本文へ

親の借金の肩代わり

レス10
(トピ主 0
041
まりも
ひと
こんにちは。私は34歳の専業主婦ですが、現在大学に通っています。以前から勉強したいことがあり、念願の大学進学です。 ところが、主人に内緒で両親の借金を背負ってしまい、来期に大学を休学するべきか悩んでおります。 一年間休学をしたら、なんとか全額返済も可能なのですが、せっかく進学したのに休学するのは残念でなりません。それと年齢的にもそろそろ出産を考えており、この1年をどう過ごすかが、今後の私の人生に大きく影響しそうです。 できるなら、進学して借金も返済できたらいいのですが・・・主人も私の両親の借金をかぶっており、これ以上何も言えない状況です。 ここで私のわがままを通してよいものか・・・ みなさんならどうしますか? よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

内緒はだめ

041
しん
ちゃんとご主人に相談もせずに、借金を背負ってはいけません! 隠しきれるのですか?大学をやめてばれないのですか?大学も出産も夫婦関係も借金返済も全てをこなすことが出来ると思いますか? きちんと話し合ったほうが良いと思います

最良の手段は・・・

041
あんのん
進学して借金も返済することです。 それが無理なら、ご主人に相談することです。 すべて自分でなにがなんでもできる訳がありません。 その為に伴侶が脇にいるんでしょう?

どひゃ~

041
借金だらけで、希望も念願もないと思いますけど・・・ まぁ~自己破産しても、なんでもない~って生きてる人知ってますけど・・・ 人としてお金にルーズな人って、人からの信頼関係も失いますし、命も失いかねません・・・ 知ってます?金と命は字画が一緒なんですよ・・・ 昔の人が言ってたことってあなどれないですよね! 親が金銭にそのようだと、子も似るものです。 これは金銭だけではないですよね。すべてが似てきますよね。これが非難すればするほど・・・ 恐ろしいことです。人の価値観は変わっても、人としての筋道は変わらないと思います。 ドウでしょう???

借金返済→大学復帰

041
Mickey6
うーん、ご両親の為の借金という事ですが、どんな理由で借金を申し込まれたのでしょうか。普通は、自分の娘が学業に専念したいと知っていれば、そんな娘に借金を申し込めないと思うのですが。 ところで、私がとぴ主さんの立場であれば、あれもこれもというのは億万長者でない限り無理なので、借金返済が出来るまで、学校は休学するかな。残念なお気持ちは文章からの伝わってくるので分かりますが、「借金も学校も」ではご主人が可哀想かなと思いました。ここは親の為に借金を返済してあげると決めたのなら、腹を括るしかないと思います。出産は35歳を過ぎてからでも今の医療技術では十分可能ですし、学位を取ってからでも十分間に合うと思います。次回は、余程の理由でもない限り、親からの借金申し入れを受けないことです。最後に、私も学業/キャリアを優先させて、初産は34歳、二人目も36歳で出産しました。二人とも健康一杯です。

親の借金

041
悩み次女
私も32歳の主婦・大学生です。 ちょっと境遇が似てるので気になりました。 私なら、自分の生活を優先します。 親の借金返済は、出来る範囲で手伝いたいと思いますが 自分の生活に支障を来たすのは嫌です。 情けない事に、私の母もパチンコで借金をつくり 返済が大変そうです。 たまにお金を貸しますが、出来る範囲でしか出せません。 お金は返って来ないものと思って渡しています。 まりもさんのご両親の借金がどういう種類の借金かは わかりませんが、私の親の様なギャンブルによる借金なら 手助けしてはいけないみたいです。。 (以前小町で相談しました・・・)

返済は早めに終わらせておくべき

041
yunomi
ワタシは、返済はできるだけ早くに終わらせておいた方がいいと思います。 自分が作った借金じゃないのにソレに縛られるのは理不尽と感じるかもしれませんが、この先何が起こるかわかりまん。 突然どちらかの親が倒れるかもしれないし、急に子供ができるかもしれない。 そんなときに借金が残ったまんまだと八方塞がりになって友人や兄弟にまで迷惑をかけることになってしまいます。 せっかくできた学友や学び舎と離れ離れになってしまうのは悲しいと思います。 でも今ならメールでやりとりもできますし、たまには会って教材やノートを見せてもらったりもできると思います。 教材を買って復習・予習をして1年自分の中で考えを温めておくのも良いと思います。 ワタシの両親も親戚(自分勝手に自己破産)の残した2千万円の借金を約半年で返済しました。 (今まで積み上げてきた保険や貯蓄をすべて崩してまで) 自分の子供に心配や、借金を残したくなかったからです。 愛する人や、守りたい人がいるのならば将来負担になりそうなものは早めに終わらせておくのが一番だと思います。

学問は逃げない

041
ララ
...でも、借金の利息は確実に増えますよね。 背負ってしまった借金をさっさと返して、どんなご事情が あるのか知らないけど、娘に借金を負わすろくでもない 親とは金輪際関わらない事です。 一度ならず肩代わりして来られたせいで、あなた方ご夫婦は キャッシュ・ディスペンサー扱いされてませんか? あなたの親御さんなら、まだ60歳前後、まだ自分で 稼げるはずです。”自分の事は自分で”と子供でも 知ってる事を改めて突きつけてください。 今でも貴方の分の借金をご主人に相談できないくらいに ご夫婦はギリギリの所にいるんですよ。 この次、また借金を持って来られたら、貴方はどうしますか? 子供を産むどころか、借金を理由に離婚されても 仕方ないですよ? 何より優先すべきは借金返済(夫の分も)と思います。

ありがとうございます

041
まりも
みなさま、ご意見ありがとうございました。 私の両親は自営業で、運転資金のためにいろいろなところから借金をしていました。 10年ぐらい前から事業がうまくいかなくなり、そのころからの借金が少しづつ増えていきました。 そのときに破産をしてもらえばよかったのですが、私の両親はとてもプライドが高く、その時は破産に承諾してもらえませんでした。 そのころから(ふたりとも独身のころから)、私と妹は両親に援助していました。 私も妹も貯金が全部なくなり、結婚後、もう援助できないといっても、毎日家にやってきます。 そのときは、私の主人がお金を用意してくれました。 今回は父親が癌になってしまい、その手術代や入院費、その他生活費、もあるのですが、また他に親戚の人が保証人なってかぶった借金も親戚から催促されています。 金さんのいうように、私の親を含め、その親戚も借金だらけなので、私も同じ人種なのでしょう。 なんとかしないと、これからの私の人生は考えるのも恐ろしくなります。 やはり主人に相談して、今後のことを決めることにします。 本当にありがとうございました。

借金のわけは?

041
さくさく
まず、何故ご両親の借金を肩代わりしているのでしょうか。保証人なのであれば払わなければなりませんが、それ以外なのであれば、ご両親には申し訳ないですが、ご両親に自己破産させるなり、法的整理をしたほうが良いと思います。きっぱり線をひきましょう。 ご主人は良い人そうですが、感謝の気持ちを表していますか?私の知り合いで、奥さんの借金の返済をしていながら心の中ではこっそり離婚の意思を固めている人を知っています・・・。信頼関係を壊すことになりますから、ご主人に隠し事はしないことにしましょう。大学という大きな目標がある気持ちも分かりますが、今、自分にとって一番大切なものは何か、考えてくださいね。

何故肩代わりするのか理解不能

041
辛口
(肩代わりであっても)トピ主さんが借金したのはご自分の意志が弱いせいです.借金するご両親の娘だからじゃありません.親戚皆そうだから,などと変な言い訳しないで下さい. ご主人のことを考えないのですか?ご主人に借金させ,その上借金を引き受けたという神経が信じられません.さらに学費ですか?学費はどうやって捻出するのですか?タダじゃないですよね. 肩代わりが両親のためなのか,良く考えてください.その上,ご主人に迷惑を掛けていることを.肩代わりしても大学に行っても良いですが,その結果トピ主さん自身が自己破産とか,社会に迷惑をかけることはやめてください. 私の両親はトピ主さんの両親よりもっと酷い状態ですが,焼け石に水なのが分かっている状態で助け舟なんて出しませんよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧