らかだし。「遅くなってごめんね~」を心の中では子供に言うっていうのは、素晴らしい意見だと思いました!!

私も同じ!

041
ペキン
私もトピ主さんと同じでした。すごくわかります。 悪い事してるわけでもないのに、帰る時間が気になって気になって、とりあえず急いで帰ってすぐ夫に謝る、みたいな。 でも、謝るのではなくて「ありがとう」って感謝すればいいんだと思います。   謝ると、私が「子供を置いて出かけた」というなんとなく悪い雰囲気になってしまったので、感謝の言葉を出した方が、夫も「たまにならいいかな」くらいに思ってくれたみたいでした。 今はあの頃の自分がどうして夫にあんなに気を遣っていたのか不思議です。(夫のことを「旦那様」って思っていたからかな)

仕方ない

041
わん
0歳くらいだと父親になついていない場合が多いから、見るほうも大変だと思います。 母親だったらオッパイあげたりして泣きやます事出来ても父親はそうはいきませんからね。

気分良く

041
ガニメデ
私も時々主人に子どもを預けて、友人と会ったりする事あります。 その時もちゃんとお昼(チンして食べられる程度)も用意して 子ども&主人のおやつも準備し、何時に帰ってくるとだけ言って出てきます。 そして「今から帰るね~」と帰るコールをして晩御飯は主人の好きなメニューで(笑) 帰ったら「今日は本当に見てくれてて助かった!」とヨイショして お互いが気持ちよく過ごせるなら…といつもこんな感じですよ。 主人の飲み会の時は「また…?」と言いたくなる時もあるけど 「楽しんできてね」と送り出していますよ。 私も実家でご飯食べれるのでいいのですが…(笑) 二人の子ども!とは分かっていても「子守は当然よ!」という態度で言われると 言われたほうも素直になれないものですよね。 そう思って、私はいつもヨイショしています。

普通です

041
15年目夫婦
夫が私に子供を預けていくのと同じです。 育児は二人でしているし、夫は授乳こそ できませんがそれ以外は私と大差ないし、 育児は手慣れているのでどっちに預ける時でも どちらも変化ありません。 寄り道もしてきます。 むしろ、お互い同窓会など滅多に会えない相手 などと会うときは「緊急の時は呼ぶから 遠慮なく遊んでこい」という感じです。 基本的に育児は夫がしていることも多いし、 二人でしているので(家事もだけど) 遠慮などはしないです。 夫も子供と触れあうのは好きですしね。 我が家の場合は気を遣ったりはしません。 ただ、早く夫と子供(お互いに子供と夫、 子供と妻ではなく、妻と子供・夫と子供)に 会いたいので早く帰ったりはします。 新婚ではないのですが他に付き合いもあるけれど やっぱり夫(妻)といるのが一番、子供とも 一緒にいたいという二人なので…。 そういえば遅くなるのに気兼ねはないけれど たまーにしか遅くはならないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧